郵便局の窓口の対応にモヤモヤしました。
前提として、私は昔の事故の影響で利き手がうまく使えません。
なのでなるべく字は書きたくないです。
昨年、家を買った代金を支払うために郵便局に行きました。
(支払先が印刷された振込用紙が送られて来てました)
支払先は別の銀行でしたが、私の口座が郵便局にあったもので。
上記の理由からダメ元で窓口に次のことを聞いてみました。
「他行の用紙だけど、それは無視して、印刷された振込先に振り込んで欲しいが可能ですか?」
窓口のお姉さんに聞いたところ「大丈夫です」とあっさり了解いただきました。
すんなり過ぎて心配だったので同じことを再度聞きましたが、大丈夫ですと。
聞いてみるもんだと、少し嬉しくなり椅子に腰掛けて待っていると、名前呼ばれて、
「やっぱりこの用紙では振り込み出来ません」
とのこと。しょうがないと思い、次のように聞きました。
「わかりました。そしたら郵便局の振込用紙に書き直したらいいですね?」
とすると「それでも駄目です。」とのこと。
ちょっと意味がわからずもう一回聞きましたが、やっぱり出来ませんの回答が。
もうわけが分からず、「じゃあどうしたらいいんですか?」
と聞くと、まず郵便局から振り込むべき金額の現金をおろして、それを持って振込先の銀行の窓口から入金してください。とのこと。
そんな馬鹿なことあるか?と何回郵便局の振込用紙に書いても駄目かと聞きましたが「駄目」ばかり、
何でか聞いても窓口のお姉さんは「さあ?」と答えてくれません。
隣の窓口の男性に助けてほしくてそっち向くと一心不乱に仕事してるふりして無視。
結局理由もわからないまま金額おろして他行に持っていきました。
行く途中で強盗に襲われないかヒヤヒヤしつつ。
私も最初のお願いがやっぱり駄目と言われたのは文句はありません。
その後の対応にモヤモヤします。