本文へ

パートを始めて1週間で辞めたい

レス58
(トピ主 0
😨
無名
仕事
スーパーのレジパートを始めて1週間。辞めたいです。少し長くなります。 前職は自動車関係の製造業に正社員として15年勤めましたが会社がグレーに近いブラックなので退職し(退職金もなしでした)地元のスーパーの長時間パートとして働くことに。当初は品出しの募集に目をつけ応募したところ何故か寿司部門に入れられました。更に長時間パートは私1人のワンオペ。短時間パートやバイトは午前中に帰り午後は完全に私1人。締めでに全て1人でこなさなければならないと言われました。 これはさすがに…と翌日電話で辞めさせほしいと伝えたところ引き止められ次は食品レジに入れられました。こちらはこちらで休憩時間が毎日バラバラ、常に気を張ってなきゃいけませんし、お客さんに沢山並ばれるとパニックになりますし二人制で教えてくれるお局はいちいちチクチク私が籠に置いた商品の位置を変えながら、あーでもないこーでもないと言いながら位置を変えてきますし別のお局も籠の中身をすぐ置き換える…(勿論、常識的に重いものは下、軽いものは上に置いてます。)何がいけないんだ気に入らないんだ。 あれこれ転職サイトを見ていると別の製造業のパートの募集を見つけました。思い切って応募したところ、とても丁寧な返信をくださり明後日面接に行くところです。 長くなりましたが、パートを1週間で辞めるやつは甘えてるんでしょうか?前職が割と長続きしたのはやはり私は接客より製造業に向いてるからだと思ってます。毎日嫌で嫌で仕方ない気持ちで仕事するのは自分自身嫌ですし少しでも楽しく長続きする仕事がしたいです。これを読まれた方々、どう思われますか…?

ランキング

レス

何でも100時間

🙂
ななし
向き不向きの判断ははとりあえず100時間を費やしてみると解る、という話を聞いたことがあります。 新しい仕事、慣れるまではしんどいと感じると思います。でも業務を把握してからリズムが出来てくると意外と出来るな、と言う自分を見つけられることもあります。 せっかくスタートした仕事、もう少し頑張ってみては。

気にしなくて良いと思います

🙂
あかな
向き不向きは誰にでもありますし、そのスーパーもなんだかおかしいですね。 縁がなかったと言うことでスッパリ辞めて、仰る通り少しでも楽しくお仕事できた方がいいと思いますよ。 ちなみに昔、やっぱり待遇に納得しなかったパートさんが3日目の朝一に退職を願い出てそのまま辞めた方もいました

辞めるなら早めで

🙂
同じくサービス業
辞めるなら早めがありがたいです。 短時間で何がわかる?という方もいるかもしれませんが、仕事にも向き不向きがあります。レジ打ちが向かないのか、そのスーパーが悪いのか、両方なのかわかりませんが、少なくともペアの方が指導には向かない人である事は確かだと思います。 指導する間はも人件費がかかります。教える労力もいります。お店に悪いとか考えていただかなくても大丈夫です。仕事を辞退されれば、新しい方を即募集して採用することができるので、店側としても助かります。 一番辛いのは、教育してやっと独り立ちした途端に「辞めます」という方。人件費と時間を返せーと、心の中で泣いてます。 もっといい職場はあると思います。全然問題ないと思います。

2日でやめた

🙂
四十路
ドラッグストアのオープン前に、既存店舗で研修でしたが、レジを習うまえに辞めました。 本当に大変な仕事で、以来ドラッグストアのスタッフさんを尊敬して買い物しています。

お疲れ様です

🙂
わかめ
パートなんだから、合わないと思ったらさっさと辞めて良いですよ。 どうにか逃げてください。 応援しています。

辞めたらいい

🐤
はなやる
嫌な理由を羅列して、でも甘えでしょうか?というのは、トピ主さん本人がそう思っているからではないでしょうか。 私としては、パートは働きやすさや融通のききやすさが重要だと思います。 今より働きやすい職場があるなら、転職すればいいと思います。 甘えとかではなく、当然のことではないでしょうか。 わざわざ苦行する必要はないと思いますよ。

適正

🙂
いち子
トピ主様は今まである意味恵まれていたのだと思います。 >前職は自動車関係の製造業に正社員として15年勤めましたが会社が 一つ所で15年頑張れたんですわ。 でもブラックとは言わないまでも勤務環境がトピ主様にとってつらかった。 トピ主様はおそらく、一定の流れに沿った業務が適しているのだと思います。 スーパーの仕事って臨機応変に対応することが求められます。 トピ主様には、その「臨機応変」が向いていないのではないでしょうか。 1週間で辞めることにはいろいろ意見もあると思いますが、ズルズルするよりいいと思います。

とりあえず

🙂
匿名
退職は新しい所が、決まってからにしたら? 販売の長時間パートならば、締めの仕事はやって当たり前だし、条件の違うパート、アルバイトもいて当たり前。 休憩も交代で取るし、混み具合で時間変更も当たり前。 ご自身で書いている様に、向いて無いと思います。 工場などの仕事の方が、時間はきっちりしてそうですよ。 でも働く必要があっての長時間パートならば、とりあえず次が決まるまではそこにいたら? 面接を頑張って下さいね。

新しい仕事見つかってよかった

🙂
posuyumi
パートなので向いてないと思えば短期間で見切りをつけるのはいいと思います。 ただ、ご不満の点はあなたにはあってなかったとしても普通は問題ないレベルだと思いました。 最初に配置された寿司担当はたぶんあなたの長時間日数も多く入れるという条件と現場が早急に補充したい要望とが一致したものだったのでしょう。直前まで正社員を長くしてたから仕事覚えも期待できたし責任ある担当を任せられると見込まれたのもあると思います。 レジで教えてもらうときは長くやって店からも教育を任せられるレベルの人にノウハウを教わるわけで、かごへの置き方はこのときに教わらなくていつ教わるのか? そしてどうしてお局お局とおっしゃるのか。 仕事を全部覚えてかごへのつめかたも速くてきれいでお客様からお褒めの言葉をいただくことも一度や二度じゃない、までなってるのにまだ嫌がらせのために文句言われるならお局がなんやかんや言ってくる…と愚痴るのもわかりますが、どうしてそんな自信満々に不満を言えるのかと。 次は合うといいですね。

頑張れ!

🙂
あーちゃん
私はいいと思います。 時給や福利厚生、人間関係...人それぞれ職場に求める条件は違うもの。 製造業に向いてると思ったのも今回接客をしたから思えたのかもだし、早く気づけて良かったじゃないですか。 そのスーパーの責任者もお局様も、もちろん私も無名さんの人生に責任持ってくれませんから、自分がどうやって生きていきたいか、どうやって仕事したいか考えて、少しでも楽しく長続きする仕事を選びたいって思ったのならそれが答えですよ。 私の職場でも1週間で来なくなった職員さんがいましたが、シフトを組む方は大変そうでしたが1ヶ月も経つと誰も何も言わないし、その方が落ち着く職場を見つけられたらいいなぁって思います。 転職頑張ってくださいね!

🙂
スドウ
教えていただけて、私なら有難いです。自分の時給は指導してもそのまま変わらず、いつ辞めるかわからないのに教える労力、自分のやる仕事の合間をぬい… そんなの当たり前じゃん!って思う人ほど、教える側に立つと、パワハラ全開。変な話、え?自分で考えて?とか、はーっとため息で教えない、自分だけわかっていて下手くそな教え方など理不尽ばかりの中、指導の方は違うよこうだよと教えてくれてます。 多分、この質問にレスは少ししかつかない(みんなドン引き)と思います。

合う合わないあります

🙂
たここ
1週間で辞めるなら寧ろマトモだと思います。 半年教育した後に辞められた方が困ります。 教育に費やした分の人件費がムダになるし 貴方も我慢して、お互いにデメリットしかないです。

辞めるなら早いうちに

🙂
居酒屋女将
辞めるなら早い方が 良いと思います。 職場の合う、合わないは 多かれ少なかれ誰にでも あることです。 トピ主さんに合う職場で 勤務されるのが最優先では ないでしょうか。

早い方がいいと思います。

🙂
冬美
まだ戦力になってるわけでもないし、辞めるなら早い方がいいと思います。その調子じゃとても1ヶ月もちそうにないし、近々辞めてしまうであろう人に教える方も時間のムダになってしまうし。 スーパーなんて慢性的に人手不足ですからそりゃ引き止めますよ。でも、接客販売やってみた結果、自分には合わない仕事だったなら仕方ないじゃないですか。辞めたいと言いながら配置換えをのんだりするから向こうもあの手この手で引き止めますが、申し訳ありませんとキッパリ辞めれば追ってはきませんよ。 私は数え切れないほど新しいパートさんに仕事を教えて来ましたが、本人が続ける気があると思うから、忙しい中でも一生懸命教えるんであって、内心辞めるつもりだったなら早く言ってよと思っちゃいます。

甘えてたって良いじゃない。

🙂
ヘムレン
他人が何を言おうと思おうと、あなたの人生に責任は取ってくれませんもん。 心穏やかに働ける場所が見つかったならそっちに行った方がいいですよ。合う合わないってありますよ。

2週間前に退職届

🙂
おばちゃんパート
体調が悪いから続けられないと言って、2週間後の日付の退職届を渡せば、法的には問題ありません。 退職願いではなく、退職届です。辞めます宣言です。 辞めさせてもらえないって…出社しなければ、それで終わりですよね?パートなんだから。 パート1人に締めの作業をさせるのも、無責任な会社ですね。。安い給料で責任を押し付ける典型的なブラック企業。 退職日までの2週間は、体調が悪いと言い張れば休めるんじゃないですか? 言われるままに出社してたら、ずっと辞められないし、ずっと辞めないと思われちゃう。 一日で自分に合わない職場ってわかるんじゃないですか? 嫌々勤めていても、よい事はないと思いますよ。

会社側にもう一度話をしてみては

🐱
ここちゃん
スーパーのレジのパートの面接時に、仕事内容や休憩のシステムなど詳しく聞きましたか? 品出しに応募したはずが、なぜ他の部署に配属されたのか自分が納得できるよう、色々質問しましたか? 実際に仕事をスタートさせて、先輩パートさんに嫌味など言われても仕事だと割り切って続けることが難しいのでしたら、すぐにやめた方が良いです。 教える側も、続けるつもりがない新人さんに忙しい中指導するほど暇ではありません。 新しい勤務先がすでに決まったのであれば、さっさと行動しましょう。 退職するにあたり、指導してくださった先輩パートさんや会社にはご迷惑をお掛けして申し訳ないと心からお詫びをして下さい。 新しい勤務先で、気持ちよく働くことができると良いですね。

すくに辞めよう

🙂
通りすがり
長引けば長引く程 会社はあてにしてくるし どんどん新しい事 教え込んでくると思う。 会社にとっても時間の無駄だし お互いにとって宜しくないかと。 すぐに辞めよう。

絶対辞めた方が良い

🙂
みずたま
合わないなと思ったら辞めて良いと思います。 仕出しなのに、食品レジや、寿司って何ですか。初めに言われてました?? そんなの納得できませんよ。 接客の製造は全然違いますよね。 合わないし、面接と違うし、早々に辞めて良いと思います。 2つ目のところ、良いお返事頂けるといいですね。頑張って下さい!

わかります

🐤
りん
これは スーパーあるある というか サービス業では結構ある話ですね スーパーだけじゃなく飲食店とかもすぐに ムリなワンオペ 厄介なお局や同僚 お客様には気を使うしホントに疲れますよね 前職は製造業 10年以上 他の仕事はした事あるのかな? 私は製造業 スーパーや飲食店 他のサービス業での経験ありますが 職種はもちろん それに関わる人のタイプも全然違います 私個人的には製造業での人間関係が1番付き合いやすかったかな でも 仕事はサービス業が好きなので ずっと続けてます 職種が変わると最初はいろいろな事が違いすぎて慣れずに戸惑いや悩みも耐えませんでしたが 視野も広がったり色んな意味でいい勉強になったと思ってます 仕事は長続きするに越したことはないですけど 主様も いろいろな経験をして 自分にあったやりたい仕事を見つけていけばいいと思います

感想

🙂
gon
 甘えているかどうかは分かりませんが、スーパーの仕事が嫌なら、辞めるのはトピ主さんの自由だと思います。

全然。

🙂
りーず
悩む必要無し。 次の仕事いい感じだといいね!

辞めるなら早い方がいい

🙂
まあさ
そのスーパーでのお仕事は合わない、苦痛に感じる、と思うなら辞めていいと思います。 ダラダラいられて辞められるより早い方がいいと思う。  ただ、仕事を教えてくれる人をお局お局、と呼ぶのは印象がよくない。 指導の仕方にも問題があるのかもしれませんが、このようにいろいろな人の目に触れる公共の掲示板では、きちんと「先輩」や「指導係」といった言葉を使いましょう。 顔の見えない掲示板とはいえ、言葉遣いにその人の人となりが垣間見えるものですよ。 

ちくちく言っているわけではないと思う

🙂
ぷ~にゃんパン
スーパーに勤務しておりますが、レジも経験あります。 カゴの入れ方ってあるのですが、いい加減な入れ方だとクレーム発生になるのです。 なので経験が多い人が来れば、こういう入れ方というのを教えていると思うよ。 綺麗な入れ方を教えてくれていると思います。 お客様から目の前で言われるよりマシだと思うよ。お客様から言われた方がキツイですよ。後から苦情の電話がくるのもキツイですよ。 スーパーのレジを経験して、奥が深いと思いました。 まずはお惣菜、パンが来たら避ける。野菜の重い物は下、トマトやイチゴは避ける ももは直接触ってはいけない、避ける ペットボトルなどは縦に入れたり場合によっては横にする。魚の上に物を置いてはいけないなどなど・・・ スーパーのレジのカゴはパズルなのです。それを教えているのだと思います。 なおさらマイカゴの場合はそのカゴに、山盛りになったカゴの商品を全部積めないとならないからパズルなのです。 はみ出た商品は別カゴに入れて袋に詰めて下さいになりますけどね。 レジの計算をしながら咄嗟にパズル作業。たまに入りきれなくって笑ってごまかすこともあります。 レジって心が強くないと勤められません。店のクレームもレジで受ける所ですから、だから教育をしているのです。 レジはスーパーにとって顔ですから。いつもにこやかにしていてないとお客様が来なくなる。店の印象はレジで決まるのですから。 スーパーですから混むのも当たり前、特売で混むとかお昼の買い出し、夕食の買い出しで混む時間もあります。それはスーパーでは当然の事 だからフォローが入るのです。まだ慣れない人にはフォローが入ったはずですよ。 まぁレジで笑顔になれなさそうなら、辞めてもいいのでは? 仕事を教える人をお局と言い、ちくちくと嫌味を言っているように聞こえるなら お仕事辞めた方がいいと思いますよ。

寿司も製造業だよね

🙂
さかな
今働いているスーパーは、品だしだけの仕事はないのでしょうか? 応募条件があるなら、受け身でなくて自分からそれを伝えないとダメじゃないでしょうか。 非接客の製造業がむいているとしたら、寿司を作るのも製造業の単調作業だと思います。向かないと感じているのは同僚の雰囲気なのではありませんか?

適職の製造業が見つかって良かったですね

🙂
匿名
スーパーにしても、ミスマッチのトピ主さんに長く居続けられらるのは現場が困ると思いますよ。 スーパーはさっさと辞めて良かったのです。

即転職で

🐤
クロちゃん
感じの良い製造業のお仕事に出会われて良かったですね。 レジの仕事はとてもキツイです。 即転職しましょう。

面接頑張ってください!

🙂
もなよし
品出し希望で面接を受けたのに、寿司(新人にワンオペ)→レジに回されるって 人が足りない人間関係に難ありのブラックな職場だと思います。 早々に見切りをつけてもいいと思いますよ。 工場の面接頑張ってくださいね!

トピを読んで素直に思ったことを

🙂
クロ
やめていいと思います。 仕事には向き不向きがありますので、自分の適性が分かってよかったですね。 小売りの現場で人を雇う仕事をしておりましたが、絶望的に向かない方は1週間から2週間でこちらから 退職を打診したこともあります。 それにトピを読む限りでは人材が良くありません。雇用主はそんなお局よりも真面目に取り組んでくれる 人に長く勤めてもらいたいと思っていることでしょう。 罪悪感とか感じなくて大丈夫ですよ。スーパー側としても色々教えた結果1か月後とかに辞められる方が ダメージが大きいのです(教育にかかった時間とお金が無駄になる徒労感) サクッと辞めて、楽しくお仕事してくださいね。応援しています。

職場の当たりはずれ

🙂
hal
就業環境にも当たりはずれはあります。 近頃は「就職ガチャ」「上司ガチャ」なんて言葉もありますから。 私の前職は完全ブラックで2年しか務めていませんでしたが、そのたった2年間の間に3日で音信不通になった派遣社員、2日目に危険を察知して退職した正社員、初日から来なかったバイトとかいました。 トピ主が接客に適性が無いかは判断しかねますが、合わないと思った職場は我慢したところで合わないと思います。 面接受かるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧