本文へ
  • ホーム
  • 美容院のオーダーで、理由をいいたくない

美容院のオーダーで、理由をいいたくない

レス41
(トピ主 0
🐤
かる
美容院で、転職のために髪色を暗くしたいのですが、髪色を暗くしたい理由を言いたくないです。

なんと言えばいいでしょうか?

言いたくない理由は、美容院でのトークが苦手で、転職活動どうですか〜?などと、今後色々プライベートのことを聞かれたくないからです。

今は9~10トーンくらいの明るさです。
暗めより明るめの方が似合うタイプなので、理由を聞かれたら困ります。
なんとなく気分で〜というのは変でしょうか?

アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気分で~、でも良いし

🙂
匿名
モデルさんでも、タレントさんでも適当にスマホの画面見せて、「こんな感じの清楚系で」とか「出来る女の感じで」とか言えば良いかと。 流行りの人気者ならば、最近◯◯さん人気ですよね、とかで終わりそうですけどね。

気分でいい

🙂
タコの唐揚げ
気分でで大丈夫ですよー! 私はそんな感じで答えますし。 ただ「何かあったんですか?」的な広げかたをする方もいますが(笑) 「なんとなく」の方が突っ込まれない可能性は高いかも? こればっかりは相手の性格次第ですけど 今は話したい、話したくないなどを確認してくれる美容室もありますし、あまり苦痛ならお店を変えるのもアリかもしれません。

飽きちゃった、でいいのでは

🙂
ミルクチョコ
ずっと明るい色にしてたので、たまには落ち着いた雰囲気にしたくて、とかでいいと思います。 それなら、特に深く聞かれたりしないのでは。 新たな職場で頑張って下さいね。

別に言わなきゃイイだけのような…、

🙂
果実の森の住民
聞かれても”なんとなく~”で流しておけば良いのでは? それ以上聞かれても同じように受け流していれば、 プロならば納得(?)して黙って作業をしてくれると思いますが…。 そういえば、先日の情報番組では、 紹介された美容室では、 スマホで予約の際、”トーク無し”が選択できるそうです。 それで、結構な割合で”トーク無し”を選択するお客さんが居るそうです。 今後、そういったお店が増えるのでは?

理由は必要?

041
もものき
理由を言わなくてもいいのでは?私は理由を言ったことも聞かれたこともないですけどね。 普通に髪色のオーダーだけして、あとは寝たふりか、雑誌やスマホをずっと見てれば大丈夫と思います。 それでも「転職ですか?」とか聞かれたら「いいえ」とか、嘘も方便です。 正直、髪色を変えるからって転職とは聞いて来ないと思いますけどね。

理由なんて言わないわ~

🙂
おー
髪色を変えるのにいちいち理由を聞かれるのですか?そんな美容院初めて聞いた。理由を言わないと染めてくれないとかじゃないですよね? 美容師さんとしては会話の取っ掛かりとして聞いてるだけだから、聞かれたとしても「気分で~」でいいと思いますよ。 それでさらに突っ込んで聞かれたり、こっちの色の方が似合うとかしつこく言われたら、次からは別の美容院に行けばいいのでは。 美容師さんとの会話が苦手な人は意外と多いです。会話なしで静かに切ってくれる美容院もあるので、家の近所、会社の近く、またはネットで検索したりして探してみたらいかがでしょうか。

飽きた

🙂
プリムラ
飽きたから たまには、落ち着いた色にしてみようと思って 程度で良いも思う

そんな聞かれます?

🙂
柊hi-lite
そんなしつこく理由を聞かれたりするんですか? 「いや~なんとなく暗くしたくて~」で終わりじゃダメなんでしょうか。 暗くしたい気分、明るくしたい気分ってありますよね。 そう言ってもしつこく聞いてくるようなら 「なんとなくですよ、なんとなく~」と言い続けるしかありません。 転職活動のことはもう言っちゃったんでしょうか。 いつも同じ美容師さんで、日にちがあいてないと 覚えてたりしますかね? 私も美容院でのトークが苦手ですけど、 プライベートな話なんて、ほぼしたことないです。

何でも良いと思います

🙂
わかめ
>なんとなく気分で〜というのは変でしょうか? これで良いと思いますよ。 イメージチェンジしようと思って~ 大人っぽくしようかなと思って~ 落ち着いた色にしたいな~と思って~ 何でもOKでしょう。 それ以上聞かれたら、「別に、特にないですが理由がないとダメですか?」。

理由なんて聞かれますか?

🙂
くま
髪型や色なんて気分で変えることだってあるのに、理由なんていう必要ありますか? そもそも理由なんて聞かれたこと私はないですけど。 たとえ聞かれたとしても、『なんとなく』『そんな気分』でいいんじゃないですか?

聞いた話によると

🙂
カラスの濡れ羽色
フランス在住の某論破王が 海外の人から見ると 東洋人の黒髪は本当に美しくて 憧れる髪色って言ってました。 それなのに意味不明な茶色に染めて 逆に汚らしく見えるんですって、言ってました。 これをこのまま美容師に伝えたらどうでしょうか? つややかな黒髪って本当に素敵ですよね。 美容師さんには最近のテレビドラマの話とかアイドルとかの話をしまくって プライベートなことを聞かれるスキを与えないようにするとか? これでどうでしょうか?

理由なんて言わない

🙂
ばんび
細かいニュアンスを伝えたくて、こういうわけでこんな風にしたい、と言うことはありますけど、 言いたくないなら一切言わなくていいと思います。 その通り、なんとなく気分で~で十分でしょう。 明るめが似合うタイプだったらずっと明るめだったのでしょうから、 たまには変えてみたい、で全然おかしくないです。 言うとしても仕事の関係で、くらいがせいぜいで、転職のことまで言う必要ありませんよね。 エサ蒔かないようにすればいいです。 詮索されるのがイヤなら、施術中はスマホガン見しちゃえばいい。 私もトーク苦手です。 スマホ見たり目をつぶっちゃったり、話しかけないでオーラ全開にします。 今はコロナもありますから、それで察してくれると思いますよ。

全然問題なし

🙂
ほわわん
何となくです、 そんな気分なので、 たまには暗めにしようと思って、 とか。 もししつこく聞いてきても え?理由いりますかね?なんて聞き返す。 で良いと思いますよ!

いいと思います

🙂
ユキ
髪の色を変える理由をまともに転職でーと言わなくていいと思います 気分で少し暗くしたいやそっちが似合いそうと言われたとか適当な理由でいいじゃないですか それからは無言で雑誌を眺めておく。 そんな美容院での髪の色くらいのことで気にしないでいいでしょう

理由を言う必要ない

🙂
べるる
今度はこの色にしてみたい この髪型にしてみたいと思ったから・・・であって 一々転職だなんだという理由なんぞ必要ないと思いますよ

適当でいいんですよ

🙂
めあ
「なんとなくです」で問題ないです。 トークがしたくないって事は、美容師さんともそれほど親しくないのかなと思ったのですが、理由って聞かれます? よほど話すネタが無くて聞いてくるのでしょうか。

そんな気負うことないですよ

🙂
そもそも、理由は聞かれないと思いますよ? 聞かれたら「気分転換に」とかでいいのではないでしょうか?

言う必要ない

🙂
さくらなみき
え?そういう気分だから、ですけど。 以上終わり。 明るい方がいいなどアドバイスされても、 いや、暗くしたい気分なのでやってください。 で終わりです。 美容院では必要最低限の話だけでいいんですよ。 髪の毛に関する必要な話以外は耳はシャットダウン。

気分で〜でいい

🙂
まつ毛のハンター
美容院のトーク、美容師さんと波長が合えば楽しいのですが、基本面倒ですよね。 お洒落は気分で変えていいものなので、「気分で〜」でいいですよ。 転職活動頑張ってください!

なんとでも言えるけどな

🙂
トクメイ
会話が苦手な人は、こういうときも悩むのか… しんどいね。 私なら、カレシに言われちゃって…とか、軽く言う。 突っ込んで聞かれたら、 秘密です…と制すかな。 あ…そういうやりとりが出来ないのか(ごめんね) それなら、希望の色を言って理由聞かれたら、 色々あって………と口ごもる。 それなら言えるかな? あとはさ、会話したくなければ、 疲れてるので寝ます……と始めに言って、目をつぶるというのもアリだよ。 ネットで読んだけど、今は無言美容室も人気らしい。 近くにあるといいね。

言わなければ良い

041
大人のおねいさん
生真面目に答える必要は無い。 聞かれたら「事情がある」、とだけ言えばよいのでは? 「暗めにしたいから」とか色々あるでしょ。

しょうもない(笑)。

🙂
春早朝
どんな深刻なトピかと思ったら、 転職か。 私は50代後半女性なので、 あまりにもくだらない「どうでもいい理由」に、 拍子抜けしました。 でもご本人的には本気も本気、大本気の悩みなんですよね。 ある意味、羨ましい。若いってなんとみずみずしい。麗しい。 自身も有職ですが、 50代後半になった私が、 「これから転職するから髪の色を」と希望すると想定します、その場合、 もう、 それを自ら話題にする。 「いじめで仕事辞めたから、で今度○○系に行くから髪の色変えるの」と 積極的に言っちゃう、のが中高年、初老の性格なんですよ。 でも、 こんな私も、昔はシャイだったので、 言えなかっただろうな、人も振り返る不美人だったし。今もだけど。 「気分転換で」と言うのが精一杯かな。 こんなオーダーひとつ、恥ずかしくて言えなかった懐かしい若い頃。。。 と思う日がきますよ、トピ主さんも。 転職頑張れ!!

言う必要ない。

🙂
不思議。
美容師相手に本当のことを言う必要はないし、美容師もそれを望んでないです。 会話は場を盛り上げるツールです。なくても問題なくカットしてくれます。プロですから。 なんだか複雑に考え過ぎてドツボにはまるタイプみたいですね。

エールポチしました「気分なんです♪」いいですね!

🙂
匿名
服選ぶのでも、髪でもコスメでも理由聞かれても言いませんよ。 ニコニコして「うふふ」としておけばいいのです。 >なんとなく気分で〜というのは変でしょうか? なぜ変だと思ったのでしょう? ちっとも変でも何でもないのに 一事が万事、何でも自分で考えたことに自信を持ってくださいね!

いちいち言う?

🙂
ぷ~にゃんパン
言わなくたっていいのでは? 聞かれたらイメチェンしたいだけですって程度でいいじゃん。 いちいち理由を言わないと染めてくれないというわけではないですよ。

なんとなく!

🙂
りーず
と、答えたらスマホか雑誌に目を向けて 一生懸命読んでるフリで 全然大丈夫です。

感想

🙂
gon
>なんとなく気分で〜というのは変でしょうか?  変じゃないし、それで良いと思います。  というか、髪を切ったり染めたりするのに、理由なんか、そんなしつこく訊かれます?

変じゃないですよ

🙂
転職活動がんばれ!
なんとなく気分で〜、で問題ないですよ。 他にも、 次は落ち着いた色にしてみようかなと思ってとか、 気分を変えてみたくてとか、 いろいろ試してみたくてとか。 どれも噓ではないでしょう?物は言いようですから、適当でいいと思います。 最近はコロナの影響で、不必要なおしゃべりをしながら施術する美容師さんは少ないような気がしますが、トークも適当で良いと思います。 コロナ以前におしゃべり好きの美容師さんが担当だった時には、美容師さんが持っているハサミのこととか(自分専用なんですか?とか、オーダーメイドなんですか?とか、何本くらい持つんですか?とか、研いだりするんですか?とか、いくらくらいするんですか?とか、どこで買うんですか?とか。)、腰につけている道具入れのこととか、お店で使ってるドライヤーのこと(どのくらいで買い替えるんですか?)とか、美容師学校のこと(何年くらい通うんですか?とか、どんな授業があるんですか?)とかを質問してましたよ。 知らない世界のことをいろいろと教えてもらえて楽しかったです。

諸事情

🙂
hal
何をそんなに悩むかが理解しかねますが「諸事情で…」といえば相手はそれ以上突っ込んでこないと思います。 便利な言葉ですよ

自分なら

🙂
クロ
なんとなく気分で~ で十分かと思いますが他に考えるとしたら 友達が暗めのカラーで素敵だなと思った 大人っぽくなりたい 雰囲気をチェンジしたい とかですかね? 私が若い頃ハイトーンから暗めに変えたときは そろそろ落ち着きたいから でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧