本文へ

あいさつの出来ない夫

レス7
(トピ主 0
😣
ユヒ
夫婦
夫とは結婚して3年ちょっと経ち 11ヶ月の子どもが居ます 結婚前からその様な傾向がありましたがいつも1番早く起き1番遅く寝て お弁当作りや朝晩の食事も作っていますが(ちなみにジムでボディーメイク中の為指定されたバランスの取れた食事を作っています)いただきますやごちそうさまも無ければ美味しい不味いも無くありがとうも無く上げ膳据え膳です 幸い不味いと言わないのはありがたいですが 日頃も全く感謝の気持ちが感じられる言葉やもちろんありがとうもありません ありがとうを強要したい訳では無いですがそのひと言があればこちらも報われるのにと思っています 私は日頃から感謝の気持ちやありがとうを伝える様にしています もうあいさつのできない方だと割り切って一生生活して行くしか無いのでしょうか 子どもには最低限の礼儀やあいさつのしっかりできる子に育てて行きたいといます

ランキング

レス

今更

🙂
今更ですか、と思います。 結婚の挨拶も出来てなかったってこと? 色々よくわかりませんが、結婚前からわかっていたことなら、それも許容して夫婦になったあなたの責任でしょう。 今更そんなこと言われても、ってことでしょ?夫にしたら。 会社でも世間でも、挨拶できない人っていますけど、そういう人、という扱いですよ。 もし、職場や仕事でも、上司にも、お得意様にも挨拶すらできないなら、失礼だから、そういうレベルの仕事しかさせられてないと思うし、職場や仕事では挨拶してるのに、家族になったらしない、っていうなら、随分複雑な人なんだな、と感じます。 どちらにせよ、今更でしょう。 嫌なら今更だけど、別れたらいいと思います。

あなたが手本になればいいのではないですか?

041
レラ
私の父も「おはよう」「おやすみ」「いただきます」「ごちそうさま」「ありがとう」「ごめんね」が一切ありません。 その上にDV人間(身体的暴力、言葉の暴力などなど)です。 でも私は礼儀はちゃんとしていると思います。 弟と妹とは年に数日しか顔を合わせませんが、その時にはちゃんとしています。 私の夫も「おいしい」「まずい」は言いませんよ。 夫の実家に行くと夫の父親も味の感想は何も言いません。 ご主人にのことは諦めるしかないでしょう。 そういう傾向があったのに結婚してしまったんですよね。 ご主人への不満をいろいろお書きですが、「子供のことを考えて、おはよう、おやすみ、いただきます、ごちそうさま、ありがとう、ごめんねは言ってほしい」と言ったことはあるのですか。 結婚前にでも言えばよかったのに。 何も言わずに「何も言ってくれない」はダメですよ。 その通りにしてくれるかどうかは分かりませんが、そういう人と結婚したんですから察してちゃんじゃいけませんね。 ご主人が変わらないなら、あなたが手本になればいいんです。 両親ともちゃんとしてるのに子供はちゃんとしてないとか、両親はちゃんとしてないのに子供はちゃんとしているとか、いろんな例がありますよ。

私の父とそっくりです

🙂
ミライ
父は既に80代、母や私がいくら言っても挨拶してきませんでした。 もう無理だと諦めています。 ちなみに私も兄弟たちもしっかり挨拶を心がける人間に育ちましたので、トピ主さんさえ意識してお子さんをお育てになれば大丈夫です。 私の父は複雑な家庭の出身で、愛を知らずに育ちました。 家の中に手本がなかった父は、礼儀を身につけずに成人しました。 社会的にはそれなりに成功しましたので、他所の方にはある程度は挨拶してきたものと思われます。 この点があるので、余計家庭ではどうでも良いと思ってしまっている気もします。 ご主人は恐らく変わらないでしょう。 家の中ならそれでやっていけているからです。 母は努力が報われず、陰で涙を飲んできたと思います。 父が家事を一切しないのも一緒です。 しかし幸いにも、私ら子どもたちは挨拶を心がける子どもに育ったため「お母さんありがとう」と口にしてきました。 それでだいぶ救われたとある時母は言いました。 ちなみに「お父さんありがとう」も言いましたが、母に言うほど心は込めませんでした(笑) トピ主さんも子育てがんばりましょう。 応援しています。

お子様と一緒に元気に挨拶

🙂
さむさら
まだ11か月とのことなのですぐには実践できませんが、お子様と一緒に「おっはよう~!」「いっただっきまーす!」「おいしい人~?」「はぁ~い!」ってやってれば、旦那さんにも何か伝わると思いますよ。 「なんでパパは言わないの~?」 ってなったら、 「ちょっと照れ屋さんなだけだよ。パパもほんとは上手なんだよ~。」 って言ってあげてください。 結果、少しでも態度が好転したら、きっと貴女も少しは報われると思いますので、そのことに対してありがとうって言ってあげてください。「(いい意味で)あなた、変わったね」と言ってあげるだけでもいいです。 いやいや、そこまでしなきゃいけないのかよ!挨拶なんて基本だろ!というご意見もありましょう。 でも、まさに北風と太陽です。北風になるのはいつでもできます。一度強要したら、太陽でも無理になってしまうかもしれません。 そういうことが苦手な人だと知りつつ結婚したのですから、少し回り道しながらでもちょっとずつ変えていきましょう。

外ではどうですか?

🙂
ありり
他人には挨拶出来るんじゃないでしょうか? 会社に行っていたら、職場の方にはおはようとか言ってるのでは? だとしたら妻には甘えて言わないだけかも。 うちの主人も、全くではないですが、外では挨拶もきちんとしてますが、家で感謝の気持ちを伝えるって殆どなかったです。 ありがとうやごめんなさいを言わない。 以前それについて話したことがありますが、感謝の気持ちはある。と。 で、言ってるつもりらしいです。 なので、言ってないよ。心の中で思ってても伝わらない。と言った事があります。 あと、妻に言うのは照れ臭いとか恥ずかしい気持ちがある様です。 でも、子供には挨拶を教えるんだから、あなたもきちんと言う様にと話しましたけどね。 それと私のモチベーションも違うからと。笑 今は結婚して20年以上経ちましたが、昔よりは感謝の気持ちを表してくれています。 なので気になるならお話ししてみては? お子さんの為にも。 家族間でもきちんと挨拶はしよう! 感謝の気持ちは言葉に表そうって。 そういったタイプのご主人は言わないと気づかないですよ、きっと。

夫もあきらめずに育てましょう。

😅
子供が2人
え? 何を遠慮しているのです? 言わせましょうよ(笑) お子さんがそのご主人の 様子をみて育ちますよ? 丁度良いじゃないですか、 本番は今11か月のお子さん。 その前の予行練習としてご主人を 先ず成長させましょう。(教育実習です) ご飯を頂くとき、手と手を合わせて 「ハイ。いただきます!」 声を出して言わせる。 声が小さいと思った時は しっかり聞こえる迄。一緒に言う。 この一緒に言うのが大事です。 ご飯終了後は 「ゴー馳走様でした」 家を出る時 「いってきます」 ↑この時必ず「いってらっしゃい」 と笑顔で必ず言って下さいネ。 多分、「ただいま」と 「有難う」は始めの内はこちらから 言っても頑なに言わない傾向 があるので、気にしないで下さい。 まずは家の中で出来る事。 ご飯を頂く時の挨拶から入ると いいですよ。 (経験から)(笑) それが自然と出来る様になれば 後は普通に1つずつですが出来る 様になってきます。 先ずは「頂きます」から・・。

言わないのは、挨拶やお礼だけですか??

🙂
lemon tea
普通に会話は、あるのでしょうか?? 『なんで、、挨拶やお礼をしないんだろう?』っと思っているだけでは、相手に伝わりません。 「挨拶やお礼を言ってくれると、またがんばろうって思えるので、できたら言って欲しい」って、 本心を言ってみたら良いと思います。 男性は、察しない生き物ですので、、言わないと一生わかりません。 察しない男・説明しない女(男に通じる話し方・女に伝わる話方)の本がありますので、、 読んで、勉強すると良いと思います。この様な本が沢山出てますので、、 少しでも、、旦那さんの事(男性の事)を理解すると、その後の結婚生活もうまく行くと思います。 子供には、挨拶やお礼を教えてあげて下さい。当たり前のことですので、、 ユヒさんも子供が挨拶やお礼をしてくれたら、満たされると思います。 是非、それらができるお子さんに育てて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧