本文へ

父や母の死が怖いです

レス10
(トピ主 0
🙂
momoka
ヘルス
現在10代学生です。 私の父は私が3歳の時に事故で車椅子生活になってしまいました。大変なこともあったけど家族で乗り越えて楽しく過ごしてきました。ですが私が受験期で情緒不安定になり突然泣き出してしまったりすることがあるんです。その時に父や母が毎回頭を撫でてくれて 「大丈夫だよ」とか「頑張ってるんやから無理したあかん」「なんでもプラスに考えるんやで」など毎回優しい言葉をかけてくれるんです。 本当にこの家族に生まれてきてよかった。本当みんな大好き。と思う反面 どうしてこんなに優しい人が車椅子になっちゃうんだろうと考えるようになってしまって、私お父さんとお母さんがいないと生きていけないのかもしれない、もし大好きなお父さんやお母さんが死んじゃったらどうしよう、もう二度とこんなに優しい家族と出会えないかもしれない、来世でもその来世でもずっとお父さんお母さんの子供でいれるのかなとか、そんなことばっかり考えるようになってしまって、寝ようと思い布団に入ってこの事を考えたら必ず泣いてしまうんです。 どうしたらいいんでしょうか。 心を落ち着かす方法などないでしょうか

ランキング

レス

家族は大事です。

🙂
暇蝦
トピ主さんはその点にはとても恵まれたんだろうと思います。小町の様々なトピの中には家族との関係に悩む方からの相談も多くあります。トピ主さんはその点ご両親に恵まれたのでしょう、羨ましい限りですね。 1つ指摘させていただきたいのはトピ主さんの両親はトピ主さんの考えを悲しむだろうと言う事です。子ができた瞬間から、親は自分が先に去る覚悟を胸に子育てをして、自分がこの世を去った後にも子が幸せに生きて欲しいとに願うものです。トピ主ご両親も同様ですから、トピ主のような考えは間違えなくご両親を悲しませます。 もう1つ指摘したいのは、将来は家族が変わると言う事です。トピ主さんがやがて親元を離れ、誰かと結ばれ新たな家族を作る未来があるということです。トピ主さんが親を失うのは恐らくその後だと思います、その時に耐えられないほどの悲しみを一緒に悲しみ支えてくれる誰かと結ばれることを、恐らくご両親は願っていると思います。それがトピ主さんの幸せにつながることですから。 なので今ご両親を愛おしく大事に思う気持ちは良いと思いますが、いずれ来るその日を迎えるまでにしっかりと準備をするために、トピ主は明日からも多くの事を学び多くの人と出会い、そして自らを支える力を自分の中に育んでいくことです。 それと、その気持ちを一度ご両親と話してみましょう、きっと喜んでくれると思いますよ。自分の子がこんなに自分達を愛してくれているなんて、嬉しいに決まっています。お父さんも車椅子の不便さなど露ほどにも気にかけないほど喜んでくれると思います。

ん?

🙂
はる
あなたにそのつもりはないのかも知れませんが、車椅子=可哀想だと言う考えが無意識の中であるんじゃないですか? よく知らないですがトピ文を読む限りお父様は幸せだと思いますよ。 是非あなたが思ってる事を言葉でも伝えてあげましょう。 伝え続けましょう。 お父様に限らずあなただって誰だって、明日も生きてる保証なんてどこにもないんですよ。 だから誰も特別ではありません。 目の前に居る親を大事にしましょう。

父の死の時に

🙂
かまぼこ
私は50代半ばですが、49歳の時に父が亡くなりました。本当に悲しくて悲しくて自分の一部が欠けたような、自分のルーツが無くなったような喪失感でいっぱいになりました。  その時思ったのは、父は亡くなったけど、私は結婚して娘を二人産んだ、こうして命はつながっている、ということです。  結婚しない人生、子どものいない人生を否定するつもりはないですが、こうして父の死を乗り越えたということは事実です。  トピ主さんもいつか愛する人と結ばれて家庭を築けばわかると思います。

金があれば生きていける。

🙂
事実は小説より奇なり
父親も母親も両方亡くしてる者です。 4年前に母親を亡くし、とうとう天涯孤独になりました。 お父さんとお母さんが居なくなってしまったらとの事ですが、それ自体は現実に起こりうる事です。別に珍しい事ではありません。生きてる間に色んなことを知っていって下さい。 心を落ち着かせる方法との事ですが、まず亡くなってないんだから泣かないで欲しいし、生きてる間にご両親を大切にしてあげて、としか言いようがないです。良かったじゃないですか、あなたのは想像で。私も両親が亡くなった想像で泣いてみたいですよ。 求めている答えとは違うかもしれませんが、働ければ生活は出来ます。もっと平たく言えば生活さえ出来れば両親なんて要らないです。その個人の生活水準が高いか低いかは学校の勉強の成績にかかっているので、とにかく結果を出す事に専念すればいいと思います。 両親が居なくても生きていけますよ。

問題の挿げ替え

🙂
負けてから泣け
トピ主さん受験生なのでしょう? そろそろ勉強に本腰いれる時期では? たしかにお父さんの事故は不幸な出来事でした。 しかし命を取り留めてトピ主さん家族と 過ごせているではありませんか。 さらにトピ主さんのメンタル状態を察して、ご両親は寄り添ってくれていますよね? 申し訳ないけれど、 そんなありがたい親御さんはなかなかいませんよ? 幸せを感じる反面、それを失う怖さに怯えることは誰にもどんな場面でもおこります。 それをプラスの感情に置き換えるどころか、勉強に打ち込めない言い訳にしていませんか? 眠れないならその時間を勉強にあてる。 眠気と戦いながら勉強をする同級生より一歩リードしてる。それくらい貪欲に図々しくてよいのでは?

え? 寧ろそういう親なら貴方がしっかりしなきゃ。

🙂
幸せになってね
父親・車椅子生活。 母親・経済負担と夫の介護。 コレって老後大変ですよね。 貴方が立派に一人前になって、彼らを支えなきゃ。 泣いてる場合じゃ無いでしょ? 寧ろ貴方大変だな、って感じですよ。 きっとご両親も老後のことも考えて居るだろうし、 行政のサポートもあります。 でもそんなに素晴らしいご両親の元に生まれたのです。 貴方もしっかり親孝行してあげて下さい。

大丈夫

🙂
アキ
あなたよりウンと年上の者です。 10代にしてそのようなことを考えられるとは驚きました。 でも親を大事に想う素晴らしい考えです。 私が親の死を意識したのは社会人になってからです。 ふと親の顔を見た時「老けたなぁ」と感じました。 お父様は車椅子生活ですが、寿命が短いと宣告されたわけでもないのでしょう? それであれば不慮の天災・事故が起こらない限り寿命としてはまだ大丈夫でしょう。 あなたはあなたなりに頑張って素晴らしい人生を築いてください。 いつ来るかわからない親の死に不安がってそれが足枷となってしまってはダメです。 ご両親もそんなこと望まないでしょう。 未来のことは未来の自分に任せましょう。 強い人間になっていればそれでよし、もし弱くても悲しければ大いに泣けばいいのです。 1~2年落ち込んでもいいのです。 でも大丈夫、親の死は大抵の人が立ち直っています。 本能でそのようにできているのですから。

幾つですか?

🙂
専業主婦よ
中学受験の12歳の言う事なら、仕方ないし、高校受験生なら、思春期真っ只中でホルモンが不安定だから感情的になるのかなと思う。もう少し成長すれば、精神が安定するし、それまではご両親も健在だろうから、大丈夫と言いたい。 ですが、大学受験生だったとしたら、もうすぐ成人なのに、いつまで親に甘える自分を許しているの?早く精神的にも成長しないと、親が可哀想だと思う。 トピ主さんが、成人して社会で独り立ちし、親の負担を減らすだけでなく、親を助けてあげる側になれば、長生きしてもらえるのでは? 守ってもらう、助けてもらうことばかりだから、いなくなるのが不安でしかないのでは?

悩みはスクールカウンセラーさんに

🙂
ヨーコ
「寝ようと思い布団に入ったら、色んなことを考えて眠れなくなる」というのは、誰にでも起こることです。 そこから不眠になって寝不足になって、体調が悪くなることがあるので、対応した方がいいと思います。 まず就寝時間の2時間前にぬるめのお風呂に入って身体を温めます。 熱いお湯は寝付けなくなるのでやめてください。 湯舟に浸からないなら足湯だけでもしてみてください。 お風呂から上がったらスマホやPCを見ない。 少し照明を落とした部屋でゆっくり過ごす。勉強するなら単調な暗記をしましょう。 温かい飲み物を飲む。 軽くストレッチしてベッドに入る。深い呼吸をして、そこに意識を集中させる。 たぶん考えずに寝られると思います。 リラックスできるアロマをかいでもいいかもしれません。 それでもどうしても眠れない時は、お母さんに相談してはどうですか? 不安に考える内容を伝えなくてよくて 「色々考えてしまって寝られないので、眠れるような薬が欲しい」とだけ相談してみてはどうでしょう。 15歳以上なら睡眠改善薬の市販薬もあります。 受診の場合でも、市販薬の場合でも、親御さんへの相談は必要です。 とにかく夜は、何も考えず寝られるように工夫してみてください。 ご両親に関する不安は、昼間の間に日記につけるか、スクールカウンセラーさんに話を聞いてもらってはいかがでしょう。 こういう言い方は棘があるかもしれませんが、トピ主さんの悩みは「考えても仕方ないこと」なんです。 でも人間、この「考えても仕方ない不安」を想像して、悩んで泣いてしまうものです。 それを全くしないようにすることは、難しいと思うので、不安は昼間の間に吐き出してしまいましょう。 そして夜はしっかり寝るように調整してみてください。

子供が死ぬ時もあります。

🙂
どんとこいいやこない
子供が死ぬとき、ありますよね? 事故や病気で。 子供に罪はありますか?ないですよね? 人間が自由意志を持った時から、神は人間の行動を見守るのみで行動に制限をかけることはできなくなりました。少なくとも現代の神学ではそう解釈されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧