本文へ

離れて良かったのですよね

レス9
(トピ主 1
🙂
はんどりー
恋愛
31歳女子です。数日前34歳男性と1年ちょっと交際して別れました。 理由は将来が全く見えなくなったからです。 もともと彼は結婚願望が無く、それを承知し付き合っていく中で変わるのかもとお互い思ったので付き合い始めました。 中距離で2週に1回会う頻度であり、会ったら毎回お互い楽しめるデートでした 1人の時間がほしい2人なのでそれを理解した上でもう少し一緒にいたいという思いがあり、結婚はさておき同棲をまずするのは可能性としてあるのか聞いたところ無いと言われました。彼は実家暮らしであり、元カノと同棲経験があります。その時の元カノとは違うのも理解はしているけど実家の今の楽さに甘えてる自分がいるそうです。 結婚したい!と強く思う訳ではありませんが、本当に楽で好きでこれ以上の人に合うだろうか、と思うくらい合う人だったので離れて良かったのか考えてばかりです。 まとまりのない文章ですみません、ご意見ください

ランキング

レス

うん

041
くま2
>それを承知し付き合っていく中で変わるのかもとお互い思ったので付き合い始めました。 そのうえで変わらなかったという結論だよね。 トピ主さんは結婚がしたくなったのかな? 彼はトピ主さんとのお付き合いでは結婚願望が湧かなかったということ。 正解もなにもトピ主さんが誰かと結婚がしたいなら、結婚をしたくない彼との結婚はないのでお別れしか選択肢は無かったんじゃないかな? >本当に楽で好きでこれ以上の人に合うだろうか、と思うくらい合う人だったので離れて良かったのか考えてばかりです。 好きになれる人が見つかるか否かはわからないけど、楽な人ってたくさんいるんじゃないかな? 世の中、安心できるとか気楽なお付き合いが出来るひとなんて沢山いるので。 ただ、好きになれるとか、外見や条件などで良い人と出会えるのか否かはトピ主さんの異性目線での魅力(実力)次第。 当然、良い男性には女性が集まるので、その中で比較されて選ばれる必要があるので。 元彼と同様とか元彼以上という発想は、元彼がどんな人なのか分からないので何ともいえないけど。 元彼以上の男性を見つけられた女性には見つけられるという発想を持っているけど、見つけられない女性にはみつからないという不安があるということ。 >それを承知し付き合っていく中で変わるのかもとお互い思ったので付き合い始めました。 個人的にはお相手が自分に都合よい方向で変わる前提でのお付き合いは無しだけど。

結婚願望の無い男性は、今後、増え続けると思うよ。

🙂
まるあんぱん
日本は国力低下で、国際競争でコテンパンに負け続けてます。生産性が上がらず、 賃金が上がらず、物価だけ上がる苦しい構図は当分続きますよ。超円安が、その証拠。 結婚を避ける男性が増え続けるのは、そりゃー当り前ですよね。そんなこと分かるでしょ? 実家暮らしなら、なおさらです。家賃は掛からず、家事は母親がやり、生活費は独り暮らし よりは掛からない。こんな素晴らしい生活環境は、望むべくもないです。 貴女が将来、結婚生活を考えてるなら、早期に別れて良かったですよ。 そんな男性と何時までも付き合って、40歳くらいでポイされなくて、ホントに良かった。 当然、ハードルは下げなければならないけど、元カレの幻影を追いかけちゃダメ。 頑張りましょう。

結婚したいなら

🙂
トピ主さんが“誰かと”結婚したいなら別れて正解だと思いますけど。 その彼とつき合ってたって 【彼氏という人がいる】だけでしょう? 2週に一度会うだけだから楽なんですよ。 しかも彼の歳で 【実家が楽でやめられない】と明言しているなら今のままの付き合い方でしょうし、彼との付き合いに何を求めるかですね。 トピ主が30後半になって、もう付き合うのも必要ないと言われたら? 楽ちんな付き合いも終って、新たに誰かと結婚したいと思っても大分条件を下げないと見つからないのでは? 自分が何を求めているかで 離れてよかったのかどうか決まるのでは?

うん

🙂
たんたか~ん
離れてよかったか!? は、主さん次第ですよ! 他責にするのか、自分が頑張るのかで、結果や思いは変わると思います。

まずは自分です

🙂
ぶろっくま
結婚したいか、したくないのか、どんな人生をどんなふうに生きたいのか、自分なりの基準がなく、今はぼやっとしてるから迷うのですよ。 結婚したいのならその彼とは別れて正解です! 結婚はどうでもいいから気の合う人と適度に付かず離れずの関係を保ちたいなら不正解です! そして、実家暮らしの楽さに甘えてると堂々と仰る彼とは結婚しなくて正解です! よって、その別れはどちらにしろ正解です!

同棲しなくてよかったと思います。

041
結婚願望がないなら
トピ主さんは、結婚願望がある。 という事でいいんでしょうか。 もしかして、30歳過ぎて焦ってますか? あまり家が近くないのもあり、隔週デートぐらいのペースだけど、デートはそれなりに楽しめるし、お互いに干渉しない・1人の時間も尊重し合っていた。 彼は、34歳にもなって、実家暮らしが快適過ぎて、結婚など考えられないようですね。 同棲はしなくてよかったと思います。 だって、この実家で快適な思いをしてるのを、トピ主さんとの同棲で楽な思いするだけでしたから。 仕方なく家賃や生活費は折半しても、家事は一切やらなさそうだし、下手したら「お互い好きな事して過ごそう」って、家庭内別居(同棲内別居)みたくなったと思います。 トピ主さんは、結婚願望があるから、この彼と後3~4年付き合って30代半ばになって、彼が全く(今と変わらず)結婚願望なかったらどうしますか? 結婚願望ない人って、よっぽど「この人」って人と巡り会えないと変わらないです。 私も「誰でもいいから結婚がしたい。お嫁さんになりたい」などという結婚願望は全くありませんでしたが…主人と出会い、交際1年未満で結婚しました。 「これでよかった」と思えないなら、彼とヨリを戻して一生結婚出来ない覚悟で付き合っていたらいいと思います。

「結婚願望が無い」を鵜呑みにしない

🙂
アキ
そんなのその時の自分の気持ちにしか過ぎません。 人なんて時間の流れと共に心変わりするもの。 私の周りでも結婚願望が無いと言っておきながら結婚した人が何人もいます。 しょせんは口で言っているにしか過ぎないのです。 結婚願望が無いと言ったからといって将来絶対に結婚しないとは限りませんよ。 別れてしまったのは勿体ない気がします。

楽ができる生活

041
協力
私自身、大変興味深く思うことなんですが 。。 今まで 結婚願望の少ない お二人が、" 楽ができる生活 " を求めている という事。 男性側は、実家で 住み 続けることで、 貯金も増え、家事一般も お家の方に して貰えて、 楽ができているので、それを失いたくない。 女性側も、結婚願望は さほどないけれど、 その男性との 同棲で、生活が 楽になる !と 期待している。 他の方も書いておられるように、 私も、世界的な 経済の不安定に、一原因 あると思っています。 余りにも 不景気で、政治上の 不安定も加えて、 若い人達が、より確かな " 安定 " を求めるようになったのだと思います。 昔だったら、自分の抱く 将来像として、 実家で 楽をして生きていきたい、等と言ったら、 腰を抜かされるか、大笑いされて、ポイ捨てされていたかもしれません。 それが、 今は、楽をしたい という願望にも 頷けるほど、世界中が 不安定になってきたのだと思います。 ただ、実家に 居続けて、一生の楽が 保証されるかというと、全く 逆で、 寧ろ、早くから 二人で 協力し合って、 お互いが お互いの 経済力を 支え合う 必要があるのです。 また、それに 早く 気付いたモン勝ちです。 女性も、人に頼らず、自分の 経済力で 生活できるようになり、 自分の 判断力で、人生を 築いていけるようになることが、 これから、より一層、大切になっていくと思います。

ありがとうございます

🙂
はんどりー トピ主
トピ主です。みなさん沢山のご意見ありがとうございます!どの意見も背中を押してもらえたような気がして、頑張れそうです。30代で焦っている部分はありますが、自分のペースを忘れずに前を向こうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧