本文へ

婚活中、これキツかった体験談

レス26
(トピ主 5
エール
恋愛
婚活卒業生の女性です。 婚活に苦戦していらっしゃる方々の トピをよく見かけます。 少しでも、お役にたてればと先輩面で、 体験談を綴ってみたいと思います。 【その1】 初対面で、私の利用沿線への質問。 ここまでは、会話を繋ぐため、 あるいは今後の待ち合わせ場所の都合と 理解できるのですが、更に駅名までに質問が及び、 東口?西口?まで突っ込まれ、〇〇店から近所?  等々まで質問されると恐怖。 【その2】 初対面でのお食事に、 「お鍋」を提案された時。 親しい人とでも、遠慮したいくらい苦手。 【その3】 2度目の対面で観光地へ。 顔の写真撮影された時。 今後のお付き合いが、あるか否か、 まだまだ不明の状況では、 拒否したいのに、断りにくい。 【その4】 飲食の割り勘は、まったく構わなのですが、 お相手男性の結婚後の希望が、 同居や近居で、割り勘を求められると、 ダブルスタンダードに憤りを隠せず。 【その5】 過去に、お付き合いしていたお相手と、 お別れした理由を質問。 悪口を言う方は、迷わずNG。 【その6】 初対面で、軽いボディタッチ。 肩でも、頭でも、肘でも、腰でも、 とても不愉快。 【その7】 初対面での待ち合わせが、 金曜日の夜、繁華街の駅前。 事前に、お店の予約の有無を尋ねても、 大丈夫だと能天気。 案の定、どこのお店も満員で入れず、 10軒ほど、連れまわされた時、 この人と結婚したら、 露頭に迷うのでは?と不安に。 【その8】 実家住まい(40代)で、お母さんがパンツを 洗っているとの告白に驚いていると、 「別々に洗ったら水道代も洗剤も もったいない」と言われた時。 【その9】 親に孫を見せたいと言われた時。 婚活OG、OBの方々も、 ご自分のキツかった体験を 寄せていただき、迷える婚活者への 有意義なトピにできれば幸いです。

ランキング

レス

キツいのは、女性の恋愛の動機付けが、全く分からなかったこと。

🙂
まるあんぱん
66歳永久独身男性です。30歳代は、散々婚活してました。結局、成功しませんでしたが。 自分でも一回くらいは結婚できるのではないかと淡い期待がありましたが、戦略面で失敗、 水泡に帰しました。当時は、女性の本心がまるっきり分からず、もっと人物の中身を見て くれるのでは?といった、酷くアホみたいな見当違いの思い込みが、仇となったのです。 現代女性は、男性の中身なんて見ません。見るのは、「顔」だけです。 女性の恋愛に関する最大の動機付けが、男性の顔です。要するに、イケメンなら敏感に反応、 すぐに言うことを訊いてしまいます。参考までに、結婚紹介所での男性会員も見るように していたのですが、物の見事にイケメンから退会していきます。アルバムから、イケメンは あっという間に居なくなります。婚活パーティでも、イケメンに女性が殺到、輪が出来ます。 何でも、男性の上位3割のイケメンが、女性の上位7割を押さえてるのが、日本の恋愛構造とか。 人口減少になるはずですよ。女性がハードルを下げないと、これからの男性は大変ですなぁ。

遠縁の知人から紹介された男性

🙂
まつのき
遠縁の知人から紹介された男性2名ほど 1人目:お会いする前から連絡対応してくるのは何故かその男性のお母様でなく叔母様。お母様はきちんと健在しているが仕事が忙しいからですって。叔母様からのお手紙には「じゅんいち君(仮名)は外食ばかりで太めですが、家庭料理をいただけば元に戻るかと思います。」などと書かれていました。自分の甥に「君」付けするかしら??そして家庭料理、仮に私が作ったとして不味いから食べない→痩せる、という図式かと思いドン引きしました。一応顔だけ立ててお会いしましたがお断りしました。 2人目:ご本人の学歴経歴は最高峰の大学卒で申し分ないのですが、下の兄弟の学歴経歴が記されていない。こちらが家族の分全て記したのにと思い、紹介者に尋ねると「元気に働いていらっしゃいますよ。」とのこと。こちらが情報を出している限り、相方の兄弟がどの学校に通っていたかが知りたいのですが、結局お会いした際に、ご本人がボソッと「兄弟は専門卒」と教えてはくれましたがどういう専門家は分からずじまい。それに加え「男性が家事やるなんて信じられんわ。」と言った時点でアウトでした。 どちらにしても、息子を持つ親の中には、結婚相手というより、息子の世話係さしては家庭のお手伝いさんとなる女性」を迎えるという感覚の人がいらっしゃるようで、息子は息子でそういう感覚を植え付けられているように思います。

まるあんぱんさん

🙂
エール トピ主
レスありがとうございます。 とても興味深く拝読しました。 >見るのは、「顔」だけです。 ↑これは30年も前のご経験ですよね? すると、お相手女性も20~30代位かと? 若い時は、男女共お相手の容姿が 気になるものでは? しかし歳を重ねるほど、中身のほうへ シフトしてゆくものでは? まるあんぱんさんの文章からは、 知性や教養が感じられたのですが、 失礼ながら容姿には自信がないようですね。 ご本人を見ていないので何とも言えないのですが、 モテるブサメン(失礼)は、大勢いますよ。 皆さん一律、コミュニケーション上手です。 むしろ高学歴、高収入、イケメンなのに、 勘違いから結婚できない男性(女性も)も 少なくないような? 60代になられた今なら、お相手女性を 50~60代に絞って活動を再開されては いかがでしょうか? その年齢の女性で、男性の容姿に 拘っているようなら、惜しみなくお断りで。 将来を見据えて、男性の中身重視の女性、 市場に大勢いらっしゃいますよ。 ・清潔を心がけてください。年齢を重ねると、 不潔なイケメンより、清潔なブサメン(失礼)に、 軍配が上がります。 ・ご自分をアピールするより、 お相手のお話を丁寧に聞いてあげてください。 そして、かならずポジティブな返しを してあげてください。ネガティブはNGです。 男女ともにモテる人の共通点は、ただひとつ。 聞き上手なことです。 これはもう、揺るぎない永遠の男女の真理です。 まるあんぱんさんが、お書きになられた 文章から推察するに、読書好きでは? ぜひ「聞き上手の心理学」等々、 巷には溢れていますので、一読されてみては いかがでしょうか? レスをくださったお礼に、 まるあんぱんさんのお役に 少しでもたてればと、 僭越ながら婚活OGとして レスさせていただきました。

勉強にもなった

🙂
みつ
自分(女)の年齢のこともあり、40代バツイチの方を紹介していただきました。性格は良い方で、収入も平均年収よりは良いほうで、学歴もある方でした。車を15万キロ走行したものに乗っていて、次はプリウスに乗ってみたいなあとおっしゃっていました。それを聞いて、てっきりプリウスを買えるくらい(約300万)なら最低でも持っているのだろうと思っていましたが、それすら貯金がありませんでした。年収数百万、ひとりでほとんど使えるもんなんですね。

まつのきさん

🙂
エール トピ主
レスありがとうございます。 まつのきさんは、まずお相手のご親族から 判断なさったようで。 非常に賢明な視点にアッパレ。 結婚前に、そこをすっ飛ばして、 結婚後、泣いている方々のトピを非常によく見かけます。 >仮に私が作ったとして不味いから食べない→痩せる、 という図式かと思いドン引きしました。 ↑これは、まつのきさんのユーモアですよね? だって不味いかどうか、叔母様にもお相手にも、 不明ですから(笑) しかし、確かに身内を「君」付けは、いただけませんね。 お相手男性のご兄弟は、気になるポイントですよね。 将来に大きく関わりますから。 >「男性が家事やるなんて信じられんわ。」 ↑これをおっしゃったのは、お見合い相手の方? それともご親族の方でしょうか? いずれにしても、どんなお育ちか、 重要な判断材料になりますね。 >息子を持つ親の中には、結婚相手というより、息子の世話係さしては家庭のお手伝いさんとなる女性」を迎えるという感覚の人がいらっしゃるようで、息子は息子でそういう感覚を植え付けられているように思います。 激しく共感します!! ですが、そういう時代を生きてこられた親世代を 今更、どうこう説得するのは、 至難の業と申しますか、時間の無駄。 それより、お相手男性に、 ご自分の親の要求が、 現代にミスマッチだとの自覚があり、 アップデートに尽力する姿勢が見られれば 救いがあるように思います。 レスをくださったお礼に、 まつのきさんのお役に 少しでもたてればと、 僭越ながら婚活OGとして レスさせていただきました。

みつさん

🙂
エール トピ主
レスありがとうございます。 お金の問題は、スルーできませんね。 お人柄が如実に表れます。 しかしながら、 >性格は良い方で、収入も平均年収よりは良いほうで、学歴もある方でした。 ↑と、みつさんが判断なさっていたのなら、 もったいなかったとの印象もぬぐえません。 お財布の紐を握らせてもらえば、 円満な家庭生活も可能だったのでは? ですが、みつさんのような金銭感覚に 優れた女性は、男性からの需要が 高いように思います。 レスをくださったお礼に、 みつさんのお役に 少しでもたてればと、 僭越ながら婚活OGとして レスさせていただきました。

ため息が出る体験談

🙂
もももん
私は年齢の割には晩生で、そういったことに20代になってもご縁がなかったので、周りからは「自分で見つけられない人なんだろう」と思われていたようです。結局20代後半に自分で見つけてきた人と恋愛結婚しました。結局、周りがどんなにがちゃがちゃ言ってても、収まるように収まるんじゃないか、と思います。 体験談1.知人の紹介で会った人、会うなり「自分は前の彼女と別れたばかりで気持ちに整理がつかず・・・」 そうか、そんな私は好みじゃなかったかと。 体験談2.母の知人(今でいう仲人業の人)の紹介で会った人は良い感じで会話できてたのですが、私の側には仲人さんと母がくっついてきていました。「じゃあ、あとはお若いお二人で~」となった後、母が放った爆弾発言、「いってらっしゃい、もももんちゃん、ここでずっと終わるまで待っててあげるから早くかえっていらっしゃい」と追加注文。仲人さんがあわてて「奥さん、それはだめよ!」とか言ってくれたけど相手にどんびかれてしまい、なんかいろいろとダメでしたわ。 体験談3.母の仕事仲間の紹介で、遠方の都会に出向いてのお見合いの日。私は陰キャで母は陽キャですが、私を一目見るなり、お見合い相手も母の仕事仲間も全員が母のもとになだれ込んで母の接待を始め、私は接待が終わるまで一人で喫茶店で待っているはめに。連れまわされなくてまだましだったかもしれません。一応、母を回収して帰ろうと駅で母を待っていたら、新幹線に乗る前に相手からお断りされました。帰りの車中で母から聞いた話では、その日は彼らはお寿司を食べたそう。せめて旅費だけでも回収したかった。 体験談4.体験談2のおばちゃんから声がかかって今度は一人でホテルのロビーで待ち合わせしました。ところが一回り以上は歳上の人に声をかけられ(その人もお見合いだそう)、人違いだと何度言ってもわかってもらえず。やはり人違いでした。

役に立つのかな?

🙂
あきこ
なんだかご自分が出会った人のディスりみたいで不快でした。ごめんなさい。たまたまトピ主さんは婚活してお相手に出会えただけで上から目線で言うのは違うと思います。挙げられているポイントの中に私は許容できるものいくつかあります。きつかった体験よりも前向きな体験の方が私は好きです。

もももんさん

🙂
エール トピ主
レスありがとうございます。 体験談1 お相手は、とても正直なかたみたいですね。 悪くない印象ですよ。 決して、もももんさんが好みではなかったとは、 思いません。 お見合いのタイミングが、早すぎたのでしょう。 体験談2 強烈キャラのお母さん。 見事やらかしましたね。 それだけ、もももんさんを 溺愛していらしたのでしょう。 体験談3 そ、そ、それは…? 本当にお見合いでしたか? どう読んでも、お見合いじゃないような? 体験談4 爆笑しました。 まるでコントか、ドラマのようです。 もももんさんは、婚活卒業生なんですね。 強烈、陽キャのお母さんを 義母となさったご主人様。 どうぞ大切になさってくださいね。 末永くお幸せに。

あきこさん

🙂
エール トピ主
レスありがとうございます。 ご指摘、ごもっともです。 ですが、けしてデスっているわけではありません。 ここで挙げた体験談の男性達には、 悪意が感じられず、無意識の言動のようで、 はがゆさを隠せず、トピたてしました。 なんて書くと、トピ主(私)はどうなんだ? と、 突っ込まれそうですが、 もちろん私が完璧なはずもなく。 しかし、それを知る術もないのです。 だって対面では、誰も指摘してくれませんから。 なので、気づくことができない些細なNGを ここで挙げて、少しでも役に立てればとの趣旨です。 でも、あきこさんが好きだとおっしゃる 前向きな体験も有意義ですね。 婚活で200名あまりの男性とお逢いしました。 結婚に至らなかったものの、 その後、家族ぐるみでお付き合いが つづいている男友達ができた事かな? お互いの伴侶や子供の画像、 些細な日常を共有できる友人を得ました。

ご成婚おめでとうございます

🐶
ス~
なんだかとてもご成婚したことですっかり舞い上がってしまってテンションが高い様子が拝読して伝わってきます笑。先輩ヅラ、とご自覚があるようで安心しました。 ところで【その5】が気になります。 >過去に、お付き合いしていたお相手と、 >お別れした理由を質問。 >悪口を言う方は、迷わずNG。 これは質問者様が相手の方に「過去の恋愛遍歴」を詮索したうえで、相手の方が過去お付き合いした方の悪口を言ったら迷わずNG? それとも相手の方が質問者様に「過去の恋愛遍歴」を詮索し、相手の方が質問者様の過去お付き合いした方の悪口を言ったら迷わずNG? どちらにせよ、質問者様のご成婚した方が「インターネット上に過去知り合ってダメだった男たちを箇条書きにして批判」するのが”迷わずNG”にならないように願っています…。

僭越ながら私が、トピ主に指摘させていただきます

😨
時代はダイバーシティ
なんだか色々ビックリなトピですね。上から目線に感じます。 私自身も婚活を経て成婚した者ですが、婚活OGってそんなに偉いんですか? このトピは、単に婚活で会った気に入らない人物を挙げ連ねてるだけですよね。 お役立ち情報なら、傾向と対策をプラスした方が「有意義」となるのではないでしょうか? >もちろん私が完璧なはずもなく。しかし、それを知る術もないのです。 では、僭越ながら私が、婚活OGとしてトピ主に指摘させていただきます。 【その1】初対面で詳細な住所を訊かれたら 駅名は「●●から▲▲あたり」と4駅くらいぼかして答えればいいのです。 更に細かく訊かれたら、話題を変えるか 「初対面なので・・・もっと親しくなれたらお答えします」でクローズ。 【その2】鍋を提案された 提案だけなら、断ればいいだけです。 無理矢理強行されたわけでもないのに、一体何がキツいんでしょう? しつこく食い下がられたりでもしましたか? 【その3】写真撮影 嫌なら断っていいんですよ。 SNSに上げられても困りますから。 それで怒るような相手なら、結婚相手としては「無し!」です。 【その4】同居や近居希望の相手に、割り勘を求められる 単にケチな人なんでダブスタではなく、寧ろ首尾一貫だと思います。 そもそもの話、婚活で同居や近居希望の相手と会おうとする事が不思議。 【その5】お別れした理由を質問 私が婚活相手だったら、主さんをNGにします。 ちょっと詮索好きな印象です(離婚の場合は、さすがに訊きますけど) 【その6】ボディタッチ。 これは、お気の毒でしたね。 【その7】どこのお店も満員で入れず そういう事が予測できたのなら、女性が予約してもいいんですよ。 実際、婚活中は私が予約することが多かったです。 お相手からは感謝されました。(その一人が今の夫です) 続きます。

えーそうなの?その8

🙂
ぶたもち
一緒に住んでいたら子供が息子でも娘でも40でも50でも洗濯なんて一緒でパンツぐらい洗うと思うのですが?おかしいですか?

すごい上から目線。

🙂
ハク
「婚活おもしろ話」とかならおもしろ楽しく読めますが、 「婚活卒業生」とか「婚活OG」とか、マウント取りまくりがイタイです。 そんなに婚活は辛かったのですか。 婚活が終わって良かったですね。 でもこんな調子で浮かれていると、「結婚OG」になりかねませんよ。

僭越ながら私が、トピ主に指摘させていただきます(続き)

🙂
時代はダイバーシティ
【その8】お母さんがパンツを洗っている問題 ちょっと視点を変えて、トピ主さんに子供が生まれて同居していたら 何歳でもパンツは普通に一緒に洗うんじゃないですか? 「別々に洗ったら水道代も洗剤ももったいない」 加えて時間も勿体ないですよ。至極まともな話で正論ですよね? この話のどこがどうキツイのですか? そんなに嫌悪感があるのなら、一人暮らしの人限定で会えば良かったのでは?? 【その9】親に孫を見せたいと言われた 婚活してまで結婚がしたい男性の殆どは「自分の子供が欲しい」んですよ。(40代でも50代でも) ひょっとして、知らずに婚活してたんですか? 「親に孫を見せたい」って、男女関係なく 親子関係が良好で子供が欲しい人であれば、極々自然な気持ちですよ。 8といい、トピ主さんは親御さんとの関係が良ろしくないのでしょうか? 「「絶対に子供が欲しい」と言われたようでプレッシャーに感じる」というのなら 「子供は授かりものですから、もしも子供が持てなかったらどうしますか?」って質問して その回答によっては、今後も会い続けるか、お断りするか判断すればいいじゃないですか。 トピ主さんのキツイって、「NO」と言えない言いづらい性格故にキツいと感じるのでは? 「私はNO!って言いたくないから、あなたが察してよ。そうじゃないとキツイわ!!」 これが本音ですよね。 それは所謂『察してちゃん』です。 それと、自分が常に選ぶ立場だと思い込んでいますね。 相手の悪いとこは書き連ねても、ご自身の反省は無い所に傲慢さを感じます。 結婚生活は、異文化交流みたいなもので 相手の価値観も尊重する気持ちがないと 婚活の次は、離婚活をすることになりかねませんよ。 何にせよ、成婚できて良かったですね。 主さんみたいな人でも結婚できるって知ったら 今現在婚活苦戦中の女性も、希望が持てるんじゃないでしょうか。

ごめん

🙂
るるん
どう役に立てればいいの?と逆に質問したくなります(笑) トピ主も十分恥ずかしいので 先輩面しない方がいいですよ あまりモテなかったんでしょうね 体験談とやらを見たら、想像つきます

天下でもお取りになりましたか?

😀
ひこにゃんLOVE
文章を読めば、書いた方の為人がわかるものです。 なるほど、この性格では主さんが婚活で苦戦したのがよくわかります。 結婚生活がうまくいくといいですね。 私だったら、迷わずNGですけど。 >非常に賢明な視点にアッパレ。 まさに気分は天下人ですね。

??

🙂
はさみ
何ひとつ、役に立ちそうなお話しはなかったです。 婚活OGとして、、、ならもう少しためになることを教えて欲しいです。 結婚できたからか、上から目線で何か(婚活アドバイザー)みたいです。 まるあんぱん様へ、エールを送ったつもりですか?  何もかも鬱陶しいです。

些細なNGとは?

😒
やれやれ
>【その9】 >親に孫を見せたいと言われた時。 これがNGですか?主さんは自分の子供を親に見せてないんですか? どういった流れで言われたかにもよりますけど 言葉の内容自体、さほどNGとは思えません。 初対面で挨拶も無く、いきなり言われたとか 発言したお相手が、当時60代だったんでしょうか? 【その4】のダブルスタンダードの使い方にも違和感を覚えます。 ダブスタなのは >悪口を言う方は、迷わずNG。 とか言いながら、小町に婚活相手の悪口書き連ねてる主さんだと思いますが、違いますか? まさに「同じ穴の狢」ですよ。 巨大なブーメランが飛んできましたね。 >この人と結婚したら、 >露頭に迷うのでは?と不安に。 何故、飲食店の予約をしなかったら「路頭に迷う」のでしょう? 話が飛躍し過ぎてませんか? それとも言葉の意味を間違えてませんか? >しかし歳を重ねるほど、中身のほうへ >シフトしてゆくものでは? これも大きな勘違いですね。 私はホテルのバンケットで働いた事がありますが シニア婚活のパーティでも、見た目の良い男性に女性が群がってましたよ。 勿論、婚活方法はパーティだけじゃないんで 中身を見てくれる女性と巡り会うことは不可能ではないと思いますが 男性にだって、選ぶ権利はあります。 貴重な老後資金を、50代60代以上の女性に貢ぎたいと思えるかどうか等 若い時の婚活とは、全く違う話だと思います。 主さんは自分が書いた文章を、他人が書いた物と思って読み返した方がいい。 そうすれば、間違いにも気付きやすくなり 何故イタイと言われてるのかも、理解できるようになるでしょう。

無問題

😍
笑劇場
6以外私なら気になりません。 必死に婚活して成婚できて良かったですね。 おめでとう。 異性に縁がない事はよくわかりました。 末永くお幸せに。

女子校出身で職場も女性ばかりですか

🙂
お互い様では?
どうでもいいことばかりですね。 男はそんなもんですよ。学校や職場でさんざん見ていますよ。 だけど、不満なら相手に伝えて直してくれたらいいのでは。 トピ主は大きな勘違いをしています。 女性をうまく扱える男はさっさと自分で相手を見つけています。 それができないから婚活の場にいるのです。 えらそうなこと言っているトピ主さんも相手から何言われているやら。 なんでそんなにえらそうなんですか?

結婚は点に過ぎない

🙂
夏の口笛
婚活で成婚できたということがとても嬉しいのはわかるけれど、うれしいあまり 成婚していない人を見下すような、そして男性の気に入らない点をあげつらうような不愉快なトピです。 結婚はゴールではありません。 ただの点です。 線として、幸せな婚姻関係を長年続けて初めて、もしかしたら自分はラッキーだったかな、感謝しなければ、と思えれば、それで十分なのです。だって、今は世界の大きな国で行われている制度だからね。 あなたの結婚は珍しくもなんともないし、あなたが人にアドバイスできる立場であるとも思えない。 結婚という小さな点に到達しただけで人様にアドバイスできると思っているのが、はたから見ていて とても恥ずかしい。多分お若いのでしょう。私も、そういう時代があったと思います。 あなたが挙げている内容自体はそれなりに話題にはなるものなので、同様なおもしろ体験を集めるとか、これらはあなたには許容範囲ですか、と尋ねるような、みんな平等な立場で参加できるトピにすべきでした。

どこ??

🙂
すみか
どこがおもしろいのか、とんでもないのか全くわかりません。 こんなくだらない事で??って事ばかり。 トピ主さんが婚活頑張らないと結婚出来なかった理由がわかります。一体何様なのでしょうね。

一番キツかったのは「終わりが見えない」こと

婚活始めて9カ月で夫と出会い、結婚しました。 婚活できつかったのは、やはり「なかなか終わりが見えない」ことでした。 相手から断られたり、こちらからお断りしたり、どっちも辛かったです。 当時かなりナーバスになって、あのまま続けたら精神病むんじゃないかと・・・ そういう意味で、夫には救われたと本当に感謝です。 話は変わって、当時のトピ主さんへ先輩ヅラしてアドバイスするとしたら 1は、のらりくらりとかわせばいいだけだし (これができないと、子育ても苦戦しますよ) 2,3,は婚活なんだから断りづらいなんて言ってないで断ればいい話で 4は、ケチな男性に借りを作るくらいなら、割り勘であと腐れなくサヨナラ出来てよかったと思えば、引きずらなくて済んだのでは? 5は、元カノの話題なんて出さなくたって、よくよく観察すれば相手の人間性は分かるんだから、わざわざ地雷を踏みにいく必要あるか?が疑問。 6は、大変でしたね。 私は、結婚相談所で婚活してたし、チャラい人や下品そうな人は避けてたんで、被害なしです。 7は、私の場合、事前に休日でも混まない穴場のカフェを数件リサーチしていたので 店に入れないといったことは一度もありませんでした。 8,9,については、私は特に気になりませんけど、主さん的にはスルー出来なかったと・・・ 主さんにとって、親と仲の良い男性はNGなんですね。 そういう価値観もアリだとは思いますが、色々生きづらそうですね。 些末なことにカッカせず、ドーンと構えていたほうが、人生楽になれますよ。 どうぞ末永くお幸せに・・・

6のボディタッチの基準は微妙・・

🙂
モカ
トピ主さん、かなりこまやかというか神経質な印象です。 海外経験とかも皆無でしょうか?(ハグされたらセクハラ!と叫びますか・・? 6 ボディタッチの基準が明治時代のようです(苦笑 頭とか手は大したことないと思います。 少なくとも婚活相手、その辺でナンパされた人ではなく一定の基準を満たしている人ですよね? 少なくともお互いを見極めるために、多少距離を近づけて生理的に受け付けられるかどうか確かめても良いかと思います。 腰や太腿なんかはもちろん駄目ですが、、 もう少し寛容になった方が良いように思いました。

トピ主にアドバイス

041
既婚女性
トピ主の評価、感想は誰にでも当てはまる絶対的なものではない。 こんなこともわからずに、たまたま婚活で結婚できたことで上から目線になっていたら、愛想を尽かされる日も遠くないでしょう。 こんな一婚活経験者のアドバイス程度で婚活に苦戦している人が少しでも救われるなら、こんな楽なことはない。 ぶっちゃけて言うと、婚活しなければ結婚もできない人のアドバイスなど聞く価値があるのか?とだけ。聞くなら恋愛結婚した人の話のほうがはるかにマシ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧