本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「心無い人」って言い方、おかしくない?(駄)

「心無い人」って言い方、おかしくない?(駄)

レス48
(トピ主 1
🤔
みかんが好き
話題
私、意地悪な言動や冷酷な言動をしている人を「心無い人」と呼んでいる文章を目にする度に、違和感を覚えたうえにイラッとすらしてしまうんです。 意地悪な人には意地悪な心が、冷酷な人には冷酷な心がある訳で、心が無いという言い方はおかしいのではないでしょうか? こんな感じで、一般的によく使われているけど、自分にとっては納得いかない言葉をお持ちの方がいらしたら、それはどんな言葉なのかとその理由を教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

「心無い」で1つの単語です

🙂
ミライ
「心無い」という単語そのものの意味が辞書に載っています。 「心+が+無い」と分解するものではないと思います。

そうかなぁ

🙂
匿名
優しい心がないとか、思いやりの心がないってことの略なのかなと。 あと、意地悪をしようとして意地悪してる人は確かに意地悪な心があるけど、本気で悪気もなくデリカシーがないだけで人を傷つけてる場合もありますよね。そういうのは意地悪な心ないし、単なる心ない発言かなぁと思います。 私は特に納得いかない言葉はないです。自分は知らないけど歴史で成り立ちあるのかなと思うし。

言いたくありません。

🙂
エリーナミヤイ
納得いかない理由を調べずに文句を言ってる人認定されそうで嫌です。 重いコンダラなら、笑い話ですけどね。

思いつかない

🙂
まき
>一般的によく使われているけど、自分にとっては納得いかない言葉をお持ちの方 多分、あるとは思います。 でも、今、思いつきません。 具体的に出されれば、「ああ、確かに!」というのはあると思います。 >意地悪な人には意地悪な心が、冷酷な人には冷酷な心がある訳で、 >心が無いという言い方はおかしいのではないでしょうか? 私はおかしいとは思いません。 「心」とひとくちにいっても、いろんなニュアンスがあり、 「意地悪な心」「冷酷な心」というときの心は「気持ち」で、 「意地悪な気持ち」「冷酷な気持ち」と言い換えられる。 「心無い」というときの心は「思いやり」で、 「思いやりがない」と言い換えられる。 私の中ではそんな雰囲気です。

外国の方ですか?

🙂
黒頭巾
日本語は難しいですよね。 心無い人の心とは 情 分別 思いやり 風情 趣情 こういった状態が無いことを指します。 一般的な善意な人の心が無いという意味です。 悪い心があるから心はあるとは表現しません。 根っからの悪人かどうかは分からないが、その場の現象に対して配慮が著しく足りない場合に「心無い」と言われてしまいます。 普段は概ね良い人が、頑張って頑張ってもうこれ以上頑張れずに倒れている人に頑張れって言ってしまうような行為をすると心無い発言とか言います。 そして日本語では期待される量、希望する量に達していないと「無い」と表現します。 お金が無いと言っても本当に無い訳ではなく、実は生活に困らないだけのお金はあったりする。 本人の期待や必要な額に達していないと「お金が無い」になる。 人の心も同じで、期待される量の善意に足りていないと「無い」になる。 その使い方が気に入らないと言われてしまうと、日本語での会話がいろいろと難しくなる。 心が無い。いや悪い心があるだろう。 金が無い。いやいや生活できてるじゃん。 魅力が無い。いやいやいや変な魅力があるでしょう。 信用が無い。いやいやいやいや悪人からの信用があるでしょう。 外国の方はどう表現しているのかな?

なんか解らなくもない

🙂
いち子
ですが、ある意味語彙力の問題なのでしょうかね。 どれだけの言葉を知っているのかで左右されてくる問題のような気がします。 >一般的によく使われているけど、自分にとっては納得いかない言葉をお持ちの方がいらしたら 納得いかない言葉に遭遇したらとことんその言葉の語源?派生もと?を調べて解決してしまいます。 トピに挙げられた「心無い」についてですが、そもそも「心無い」ではなく「心(が)ない」でしょう。 では心って? 思いやり 情 がそれに当てはまる もっと平たく言えば気持ち で、情がない・思いやりがない・気持ちがない=トピ主様が言うところの意地悪なにものすごく近くなりますよね? 言葉っていう側言われる側、それぞれで解釈に微妙な違いがあるから厄介なんですよ。 日本語はそういうトラップが多い。

”心無い”って

🙂
果実の森の住民
この場合の”心”って”善い心”って意味では? だから、イジワルな言動をする人に対して”善い心を持たない人”って事じゃないの? 冷酷な人には”温かい心が無い人”ってことだと思いますけど…。

ん?

🤔
もち
相手を思い遣る心 気遣う心がないってことなのでは??

あしたてんきになーれ

🙂
よつば
晴れも曇りも雨も全部天気ですけど?

心。

🙂
nene
心無い は、無分別や思いやりの無さを表す言葉ですからね。 心が無い のでは、ないのですね。 冷酷な心か……。確かにね。 でも、心と聞いたら、まず温かさや人情を、思い浮かべたいものですね。

涙が止まりませんでした

🙂
かなえ
涙が止まりません、止まりませんでしたって言葉に違和感があります。 でも今止まってますよね?と思うんです。  ずっと泣いてる訳じゃないのに変だな、嘘くさいなーと感じます。 大袈裟に言ってるだけだと思うのですが、こういう風に表現する人はあんまり好きじゃないです。

いじわるな人には「悪意」がある

🙂
ふむふむ
例えば、心のこもったおもてなし、心ある贈り物、なんて言葉がありますよね? つまり、思いやりがある・気遣いのある・親切な・丁寧な・人情のある・温かみのある、などの意味で使われますよね? 他にも、思慮深い・分別がある、などの意味もあります。 「心」とは良い意味での気持ちに使われる言葉です。 意地悪なことに対して、心のこもった、という言い方はしないと思います。 いじわるな気持ちが詰まっている贈り物を、心の「こもった」とは言わないでしょ? ミライさんのレスのように「心無い」という言葉は1つの単語で、優しさがない・思いやりがない・分別がない・非情な、などを指す言葉です。 心無いの類語は、無情・無慈悲・無分別などどれも悪い意味です。 類語を調べてみれば悪い意味ばかりなので、そういう場合に使う言葉だとわかるでしょう。 いじわるな心があるじゃないか!ではなく、良い心がないことを指す言葉ということ。 いじわるな心がある場合は「悪意」があるんですよ。 邪心・毒心・害心など、悪い心を指す言葉は別にあります。 心無いの反対語は「心有る」ですよ。 このことからも、心とは本来は良い意味だとわかりますよね? 心無いも、心有るも、そういう意味の1つの単語なんだと思えばいいだけだと思います。 実際そうですしね。 私の中で「心無い人」と「いじわるな人」はちょっと違うかなと思ってます。 心無いとは、そもそも思いやりなど良い意味の感情を持ち合わせていない人。 極端な言い方をすれば、自己中で他人のことを思いやることすら思いつかない、なんでそんなことしなくちゃいけないの?とそもそも優しさというものを理解していない、悪意以前の問題というイメージです。 いじわるな人は、わかっててわざとやっています。 相手が嫌がることが出来るのは、思いやりや優しさを理解しているからこそ、あえてその逆をしている人というイメージです。

心折れる。

🙂
くりた
ちょっと解釈を勘違いされている様ですね。 心無いとは「心がある」「心がない」ということではありません、「心」を温かく優しいものと言う象徴と捉え、冷たい人や意地悪な人にはその温かさ優しさが無い、と言う意味ですよ。 イラっとしないで下さいね。 私の違和感のある言葉は「心が折れる」です。 わりと新しい言葉のため馴染みがないのと、折れると言う表現を心や気持に結び付けることに何とも言えない気持ちの悪さを感じるからです。 なので個人的には絶対使いません。

トピ主です、4名の方ありがとうございます。

🤔
みかんが好き トピ主
「心無い」というのが一つの単語だということもその意味も、「優しい思いやりの心」が無いというようなことなんだろうなということも、頭ではちゃんと分かってはいるのですがどうしても感覚的にしっくりこないんですよね。 「心無い人」という言葉って、一般的に身勝手だったり自己中心的な振る舞いをする人に対して使う場合が多いと思うんですけど、良いか悪いかは別として「自分が良ければいい」「(自分の言動によって他人がどう思うかなどは全く頭になく)今自分が思った通りの言動をしたい」っていう気持ちってめちゃくちゃ本能的な心って言えるんじゃないかなぁと思ってしまうんです。

「おかしくない?」もイマイチ納得行かないかも。。。

🎶
そうなのよ。
先に書かれている方が居ますが「心無い」は一つの単語ですからね。 意味は「思慮、分別、思いやりがない」と言う意味ですね。 そうですね。納得行かないって程でも無く、トピ主さんの様にイライラもしませんがトピ主さんのトピのタイトルの「おかしくない?」の言い方もよく見聞きしますが、おかしいのか、否定なのか良くわからない言葉だななんて思います。 まあそもそも「おかしくない」も面白くないだの違和感ないの言葉なのですが、見てると不思議な言葉です。あくまで個人的にですが。。。 すみません。揚げ足取りしたつもりはないですが。 正直国語は苦手です。

その場合の「心」は「人情」。

🙂
心あるひと、心無いひと、 それは、 「人情」に置き換えたらわかるかなと。 人情のあるひと(情け深い)、 人情のないひと(薄情なひと)、 でも、 どっちかといえばもう「昭和的」な表現かもですね。

心ではない

🙂
くま
『心無い』というのは、 無分別、思慮がないという意味です。 では、分別とは何かというと、 常識的な慎重な考慮・判断をすること、またその能力を差します。 意地悪や冷酷な言動は、それに当てはまりますか? 違いますよね。 そういうことです。 イラッとする前に、きちんと調べてみましょうね。 私は、語源が分からないなぁと思う言葉はあるかもしれませんが(すぐには思い付きません)、納得いかない言葉はないです。

「心無い」に「人」が続くのはあまり見たことがないのですが

041
黒豆おかき
「心無い」という言い方ですが、 「心無い仕打ち」「心無い言葉」「心無いやり方」など、 人の「性質」ではなく人の「言動」についていうことが多くないですか? 調べると、「心無い人」は古語で「情趣を理解しない人」「風流でない人」という意味らしいです。 現代語でも「心無い人」と言いますか? 意味は古語とは違って「意地悪」「冷酷」なのでしょうか? この辺りにトピ主さんの違和感の原因があるのかも?とふと思いました。 さて私が納得いかないのはスーパーマーケットで流れているセール品の紹介で、 「お求めやすい値段です」「お求め安くなっています」というのです。 「お求めになりやすい」は長すぎるのかな…とも思いますが、 「お買いやすい値段です」「お食べやすいお料理です」は明らかに変で誰も言わないのに、 「お求めやすい」はいいのか?と思います。

おかしくない

🙂
はてはて
心ない人=冷たい人、悪意の塊の様な人。 比喩ですよね。おかしくないです。 冷たい人も心あるって言うのが間違い。 心は気持ち、思いやり、善意、気遣い出来る温かい気配りが出来る気持ちを指します。 心無い人、はそういう温かい感情や行動が皆無です。 心無い言葉=思いやりもない相手を傷つける言葉です。 心=感情や性格を指す訳ではないですよ。 心はないけど感情や性格は誰でもありますからね。 心があるから傷つくといいますが、心ない人はそれもないんです。 あったとしても自分が傷つけられた時だけ、人に対して罪悪感とかそういうのが湧かない人を心無いと言います。 トピ主さんは比喩が嫌いということですか? 直球の言葉のみ好きなんでしょうね。 日本語には比喩はよく使われてますよ? 比喩に納得も何もないです。例えですから。 比喩は他にも 石頭→本当に石なわけない。 血も涙もない→そんな人います?動物だって血はありますよ(涙はないかも) 言い出したらきりがありません。 日本語の揚げ足とってもなぁという感想です。

楽しんできて

😡
猪鹿蝶
にイラッとします お金を出してくれた上で じゃ旅行楽しんできて コンサート楽しんできて なら分かります でも代金を払ってるのは自分です なのに、楽しんできて、は無いやろと 別にあなたに言われなくても はなから楽しむつもりなのに このセリフを言われると その人に言われたから楽しんでくる って気にさせられ 一種の傲慢さを感じてしまいます と言うと周りからは そんな事で?と不思議がられますが じゃあ自腹で行った飲食店で 隣の客から 召し上がれ、とか どうぞご賞味ください と言われた経験はあるんか? 無いやろ?

人一倍

🙂
何でだろ。
1倍なら同じよね?って、いつもちょっとだけ思います。 イラッとはしませんが。

「心無い」という言葉から、客観性と説得力が失せた気がします

🙂
たま
「心無い」というのは。 私の感覚では、もともと客観的な言葉だったはず。 誰から見ても意地悪で冷酷な言動をしている人の事を、あくまで第三者視点で、「心無い仕打ちをする人だなぁ」等のように使っていた気がします。 最近は、その仕打ちを受けている当人視点で使われることが多いように感じます。 「最近、心無い人から執拗な攻撃を受けています」のようにです。 主観で語られていることがはっきりしているので、聞く側としては、「心無い」の程度に懐疑的にならざるを得ません。 つまり、「あなた個人が勝手に「心無い」認定しているだけかもしれないでしょ?被害妄想じゃないの?」と思ってしまう余地があるということです。 主さんのイラッとする原因も、ご自身は気付いておられないかもしれないけれど、もしかしたらその辺なんじゃないですか?

お名前を頂戴できますか?

🙂
器がおちょこ並子
私の名前はあげないよ? 名前はお聞きするとかお伺いするものです。 戦国武将じゃあるまいし、ましてや私はあなたの君主じゃない。 まだある。 「ご持参下さい」 持参の「参」は「参る」ということですので謙譲語です。 相手に謙譲の心を要望するなんてどういうつもりでしょう? 自分が持っていく場合は持参でいいけど、持ってきて欲しい時は「お持ち下さい」のはずです。 まだまだある。 「会議の方、始めますのでご着席下さい」 会議とは別の「方」があるんかーい。 そもそも「方」がいる? 会議を始めますのでご着席下さい。これで十分通じる。 おつりの方etcいらない「方」が結構あります。 重複表現も気になります。 「各部署ごとに」 「各」と「ごと」で意味が重なっています。 「各部署で」または「部署ごとに」でいい。 「一番最初に」 最初は1番だよ?2番の最初はない。 最初であることを強調したいんだなと分かる場合はいいけど、特にそんな背景を感じなくてもよく使われています。 「2月22日から提供開始」 開始すのは一瞬のはず。 22日以降、順次いろいろなサービスを提供するのでなければ使えない。 「2月22日に提供開始」か「2月22日から提供」 「InternetExplorer」 英単語はスペースで区切られるところまでが1つの単語というのがルールのはず。 InternetExplorerという英単語はない。 日本人の熟語感覚て一体化させたんでしょうけどね。 「Internet Explorer」 スペースが必要です。 一旦気になりだすともう止まりません(苦笑) それでも上記の例は気になるだけで黙っていられる。 「シュミレーション」と「コミニュケーション」は黙っていられない。 「シミュレーション」と「コミュニケーション」だよって言ってしまう。

辞書をひこう

🙂
ラッキー
「おかしくない?」と思ったら辞書をひきましょう。 大辞林には心の意味として「相手をおもいやる気持ち」とあります。 トピ主さんが言っているのは大辞林の中の、「人間の体の中にあって、広く精神活動をつかさどるもとになると考えられるもの」ですね。 言葉には複数の意味を持つものが多くあります。 疑問を持つのは大いに結構、しかし思い込みで自分は正しい、皆んなが間違えているとせずに辞書を引いて正しい意味を探るのが肝要です。

mindではなくsoul

🙂
ne2kai
この場合の心とは「人の心」それも「羞恥心」の事を指しているのでは? 自分の感情(欲望や衝動)を満たす事しか考えず、その姿が他人の目にどう映るかを想像出来ない人。 「恥」という概念を理解出来ない人という意味で、「(羞恥)心無い」と考えたら、しっくり来ませんか? あと、mind(感情)と心(soul)を別ものとして考えてみる。 感情はあるけど魂が無いから、どんな破廉恥な事でも平気で出来てしまうのが「心無い」という状態。

そりゃそうだ。

🙂
nene
例えば、「みんなが好きな○○」という表現をすると、 「世の中の全員が好きとは限らない」と言う人がいますね。 それと同じ感覚かなと思いました。 美しい心ばかりではない。 わがまま放題にしたい欲望も、人の心のうちだ、という事ですね。 「心無い人」にこだわる理由としては見当違いですけど、 そりゃそうだ、とは思いましたよ。

思うところがある

🙂
華子
「思うところがある」 大人になった今は分かりますが、中学生の頃は、「何を思ってるの?」と思いました。 負の感情がある時に使うのは察せましたが、「良い感情を抱いている可能性もあるんじゃない?」と不思議でした。

ちょっとイラっとする〜!

🎶
ぽぽ
「瞳を閉じる」 歌詞でよく見かけるけど、閉じるのは「まぶた」や! 「負けず嫌い」 負けるのが嫌いだから、「負け嫌い」じゃないの? 「おもたせ」 単なる手土産の意味で使っている人が多すぎて気持ち悪い! 辞書を引け、辞書を!

そういう問題じゃない

🙂
ふむふむ
>めちゃくちゃ本能的な心って言えるんじゃないかなぁ 本能的?それはちょっと違うんじゃないかな。 自分が思った通りの行動をしたい、は誰もがもってる気持ちでそれは別にいいと思う。 その結果、周りに迷惑をかけたり、イヤな思いをさせることを「心無い」って言うんですよ。 本人がどういうつもりでやったかなんてどうでもいいし、関係ないですよ。 そのせいで周りがどう思うのか?そのことを指しているんですよ。 あなたは自己中なその本人のことを「心がないなんておかしい」って言ってますよね? そうじゃないですよ。周りがどう思ったか?周りに与える影響はどうか?を指しているんですよ。 その人がしたことの結果、周りがめちゃくちゃ感謝すれば「心無い」とは言われません。 むしろ感謝されれば「心ある」と言われるでしょう。 後先考えずに行動を起こして周りが迷惑したり傷ついたり悲しい思いをすれば、思いやりがないわけです。 たとえそれがわざとじゃなくてもそれを「心無い」って言うんですよ。 その人がどう思ってやったか、本能なのか、それともわざとなのか、そんなことはどうでもいいというか・・・。 周りにどういう感情を抱かせたか?だと思いますけどね。 その人の行動でイヤな思いをする人がいれば、その人に悪意がなく本能でやったことだとしても心無い言動に変わりないと思いますよ。 結局、あなたも自分を基準に考えているからそう思うんじゃないですか? 周りにどういう影響を与えたか?で考えましょうよ。 極端な話、その人が良かれと思ってやったことでも、周りがイヤな思いをすればやはり「心無い」になると思いますよ。

まだお若いのかな

🙂
いち子
沢山の本を読むといいんじゃないですかね。 >一般的に身勝手だったり自己中心的な振る舞いをする人に対して使う場合が多いと思うんですけど (以下略) 日本語のフレーズって、意味は一つではありませんからトピ主様の解釈も間違いではない。 ですが、まだまだその「多くの意味」を知るタイミングが少ないのでしょう。 古い作品から新しい作品をたくさん読まれることをお勧めします。 文学は同じ作品を繰り返し読むことで、そのたびに新しい発見もあります。 「あ、この言葉ってこういう情景でもつかうんだ」とかね、たくさんの発見があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧