本文へ

彼との同棲、結婚について

レス4
(トピ主 0
🙂
ぬー
恋愛
付き合って7年半の彼がいます。 25歳♀です。 彼と、今年夏頃から同棲を始めるために同じ通帳に決まった額を毎月貯金していっていますが、果たしてこのまますすんでいっていいのかと悩んでいます。 その原因として、 1.彼がゲーマーであることです。今はお互い一人暮らしでほとんど週末会う感じですが、彼は平日毎日ゲーミングモニターでシューティングゲームをしています。本当は土日にイベントがあったり、友達と休みも合うから土日もしたいと言われたことがあります。また、土日に私と会っていることで、月曜日ゲームの腕がなまるのが嫌だとか、、、。私はどうしてもシューティングゲームは出来そうにないので、一緒にできるストーリー性のあるゲームを今は一緒にしたり、お互いアニメを見ることが好きなので一緒に見たりしていますが、私は彼ほど入れ込んではいません、、、。本当は彼とテレビをつけずに、ダラダラとお話ししたいです。 2.彼は社会人1年目ですが、今の仕事に将来性を感じないと言い、仕事後、ゲームをする時間がありながらも、新しい資格をとる勉強をしています。来年には結婚しようねなど話をしていますが、そんな現状で正直不安です、、、。彼は就職活動を大学卒業ギリギリに始め、就きたい職は合ったものの、今の職場はギリギリの期間で募集してるところから探し、受かったところだったので、自分の将来を諦めきれずにいるのだと思います。 私は社会人3年目。周りは結婚、出産して行く友人が増え、自分はそんな日が来るのだろうかと不安になります。彼は1年目なので、色々配慮しないといけないはずなのに、自分のことばかりで申し訳ない気持ちにも。また、大好きなのに、主に上記2つの点で、今後付き合い続けるのは厳しいのかな、、、など考えてしまいます。不安の中同棲や結婚を決めた方、同じような気持ちを抱えておられる方などご意見いただきたいです。

ランキング

レス

焦らずに

🙂
クロ
ちょうどトピ主さんと同じ年の頃、同じく7年間お付き合いしていた彼氏と結婚したいと思っていました。 ですが、彼は彼のお父さんが社長の建築会社で働いていたのを辞めてパチンコ店で働くように。 それまでもお金がないからと私がすべての支払いをし、離婚して遠方にいるお母さんの携帯代金を 貸してほしいと言われれば貸してあげて…とまぁタイムマシーンがあったら当時の自分にカツを入れ にいきたいです。高い勉強代を払いました。 結婚したくてずっと頑張ってましたけど、ちょうど27歳のときにきっぱりお別れしました。 彼しかいないと思っていたけどもうだめだ、と思って。 そうしたらその3か月後くらいに夫と出会って半年ほどでスピード婚です。 その夫とは結婚17年目でも円満ですよ。 今思えば、ずっと大好きと思っていたけど最後はただの執着だったこと。 愛情ではなく情に流されて付き合っていただけだったこと。 彼がいなくなったら他にはいないと勝手に思い込んで決めていたこと。 離れてみたら気づきます。絶対そうです。 いまトピさんは分岐点にきています。 まだ若いから大丈夫、焦らないで。 悪縁を手放せば良縁が舞い込んできます。 本当に結婚する縁の相手とは「不安」なんてものを感じる間もなく物事がするすると決まっていきます。 別れて本当に縁のある相手と出会ってくださいね。

自分の気持ちは「伝えて」ますか?

🙂
ねこ
>当は彼とテレビをつけずに、ダラダラとお話ししたいです。 自分の気持ちは伝えてますか? お互い話し合って妥協点模索して行動出来てますか? 「結婚」に女性は目が眩み、まずは結婚、子供が欲しいとなりますが、 相手とは残りの人生80年共に生活して生きて行く事になります。 子供は16年したら友達、恋人中心の生活となり、その後は大学、就職、結婚して自らの人生を生きていく。年取ったトピ主さんと旦那さんで残り50年二人で生きて行きます。寝ても覚めても旦那さんと家で生活します。 子供が生まれて離婚する家庭のどれほど多い事か。 大切なのは、「話し合い」をしてるか。話し合いの伝える力の努力ができているか。お互い様で妥協点模索出来るの間柄なのか。 今から「思うだけ」では無く「伝える力」を身に付けましょう。誰と結婚しても必要なスキルです。

うーん

041
くま2
トピ主さんと彼の間では流れている時間が違うと思う。 年下の男性とお付き合いをするということは相手の時間に合わせるしかない。 相手が年上の女性の結婚や出産の都合に合わせることは現実的には難しい。 というか合わせてくれる状況ならこの悩みは無いので。 彼との結婚を目指すならトピ主さんの結婚は3年後くらいが最短じゃないかな? もしかすると彼が30歳くらいになるまでかかるかもしれない。 ただ、彼と別れても恐らく3年くらいはかかると思うのでそちらの方が時間的には余裕はないかも。 婚活なら結婚までの時間を短縮できる可能性はあるかもね。 恋愛なら短時間は難しい。 同棲の準備に関してはいいと思う。 だけど同棲と同時に婚約はしておいた方がいいかも。 あとは、どれだけトピ主さんが彼に合わせることができるのかと言う事。 時間だけではなく生活習慣や彼のゲームなどの趣味の時間についても理解が出来ないなら今のうちにお別れがいい。 もちろん、彼もトピ主さんの都合に歩み寄ることを考えていかなければならないけど。 お子さんについてはかなり後になると想像できる。 厳しいけどトピ主さんは周りの結婚や出産のペースを自分たちに取り込むのは難しい。 それは諦めて彼と向かい合って自分たちの結婚の時期や出産の時期を考えていくしかない。 ただ、どんなに頑張っても彼との結婚の保証が無いことは念頭に置いておく必要はあるよ。 個人的には非常に難しいと感じるので。

それを見極める意味も有るのでは?

🙂
ぶどう
恋愛の延長線上に結婚は有るものですが、結婚しても良いのかと考える為にも同棲の意味が有るのでは? 一緒に暮らしてみて、2点問題を感じるなら、「恋愛は良いけど、結婚は無いな」と結果が出たのではないでしょうか。 結果は出たけど、未だ若いので別れを先延ばしにすることは出来ると思います。 あと数年恋愛を楽しむのも良いと思います。 ただ、トピ主さんは「恋愛で良い」と割り切って続けるわけで、別れる事になっても「私の時間を奪った」みたいな逆恨みはやめましょう。 いつでも、未来は自分で選んでいるという自覚は必要です。 どんなに好きでも、結婚してはいけない相手もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧