本文へ

義父の運転をやめさせたい

レス8
(トピ主 2
🙂
ニポポ
ひと
同居している義父の運転について相談です。 先日80歳を超えて、免許センターにて高齢者講習を 受けた結果として免許証が継続されました。 免許返納までは望みませんが、 車の運転を辞めてもらいたいと思います。 (安全および利用頻度から) 義父に対してどのような伝え方をすれば 納得して車の運転を辞めてもらえるか アドバイスお願いします。 できれば、ご経験者の方のアドバイスお願いします。 (状況:義父の車の使用頻度等) ・23区在住 ・長距離の利用頻度:近県へ年5往復程度(墓参り、法事等) ・近距離:月1回程度中規模スーパーへ買い物 ・通院:普段通う病院も徒歩圏内もしくはタクシーで千円程度 ・認知症は発症していませんが、耳が遠くなっている等、年齢なりの衰えは顕在化  ・毎日ワイドショーみてるので高齢者の自動車事故の悲惨さは理解しているが  自分事とはとらえていない(義父自身が原因となる事故歴はなしが自慢) (私たち夫婦のサポート) ・日々の買い物は徒歩圏内の小型スーパーに行きます。 ・車があった方が便利な買い物は同居している私たち夫婦が郊外の大型スーパーへ行きます。 ・義父母が必要としてるものでネット購入可能なものは私たち夫婦が代理で購入。 私たち夫婦は次の車検の際に、自家用車は辞めて カーシェアに変更予定(徒歩圏内に数か所あります)。 それとなく運転辞めるように妻とともに話しますが 意固地になり、積極的にやめるという言葉がでてきません。 (私たちの話し方が悪いのかもしれません・・・)

ランキング

レス

私の父は、

🙂
果実の森の住民
数年前(80代中盤)で返納しました。 きっかけは母からだと思いますが…、 もぉ大変ですよ。 事あるごとに”車が有れば~!”の連呼。 あげく、”免許を取り返してくる!”と大騒ぎ。 どこからの情報か私の持っているミニカー(50CCの4輪車)は無免許で乗れるものと勘違いして、 ”鍵を寄こせ!”等と大騒ぎ。 最終的に、無免許で車を動かそうとして間違えて家の壁に激突して母と私から怒鳴りつけられて大人しくなりました。 結局、男性にとって車の免許ってプライドなんですね。 ですから、現状はそういった安全装置のある車に買い替える程度しかできないような。 あとは、あとで絶対に揉めますが、車の処分でしょうか…。 ウチの場合は先に書いたように父が勝手に運転しないように鍵の管理を厳重にした方が良いでs。 ウチの場合、母の病院や障がいを持った兄の為に車を手放すことはできません。 ですので、鍵は私しか分からないところに”かくして”ます。 まぁ、昨今の事故報道をみて自分の加齢と合わせて諦めは出来ているようですが…。

難しい問題

🙂
わーまま
物理的に、免許返納ないし 車がなくなるが決定打にはなると思います クルマを手放す予定とのこと カーシェアに義父の免許を登録しない そもより、義父はカーシャアの予約をできるでしょうか? 車を乗る予定を立てる 近隣のあいている車を探して予約する そこまでは徒歩で移動する のってからも、カーナビからあれやこれやと言われるし、多分楽しくないので乗らないでしょう 自宅に車があるから乗るのもあると思います 23区在住なら、車はなくても生活はできるわけで 車に乗るってのは一種のステータスなんだと思います あの悲惨な交通事故もそんな感じでしょう 経済的にはタクシーでもよんだ方が、安全で安いのです 私は都内郊外在住ですが、車は持っていません ここ最近も遠出なされてますか? コロナなの都内から近隣の県に法事でお年寄りが移動するのは ちょっと考えにくい現象です いったんいかなくなると、次がないのがお年寄りです 年に5回を1回にして その一回をあなた方が連れだす クルマを運転するのをやめろというと反抗するけど 控えてほしいというと、ちょっとは考える 週に一回が、月に一回にして徐々に回数をすくなくする その一回をあなたが連れだしてあげること 気がつけば車に乗っていないが理想なんだと思います 今日、言質を取らなくてもいいのでは?

トピ主です

🙂
ニポポ トピ主
>「果実の森の住民さん」「わーまま」の記載の通り「プライド」と「ステータス」があるように見受けられます(質が悪いのが義父だけでなく義母にもこの傾向があります。なので義母も積極的に運転辞めろとは言いません・・・)。 もちろん車が必要な際は、私がドライバーとしてどこでも連れていくつもりでいます。 (義父がカーシェアを登録することはないです) 今回のご相談のきかっけが、先日義父が車を手放すことになりました(車検が切れるタイミングで)。 当然「これで運転やめるのか」と思っていたのもつかのま、義父から「85歳までは運転したい。買取金額+αで車購入考えたい」と飛んでも発言がでてきました。。。 (数年前から、今の車を乗り潰したら、運転も潮時だと義父は話してたんですけどね・・・) 絶対購入させたくないし、運転もさせたくありません。 納得感のある言葉がけ、説得アドバイス切にお願いします。。。 (高齢者の免許更新を安易に許可するのもどうかと思ってます・・・)

みんな手放してるよ

🙂
もももんが
 日本人は「他の人もしている」「皆そうした」「常識なのに」「非常識」「みっともない」「今度」と言う言葉に弱いです。  芸能人も返上する人はニュースに出る。  もはや持たない事は都会のお金持ちのステータスです。  運転は自分ではせず、誰かにさせるのはステータスです。  自分で運転するのは地方か、誰も運転してくれない人です。  もっとも、私は義母には言いません。夫にまかせて放置しました。嫁が言えば悪者です。  私は手放すまで会わないと言ってもう一年経ちます。何を勘違いしたか、遺言で土地上げるとか言ってます。  義母は80超えで新車を買いました。ディーラーはチヤホヤしてくれますからね。ホントに迷惑、、 キッカケは姉妹への対抗意識です。  「買ったもんね」と自慢した姉も事故で死亡。でも他人事。  また、友達も「まだまだ遊びに行こうよ!」と焚き付けます。    ステータス、プライド、ディーラーでチヤホヤ。車検で焚き付けられる。理由は様々です。  ちなみに、独り身でお金持ちで都市部住まいの叔父は運転を70で辞めました。勿体ないし、かっこ悪いし、かえって不便で楽しくないからです。  私も交通に不便はしていないので、リタイアと同時に手放します。  実績なくてスミマセン。    因みに父は買うだけ買って手放しました。  義父はお金持ちなら、そこのプライドをくすぐって「義父さんはお金持ちで成功して凄い!義父さんのようなお金持ちは運転しないのが普通」「クルマ嫁にください」といってみたら? 

祖父は警官の言葉で返納してた

🙂
てん
難しいですよね。 我が家は義実家(80代)や実家(70代)が田舎なので、そもそも車を使わず生活ができない。その上、子供も遠距離住まいなので、どうしても車は手放せませんが、義父は80歳を超えたくらいから、殆ど車に乗らなくなりました。 事故もなく、免許更新も問題なくできましたが、あまり乗りたくないみたいです。 お義父様の場合は厄介ですよね。 うちの義父や父がミスっても、田んぼに落ちる程度の事故ですみますが、都内で事故れば重大な事故につながりかねません。更に隣県まで行くとなると・・・心配ですよね。 私の祖父は90過ぎまでバイクに乗ってました。 プライドが高い上、当時は高齢者の事故の話はあまり聞かず、周りの高齢者も車やバイクに普通に乗っている地域。現役で農業をし、祖父母二人暮らしの祖父は勿論家族の話は一切聞かず。 事故は起こさないものの、何度か田んぼにハマった事もあり、困った父が地元の警官の方に相談し、ぷらっと遊びにきた警官の方が「じーちゃん、そろそろ運転は危ないよ」と話してくれました。 祖父も第三者の話には素直に耳を傾け、その日のうちに免許を捨てたそうです。 車を売る時に、お店の方にも協力してもらって、車購入には年齢制限があると伝えてもらう事ができればいいのになぁと、思います。もしくは保険の契約更新を80歳までにしてもらうとか。 保険会社やディーラーさんに相談はできませんか? もしくは家族以外の誰かから、それとなく話をしてもらうとか。同居されてるとメッチャ近しい家族になってしまうので、中々素直に話を聞けないかもしれません。 本当は、販売会社や保険会社が制限をつけてくれるといいんですけどね。

難しいですね

🙂
もりたん
私の叔父ももう83歳になりますが、車が好きで今でも運転しています。 ずっと経営者だったから、車に一人乗って自分の生まれ故郷まで 高速乗って片道2時間ちょっとの距離を「ブッ飛ばして」運転しています。 国産メーカーの大型ハイブリッドセダンに乗っていますから とにかくよく飛ばします。 いつ運転を止めるか?いつ免許を返納するか? 免許の返納は別にしなくてもいいけど、運転を止めることは そろそろ考えた方がいいわけで、田舎じゃ車がないと生活出来ないっていう 側面はあるんですが、公共交通やらレンタカーなどサービスが充実した都会に 住んでいても運転を止めないっていうとなると、もうどうしようもないです。 (運転を辞めるX→運転を止める〇) 体がいうことを効かなくなって運転を止めるのを待つしかないと思います。 最悪、事故を起こして迷惑を掛け、社会的信用を失うまで、、、ですかね。 たぶん「自家用車を手放して、運転したい時はレンタカーなど借りて、 そうなると年間これぐらいお金をセーブ出来るよ」と、自家用車を運転しない、 運転自体から遠ざける方法を考えて理詰で言ったところで、 車を所有する維持費などは全然余裕ある暮らしなんだろうし、何より自分の車以外に 乗りたくもない、さらに子達が「用事の時は自分達が運転するから」と伝えても それが不満なわけだからどうあがいても運転を止めてはくれないと思います。

トピ主です

🙂
ニポポ トピ主
結局>もりたんさんが下段に記載されているように、 私たちが(義父母の説得を)あきらめるしかないんですかね・・・ 何かあってからは遅いと皆わかっているのに行動に移せないのが心底悔しいです・・・ 皆様ありがとうございました。 ※細々と説得は続けていきます。

同じく困っている

🙂
困りびと
家族がどんなに言っても聞かないのは自分も経験しています。 てん様がレスしていますが >>>本当は、販売会社や保険会社が制限をつけてくれるといいんですけどね。 賛成します。 家族の力では言うこと聞かない高齢者が多いのですよ。 そして歳をとれば取るほど、自分のことを客観的に見れなくなり謎の自信もでてきます。 困っている家族は多いです。 何かで強制的に年齢制限を決めてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧