本文へ

これは鬱の症状なのでしょうか。

レス13
(トピ主 2
😢
シャインマスカット
ヘルス
夫49歳会社員 営業職 妻50歳 パート 事務職 夫が一昨年あたりから鬱の症状で、精神科に通い、今も通っています。 3ヶ月間休職しましたが、やはり よくならず。 でも毎日頑張って出社します。 しかし、職場でも自分は何をしたらいいのか、わからなくなることがあるらしく辛そうです。 ここ最近は、退職してスッキリしたいと言うようになりました。 仕事するのが嫌だとも言います。 でも頭では生活していかなくちゃいけないしとはわかっているようです。 家のローンがプレッシャーにもなって いるようです。 意気消沈、話してもどこかうわの空。 鬱の症状がそうさせているのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別の精神科へ

🙂
果実の森の住民
ひょっとしたら前回かかった病院が合わなかった可能性があります。 セカンドオピニオンではありませんが別の精神科を受診してみましょう。 また、ちゃんと処方された薬は飲んでますか? また、症状に関しては担当のお医者さんへ聞いた方が良いです。 素人意見の判断での行動は危険です。

それは主治医にしか分からないのでは

🙂
ミルクチョコ
旦那さんの主治医に聞いてみたらいかがでしょう。 受診する時に一緒に行って、聞いてみたいことは何でも聞いたらいいと思います。 うつ病経験しましたが、2ヶ月休職して、良くなるまで2年かかりました。 私の場合軽い方だったようなので、トピ主さんの旦那さんの場合はもう少しかかるかもしれませんね。 また、うつ病と思っていたら違う病気だった(途中で診断が変わる)、なんていうこともあるようです。 何にせよ、家族の理解と支えが必要です。トピ主さんが参ってしまわないよう、気を付けて下さいね。

仕事も辞めさせ、家を売る。

🙂
りーず
それで大切な夫が楽になるならそうします。 一緒に笑っているのが幸せだもん。

うつ病を軽く捉え過ぎていませんか その1

🐱
意地悪猫
うつの罹病と克服の経験者です。うつ病は、ある程度コミュニケーションが取れる為、外部から重い軽いが分かり難いのではないかと考えます。 うつ病の経過は、何だか分からないが体調が悪いと言うことから始まり、次第に身体と頭が働かくなってきて、漸く受診すると言う流れです。問題は、うつ病と診断されたからと言って、服薬で簡単に回復すると言う経過を辿らないことです。罹病から、回復に至るまでには、3年~5年から10年から20年が必要となります。勿論、個々人に依って態様は様々でしょう。 では、どのように対処したらと言うことですが。先ずは、徹底気に休ませることです。何もしないで寝る、そして寝る、何もしてはなりません。うつ病は、「極度の身体的精神的な疲労」なんです。その疲労を取り去る為に、休養させ静養させるのです。あれが良いこれが良いと勧められるかも知れませんが、全てを断り休ませましょう。 休むとは、散歩もせず、テレビもゲームもしない。身体と頭脳を遣わないことです。目や耳から入る情報を遮断しましょう。もう一つ、大事な事があります。それは「考えないこと」です。 考えることは、うつ病の方にとって精神疲労の元です。過去のことも現在のことも未来のことも考えないようにしましょう。 そうこうしている内に、次第に身体と頭脳が働くようになってきます。しかし、病気と服薬の関係で一進一退を繰り返すことが一般的です。こうした流れが暫く続きます。回復と復職を焦ってはなりません。俺は、だいぶ良くなったなと自覚できるまで大事にしましょう。病状は、三寒四温的に回復して来ます。よくなるまで、1年とか2年とか3年位を覚悟して置かれることです。 職場は、可能であれば出勤して、「低空飛行」を続けましょう。アクセルを踏まないで、自分を守る意識を徹底してのんびりゆっくり取り組みましょう。降格も視野に入れても良いと考えます。

明日は我が身

🙂
りんごはっぴー
鬱のせいにしてしまうと、明日は我が身です 能力も高く人格も優れる公務員ですら、鬱で働けなくなる人は多いみたいです 欝で苦しんでる人を「欝だから苦しんでる」ってその人のせいにしても、何の生産性もないし、逆に本来は生活に充てるはずの時間と労力が奪われて疲れ果ててしまうし、鬱のせいにするのに掛ける為の時間と労力は他人から奪わなければならず社会環境も悪化してしまいますよね ですので、鬱の症状のせいにすべきではないでしょう 能力も高く人格も優れる公務員ですら欝にしてしまう何らかの環境的要因があり、人ではなく環境を改善しなければならない みたいに考えた方が、生産的なんじゃないですか?

うつ病経験しました

🙂
チュン夫
64歳男性です。50歳頃、パワハラめいた上司のためうつ病になりました。自動車通勤で会社の駐車場に行ったけど、車から降りられなくなり、(そのちょっと前から)気になっていた心療内科/精神科に直行し、うつ病と言われ3ヶ月休職しました。 でも、症状がよくならず、休職の延長を繰り返し、休職期限近い1年後になんとか復帰。 体調が今ひとつの状態で復帰したので、その後1年間は毎日定時帰りでした。復帰後2年半くらいしてから徐々に残業もできるようになりました。その1年後に突然仕事が忙しくなり、残業を大幅に増やしたらぶり返して、また1年休職しました。 休職中(前半)は日中もほとんど寝てばかりでした。動けるようになると週2回クリニックでやっている「精神科デイケア」に参加して患者仲間と運動したり作業して体を慣らしました。デイケアの先生ともいろいろ話して気持ちが落ち着いたり、アドバイスをもらいました。 発病前のように元気に回復(寛解)したのは60歳で退職する前、発症から10年後でした。退職した今も再発が怖いので、精神科に定期通院し、軽い薬ももらっています。 ご主人は3ヶ月の休職ですが、それでは心身ともに回復(寛解)してないのだと思います。 精神科ではどのようにアドバイスされていますか?。奥様なら診察に立ち会い、医師の意見も聞けるし、質問もできるでしょう。 うつ病の時は判断力が鈍るので「仕事を辞める」など、人生で重大な決断をしてはいけません。 休職できる期間はまだ残っているでしょう。トピ主さんが診察に立ち会い、ご主人や医師とも相談し、必要なら再び休職するのも良いと思います。 ご主人は主治医を信頼していますか?。私は初めての精神科の医師を信頼できたので今も通ってますが、医師と相性が合わず「10軒クリニックを巡って相性の合う医師と出会った」患者さんもいます。

うつ病を軽く捉え過ぎていませんか その2

🐱
意地悪猫
病気に対してトピ主さんが出来ることは、ありません。しかし、夫を心から安心させて上げられたらと思います。夫が一番に心配しているのは、トピ主との暮らしではないでしょうか。男性は、家族に対して経済的な不安を与えないようにと考えるものです。 小生の場合は、落ち込んで先が見えない中で、妻が「心配せんでもいい、私が何とかする」と言って呉れたことで肩の荷が軽くなりました。それまで妻の働きを軽く捉えていましたが、あの時程気持ちが楽になり、感謝したことはありません。 トピ主さんは、夫の事についてあれこれ知りたいし不安だと思います。それらの不安は、担当医に相談為さってはと思います。当面の課題として、夫が勤めを辞めると言う可能性があります。個人的な意見ですが、辞めるのは構わないが、「病気が回復してから」と条件を付けられることです。 会社勤めで、謂わば会社の為に病気になったようなものですから、会社で治して貰うべきです。会社を辞めたら、健康保険や休業補償もなくなります。低空飛行で勤めを続けながら、完全に治るまで居座る(言葉は悪いですが)ことをお勧めします。 うつ病の知識や情報は、ネットを検索為されば沢山出て来ますが、今は、ただただ穏やかに過ごすことを一番大事に為さってはと思います。

一緒に同伴もよいのです

🙂
香海
わたしもうつ病体験し、休職経験者です。 完治は未だに文書からは無い気がします。 働き盛りで大変さ、焦り禁物です。旦那様の会社に産業医や医務室ありますか。 主さんはそこから聞くのもよい。(ただし。病のあれこれ聞かないこと、がんはりなさいよは禁句) あとはベストなのは。 主さんがパートですが、上司に信頼ある方に(主人の)専門医に付き添い依頼してはどうか。何故なら一人にさせたりは、うつ病には出勤途中にあるいは帰宅に周りのサラリーらが忙しなく動く姿見ると落ち込み、何故自分は出来ないのかと脱落し悪い方向思考なりがちです。 旦那様が退職や休職より、今の躰を一緒になおすとサポートしてみる。それを主さん会社に話してはどうか。 前の医師、そのクスリ手帳、処方箋が合わないか服用あまりしてない可能もなきにしもあらず。 わたしはカウセリングある精神科か心療内科がよいかと思います。余談だがコロナうつ病も多少あるかもしれませんね。 主さんも戸惑いですが、今はうつ病マンガや経験者マンガあります。 ネットならうつ病調べれます。 わたしは休職中に通院してた途中に本屋で購入し、気分向いた時読んでたりして処方箋で効果あり、爆睡出来た幸せ未だ覚えてます(笑) 誰にもなり得る病。 ハッパかけず、気分波ありますから見守る。 最後。わからないならば。市役所窓口に福祉課関係や、家族が罹患なるとわからない場合教えてくれます。

皆様ありがとうございます

😢
シャインマスカット トピ主
トピ主です。 アドバイスや体験談ありがとうございます。 担当医と一緒に病状についてお話させていただいたことはあります。(付き添いで病院に行きました) まだ休職期間は残っているので、再び提案しましたが、復帰した時のしんどさが辛いらしく嫌がっています。 会社あとまだ〇年ある…とぼやいたりすることが増えました。会社を退職して家を売ってしまうかとも考えたこともありましたが、あまり大きな決断はよくないですし、無理強いさせたくなくて、身体をとにかく休んで欲しいと思い、休みの日は休ませるようにしています。有給を活用したら?と言ってみましたが、あまり取りたくないようです。なるべく夫の意思を尊重させてあげたいとは思っています。

鬱状態なのか鬱病なのか

🙂
th
鬱の症状とおっしゃっていますが鬱病ではないのですか?わたしは以前「鬱状態→適応障害(原因不明)」と診断され1ヶ月休職しました。ちなみに実父は不眠症で3ヶ月休職経験があります。もし鬱病であれば3ヶ月で復職は相当頑張っていると思いました。何年も鬱病とのお付き合いになることも珍しくないと思いますので。ツレが鬱になりましてという映画をご存知ですか?ご覧になったことがなければオススメします。 それはともかく鬱の症状でそうなっているかはまだ通院されているでしょうから1度医師に相談するしかないとおもいます。そこが合わなければ別の病院へ。

追加トピ その3

🐱
意地悪猫
病気の主役は夫さんで、サポーターがトピ主さんとお医者さんだと言うことを改めて認識することが必要ではありませんか。 多くの病気は、習慣病と言われます。うつ病も生活習慣や就労習慣から来ているのではないかと。 夫さん自身が治療に取り組むことが必要ですが、今現在夫さんに実行して下さいと言うのは酷でしょう。夫さんがしなければならないのは、只管休むことです。トピ主さんは、当面夫さんのお休みを見守ると言うスタンスで居られることが大切です。病気の特性から、捗々しい進展がない為不安が募ると思いますが、のんびり構えて不安低減に努められることです。 大変だと思いますが、明けない夜はないと言われます。夫さんを信じて見守られてはと思います。夫さんの体調が快方に向かうようになったら、夫さん自身がうつ病について学習為さると役立つのではないかと考えます。

レス読みました

🙂
チュン夫
>休職期間は残っているので、再び提案しましたが、復帰した時のしんどさが辛いらしく嫌がっています ご主人の診察時に同伴し、日頃、家庭で気になる発言や態度を医師に述べ、再度休職することについて、ご主人の意見も言ってもらい、医師のアドバイスをもらいましょう。 医師が「休職した方が良い」との意見で、ご主人が「復帰時に辛いので休職したくない」を言えば、医師が違う角度からアドバイスするかもしれません。 また「復帰時に辛い」のが何が辛いのか。も大切です。体が動かないのが辛いのでしょうか。 初めて復帰する日や、仕事に慣れるまで、上司や同僚と会ったり話したりするのが辛いのでしょうか。その場合は会社のサポートはないのでしょうか?。(私は中小企業だったので、何もサポートはありませんでした。でも上司や同僚は気遣ってくれたので助かりました) 通院している病院に「精神科デイケア」などがあれば、そこで復帰に備えて体を動かしたり、作業するのも良いと思います。 ご主人の鬱病について、夫婦で意見が食い違う場合は、医師のアドバイスを求めるのが有効だと思います。

見守ることが大切ですね

😢
シャインマスカット トピ主
皆様ありがとうございます。 何年かかるかわかりませんが、ゆっくり焦らず過ごしていけたらと思います。また病院にも付き添い先生のお話を聞いてダメなら転院も考えてみようと思います。 夫には休ませてあげたいと思います。 最近は夫がウォーキングに行きたいと言って、週末ウォーキングに一緒に行ったりもしています。 波はありますが、私も勉強しつつサポートしていけたらと思っております。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧