本文へ

母が亡くなりました

レス22
(トピ主 1
😣
ゆきゆき
ヘルス
母が倒れて半年間を病床で過ごし、今朝ついに旅立ってしまいました。ずっと目覚めるのを待っていました。まだ60代でした。私は30代で、孫たちの顔も見せてあげることはできましたが、いつも母には本当に助けて貰ってばかりで恩返しができておらず、悲しくて仕方がありません。まさかこんなに早く別れがくるなんて‥。旅行にいったり、子供たちと出かけたり、もっと一緒に時間を過ごしたかった。これまで毎週のように会って、仲良くしてきた母でしたので、自分の一部を失ってしまったような、それ以上の喪失感です。よく、近くで見守ってくれていると言いますが、本当でしょうか。こんなにボロボロになっている娘を見たらどんなにつらいだろうと思ってしまいますが、涙が止まらないし生きていく気力が湧きません‥。子供たちがいるので前を向かないと、生きていかないとならないのは分かっています。でも、自信がありません。死んだらあの世があって、また再会できるのでしょうか。全否定派と、また必ず会えると言っている派と、ありますよね。もちろん死んだ後のことなんて、死んだ人しかわからないのですが‥。希望を持ちたいです。乗り越えられる気はまだしません。乗り越えなくても良いのですよね‥。 でも向き合わないとならないですよね。

ランキング

レス

頑張れ!!

🙂
桃菜
少し話が違ってきてしまうかもしれませんがすみません。私も去年おじちゃんが亡くなりました。おじいちゃんはがんで何年も入院を繰り返していました。私は毎日のように病院へ通い、おじいちゃんの大好きな本を一緒に読んだりトランプをしたり、辛いことがあったら相談にのってくれてとても大好きでした。けれどある日、病院へ行ったらおじいちゃんが病室にいなくて、すぐさま看護師さんに伝えに行きました。すると、おじいちゃんは屋上で立っていました。おじいちゃんは「私が生きていても、ただ皆さんに迷惑をかけるだけだ。ごめんな、いっぱい遊んでやれなくて。」と言い、屋上から飛び降りました。私はその時頭が真っ白になりました。お葬式が終わったあとも、私は鬱状態が続きました。大切な人が亡くなるってとても辛いですよね。何をしても亡くなった人は帰ってこられませんし…でも、そんなおじいちゃんの為に私は精一杯生きようと思います。主さんもお母様の為に頑張ってください!私も応援しています!

会えますよ

🐱
もうすぐ春ですね
私は先週最愛の父を亡くしました。 父は85歳だったのと、父の兄弟たちが全員85歳前後で亡くなっていたので、急逝ではないしもうそろそろ亡くなるかも、という気持ちはあったものの、それでもずっと実家で両親と3人で暮らしていて、父が大好きだったのでそれはそれは悲しいです。 でもまだ仕事は続けないといけないし、ひとりぼっちになった母を守らないとならないし、あれこれの手続き事後処理も山積みで、四六時中悲観にくれている余裕がありません。 きっと49日の法要が終わったあたりで、今張りつめているものがなくなって、へたり込むような気がします。 私の父は今、幸せな世界(天国とも極楽浄土ともいいますね)を目指して、ステキな汽車の旅の最中です。 亡くなって49日目にそこへ到着するらしいです。 その世界では先に亡くなった父の両親と兄弟全員が揃っていて、父が可愛がっていた猫も待っていて父を迎えてくれるでしょう。 3年前こちらの世界で、残された最後の兄弟が亡くなった時、ひとりぼっちになってしまった、と父は悲しんでいました。 でももうすぐみんなと会えるんです。 私と母は毎日、父の遺影とお骨に陰膳を添えて話しかけています。 おはようやお休みの挨拶、今日のお天気の事とか。 あとから行くから、先に行ってちょっとだけ待っていてね、また会えるからね。 私も母もこれからまだ生きていかなくてはなりません。 毎日泣き暮らすのではなく、元気で前を向いて幸せに楽しく。 父の思い出話をしながら、時々は泣いて。 悲しいですよね。 辛いですよね。 我慢しないで思い切り泣いて下さい。 今は乗り越える事は考えなくてもいいと思いますよ。 時間が薬です。 そのうち泣かない時間もできてきます。 立ち直る時間は人によって違います。 向き合える時は自然にやってきますよ。 お母さんにはまた会えます。 きっと会えますよ。 私は信じます。

必ず思い出になります

🙂
近所のおばさん
アラフィフのおばさんです。 14年前に母親が自死しています。65歳でした。 8年前には主人が大腸がんで46歳で他界しました。 月日という時間が、良いことも悪いことも思い出にしてくれています。 生きている限り必ず「死」は訪れるんですよ。 主人には散々、浮気癖で泣かされましたが、亡くなる寸前まで若い彼女がいました。今では笑い話しになるくらいです。 しばらくは悲しみで毎日がお辛いでしょう。 生きている限りお腹は空くし、眠くもなります。面白いことには笑えます。そうやって必ず時間が解決します。 あの世といずれ再会出来るかは、答えは出ませんが、生かされている今を日々大事に過ごしてほしいです。 私も子供が2人いて、なんやかんやあれよあれよと成人しました。 大丈夫大丈夫。

おつらかったですね

🐤
まうちゃん
今は悲しみの中にいて光が見えないようなお気持ちでしょう。 無理に頑張ろうとせず、時間を見つけてゆっくり休んで下さいね。 私も54歳だった母を亡くしました。 頑健だったのに悪性の癌で半年持ちませんでした。当時私は二十代初めで結婚も孫も見せられず、心残りに思ってました。 でも日にち薬で時が経つと、夢に出てくる母は元気な頃のままで、茶の間に現れたり、青々した麦畑の中の素敵なログハウスに住んでいたり。 私は母の年齢を越しましたが、その風景は天国の母の住まいなんじゃないかと密かに思ってたりします。 急がなくていいんです、今悲しいのは心からお母様を愛していた証。しっかり愛したゆえに、月日が経つとよい思い出しか残らなくなるんだと思います。 今はゆっくり休んでくださいね。

書籍があります。

🐱
きなこ
「ダンナさまは幽霊」を読んでみてください。 三回忌までは近くで見守ってくれているかもしれません。 詳しいことは書きませんが、これを読んで心が少しでも落ち着きますように。

家のどこかで、あなたを見ています

🙂
ぎんねこ
亡くなられて、四十九日までは、家の中にいて、家族のことを見守っているそうです。宗派によりますが、 最初は地面の近くにいるんだけれど、段々天井に近いところまで上がって見ているそうですよ。 それを証明することが、四十九日の父の納骨の日に起きました。 北関東から主人の車に乗って、菩提寺に駆け付けたのだけれど、読経の際に娘の私の左手が、ぐうっと曲がって上がっていくのです。読経が終わった時、住職が、「亡くなった人がいつまでもあの世に行かないのはいいことではない」と説法し始めました。あああの世は存在するんだと、気が付きました。 また、母が亡くなり、かなりたったころですが、ある冬に、一人で家にいて、洗面所にかかっていた造花の付いたクリスマスツリーのオーナメントを見ていたら、目の前で、造花が自然にもげて、下に落ちました。 何者かが、まるでここにいるよと示したかのように。 だから母は、実家の家の中にいて、じっと見ているんだと思います。 トピ主様、どうかお花や御線香を欠かさず、弔いをよくされますように。きっと家の中にいて、あなたたちのことを見ていますよ。孤独ではありません。

辛いですね

😷
もう60代
とっても辛いこととお察しします。 私も30歳になった時に大好きな父を亡くしました。 癌で余命もわかっていたので県外に住んでましたが仕事の合間の休みに毎週の様に会いに行きました。父ももう幾ばくも残ってないのを知っていたので、「私の身体の半分はお父さんの身体から作られてるのでたとえお父さんが亡くなってもお父さんは私の中にいるよ。ずーと一緒に生きていくよ。」と伝えたら父が喜びました。 死にゆく人に感謝の気持ちを伝えた言葉だったのですが、その後この言葉が自分を支えてくれる魔法の言葉になってます。 辛い時は父と共に頑張ろう。 嬉しい時は父も一緒に笑っている。 なにより、私の中にいる父に恥じない様に生きよう、と思えます。 ゆきゆきさんも今は悲しくて何も出来ない無気力な状態かもしれませんが、あなたの中にお母さんはいます。 間違いなくお母さんから受け継いだ身体も心も共にあります。 どうか一人と思わないでください。 そして、お子様にもしっかりと生きる姿を見せてあげてください。 親は生きる姿だけでなく死にゆく時も子供に何かしら教える事ができると思います。 この世界で精一杯生きたお母さんのために、お母さんに恥じない子供でいてください。 お母さんは一緒にいますよ。 あなたの中で生きてますよ。

また会えます

041
ルル
また会えたときに、楽しい話をたくさんするために楽しい人生を送ろうという思いで私は生きています。 私は中3のときに父を亡くしました。 あれから22年経ちましたが今も悲しいですよ、もちろん。 でも生きられるし、幸せを感じることもできます。 今すぐは無理でも、ゆっくりゆっくり確実に進んでいけます。 先のことは考えず今はたくさん泣いてください。そうすれば心身は健康的に元気になります。

時間をかけて

041
ランラン
私は去年の2月に母を亡くしました。 亡くなった当初は漠然としていたのに 1か月後ぐらいに母の思い出の品を見た時になにかが噴き出したように号泣してしまいました。 もう一度だけでいい、会いたい。 会えたら言い忘れた「ありがとう」をたくさん言いたい。 そう思うと涙が止まりませんでした。 あれから1年、 不思議なもので今では母の顔、母の声、母の仕草が、少しずつぼやけてきてるんです。 でもそれが「人が生きる」ってことなんだなと思ってます。 母が亡くなったことは悲しいけど、私自身の死に対する恐怖が減りました。 それは死んだら母に会えると信じてるからです。 実家の庭、私が降りるバス停、一緒に買い物したショッピングセンター、 どこで待っていてくれるんだろうと想像すると、自然と笑顔になってる自分に気付きます。

そうですね

🙂
のん
まだ亡くなったばかりですからそういうお気持ちでいるのが普通ですよ。だって知らない人が亡くなったんじゃなくて、大切な人が亡くなってしまったのですから。 私も30代です。2年前60代半ばの父を亡くしました。今でもボロボロ泣きますよ。私にとって父はお日様みたいな存在でした。 父が亡くなって、同じ様に、自分の体が無くなってしまったように感じました。 それでも1年半ぐらいは膨大な死後の手続きこなしたり、育児家事仕事に追われたりで、亡くなった当時より気は保てています。でも悲しみは消えません。 この間、夢に父がでてきて「こっち(父)は幸せにやってるから。こっちのことはもういいから(だからお前はお前の人生を生きなさい、と言ってるような雰囲気でした)。」と言いました。父に置いていかれるような気持ちになって泣いて起きました。 私ももっと父と旅行や楽しいことをたくさんしておけば良かったと思いました。暖かくなったら旅行しよう、て言ってたんですけどね、、。間に合いませんでした。もっと父を喜ばせたかったです。 亡くなったばかりは辛すぎますよね。悲しくて当然だと思います。

陰膳供養。

🙂
nene
四十九日まで魂が家にいてくれると、他の方がおっしゃいましたね。 私もそのように思います。 毎日いつもと同じようにお食事を作り、お母様の分も用意して、 一緒にお食事をされたら良いと思います。 本当に良くしたもので、四十九日が過ぎるとそれまでの忙しさもひと段落して、 悲しみに変わりはありませんが、心が落ち着いてくるものです。 体が心に負けないように、お辛いでしょうけれど、頑張って召し上がって下さいね。

私も母を亡くしました

🐤
きなこもち
私の場合は倒れてそのままの突然死でした。朝電話で遠方に住む私のもとに明日会いに行くよと話していた夜のことでした。遠方だったため死に目にも間に合わず。母は独り自分が死ぬこともわからないまま手術台の上で亡くなりました。もう2年も前の事ですが、こうして当時の事を思い返すと今でも涙が出ます。 私の母も60代で、私も主さんと同じく30代。当時子どもは2人いて下の子はまだ一歳にもなっておらず、葬儀の時も授乳やら何やらで母の死を悼みたいのにそれどころじゃなくて…。 何もかも終わったあとに一気に脱け殻みたいになりました。でも子どもがいるとやはり嫌でも現実に戻されるんですよね…。 母の死とは未だに向き合えている気がしませんが、他の方も書かれているように、日にち薬でしょうか。母を亡くした悲しみは少しずつ少しずつ懐かしさと愛しさに変わっていきます。忘れることはないけれど、感情の優先順位からは少し遠退くというか。 今はただ目の前に大きな悲しみしかない時期だと思います。自分から向き合う必要はないです。向き合おうとしなくても嫌でもそこにあるでしょう? だから今は悲しかったら泣いてもいいし、立ち直れなかったら無理して立とうとしなくていいんです。 悲しいと思う、前向きになれないあなたを大切にしてあげてください。 私は今でも時々母と夢で会います。 初七日には実際に「来たわよー」と母が家に来る夢を見ました。夢だけではなくて、ふと思い出す思い出の中の母と今でも対話しています。 死後の世界で会えるかどうかはわからないけど、心の中ではいつでも会えるから今は悲しいけれど寂しくはないです。

夢で逢えると嬉しいです。

🐱
とら猫
お母さん 旅立たれたのですね 若いですね…。お悔やみ申し上げます。 私の母は5年前84歳で他界しました。 7ヵ月の闘病中 何度も危ない状況になりとても辛かったです。 逢えますよ。私は自分が旅立つ時 母が迎えに来てくれると信じてます。また逢えるから 私は年齢のせいもあるけど死ぬのは怖くないんです。 母さんに逢いたいなぁ…と今でも思いますよ。トピを見てもらい泣きしました。 老いるとは?病むとは?命の終わりとは? 最後まで親は身を持って教えてくれるのです。命って尊いですよね 代わりはいませんから。 辛さは悲しむ事でしか癒されません。 無理せず涙して良いのですよ。 お母さんのご冥福をお祈り致します。 主さまもご自愛下さいね。

え?!今朝?

😮
びっくりんこ
大丈夫ですよ。 亡くなられた当日に小町に投稿できるのですから。 生きているからには必ず命が尽きる時がきます。それが早い人もいれば大往生の人も。お母様と言葉を交わせなくても、半年という時間を共に過ごすことができたのです。トピ主さんにはあれこれ悔いが残ると思いますが、お見送りの一区切りがついたらお母様の思い出をお子さんに語ってあげてはどうでしょう? お母様を思い出すことがこれからの親孝行では?

お辛かったですね…

🙂
vivi
現在30代の私ですが、10代で母を亡くし、20代で父を亡くしたので、親を亡くす辛さはよく分かります。 母が亡くなった当時、弟はまだ高2。 現在、私の息子も高2で、こんな子供を残して逝かねばならなかった母は、さぞ無念だったろうと思います。 母には結婚した姿も、孫も見せられませんでした。 ただ、夫(当時彼氏)のことはとても可愛がっていたので、夫には会わせることが出来たから、それだけは良かったと思います。 10代で母親を亡くした時は、本当に途方もない気持ちになりましたが、今では夫、子供達、猫達に囲まれて毎日楽しく生活できています。 時間と共に悲しみは薄れますから、トピ主さんも今は思い切り泣いていてもいいし、後ろ向きでもいいと思います。 死後、会えるかどうかは分かりませんが、私は会えなくても構いません。 両親とも、まだ若くして亡くなったので、次世では健康で幸せに暮らしていて欲しいので。 …ただ、正直…、死んだら昔飼っていた猫にはまた会いたい…。

幸せですね

🙂
くま
そんな風な親子関係、羨ましいです。 大切に育ててもらったあなたも、そんな風に娘に思ってもらえるお母様も幸せですね。 私は、母が亡くなったら、間違いなくホッとすると思います。 そんな風に育ててもらったのに、何を悲しむことがあるのでしょう。 今まで、きっとたくさんの幸せをお母様からもらったことでしょう。 ありがとう、これからも頑張るからね、と思えないのでしょうか。

お辛いですね。

😢
私も先月に母を亡くしました。 末期癌でした。 まだまだ実感を湧かずに呆然と暮らしています。 でもやる事が山のようにあってこれからが忙しいです。 色々な場面で母を思い出して泣く事でしょう。 後悔ばかりです。 気の強い母でしたので怖い人でしたが亡くなってしまった今は もっと優しくしておけば良かった、あんな事言うんじゃなかったと自分を責めています。 でも母は楽しく暮らしてやと病室で言ってました。 まだまだそんな気にはならないけど、いつかそんな日が来るのかなと思います。

お悔やみ申し上げます。

🙂
福ちゃん
私も1年半前に母が亡くなりました。 今でも思い出す度涙が出ますし、後悔や反省は数え切れません。 それでもいずれある程度気持ちは落ち着くと思います。 普段通りにしなくちゃ、希望を持たなきゃ、乗り越えなきゃと無理せずに 泣きたい時は泣いて落ち込んでる自分も受け入れた方が良いんじゃないかな。 ちなみに私は母が亡くなるまで死ぬことは怖いことだと思っていました。 でも、今は自分が死んだあと、母と同じところへ行けるのだから怖くないと 思うようになりましたよ。 あの世というのを信じているという訳ではないのですけどね。 焦らず、ゆっくりでいいと思います。

寂しいですね!

🙂
lemon tea
まだ、、若いのに、、寂しいですね! でもね、、人はみんないつか亡くなるのです。 お母さんの場合は、平均よりも少し早かっただけ、、 そして、亡くなった方は、今世での修行を終えた人っとよく言われます。 お母さんは、早く修行が終わったのですね! ゆきゆきさんが亡くなった時、きっと迎えに来てくれると思いますよ! 大切な人が亡くなって、すぐに元気になれる人は居ません。 なので、、1年はしっかり喪に服していいのです。 子供達もいる様ですので、日々の忙しい生活がきっとゆきゆきさんの気持ちを、和らげてくれると思います。 子供へは、ゆきゆきさんの母がしてくれた様に、笑顔で接してあげてください。 でも、、どうしても笑顔になれなったら、「ママもお母さんが亡くなって悲しいの」っと言って 思いっきり泣いていいと思いますよ! ただ、、変な宗教には引っかからないでくださいね!

寂しいですね

😢
コロメル
半年間、お母様が目を覚ましてくれるのを待ち続けた時間とても辛かったと思いますし、お別れの時も今も寂しい気持ちでいっぱいなのをお察しします。 私は去年の5月に母(70)が急死しました。 脳内出血でした。なんの前兆もなかったので嘘のようで、受け入れるまで時間がかかりました。今でもまだ実家にいるようにすら思います。遠方に嫁いで親孝行らしい事はこれからという時でしたので別れは本当に辛く、今でも涙が出てきます。 亡くなった人がいる世界は痛みや辛さ、心配事や不安な気持ちなどはなく、心穏やかに過ごせる場所と聞いた事があります。 ただ残された人があまりにも悲壮感に満ちていて、絶望してしまっているとその思いに縛られ、亡くなった方もあの世に行けないとか… 私も母との別れは寂しいですが、母が行くべき場所に行けず辛い思いをする方が私は嫌です。 私が今、母にできる事は自分の人生をしっかりと生きていく事。それをあの世で見ていて安心させてあげたい。 そして私が迷った時は幸せになる道を照らして欲しい。と思っています。 まだまだ、辛く寂しいでしょうから、泣いてもいいし、乗り越えるには時間もかかります。 お母様は姿が見えなくなってしまっただけで、トピ主さんを思い、愛する気持ちは変わっていないのです。 だからきっとそばにいてくれていますよ。ゆっくりでいいので、前を向ける日がきますように…くれぐれもお身体壊さぬようにして下さい。 お母様にもらったお身体大事にして下さいね。

私も昨年母を亡くしました。

🙂
専門家
心からお悔やみを申し上げます。 私も20年前に父を亡くし、昨年母を亡くして感じたのですが 自分が親を見送ることができて、逆でなくてよかったと感じていますし、 「子供から大人になるための最後の試練」を親が与えてくれたのだとも感じています。

皆様ありがとうございます

041
ゆきゆき トピ主
お返事が大変遅くなり、申し訳ございません。沢山の方々からレスを頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。愛別離苦を経験されている方からのレスは大変説得力がありました。先日49日を迎え、引き続き手元供養をしております。母に今までのように会えるわけではありませんが、母への愛は変わらないし、いつか私があの世に行ったときに笑顔で会えるように今を大切に生きていこうと思います。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧