本文へ

ゴミ当番表が無くならない方法

レス4
(トピ主 1
🎶
kabocion
話題
こんにちは 自治会でゴミ当番表が有ります。一年分の予定が、名前の後に一週間の日付と共に書かれて有ります。 自分が終わったら土曜日曜日辺りに次の人へ回します。 何年も問題無く回っていたのに、急に去年の秋辺りから回って来なくなり、今年も回って来ません。 近所の人に聞いたらやはり回って居ないとのこと。 何処かで不明になっているみたいです。 このように不可解な事にならない為には、どんな表にしたら良いでしょう? 表の更新は年末にあり、その旨は回覧板で回っていましたので、今年の分は新規に始まっているとばかり思っていたのに、また、回って来ません。 同じ様な経験をして、改善出来た方がいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全戸に配布

🙂
シャカシャカ
一年分の予定は決まっているのだから、回覧せずに年初に全戸分コピーして配布すれば良いと思います。 回覧は忘れないように確認程度の意味合いで良いのではないでしょうか。

コピーを配布

🙂
もももんが
 ウチはゴミ当番札で、それはしょっちゅう止まります。それについては不問です。止めた人がするか、気が付いた人がするか。  恐らく回覧が難しくなった人(独り身、町内会に無理解)な人がしているのでしょう。  風で飛んだ、忘れた事もあります。  既に決まっているなら、全戸配布すれば済むと思います。

ゴミ当番札

😷
我が家の所属する町内会では当番表ではなく、[[ ゴミ当番札 ]]を回します。 長さ20センチ、巾6センチの木製の札で当番が終わると、次回当番の家のポストに入れます。 12軒の班ですが、高齢者は免除なので実質8軒で回しています。 1ヶ月の当番になるのですが、今まで行方不明になったことがありません。

書き忘れました

🙂
kabocion トピ主
書き忘れてました。 表は各家庭へ配られており、その上での「やり忘れ防止の為」に当番表回し、です。 やはり表に、「確実に次の人へ回して下さい」とか作成担当に書いてもらうしかなさそうですね。 ありがとうございました。 解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧