本文へ

意味がわかりません

レス11
(トピ主 1
💢
アムロ
恋愛
郵便局の窓口の対応にモヤモヤしました。 前提として、私は昔の事故の影響で利き手がうまく使えません。 なのでなるべく字は書きたくないです。 昨年、家を買った代金を支払うために郵便局に行きました。 (支払先が印刷された振込用紙が送られて来てました) 支払先は別の銀行でしたが、私の口座が郵便局にあったもので。 上記の理由からダメ元で窓口に次のことを聞いてみました。 「他行の用紙だけど、それは無視して、印刷された振込先に振り込んで欲しいが可能ですか?」 窓口のお姉さんに聞いたところ「大丈夫です」とあっさり了解いただきました。 すんなり過ぎて心配だったので同じことを再度聞きましたが、大丈夫ですと。 聞いてみるもんだと、少し嬉しくなり椅子に腰掛けて待っていると、名前呼ばれて、 「やっぱりこの用紙では振り込み出来ません」 とのこと。しょうがないと思い、次のように聞きました。 「わかりました。そしたら郵便局の振込用紙に書き直したらいいですね?」 とすると「それでも駄目です。」とのこと。 ちょっと意味がわからずもう一回聞きましたが、やっぱり出来ませんの回答が。 もうわけが分からず、「じゃあどうしたらいいんですか?」 と聞くと、まず郵便局から振り込むべき金額の現金をおろして、それを持って振込先の銀行の窓口から入金してください。とのこと。 そんな馬鹿なことあるか?と何回郵便局の振込用紙に書いても駄目かと聞きましたが「駄目」ばかり、 何でか聞いても窓口のお姉さんは「さあ?」と答えてくれません。 隣の窓口の男性に助けてほしくてそっち向くと一心不乱に仕事してるふりして無視。 結局理由もわからないまま金額おろして他行に持っていきました。 行く途中で強盗に襲われないかヒヤヒヤしつつ。 私も最初のお願いがやっぱり駄目と言われたのは文句はありません。 その後の対応にモヤモヤします。

ランキング

レス

私もよくわからない

🙂
はな
ゆうちょの口座から他行に振り込みしたいが出来ないと言われたということでいいでしょうか。 そんなわけないと思いますので、他のわかる人を呼んでもらいます。 ですが窓口を通さなくてもゆうちょのATMから他行宛に振り込めばいいだけではないのですか? 今ならネットでも出来ますので、そんなおかしな断り方をされてもATMかネットのどちるかでやればよかったかと。 一応、郵便局側にはその旨のクレームを入れてもいいと思います。

同感です。

🙂
艶人
意味がわかりませんね。 他行宛の振込でも、振込用紙を書き直せば手数料がかかっても振込できるはずですが。 振込先は、郵便局と取引がある銀行ですよね? 特殊な銀行とか証券会社とかだと振り込めないこともありますが、多くの銀行ならできると思います。 それでも局員の説明は意味不明ですが。 いずれにせよ、その局員さんの勉強不足、説明不足のようです。 郵便局の貯金担当にフリーダイヤルがあったと思いますので、具体的に銀行名を挙げて聞いてみては? 行った郵便局と日時を伝えれば担当した局員は特定できるでしょう。 クレーム案件だと思います。 局員もピンきりですから、小さな郵便局ではありがちかもしれません。 大きな郵便局で、説明がわからないときは責任者に代わってもらうと理解できることもあると思います。 説明も上手だったりします。 行きつけの郵便局なら、お気に入りの局員さんを見つけておくと便利ですよ。 こまめに定額貯金とかすると、ウィンウィンになれます。

??

🙂
窓口にこだわらずに
>結局理由もわからないまま金額おろして他行に持っていきました。 それなら、じゃあ結構ですと言ってATMから振り込んだらよかっただけの話では? まあ、その窓口の人の言うことが意味不明なのはわかりますけどね。

取引時確認が終わってない?

🙂
香菜
口座の取引時確認(口座の使途や職業、資金源)が終わってないために、高額の振込ができなかったのではないでしょうか? マネーロンダリング等の不正取引を防止する取り組みです。 新規で口座開設するときには必ずやりますが、古い口座の場合、開設時には制度がなかった可能性があります。 ゆうちょのホームページなど参考に見てみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
アムロ トピ主
いくつもレスありがとうございます。 ATMからでは一日に扱える金額の上限超えてしまうため、できませんでした。 私がお金引き出して他行に行く途中に 窓口のお姉さんが仲間に連絡して、途中で襲われてお金奪われる。 なんてストーリーまで警戒して行きましたよ。

不審な点がある

🐤
しらす3
ゆうちょの口座から他行の口座へ送金できますけど、カードや通帳は持参していましたか? 「他行の振込用紙」だけ持っていたのではできないはずです。 トピ主さんも無理だろうと思って聞いたのですよね? 他行の用紙だけどって、「ダメ元で」。 申し訳ないけどトピ主さんも相手の話を理解できてるのかな?と思わなくもないです。 だってこの話って恋愛カテでする事ですか? ちょっと思い込みが激しくて、相手の質問とかにちゃんと答えてました?に思ってしまいますよ。

郵便局から他銀行への振込はできる

041
そういう時は「何故、他銀行への振込が出来ないのか説明できる人に変わって下さい」と言えばよかったのに。 郵便局から他銀行への振込は可能です ただ現金での振込は出来ないので通帳とお届け印またはキャッシュカードが必要です。 振込可能な口座というのもあるので、郵便局のHPで確認してみて。 親切でちゃんと説明してくれる人もいるけど、呆れるほど説明が出来ない人もいるのよね。 それでイラッとしたことあるもの。 トピ主さん、ハズレ職員に当たりましたね。 「窓口のお姉さんが~ストーリー」はちょっと笑った。 でも、私も経験があるので大金を持っての移動は緊張するのはわかります。 鞄を抱えて小走りに移動したもの(笑)

不思議な話

🙂
@RIN
私なら……どうしていただろうか?を考えてみました。 まず、郵便局内で、その地域の本局みたいなところに電話しますね。 今の状況を話して理由をちゃんと説明してもらいます。話の流れでは その窓口対応の人に電話を変わってもらい 本局の人に状況報告してもらうかもしれません。 さぁ~?なんて窓口の人が 本当に答えるなど 有り得ないことだと感じます。 その郵便局から振込が出来るかどうかではなく、できない理由を 納得できるように説明して欲しいですよね。

高齢者?

🙂
主婦
 窓口でないと、一度に下ろせない額ですよね?一日の限度額を超えちゃう額ですよね?  当然、通帳と印鑑と身分証を持参ですよね。    郵便局から、他の銀行への振り込みができない?  意味分からないから、お客様センターのような所があれば、そこに問い合わせてみたらどうですか?  もちろん、郵便局名と、日時と、対応した方の名前が分かれば、全部伝えて。  それより、局長は何してたんですか?その、無視してたのが、局長?  待たされてる時に、お姉さん達のやりとり聞いてなかったんですか?  ちなみに、あなたが高齢で、振り込め詐欺かもしれないから、この郵便局でやられちゃ困るから、よそに行ってやってもらえって事?それだったら、俺達関係ないしって?

送金機能がついていないかも

🙂
リフォーム中
私も先日、郵便局から他行への送金が必要で、窓口にいきました。 振込書を書いて、15分ほど待たされた後、「送金機能がついていないので送れない。送金機能をつける申請をするか、現金にして他行に直接持っていくか」と言われました。 通帳を作ったのが随分前で、覚えていなかったのですが。 もしかしたら、トビ主さんの通帳も送金機能がついていなかったのかも。 いずれにしてもその郵便局の対応はおかしいですよね~。 トビ主さん、お疲れ様でした。

私も意味わからない

🙂
はな
郵便局の窓口で他行宛に振込って当然できると思います。 結局窓口で現金をおろして他行に持っていったんですよね? 不審点や印鑑等の不備があって現金が動かせないなら、おろすこともできないと思うので、 下せたということはトピ主さんの問題ではないと思うのですが、なんででしょうか。 私が同じ目にあったら何が何だかわからずキツネにつままれたような気持になりますね。 でも私がおかしいのか不安になってその場では強く抗議できずに従いつつ、あとでモヤモヤしそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧