本文へ

思いやりがない夫

レス22
(トピ主 0
🙂
こずえ
夫婦
はじめまして ただ夫への愚痴です。 現在32歳、妊娠5ヶ月で共働き夫婦です。 夫は34歳、顔はどちらかといえばいい方、国立院卒で年収700万、浮気もせずギャンブルもしない、限度はありますが、家計のお金をいくら使おうが、料理のおかずが1品だろうが全く文句を言わない、週末は色んなところに連れてってくれる優しい夫です。 夫は他人の目をとても気にするタイプで家族や私に対して、思いやりがないと感じることが多いです。 先週、家で1人でいたところ、立ちくらみが酷く急に意識が無くなり倒れてしまいました。目覚めた後も吐き気が酷く、体が動かなかったため救急車を呼びました。結果、つわりで血圧が下がっていたとのことで、その日は点滴を打って入院しました。夫にその旨連絡したところ、まず一言目につわりで救急車を呼んではいけないんだよ。救急隊に迷惑掛けちゃダメだよと言われました。つわりで意識がなくなることは知らず、赤ちゃんを守るのに必死で救急車を呼びました。その後も近所の産婦人科に歩いて通っているのですが、途中で体調が悪くなり、木の下で吐いてしまいました。夫からは、産婦人科のトイレで吐くまで待てない?道で吐くのって回りに迷惑だよと言われてしまいました。 常に回りの目を気にして、家族に対して思いやりを感じられません。やっと授かった赤ちゃんが産まれるのに、 夫は子供を思いやってくれるでしょうか。私だって回りに迷惑掛けないようにしてます。でも、身内を大切にしない夫の理解に苦しみます。 夫婦生活って難しいですね。。

ランキング

レス

悪阻で救急車を呼んだわけではない

🙂
べるる
>急に意識が無くなり倒れて 意識を失ったからであって、その時点で原因が悪阻か否かなんてわからない たとえ悪阻であったとして、意識を失い戻った後に救急車を呼んではいけない理由は? 吐くのも待てなかったからですが、確かに周りには迷惑でしょう。 コロナだけではなくノロなどの流行の時期ですしね。 なので、悪阻で吐き気があるのだから、嘔吐用の袋を持って歩くようにいえばよいのでは? 私の亡父も、母が狭心症の発作で救急車を呼んで欲しいと言っているのに ご近所に恥ずかしいとタクシーを呼ぶような人で呆れかえりましたが 自分自身が胆石で七転八倒した時にも、タクシーで病院に行ったそうです。 救急車のサイレンを鳴らさずに来て欲しいと言う人もいるとかで、そう言う人も一定数居るようですね。 まずは妻とお腹の子の心配の言葉をかけてくれたら、少しは印象も違ったかもしれませんね。 私の父もそうですが、言ってもなかなか理解できないようです トピ主さんのご主人は分かってくださるようになれば良いのですが・・・ どうぞお大事に、倒れたときにお腹をぶつけなくて良かったです。 本当に本当にお大事にしてくださいね。 休めるときにはできるだけ横になって、家事などはご主人に任せましょう おかず一品でも文句を言わない・・・ではなくて、自分でしてもらいましょうよ。

思いやりではないような

🙂
プラム
なんかうちの夫と似てます。病気関係全くだめ。想像力なし。  つわりが重ければ子供に影響がおよぶかもとか、ひどければ、母親も危ないなどと考えないのです。出物腫れ物所嫌わずもわからない。  うちも頭は良いのに病気方面の何かが欠損してるみたい。  私が起き上がれず病院に連れて行ってもらおうと、ものすごく具合が悪いんだけどというと、怒って、そんなことおれは医者じゃないのだからわからんと言いました。あ、だめだこれはと思い、救急車呼んでと言ったらおんぶして病院に連れて行ってくれました。彼の頭の中は具合悪いー病院連れて行くに繋がらないと理解しました。わたしの父親は直ぐに病院行けと言う人でしたから違いにびっくりしました。  自分は頭が良いと思っているので、あなたのその考えはなんの医学的根拠もない、と指摘すると、確かにとへたれます。もう論破しかない。あなたのご主人の悪阻についての知識はテレビに出てくる口を押さえてトイレに駆け込むそれしかないの。あなたがしっかりと教えるしかありません。  これからはもっと気をつけなくてはいけません。子供が生まれるからです。  子供が初めて喘息の発作を起こしたときのことです。夫が寝かしつけていましたかが、泣いてだめだから代わってといわれました。代わると子供の様子が変。息出来ないのと聞くとうんと返事。慌てて病院に行きました。  子供が38度の熱を出しても私が帰るまで病院に連れていきませんでした。  とにかく得意分野が違うから仕方ないと思ってます。彼にとっては病気は不得意分野なのです。想像力の欠如もあります。相手の特性を理解して付き合っていきましょう。

杓子定規の上、想像力が無いのでは?

🎶
そんな感じ。
実際妊娠もつわりも男性に想像しろって言った所で分からないとは思いますが、周りの目を気にしているよりも、そもそも想像力とかも無いのかもしれませんね。 実際病気や具合が悪い人が居ても自分も同じ経験無いと其の人の具合の悪さを想像や理解出来無い事はあるかもしれませんが。 トピ主さんもただのつわりで救急車呼んだ訳ではないのですが、旦那さん其処のところ理解しているのでしょうか? ただのつわりで救急車呼ぼうなんて普通思いませんよね。 例えば自分が意識無くした経験無いとは言え相手が意識無くした、身体が動かないと聞けば普通は尋常じゃ無いと思うはずですがね。 誰だっては道で吐きそうになるなら、そりゃ近くにトイレ借りられれば良いですが、そもそも吐き気って我慢しましょうと出来るものでも無いです。 お酒に酔って吐いている訳ではないのです。 体調崩し吐いてしまう人も好きで其処に吐く訳では無いのにね。 旦那さんは吐き気の経験すら無いのか分かりませんが、全く妻の体調も想像も出来ない感じですね。 夫婦生活が難しいと言うより旦那さんがある意味難しい人なのかもしれませんね。 何となく空気が読めないと言う雰囲気にも似て感じ取れますが、仕事先で同僚や上司に不愉快に思われてないかと心配にもなってきますが。 お子さん産まれても似たような事あるなら今更ですが人を思いやる気持ちや想像力をいちいち説明してあげないといけないのかもしれませんね。 本来なら子供の頃から身につけて行く想像力やら思いやりなのですが。。。

たぶん、その性格は変わらない

🙂
レモネード
 御主人のその性格は、余程の事がないと変わらないと思います。自分がどう見えるにしか関心が無いのです。身重の妻の体調よりも世間が気になるなんて、限度を超えています。  おそらく、トピ主と結婚したのも、トピ主が御主人のプライドを満足させるレベルだと判断したからでしょう。御主人はトピ主やお子さんの立場に立って考える事ができません。お子さんの夜泣きですら、「近所に迷惑だ。」と言うと思います。一緒に子育てに奮闘することはないでしょう。   でも、御主人はトピ主と別れたいとは言わないはずです。共働きの妻と子どもの存在は、世間体がいいからです。休日に公園などで、「育児をするカッコいい僕」は、やりたがるかもしれません。子どもの安全などの責任をもってくれるとは思えませんが。 トピ主はそういう人と結婚したのです。今の不安は現実になります。その上でトピ主がどうするかは、トピ主が決めることです。

私はそれで離婚しました。

😣
雑草魂
>夫婦生活って難しいですね。。 いいぇ~、人によりますって。 私の元夫も似たようなタイプで、 自分の親は大事にするくせに、 私はそれ以下、だと気がついてから、 「ちょっと酷い」と、 暴れまくって離婚しました。 条件は良いし、外面(そとづら)もいい、 上級公務員のいい男でした。 なので離婚したときは私の親族み~んな怒ったよ(笑)、 もったいないから。(笑)。 でも、 こっちの身にもなってよって感じで家族の反対振り切って離婚。 私は生まれが悪く上昇志向も強いし、 結婚自体、自分の力では無理な裕福な暮らしの手段なので、 それで元夫と結婚したんですが、 「でもやっぱり薄情な男は無理だ」と悟りました。 今度はどんな職業でも優しいひとと・・ とかあれこれ婚活したのですが、 でもね、いやはや、 職業や資産、生まれに関わらず、 薄情な男はいて、 なら、やはり水準以上の男みつけようと、 せっせと婚活続け、 バランスのとれた、 元夫くらいのランク(あくまでも自分比ですよ)、 で優しいひと見つけて、再婚しました。 バランスのとれた男っていうのは居るのよ。 離婚したら? そのご主人が、 生まれくる子供を可愛がるとは思えない。 全部あなたのせいにするよ。

それで

🙂
ふう
あなたからの思いやりが書かれていませんが、あなたには思いやりがあるのですか? 文章からでは、おかずを一品しか出さない、家計を好き放題使う主婦と捉えられますよ。 あと、ここで愚痴は自由ですが、生まれてくる子供には夫の悪口は言わないでください。 夫を嫌いなのはあなただけであり、夫婦の問題は子供には関係ないので。

感想

🙂
gon
 救急車も吐くのも、しょうがないと言えばしょうがないと思います。  ただ、ご主人の言うように、道ばたで吐かれるのは、確かに迷惑だと思います。  つわりで吐きやすいのなら、エチケット袋を持ち歩くようにするのが良いと思います。

夫婦揃って、ただの無知なのでは?

🙂
プリムラ
つわりで入院することもありますし 流産や死産もありますし 妊婦の急変は一大事 あのね。妊婦が救急車を呼ぶなは 順調な妊娠の段階で 普通に破水や陣痛が来る時の話です トピ主さんのは急変 夫婦揃って無知すぎるでしょ? 救急隊員から呼ぶなとでも言われたの?違うでしょ? 赤ちゃん無事で良かったね~の一言

男の人にはわからない

🙂
さくら
つわりの苦しさは男の人にはわかりません。私もひどくて何も食べられず、横になっていても怠けているように思われたことがあります。軽い人やほとんど無い人もいるからわかってもらえないのでしょうね。 救急車を呼んで正解です。妊娠中は自分の事だけで済みませんから。つわりで意識が無くなるなんて不安でしんどかったでしょう。 まだまだこれからです。男の人には出産の痛みもわからないですよ。 私なんか、育児でヘトヘトだった時に主人に言われた一言。「毎日家にいられていいなー」が忘れられません。 体調に気を付けて、元気な赤ちゃん生んでくださいね。

優しいと思いやりの違いが分かっていない男

🙂
クロ
「優しい」と「思いやり」の違いが分からない典型的なタイプですね。 奥さんから思いやりがないと指摘されても「自分は優しいのになんで?」と理解できないです。 トピさんお体大丈夫ですか? 私が友達なら全力で応援してあげたいです。 無事出産できますように。 遠くから応援しています。

時と場合、よね

🙂
ほぼ専業主婦
旦那さんの言っていることは正しいけど、それは時と場合によるもので、その時その時の判断にも寄りますよね。 つわりや陣痛ぐらいで救急車を呼ばない、なんてことは、妊婦なら誰でも知っている常識。 でも今回は、そうはいかなかった。 意識を失うほどのつわりは、私も初めて聞きましたし、何よりもお腹の中で何か異変が起きてるんじゃないかと、心配でたまらなくなります。 で、昼間一人でいる中、この状態でどうやって病院へ行け、と? 歩いて行けれるのならそうしてますよ。 病院への途中で吐いてしまったのも、我慢できるのなら病院まで吐くのを我慢しますって。 そうはいかなかったからですよ。 思いやりがないほどとは思わないけど、旦那さん、ちょっと杓子定規にものを考えすぎですね。 妊婦であるという自分の体の変化、不調、不安を、トピ主さん自身がコントロールなんてできません。 そこを考えずに、教科書通りの物言いでお説教しなくても、と思いました。

結論から言いましたか?

🙂
ミライ
あなたを責めているわけではありません。 お身体や心を心配しています。 私はあなたの味方です。 ただ説明の仕方の問題もあるのではないかと感じました。 第一声で「救急車で運ばれた」と言いましたか? 「ちょっと具合が悪いと思ったらめまいがしてきて…少し我慢してたんだけど…それでもやっぱり無理で…迷ったんだけど救急車を呼んだの」 みたいに、結論が後回しなのではないかなと想像しました。 ちがっていたらごめんなさい。 お身体を大切にお過ごしくださいね。 エールポチ押しました。

悲劇のヒロインになってては一生孤独

🙂
コロ助
ここで共感してもらって夫を悪者にすれば気が済みますか? 結局の所似た者同士なんだと思います。 見方はいろいろありますが自分でも予想できたことなら対策しましょう。無理ならなおさら夫にはわかるはずないでしょう。

説明を変えましょう

🙂
アラフィフおばちゃん
つわりで救急車や嘔吐というと、健康な妊婦にも起きる現象と区別がつきませんから、次は脱水症状による意識低下と説明したら、少しずつ思いやりが育ってくるのではと期待しています。 道で嘔吐してしまうのは仕方ないですが、つわりは苦しんだことがある方じゃないと、経産婦ですら理解できないんですよね、残念ながら。 パーフェクトなご主人だから、期待値も上がってしまうのだと思いますが、お互い初めての事ですから、協力して乗り越えられるといいですね。

エチケット袋は持って歩きましょう

🙂
異数合計
 木の下の嘔吐は誰が片づけたのでしょうか? トピ主様はあまりそういうことは気にならない方のようですね。だからご主人は、必要以上に周囲に気を配ってしまうのかもしれません。つわりで具合が悪いなら、せめてエチケット袋を持って歩きましょう。  体調の悪い時は、周囲を悪く思いがちです。「常に回りの目を気にして、家族に対して思いやりを感じられません」な人と、「自分たち家族さえ良ければ、周囲に迷惑をかけてもかまいません」な人、どちらも嫌ですよね。トピ主様は気をつけないと後者になりそうです。

だから結婚は難しい

🙂
銀シャリ
トピ主さんの旦那さんは世間から見たら合格点ですよ。 でもトピ主さんは思いやりがないと言って不安になってる。 どんな人だろうと満足なんて出来ない、それが結婚です。 相手は男性ですから、つわりもそうだけど女性の体調や体の変化なんて理解する気も無いし他人事です。 トピ主さんは命がけで新しい生命を生み出すけど、旦那さんは横で涼しい顔して「がんばれ~」と言うだけでいいんですよ。 2人でスタートしたはずなのに出発点が違うんです、それが結婚。 うまくいっている夫婦って、そういう男女のギャップが少ないのでしょうね。 それか初めからお互いの違いや役割を素直に認めてるか(諦めてるか)ですね。

心配の声掛け。

🙂
ありり
まず大丈夫?とか大変だったね、って言いますよね。 周りに迷惑とかより、まず奥様の体を心配する声掛けは欲しいですよね。 確かに思いやりが感じられないと思います。 私だったら言いますよ。 周りより、まず妻の体の心配はしない訳?って… それに妊娠中なのだから、赤ちゃんは無事か?とか、そっちの心配もないのかしら? 不思議です。 その心配の言葉があった後に言われるならまだ聞き入れられますが、まずそこ??って思っちゃいますよね。 でも、そういった心配の声掛けしない夫っているみたいですよ。 なので、気になるならきちんと夫に言った方がいいです。 周りに迷惑をかけない様にはするけど、まず私と赤ちゃんの心配はしないのかって。 だってこれから育児をする中で、子供に教えますよね。 思いやりのある子に育って欲しいと思いますものね。 だからそういった声かけは必要だとお話しされては? 急に意識無くなったりと大変でしたね。 お体大丈夫ですか? 私はつわりがなかったので、正直そこまで大変なお気持ちは分かりません。 男性なら余計に分からないとは思います。 でも心配はしますよ。 どんな状態なの?とか苦しくない?とか気になります。 まずそこを気にしないのはおかしいと思いますよ。

旦那さんが正論だと思うけど。

🙂
匿名
急に意識がなくなっても目が覚めた。 目が覚めて吐き気がひどく体が動かない。 でも救急車を呼べた。 ちょっとよく状況がわからないです。 つわりが原因ならつわりで救急車を呼ぶなんて、 救急車を一刻も早く必要とする人にとっては 非常に迷惑な話なので、旦那さんのいう通りです。 近所で吐いてしまった。 で、その場所の掃除はしたんですか? まさかはきっぱなしですか? 他人の吐しゃ物を見せられる、においをかがされる他人の通行人の気持ちにもなってください。 とぴ主のほうが全然、思いやりがないですよ。 旦那さん、超常識人。

私の知り合いですが

🙂
はぐき
いわゆる旧帝大出で超高給取りのご主人がいて、バスの便が悪いため 毎朝車で駅まで送っていたそうです。 でインフルエンザで奥さんがすごい高熱を出したとき 「俺の送り迎えは誰がするんだよ?」とのたまい、結局フラフラの 奥さんが運転して送ったとのこと。 まったく理解できないご夫婦でしたね。そもそもそんな状態の人間は 運転なんかしてはダメでしょう。 それこそが「世間に迷惑をかける」行為そのものですよ。 何人かの人がやっかみなのかトピ主さんを責めておりますが、耳を貸さなくて よろしい。具合が悪ければ倒れもするし吐きもするでしょうよ。 そんなところに世間体や迷惑なんて持ち出す理由はありません。 冒頭のエピソードとはまったく異なります。 結局あなたのご主人のように想像力も思いやりもない人は一生治りません。 倒れて運ばれた配偶者の体調が二の次って。すごいですよね。 たまに「男性は妊娠・出産は病気じゃないと信じてるから配慮できないんだ」 とかいう人たちがいますが、だから何か許されるのか?と不思議で なりません。知らないから、初めての妻の妊娠・出産で学ぶんじゃないですか。 そんな姿勢も知性もない人間、私は同居できないわ。 ATMと割り切ってあきらめて暮らすか、離婚を検討するかいずれかしか ないですね。 とにかく惑わされてまともな判断力を失わないようにね、と祈るのみです。

えええ

🙂
マヨネーズ
他人の迷惑とか、そりゃなるべくかけちゃいけないって思ってますが つわりといえど人それぞれだと思うし それで救急車呼ぶのってダメなのか。。。 道で我慢出来なくて吐いたパートナーへの弟一声って「大丈夫?」って気遣い以外にないと思ってましたが。。。 まずパートナーの体調の気遣い 吐いたものの処理とか、今後そうならないようにどうするかみたいな話って、二の次じゃないのかなって私は思います なんか読んでて悲しい気持ちになりました。 何にも出来ませんが、頑張って健康な赤ちゃんを産んで下さいね

どうなのだろう

🙂
今日は休み
つわりでめまいはなかったのですが、最近、更年期でめまいになりました。 辛いですよね。姉も、救急車を呼んだそうです。脳検査などして結局、血圧関係のようでした。 妊娠中は特にまだ、つわりがひどいとフラフラするし、安定期になってもお腹が張ったりして色々ありますよね。 まあ、具合が悪い時はご主人に連絡が付くようにして、途中で吐くかもしれないと思って、エチケット袋を持って出かけましょう。産婦人科も歩いて行かずに済むようにするしかないですね。 ご主人も冷たいかもしれませんが、主さんも危機管理が甘いというか、子育ては常に予測との日々ですよ。 頑張ってください。

結果がつわりだっただけで、他の病気もあり得る。

🙂
ごはんだけ
>立ちくらみが酷く急に意識が無くなり倒れてしまいました。 >目覚めた後も吐き気が酷く、体が動かなかったため救急車を呼びました。 ご主人さ、 それが結果的に「つわり」だったからそう言えるんでしょ。 例えば脳出血とか(症状は違うかもしれませんが)、 急性の病気などだったら?? それを、素人のトピ主さんがどう判断しろっていうの? 自分の意識が無くなって倒れて吐き気が酷かったら 「何かしらの病気かも?」って普通感じるよ。 よくありますよ。 いつもの頭痛かと思って放って置いたら「〇〇病」だった。 放置してたらよくなるどころか、危ない所だった、とか。 じゃあ迷惑かけまいと呼ばずに、 体調悪いまま転んで怪我して万が一の事があったら? 本当に急性の病気だったら? ご主人そういう時に限っては、 「何で救急車呼ばないの?」って言いそう。 仮に我慢できなくなって吐いたとしても 苦しそうにしてる最中に「周りに迷惑だ」と言う必要無いよね。 その場で処理をして、体調が良くなった時に 「いつでもそうなっても大丈夫なようにエチケット袋買ってみたよ」 の方が、妻にも優しいし、周りにも優しいよね。 当のご主人は、1ミリも周りに迷惑かけてないんですかね? 自分が気付いてないだけで沢山かけてると思うよ。 ご主人が体調悪くなったら 「体調悪い?そんな軽度の症状で病院行ったら迷惑じゃん。 自分で家で治しなよ。」 って言ってやりたいくらいです。 まぁしかし、 そういうご主人を選んで結婚し、 お子さんを産む事を決断したわけですから、 覚悟は必要だなぁと思います。 将来、子供が調子悪くても 「このぐらいの症状で病院に行くな、迷惑だ」とか言うのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧