本文へ

義父の還暦

レス8
(トピ主 1
🙂
どんぐり
ひと
結婚生活5年の夫・妻(トピ主)共に30代前半、0歳乳児の3人家族です。

義父の還暦について相談です。

義父はとにかく自分がいつも正しく、曲者なので口論になっても義母・夫・義弟(20代前半)は言い返しても無駄と諦めています。
義母・義弟と私の関係は良好です。

義父は、
・人の嫌がる気持ちよりも自分の気持ちが優先
・初節句の人形は地元じゃないとお金を出さない
・年賀状に勝手に息子(孫)の写真を掲載
・私たちの結婚式に義父の友人(夫との面識は幼少期に1.2回)を招待

など、数えきれないエピソードの持ち主です。
そんな義父が来年還暦を迎えます。
何らかのお祝いしてもらえるだろう、という認識が会話の節々に垣間見えます。

私の父が数年前に還暦を迎え、一人娘なので両親と私たち夫婦で温泉に行ける計画をとても喜んでくれていましたが…夫がどうしても仕事を休めず結局3人で温泉に行きました。

実母はなかなか根に持つタイプなので数年経った今でもネチネチと許せない、なにがそんなに忙しかったのかと言います。
私自身父親っ子なので楽しみを奪ってしまったことを未だに申し訳なく思っていて私が義父の還暦祝いへ気が進まない理由の一つにもなっています。

そんな経緯もあり、義父の還暦祝いについて考えるだけでも憂鬱です。
多忙だったにせよ自分の父親の還暦祝いに夫は不参加だったのに、義父の還暦祝いに私は参加しないといけないのか…

夫にも相談しましたが、お金だけ出して勝手に行ってもらう!と言いますが通用するのか…はっきり言ったところで義父が怒鳴り怒鳴り散らしそうで不安です。

拙い文章で申し訳ありませんが小町の先輩方なら、どのような回避策を企てますでしょうか。
穏便に済む方法があればご教示お願い致します。

ランキング

レス

ご夫婦で話し合っているのなら

🐱
とら猫
ご主人の言う通り 「お祝い金」が一番良いのではないですか? まだ起きていない結果を想像しても 仕方ないかと。

感想

🙂
gon
 義実家のことですから、ご主人に任せるってことで、良いのではないでしょうか。  穏便に済むかどうかは分かりませんが。

夫の考えに従う

🙂
くものかよいじ
昨年秋に還暦を迎えた者です 実子である夫の言う通りに従えば良いと思います。 嫁であるトピ主様が介入して結果が思わしくなかった場合、降りかかる火の粉の量が増えるだけです。 怒鳴り散らそうが、暴れようが、涼しい顔をしていてください。 そもそも還暦を迎える大の大人がするようなことではないです。 因みに私の場合は、妻から「祝還暦、誕生日おめでとう」とLINEのメッセージが届いただけでした。

温泉とかどこかに行かなくても

🙂
ほぼ専業主婦
お祝いを差し上げるだけでもいいと思います。 もしかしたら、自分は親と温泉に行ったのだから、義父にもそうしなければいけない、とでも思っているのでしょうか。 そうだとしたら、思い込みすぎです。 それに、義母はわかってくれると思いますよ。 自分が正しい、人の気持ちより自分が優先、家族からも話し合うことをあきらめられている、そんな義父と、どこか泊まりに行こうと無理して思わなくてもいいですよ。 我慢して付き合わず、義父の喜びそうな物を送るだけでいいと思います。 何かイヤミを言われないよう、やることはやる、でも関わりを持つことはしない、ぐらいの態度で接してもいいのでは? お祝いとか、贈り物とかやることはやっておけば、文句を言われても痛くもかゆくもないのですから。

そんなに重く考えなくても

🙂
ばんび
いいんじゃないですかねえ。。。 ご主人の言う通り、お祝い金もしくは旅行の目録でいいんじゃないですか。 どうしてわざわざ大ごとにしたいんでしょう。 怒鳴り散らしたってほっとけばいいと思います。 それが実子であるご主人の方針なんだから。 そして、主さんのお父様の還暦のお祝い旅行に、ご主人が参加できなかったことを根に持つのも、、、 重すぎでしょう。 親の還暦を祝うべきは実子であって、ご主人はあくまでお付き合いする立場。 仕事がどうしても休めないことを許せないだなんてグチグチ言うなんて、思いやりがないし、、、主さんのお母様もそこそこ自己中ですよ。 主さんもそこは割り切りましょうよ。 ご主人にとって還暦祝いはそういうものなんです。 主さん家みたいに、仕事よりも優先すべきで子供世帯が総出で旅行に連れていくもの、という価値観は決して普通ではありません。

あなたの父と旦那以外

🙂
匿名
たかが還暦祝いで仕事で来れなかった旦那をいつまでも,文句言うあなたの母 義父もうるさそう 主さん自身も,たかだか還暦祝いで,おろおろして。 盛大にやらないといけないもの? 普通に寿司屋とかお祝いで いいと思うけど? なんかほぼ鬱陶しい人達だなぁと感想です

祝う気持ち。

🙂
nene
実家のお父さんのこととは別問題ですね。 あなたもお母さんのように根に持つタイプのようです。 ご主人が気の毒に感じますよ。 家族を祝う気持ちが無いなら、ご主人に任せておけばいいのです。 もめ事を起こさないように、いつも大人しく、我を通そうとしないことです。

トピ主です。

🙂
どんぐり トピ主
皆さまコメントありがとうございます! ひとつずつ読ませて頂いてます。 補足です。なぜわたしがここまで気にかかっているのかですが、義父の怒りは最終的に義母に向けられるからです。 義母から聞いた話で自身の目で見たわけではないので100%鵜呑みにしているわけではありませんが…自分の思い通りに事が進まないと飲酒し、生活費を取り上げたり暴言を浴びせるようです。(過去に警察介入有り)夫と義弟は義父のそういう部分も知っています。 自分が我慢すれば…!的思考の義母なので義父に言い返せず抱え込んでしまい、一時期はメンタルクリニックへ通っていました。 夫とわたしに怒鳴り散らすぐらいならスルー出来るのですが、すぐ助けに行けない距離にいる義母のことを考えると先立って作戦を立てておかねばと思ってしまいました。 数年前にも義父が「(トピ主の)ご両親の還暦のときは必ず何かするべきだ!それが礼儀だ!」と言われたこと、周りの友人などもパートナーのご両親の還暦祝いは温泉旅館などで過ごした話が多かったので、そのようにするのが一般的だと思っていました。 皆さまが仰るように、実子である夫に任せようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧