本文へ

1キロも痩せません…

レス19
(トピ主 2
🙂
さくら
150センチ45キロです。 年明けからダイエット開始しました。 44.7キロ〜45.7キロの間で毎日推移してるだけで、痩せません… 昨年1月に出産したのですが、お腹のぽっこりも戻りません。未だに妊娠7〜8ヶ月の時ぐらいのお腹の出具合です。泣 妊娠前は38キロだったのに… 以下やってることです。 なんとか41キロぐらいまでには戻したいのと、お腹を凹ましたく、アドバイスいただけないでしょうか? 毎日動画トレーニング20分+腹筋20〜30回 散歩もほぼ毎日1時間ぐらいは歩いてます。 週2回ぐらいはランニング(約4km)もします。 朝はヨーグルトかバナナかパンかおにぎり 昼は夜ご飯の残り 夜は量を少なめに、特に白ご飯はお茶碗半分ぐらいにしてます! ざっくりですみません… お菓子も食べないようにしてましたが、ここ1週間ぐらいは痩せないのでモチベ保てずドーナツとかシュークリーム食べちゃってます…昼に1個ですが… 本格的にダイエットされてる方と比較したら、全然頑張れてないとは思いますが、改善したほうが良い点などご教示いただけましたら幸いです!

ランキング

レス

食事かな

🙂
クロ
お食事の内容が大事なので何を食べているかの情報が欲しい。 肉とか麺などの炭水化物がメインならば魚と野菜をメインに変えてください。 できるだけ油を使う調理方法は避けて蒸すなどの調理法にチェンジ。 あと動画トレーニングと腹筋とのですが、体と相性が良くないのでは? ヨガで痩せるひと ストレッチで痩せるひと 有酸素運動で痩せるひと 無酸素と有酸素の組み合わせでやせるひと タイプが色々あるのです。 自分のタイプを知ることが痩せる近道です。 ダイエットの効果は3カ月からです。 夏ごろを目標に継続することが何より大事です。 がんばって!

朝にヨーグルト、は太りやすい。

🙂
タイトルのとおりです。 ネットで調べるとすぐ出てくるんですけど、ヨーグルトは朝ってイメージの人が多いから疑問に思わず皆調べないみたいで、ヨーグルトは朝食べると太りやすくなるから適さないということを知らない人が実は多いです。

ダイエット中です

🙂
はな
私は3ヶ月前からダイエットしています。トピ主さん元々細くて羨ましいです。最初の一ヶ月は寝る前の運動でするするおちましたが、それから2ヶ月全然落ちなくて、ついに脂肪燃焼スープダイエットをやりました。するとまた体重が落ちました。1回目は低血糖と食欲で辛かったです。今2回目の途中です。終わった次の日にウエディングフォトを撮るので、それが終わったらあれ食べようこれ食べようとリバウンド確定の事ばかり考えています…。でも1回目が終わったとき、一週間の努力を無駄にしたくないと思って食欲を抑えられました。 あとは、130センチの子供用ズボンを買ったのですが(身長144センチ)、太ももでとまってしまってショックで、これを履けるようになるぞ、という目標もあります。 産後太りでダイエットしたときは、最終目標が無くて、別に痩せなくてもなにかあるわけじゃないからいいやと思ってやめてしまいました。今回は目標があるから頑張れてます。トピ主さんも何か目標が出来たらいいんじゃないでしょうか!

カロリー計算

🙂
サクラマス
カロリーを計算しましょう。 糖質を完全に抜く必要はありませんが、ちょっと多いかな。  後、お腹を凹ますなら、タンパク質を摂ることです。 今、45㎏なら毎日最低でも45g摂って下さい。そうしないと筋肉が減りますので、お腹は凹みません。 7,200キロカロリー=体重1kgです。 それだけカロリーを減らせば体重は落ちます。 ただ、タンパク質を摂らないと脂肪が残りますよ。 今現在の必要カロリーと、摂取カロリーのバランスを確認して下さい。 カロリー計算が一番です。 運動も必要ですが、自分が思う程カロリーを消費していません。 痩せないのは収支のバランスが悪いからです。 頑張って下さいね。

アドバイスありがとうございます

🙂
さくら トピ主
皆様アドバイスありがとうございます! 野菜は結構食べてます。 が、炭水化物と肉も沢山食べてます… 旦那が魚食べないので、自分の分だけ料理するのが面倒で… 油使わない調理は比較的、取り入れやすそうなので頑張ります! ここ3日間の食事です。酷い内容でお恥ずかしいですが… 朝 ヨーグルト 昼 お好み焼き 夜 酢豚、鳥もも肉焼いたもの、野菜スープ(人参、さつま芋、玉ねぎ、ウインナー) 朝 子どものご飯の残り二口ぐらい 昼 カップ麺 夜 豚バラ大根、ブロッコリー、トマト、スナップエンドウ、卵と小松菜炒めた物、前日の残りの野菜スープ 朝 餅、スタバの甘いラテ 昼 お好み焼き 夜 鍋の予定  朝ヨーグルトって太りやすいんですね、初めて聞きました。 控えるようにしてみます! 脂肪燃焼ダイエットも調べてみました! 結構きつそうですね。泣 でもこのままだと一向に痩せないし、頑張ってみようかな… 今育休中で職場復帰して、人に会うまでに痩せたい!と思ってるのでそれを目標に頑張ります! はなさんは凄い努力されてますね…!素敵なフォトウェディングになりますように! お互い頑張りましょう!

ストレッチとかヨガは?

🙂
躑躅
164cm、42~44kg(妊娠中以外は)の、3人の子供を持つ、働く母親です。 痩せ体型(幼稚園あたりから)ですが、大食漢で、お櫃を空にする子、とか、落ち着きがない子(動き回る)とか母から言われてきました。 身長・体重は大学入学時から、ほぼ変化なし(妊娠中以外は)。 でもウエストサイズは56cmだったのが、現在、60cm超えて(引っ込ませば56cm)ウエスト捩じれ体操すれば引っ込む気はすれど、周りの、同年代友人などが「最近、腰痛」とか聞くと、怖くってできません。 効果は大きい。トピ主が20代半ばまでならおすすめ。長女、長男の出産が20代半ばまでなので、ウエストを捩って、50cm台に戻しました。(なにせジーンズやスカートが勿体ないので) そして、お子さん。そろそろ活発に動き回る年齢かと。 追いかけまわしているうちに、相当痩せます。 うちの子達はハイハイ抜かして立ってしまったので、私が匍匐前進で見本をみせ、子達が高速ハイハイをしてくれる頃には、凄い運動量だったせいか、またまた痩せて…実際、高速ハイハイ追いかけまわしている時、思いっきり痩せたなあ。 大学時代からの習慣で、開脚、逆立ち(スッキリします)、妊娠まではバク転も。 家事も好きで(掃除、料理、アイロンがけが好き)。 家族や友人からは「太れないよね」。はい、海遊館のマグロの様に動きすぎなのか、太れないです。 ダイエットの経験はなく、夫(18〇cm、7△kgの登山趣味、体力勝負の外科医)と同等の食事量で糖分補給に甘いものも好きで、欠かせません。 その分、ヨーグルトやバナナをやめて、豆乳ヨーグルト、キーウィなどは如何ですか?。 あと掃除をこまめに。痩せますよ。

骨盤矯正は?

🙂
ハナトラ
運動も食事も頑張っておられるし、整体にいってみたら、いかがでしょうか。 私は子三人いて、上二人の時はすぐに痩せたのですが、末っ子は年齢がひと回り離れて高齢(37才)で出産したせいか、下半身とお腹が痩せませんでした。 接骨院に数ヶ月通いましたが、骨盤を矯正したら、浮腫がとれて、スッキリしましたよ。出産後は骨盤がまだ柔らかくて、元に戻りやすいと思いますし…。

目的は?

🙂
リバウンド
痩せる、痩せないは、体重で考えるのではなく、体脂肪率ですよ。 また、150㎝で41㎏を目指しているようですが、それは必要な筋肉、脂肪が不足している状態です。 3歳児の平均体重は16㎏程度です。 抱っこして、20~30分歩けますか?

カロリーと糖質

🙂
ふむふむ
1日のカロリーと糖質を計算したほうがいいと思います。 カロリーは計算しやすいと思うし、見た目でもわかりやすいですよね。 油を使わない、お肉も脂身を避けるなどすれば比較的簡単にカロリーをおさえられます。 糖質ですが、甘い物はもちろんですが、炭水化物が結構糖質が高いです。 小麦粉は重さの7割以上が糖質です。 つまり、パン・麺類・お好み焼き・餃子の皮・唐揚げやてんぷらの衣など、小麦粉で出来たものすべて糖質が高いです。 お菓子類など甘いものは砂糖を使ってるのでもちろん糖質が高いですし、ケーキなんて最悪ってことはわかりますよね?笑 小麦粉で出来たスポンジに砂糖を使ってますからね。 お米も白米なら、重さの3割以上が糖質です。 なのでロウカット玄米にするなど、糖質を減らしてみるといいでしょう。 もちろん、甘いお菓子がダメだからといってせんべいなどお米で出来たお菓子もダメですよ。 調味料も糖質が含まれているので、よく見てみるといいです。 市販のお惣菜やレトルトも糖質高いものが結構ありますよ。 それと芋類はでんぷんが多いので糖質が高いです。 いわゆる粉類、小麦粉・片栗粉・でんぷん・コーンスターチ・白玉粉などなど、どれも糖質が重さの7~8割です。 まずはカロリーを意識することと、糖質を減らしてみることですかね。 それと水分も1日1.5~2Lくらいを目安に取るといいです。 スーパーで買い物するときに、裏を見てみるといいです。 炭水化物-食物繊維=糖質です。 が・・・食物繊維の表示のない食品もかなり多い。 でもね、ほとんど食物繊維って入ってないんですよ。 だから 炭水化物=糖質 くらいのつもりに思っていいです。

炭水化物は食べていいんです

🙂
U
ただし朝多めに摂り、夜は少なめに。 逆に、夜はタンパク質多めで油は控えめに。 水を飲まないと脂肪は燃焼しませんので、意識して飲むようにするといいです。お茶など混ざってるものでなく、必ず水。 また、食事の回数を増やして、空腹と満腹の波をなだらかにした方が痩せやすいです。1日3食にこだわらず、4〜7食ぐらいに分けてちょこちょこ食べると効くそうです。 体重はあまり減らなくても、筋肉がついて体脂肪率が減ると結果的にやせてきますので、体脂肪率もチェックした方がいいと思いますよ。

出産は人類最大のデトックスではありますが……時期が悪いです

🙂
なな
もう卒乳はされているとおもいますが、出産後1~2年は回復期かと 吸収率も普段よりよい時期かとおもいます ビタミンCビタミンB群、カルシウム、鉄などビタミンミネラルをたっぷりとって出産で子どもに分け与えた分を補給し回復を促す時期です ここでダイエットをしてしまうと、骨粗鬆症や白髪リスクが上がります 下腹部ポッコリなら 腕を大きく回したり動かして、動かしにくいところがないかをまずチェック あれば、肩甲骨の動きが悪い方向などがあるので 肩甲骨リセットなどで検索して肩甲骨が正常に動くようにしてください これだけで、改善する場合もあります 乳幼児を抱えていると、どうしても前屈みになることが多いですし、巻き肩になっている方も多いです 運動としては子どもとハイハイ競争とか、親子運動で検索してみる 『飛行機びゅんびゅん』など子供を錘にして動くので効きます 意外なことに大の字で弛緩して寝るのもいいです どうしても渡辺淳一先生好みの39kgの女を目指すなら、バレエ食で調べてみてください 本もネットでも色々あるとおもいます

重さよりもサイズ感

🙂
cloud
 数字だけ見ると太いとは思えないし。ガリガリよりはある処には程よく付いてる方が魅力的でしょう。  体重は重さより中身が大事だし。何キロあるかよりメリハリあるサイズ感を目指した方が結果を得やすいでしょう。

そもそも38キロが間違っている

🐱
茶トラ11キロ
150センチ、41キロも間違っていると思う。 痩せすぎ。 今は体重が少ないのががいいな、と思うのかもしれませんが、10年後20年後、肩こり腰痛や冷え性や骨粗鬆症に悩まされると思います。 私は27才の時に膝に水が溜まりました。168センチ52キロの時です。 整形外科の先生に言わせると「足の筋肉が足りない。だから歩くときに膝に負担がかかり膝が炎症を起こすのだ。筋トレをして筋肉を付けなさい。」と言われました。 一昨年、実母と姑(二人とも80代)を見送りました。お骨上げの時に、痩せていてい食べているの?というくらい食の細い実母の骨は軽くてスカスカ、太っていましたが畑仕事で鍛えていてがっつり食べる姑の骨は重くてがっしりしていました。 体重に惑わされないで、筋肉を増やして骨を育てて下さい。 きちんと筋肉がついて骨が育っていて適度に脂肪がのっていれば、38キロはあり得ません。41キロもナシです。38キロの時は冷え性ではありませんでしたか?いつも手足が冷たくありませんでしたか?疲れやすくありませんでしたか? 体重は気にしなくてもいいです。お腹ポッコリを改善しましょう。 子どもを産むと骨盤が開きます。そこに内臓が落ち込んでいるのではありませんか? 整体の先生が「日本人は骨盤が後屈している人が多い。」と言っていましたが、それかもしれません。 脂肪を燃やして体重を減らすアドバイスならできますが、お腹ポッコリの改善はちょっとわかりません。 食べるものですが、もう少しいろいろな食材を食べてください。 子どものご飯の残り二口ぐらい・お好み焼き・カップ麺・餅、スタバの甘いラテ この食生活ではまず痩せません。 肉・魚・卵・豆製品・乳製品・緑黄色野菜・果物・小魚の佃煮・海藻・キノコを少量でいいので毎日食べてください。ビタミンとミネラルを摂らないと痩せません。

45Kgだからじゃないかな・・

🙂
40代ランナー
これが90Kgならスルスルと痩せていくと思いますけど。標準以下の体重だと並みの努力では 痩せないです。 20分の動画とレーニングの内容がわかりませんが、まず腹筋30回とジョギング4kmでは運動量としては足りないかなと思います。あくまで痩せたい、という場合にはです。 私40代ですが毎日10kmジョギング、1時間の筋トレをしています。腹筋は100回はしています。 これで現状維持です。もっと体重を落としたい場合にはこれに食事をもっと減らさないと落ちません。 あと私は夕食はほとんど食べないので1日2食みたいなものですがこれでも現状維持です。 45Kgからだと相当運動も食事も頑張らないと落ちないのではないかな、と思います。 綺麗に筋肉がついた身体にしたい場合ジョギングだけではだめだし腹筋だけでもダメですね。 まず腹筋はあまり効果がないと言われています。 頑張ってくださいね。

腹筋も闇雲じゃなく

🙂
cloud
 バレトンみたいな全身を使える方がより燃焼するんじゃないですか?って燃焼させるにも材料が必要なワケで。  糖の代謝にはビタミンB群が欠かせません。サラダでもささみとかオイル無添加のツナとか、タンパク質にオクラや納豆もずくのようなネバネバ・キノコ類もあると良いですね。舞茸とかシメジは入手しやすいし、寒い今は鍋やシチューでも良いだろうし。  あと、産後で骨盤が開いてる可能性があるなら、骨盤底筋群が鍛えられるエクササイズも良いですよ。  なにも長時間する必要はないしそれよりは毎日続けられる、ご自身のライフスタイルに合わせたのが継続のコツです。  今だって十分標準以下なのに。  小学生みたいな細いだけよりお尻とかある程度お肉がある方が魅力があるますよ。

皆様ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
少し見てない間に沢山コメントいただきありがとうございます…! 妊娠前より7キロも太ったのでヤバい!と思っていたのですが、体重はあまり気にしないようにします。 体脂肪率はかれる体重計ないのですが、健康診断ではかれたかな…その時に確認するようにします。 食事内容ももっと色々食べるようにします! お菓子はこれまで通り食べないようにして、野菜とかきのこですよね。 不健康なまでに痩せたいわけではないので、お腹ぽっこりを改善して、筋肉つけれるように頑張ります!

お返事、ありがとうございます

🐱
茶トラ11キロ
私は高校卒業の時、166センチ46キロでした。 高校の同級生は「スリムでうらやましい、私なんかデブで~。」と言っていましたが、30才の同級会の時に、「がりがりに痩せていてみっともない。あんなに痩せていたんでは子供は望めないわね、と思っていた。」言われました。 このころは脂肪も筋肉もないので、冷え性が酷く、体力がなく疲れやすく、季節が変わると風邪をひいていました。 健康に過ごせる体重(筋肉量・骨重量・脂肪量)ってあるんですよ。今は若さがカバーしてくれますが、年を取るにしたがって体のあちこちにガタが来ます。別トピで、54歳!で圧迫骨折をした方の腰痛相談が乗っていました。 まず、体脂肪や骨格筋率が測れる体重計を買って、自分の体がどうなっているか調べましょう。 そして、お風呂上りなど決まった時間に測ることを習慣にして下さい。数値は誤差があるし、前日の食事や運動で数値が変わるので、一喜一憂しなくていいです。大体の傾向がつかめればよし。 食事について 三食きちんと糖質・タンパク質・脂質+ビタミンミネラルの食事をする、が基本です。 特に朝ご飯は抜いては行けません。 我が家の朝ご飯は、 作り置きのキャベツの酢漬け・オムレツ・野菜炒め・リンゴ入り無糖ヨーグルト・昨日の味噌汁・プロテインとココアパウダー入りのコーヒー こんな感じです。 時短の料理は、 キノコはエノキやシメジの根本をカット、バラバラにして冷凍する、 海藻は、乾燥わかめやトトロ昆布、 果物は、バナナ・イチゴ・ブルーベリーなど、皮をむかなくてすむもの、 緑黄色野菜は、冷凍ブロッコリーやカボチャを使うと簡単です。 小魚の佃煮と梅干しを常備して、ご飯のお供にして下さい。梅干しのクエン酸が骨を育てます。 お互いに頑張って体調を整えましょう。

どうせするなら効率よい努力を

🙂
48歳
育児とダイエット、お疲れ様です。 まずトピタイトルを見て、トピ主さん勘違いなさってるな、と思いました。 痩せる=体重減る ではないです。 よくある勘違いで、絶食で「体重3キロ減った!」なんて喜んでる人がいるけど、減った内訳は筋肉4キロ、脂肪は1キロ増えてた、なんて笑えない実態がある。 そうなると体組成の内訳は、ダイエット前より悪い。 当然筋肉減ると日常で疲れやすくなって、その後はリバウンド一直線。 つまり、ダイエットとは体重の増減ではなくて、体組成を改善してく作業です。 筋肉を増やして、脂肪(皮下脂肪+内臓脂肪)を減らす。 トピ主さん、体脂肪計れません、なんて言ってる場合じゃないです。 本気で痩せたい(体組成を改善したい)なら、体組成計はマストです。 あと、食事管理アプリでの食事管理。 私はそれに加えて、ダイエット用遺伝子検査をオススメします。 初期投資は多少かかっても、本物の身体管理法を体得すれば一生ものですから、それだけの価値はあります。 ちょうど、ボディーワーカーの森拓郎さんの「ペタトレ」という本も出ていて、それを読むとよくわかりますが、お腹ぽっこりは「筋肉が少なすぎ、脂肪が多すぎ」の人の典型的な体型です。 そういう人は、筋肉を増やさないといけないのに、そもそもタンパク質の摂取量が少なすぎて筋肉が増えようがない。 体はタンパク質を欲しすぎて、ついつい甘い物を口にしてしまう、悪循環です。 シュークリームを食べてる場合じゃない、鶏むね肉やサバ缶をモリモリ食べないと筋肉は作られていきません。あとは糖質(ごはん)をしっかり摂って、ガッツリ筋トレして糖をきちんと燃やせる体にしていくのが、本当のダイエットです。 正しくできれば、体重は変わらず、筋肉増えて脂肪は減って、見違えるほどボディラインが変わります。

運動強度を上げて、たんぱく質を食べて、脂質と糖質を減らそう

🐤
元どーみん
みんな指摘してますが、 単に体重を減らしても、(特に中年以降は)たるむだけで、 きれいなボディラインにはならないですよ。 体脂肪率を下げて、筋肉量を増やしましょう。 それができれば、まず見た目がスッキリし、後から自然に適正体重になります。 基本はレスタイトルの通りで、トピ主さんの場合は ・運動強度が弱すぎ(トレーニングが軽すぎるか短時間すぎる) ・たんぱく質(肉、魚、大豆製品)が足りず、 ・脂質と糖質(パンやお菓子など)が多すぎる  のだろうと推測します。 筋トレもジョギングも「はあー、きっつー、もうダメ」となるくらいまで、 翌日に筋肉痛になるくらいまで「追い込む」ことが必要。 軽い運動レベルでは、現状よりも太ることを防ぐことはできても、あくまで現状維持。 シェイプアップ(やせる、引き締まる)効果はない、そうです。 私も、ジム通いを続けても正月太りがなかなか解消できなかったので それまでやっていたクロストレーナーというマシンの運動を 3月からランニング(時速8〜9キロで20〜30分)に変えました。 筋トレも、負荷を1〜2段(2〜4キロ)重くしました。 すると「週2×1時間のトレーニング」は以前と同じですが 1か月で体脂肪率は2%前後減り、体重も2キロ減りました。 実際、運動強度はかなり上がった実感があるので、当然かなと。 (クロストレーナーだと130台だった心拍数は、ランニングだと170〜180台にアップ。 正直キッツい…笑) 運動のレベルを上げたから成果が出たんだな、と思ってます。 トピ主さんも、まずは体脂肪率を測る体重計を買って、 「ちょっとキツすぎる」と思うくらいの運動をし、 お菓子は止めて、ココア味のプロテインドリンクに置き換えるなど、 実践できる部分からやってみてはどうでしょう。 私も引き続き頑張ります。体脂肪率をあと3%くらい減らしたいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧