結婚生活5年の夫・妻(トピ主)共に30代前半、0歳乳児の3人家族です。
義父の還暦について相談です。
義父はとにかく自分がいつも正しく、曲者なので口論になっても義母・夫・義弟(20代前半)は言い返しても無駄と諦めています。
義母・義弟と私の関係は良好です。
義父は、
・人の嫌がる気持ちよりも自分の気持ちが優先
・初節句の人形は地元じゃないとお金を出さない
・年賀状に勝手に息子(孫)の写真を掲載
・私たちの結婚式に義父の友人(夫との面識は幼少期に1.2回)を招待
など、数えきれないエピソードの持ち主です。
そんな義父が来年還暦を迎えます。
何らかのお祝いしてもらえるだろう、という認識が会話の節々に垣間見えます。
私の父が数年前に還暦を迎え、一人娘なので両親と私たち夫婦で温泉に行ける計画をとても喜んでくれていましたが…夫がどうしても仕事を休めず結局3人で温泉に行きました。
実母はなかなか根に持つタイプなので数年経った今でもネチネチと許せない、なにがそんなに忙しかったのかと言います。
私自身父親っ子なので楽しみを奪ってしまったことを未だに申し訳なく思っていて私が義父の還暦祝いへ気が進まない理由の一つにもなっています。
そんな経緯もあり、義父の還暦祝いについて考えるだけでも憂鬱です。
多忙だったにせよ自分の父親の還暦祝いに夫は不参加だったのに、義父の還暦祝いに私は参加しないといけないのか…
夫にも相談しましたが、お金だけ出して勝手に行ってもらう!と言いますが通用するのか…はっきり言ったところで義父が怒鳴り怒鳴り散らしそうで不安です。
拙い文章で申し訳ありませんが小町の先輩方なら、どのような回避策を企てますでしょうか。
穏便に済む方法があればご教示お願い致します。