本文へ

引越し

レス9
(トピ主 1
🤔
おは
仕事
体調の悪化が原因で仕事を辞めて県外で転職することになりました。
仕事は決まっていて後は引っ越すだけなのですが今まで地元から出たことないので不安です、家族にも迷惑かけるかなど色んな事を考えて毎日考え込んでしまいます。
長野県から愛知県に引っ越すのですが心配しすぎなのでしょうか?もし良ければご意見聞かせてもらえるとありがたいです

ランキング

レス

体調はもう良いのですか?

🙂
わかめ
具体的に、どういう不安があるのですか? どういうことで、家族に迷惑がかかると思うのですか? うちは転勤族なので、私も地元から遠く離れた最初の転居はドキドキしました。 不安があると言ってもおそらく漠然とした理由のない不安なんじゃないですかね? 具体的な不安があるのなら、それをここで質問していると思うので。 つまり、まだ何も起きていないということです。 何も起きていないのですから、対応策もないのですよ。 名古屋になら転勤で住んだことがあります。 転勤族が集まる地域に住んでいました。 住みやすい良いところでしたよ。 名古屋の東側に住んでいたので、ちょっと坂が多いんですけどね。 まだ住む場所がこれからなら、長野からのアクセスが良い地域に住むと良いと思います。 もし何か具体的な不安があるのなら、ここで質問しましょう。

住めば都です。

🙂
エス
 仕事柄、何回も引っ越しをしてきましたし、長期出張を含めての出張が多いので多くの町に縁がある者ですが・・どの町も住めば都ですよ。  愛知県には親しい親戚もいるし、出張でも飽きるほどに泊まっていますが、良い町ですよ。大阪のフレンドリーな人間関係と東京のクールな人間関係の付き合いやすさが程よく融合した県民性の町でもあります。長野で問題なく人付き合いが出来る人なら人間関係に苦しむことはないと思いますよ。それに美味しい物も多いですよ。  例えば名古屋でも、都会の便利さとローカルの便利さが両立しています。それに物価もほどほどです。長野の主要都市と比べても不安はない筈です。  楽しみにして下さい。

レスします

🙂
中山観音
引っ越しですよね? しかも国内ですよね? 何がそんなに心配なんですか? 引っ越しの際の手続きならネットで調べれば十分わかります。 私なんて何度引っ越ししたことやら。 海外ならば不安もわかりますが、日本語通じる国内ですよ? 家族に迷惑ってなんですか?

嫌ならやめる

🐶
岡崎
そんなに不安なら県内で転職先を探せば良かったのでは? どうしても入りたい会社が愛知にあるなら仕方ないけど、そういうことでもなさそうですし。

病中病後は環境を変えないほうが良い

🙂
ミライ
現在の体調がどうなのか、治癒しているならそれからどのくらい経っての転職なのかトピからは判断でき兼ねますが、転職も遠方への転居も相当のストレスです。 ストレスは病気を呼び込みますよ。 転職と遠方への転居を同時にするのは無謀ではありませんか? 体調を崩された経緯を拝見するに、失礼ながらストレス耐性が高い方とは思えません。 転職は取り止められないのでしょうか。 まずはご実家の近くへの転居、転職から始めて、少しずつ慣らしたほうが良いと思います。

出身地です

🙂
自分を大切に
産まれてから3年前に結婚するまで住んでいました。 私の出身地は愛知の中でも名古屋市より北側で岐阜県寄りですが、長野だと近いイメージです。 工業で栄えた土地なので、地域柄なのか、九州や東北などの他府県から就職で来る人も多いです。 後、同じ理由で多国籍です。 今は関西に住んでいますが、驚くほど外国人さんをみないのが逆に新鮮なくらい(笑 住む場所によっては、小学校のクラス半数以上ハーフや日本人以外なんてところもあるくらいでした。 ですので、多分地元じゃない人にも住みやすい所だと思いますよ。 長野出身の人には、夏の暑さが辛いかも知れません。 盆地なので、とにかく蒸し暑いです。 近年では雪は殆ど降らなくなりました。 積もるのも年末と年始、今くらいの時期の3回 積もれば珍しいくらいまで降りませんね。 雪が好きな私には昔が懐かしく思います。

トピ主です

🙂
おは トピ主
具体的な心配事は、 子供が2人いるのですが上の子は今年高校に行くのですが中学校時代不登校になり高校は地元から離れたいのもあり引越しは賛成してくれてるのですが下の娘が小学校を転校させるので仲の良い友達と離ればなれになり新しい学校で友達が出来るかが心配です。 転職理由については、前からメニエール病を患っていて今までの会社では働けなくなりその事を相談していた友人からうちで働かないかと誘われ話し合いを重ねた結果働かせてもらうことにしました。

前向きに

🙂
ママ
あんまりお母さんが不安気だと お子さんも不安になりますよ。 せっかく話し合いを重ねて決めた 新しい仕事、頼れる知人もいらっしゃるなら新しい土地のことも教えてもらえるのではないですか? 不登校だったお子さんも新天地で スタートしてみようと決めたのです。 新しい学校たのしみだね。 お母さんも新しいお仕事頑張るよ。 きっと沢山お友達できるね。 愛知県も良いところだよ。 いっぱい遊びに行こうね。 家族で楽しく仲良く暮らそうね。 美味しいものを食べようね。 我が家は転勤族。いつもそう 言ってました。

よくわからない。

041
banbino
あなたは女性でひとり親でお子さん2人育てているということですか?これまで地元を出たことがなかったのに、その地元には頼れる身内や相談できる友人はいないのですか?愛知県の新しい勤務先は「うちで働かないか」と言うぐらいだから、ご友人が経営する会社なのですか?それで上のお子さんは今年高校に行くって、4月から高校生ということですか?じゃあもう愛知県の高校を受験して合格してるということですか?そこまで準備が整ってるのにうじうじ悩んでどうするんですか?今さら引っ越しも転職も取りやめにはできないんでしょ? そもそも持病が悪化したのなら、今の会社を休職して体調が戻ったら復職という方法はとれなかったのでしょうか?そんなことができる職場環境じゃないということですか?どういう事情であっても、友人の経営する会社で働くというのがよい結果を生むとは私には思えません。それに友人ってどういう友人ですか? 不安も心配も当然と思える状況ですが、もう決めてしまったのだから仕方ないですよね。がんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧