本文へ

52歳 転職しようか迷っています

レス22
(トピ主 3
🙂
あろ
仕事
52歳、看護師です。 今の職場は、3月で丸7年になります。 シングルマザーで、今年就活の長男と大学進学の次男がいます。 職場は歩いていけるところで、人間関係、待遇面や賃金面もほぼ満足しています。 このまま、60歳の退職まで働いて65歳まで再雇用で働くんだろう、と思っていました。 ただ、10月くらいから風向きが変わりました。 当クリニックには医師が3名います。 10月から新しく採用されたA院長(雇われ院長なので)とイマイチ合わず、コミュニケーションが取りにくく感じています。 私は主任なので、その辺りの潤滑油にならなければならないと思うのですが、、、私のこと苦手なのかな?と思います。 名前で呼ばれたことがなく、あのーとか、いいですか、とか。認められていないと感じています。 それでも、無視されるとかではないし、同僚も同じように感じているようだし、院長が開業してやめるまでの数年間の辛抱だ、(いずれ開業すると公言しています)と思っていました。 B医師(非常勤)も、気分屋で苦手です。 そんな矢先、信頼していたC医師が(非常勤)7月に開業するのでやめると公表しました。 C医師は、私が入職時からのお付き合いの先生で、とても信頼しています。 今の状況で、私がC医師のクリニックで働きたい、と思うのは当然です。 しかし、そうなると給料や休みの面など待遇面では、今より悪くなるでしょう。 52歳で転職のチャンスが来た!とも思いますが、失敗したら後がない、とも思います。 占いでは、転職したらよい、と言われました。今の職場でのあなたの役目は終わった、と。 占いを全面的に信じる歳でもありませんが、揺れています。 先走っていますが、C先生には何も言ってませんし、言われてもいません。おそらく、そんな気は無いと思ってると思います。 今月末に求人するそうです。 ご意見ください。

ランキング

レス

内々の打診はないのかな?

🙂
豆楽
その状況でC医師があなたを引き抜きたかったら、ダメモトだと思っていても打診があるのではないでしょうか? C医師への信頼はトピ主さんの一方通行なのか、引き抜きに関して遠慮があるのか、もしくは新クリニックではフレッシュなメンバーを揃えたいと思っているのか… とりあえずトピ主さんのほうから、「先生について行きたいなあ」という意味のことを軽く匂わせても良いのでは? 転職について真剣に考えるのは、C医師から良い反応があってからですね。

感想

🙂
gon
 基本的には、トピ主さんの好きにすれば良いと思います。  ただ、トピ主さんが、いまの職場を辞め、C先生のクリニックで働いた場合、C先生が、トピ主さんを引き抜いたと勘違いされ、いまの職場とC先生との関係が悪くなりませんか?  もしそうなる懸念がある場合、C先生は、トピ主さんを雇ってくれないような気がします。

無難を言えば

041
21美
主たる問題はトピ主さんのA院長とB医師に対する気持ちですので、今後4年間、ご次男に学費等がかかる間は現職場にいたほうが無難かと思います。 占いを気持ちの切り替えや新しい視点のきっかけにするのはいいと思いますが、判断材料にできません。脳内で「転職すべき」に変換されかねないので、一旦忘れたほうがよさそう。 まずは求人を確認してからかと思いますが、待遇面で許容範囲であっても、人間関係の保証はされません。C医師のクリニックの給与が現職場を相当額上回らない場合は転職しないのが妥当、するなら自分のやりたいようにやれる4年後かなと思います。

応募するのは自由です

🙂
とおりすが~り
C先生のクリニックに応募してはいかがでしょうか。受かると決まっているわけではないので、現職を先に辞める必要もありません。合格したら退職すればよいと思います。転職先が決まってから辞めるのがセオリーです。 一つ心すべきは、スタートアップに必要な従業員の資質と、定常運航時に必要とされる従業員の資質はまったく異なるということです。それは病院だって一般企業だって変わりません。スタートアップの場合に待遇が良くないのは、コケる可能性が高いからで、ダメだった時の負債を小さくするためです。雇われる側からすると、そのリスク管理も必要ですし、社長(院長)の開業趣旨に共鳴し、医院がかなえようとする未来に賛同できないと難しいです。病院経営が立ち上がるまでは、無茶振りされてもこれで医院が良くなるんだからOKと思える信念がトピ主には必要です。 つまり、いい人だからついていくって話ではないことは心しておいた方が良いと思います。スタッフとしてはいい人でも経営者になったら掌が返るってこともあります。

お金か相性か

🙂
ピカデリー
自分の価値観で動かれたらいいと思います。 C医師も、開業したら色んな面でこれまでの様な余裕もなくなるでしょうから、トピ主さんの意思が決まっているのであれば、早めにアプローチしておいた方がいいのではないでしょうか。

私だったら今のところ

🙂
こずえ
2名の医師は意地悪を言うわけではなく、変わっているタイプの方なので主さんは苦手かもしれませんが、医師ってやっぱり変わっているなって思って私だったら流します。同じ看護師の方達が良い方で働きやすいのでれば、十分だと思います。病院を移って、気が合わない看護師や医師がいるかもしれませんし。現状維持がいいですよ。

レスします

🙂
ラッキー
応募してもいいけれど、現状は人間関係はほぼ満足しているのですよね。 新クリニックに行ったらどんな人間関係があるか分からない。 ドクターの妻が看護師かもしれない。 その上、給与や休みが劣化する。 それを上回る魅力がC医師にあるかどうかはトピ主さんにしかわかりません。

どちらもあり

🎶
アイボリー
残るのも、移るのもどちらも「あり」だと思います。 でもC医師の開業と同時に移るのは、まずくないですか? 引き抜きと思われて、C医師の立場も悪くなりませんかね? ちょっとC医師と連絡を取りながら、時間を置いてからの方が無難だと思います。 それと65歳迄働ける目処が立つなら、50代の多くの人は現状維持を選択すると思います。 やはり50代の転職には、かなりの度胸がいりますし、 荒波を乗り越える自信もパワーもなければなりません。 あとはご自身の処世術ですよ。

開業医の院長になれば色々変わってくるかも

🙂
ねこにゃん
お子さんも就職するなら、看護師なら需要はあるだろうし、好きにしたらいいんじゃないかな。 ただ、今までは非常勤というある意味気楽なポジションだったかもしれませんが、 開業(個人ですよね?)するとなれば、経営的なことやマネジメントも考えねばならず、ひょっとしたら別人のように変わるかもですよ。 Cさんが男性なら、奥様があれこれ仕切るのかもしれないし。 Cさんからトピ主さんに引き抜きの話をするのはハードル高いと思うので、まずはやんわり聞いてみたらいかがでしょう? ただ、Cさんが自分好みのスタッフをそろえたい…という可能性もあるので、あまりぐいぐいいかないほうがいいかな…という気はします。 私が、トピ主さんの友達なら 「C先生のこと好きなの?」 って聞きますし、止めるけど。

ありがとうございます

🙂
あろ トピ主
みなさんのアドバイスで、客観的に自分を見ることができました。 チャンスだから飛び込め!という意見が多いかな、と思っていたのですが、現状維持の意見が多くて、驚いたり頷いたり。 年齢や家族のことを考えると、当然かもしれません。 占いに翻弄されそうになっていたので、21美さんのアドバイスにはハッとしました。 また、スタートアップと平常運航の資質は違うという覚悟の有無を指摘いただいたとおりすが〜りさんのアドバイスにも身が引き締まりました。 こずえさんや他の方からも人間関係重視のアドバイスがあり、私は周囲に溶け込むまで時間がかかる方なので、今のところにいた方がいいのかな、と思いだしています。 事務のIさんが「C医師のクリニックに行きたい」と言ったら、「○科の経験ある人がいたら嬉しい!ありがとう」とC医師に言われたと聞きました。 Iさんから直接聞いていないので、本当に転職するのか確認していませんが、この情報を聞く限り、私の年齢を気にしなければ同じ経験者ということで、採用もアリなのではないか、と勝手に思っています。(Iさんは30代なので) 実際、C医師に「あろさん、ベッドはアップする方が使いやすいよね?」と意見を聞かれたりするので、私も頼られてる気分になってしまいます。 A医師に認められていない、と感じるから余計嬉しいんでしょうね。 ちなみにC医師は女性です。 ラッキーさんの仰る、現状を上回る魅力というなら、キレイで、優しくて、女神のような先生のファンだ、ということでしょうか。SNSなどのフォロワーも多く、患者やスタッフにもファンは多いでしょう。 そこでの不安は、スタッフ同士の嫉妬のような感情がおこるのではないかというものです。おそらく、スタッフも若くてキレイな人が集まるのかな? アイボリーさんの仰る通り、65歳まで働けることは大きい、50代での転職は足がすくみますね。

なるほど

🙂
ラッキー
よく分かりました。 そのような事情でしたら転職がお勧めできます。 何が仕事のモチベーションになるかというとドクターの頑張りと相性。 あのドクターが一生懸命に働いているから私も頑張ろう、と思いますよね。 新規開業のドクターにとって気心知れたベテランナースは非常に貴重な人材です。 喉から手が出るほどでしょう。 トピ主さんがちょっと待遇面、給与面でリクエストを出しても聞き入れてくれるかも知れないです。 素敵なドクターと新しいクリニックを盛り上げて行ってください。 背中を押します。

それは心が揺れる!

🙂
ねこにゃん
>チャンスだから飛び込め!という意見が多いかな、と思っていた トピ文読んだだけでは何がチャンスがさっぱりわからないのですが、トピ主さんが今の場所じゃ満足できないってことですかね? C先生、素敵なんですね~。 これは確かについていきたい気持ち、わかります。 毎日楽しい方がいいですもん。健康にもいいですし。 トピ主さん、自分の直感を信じたほうがよさそうです。

スタートアップはトピ主さんには合わなさなさそう

🙂
ひろか
新規開業のときって、不足するものだらけだと思うんです。 私は病院じゃないんですが、開業したての工場に入社しました。 まず、パソコンがない。社長が「僕の使って良いから」と言うんですが、社長が使ってるのを押し退けて使うわけにはいかず、「Excel使えたらすぐなのに…と思いながら電卓叩いたり、昼休みにパソコン借りたり。最終的には私物パソコンを持ち込んでました。 パンチやホチキスが、100均で購入されたものなので5枚以上は使えなくてやっぱり私物の穴あけパンチとはホチキスを持ち込んだり。 事務用デスクの前に、折り畳みの椅子で、その椅子もガタガタするので3時間座ってたらお尻が痛くなったりするので、マイチェアを持ち込んだり。 今年創業10年を迎えるので、それらは全て黒字が出た年に税金対策で購入してもらえましたが、逆に言えばずっと赤字なら買ってもらえなかったわけで。 また、名前のない仕事が多いんですよ。 買ってもらえた椅子もそうです。どのメーカーのがいいか?高さは?を、みんなにヒアリングしてまわり購入。 パソコンが増えればセットアップはもちろん私の仕事だし、「LANケーブルの長さが足りない」となればヨドバシカメラに中継機を買いに行ったり。 そういう名前のない仕事は、利益を生みませんから、通常の接客をしなから隙間時間でやり、隙間時間がなければサービス残業になることも多かったです。 とにかく割に合わないですね。 今は落ち着いてますので、結果オーライですが、次転職するとしたらスタートアップは避けます。 トピ文だと、AB医師の不満もあるし、いっそのこと安定しないけどC医師について行った方がいいかも?という印象をうけます。 スタートアップでやってくには、C医師の独立を聞いて「先生の力になりたい!AB医師が良い人でも悪い人でも関係ない!」という感情がないと難しいと思いますよ。

決めました

🙂
あろ トピ主
みなさん、ありがとうございました。 思い切って、C医師に言ったのですが、その雰囲気から、新しいスタッフでやっていきたいように感じました。 C医師にフラれて諦めがつきました。 仕事帰りにちょっと泣いてしまいました。 早く話していればよかったですね。 A B医師とどこまで信頼関係を築けるか、そこを頑張るのも、大切なのかなと。 自信はありませんが、どこの職場でも合う人合わない人はいますもんね。 年齢もありますし、できれば65歳まで今のところで頑張ろうと思います。 みなさん、ありがとうございました。 自分の立ち位置を再確認することができました。

甘酸っぱい

🙂
ねこにゃん
そうですか。残念でしたね。 でも、はっきり聞けてよかったですね。 吹っきって頑張りましょう。 トピ主さん、ひょっとしたら職場でもう少し自分を出してもいいんじゃないですか? 全部…とはいかないまでも、C先生の素敵なところを真似してみては? 65まで頑張るなら、職場を改善していくのも良いと思いますよ。 ファイト!

ゴールに向かって

🎶
アイボリー
65歳迄働ける目処が立つのは、 今まで頑張った、ご褒美ですよ。 そして働くうえでストレスがあるのは、 人生に課せられた試練と課題ですよ。 前向きに行きましょう。

まだ見てくれる方いますか?

🙂
あろ トピ主
あれからいろいろありました。 往生際悪く、ギリギリで履歴書を出して きちんと落ちるために面接受ける、と言ったら息子たちに、そんな理由で受ける必要ない、と言われてギリギリで辞退しました。 本当に行きたいのか、わからなくなっていました。 先生にはLINEでのやりとりの中で、あろさんの気持ちはわかるが、引き抜き案件になるので難航する、と言われました。お世話になったクリニックに後ろ足で砂をかけたくない、と。 しかし、最終的にフタを開けたらクリニックから事務の正職員と看護のパートの2人採用でした。これは、引き抜き案件ではないの? 砂かけてるんじゃないの?って思って複雑です。 単に、私ではないって、ことだったんでしょうね。 そんなわけで、慕っていた先生への気持ちが冷めてしまい、転職希望しなくて正解だったと思っていますが、なんだか仕事に対してやる気を失ってしまった感じです。 いい時があれば悪い時がある、と思ってやり過ごそうかな。 読んでくださった方がいましたら、ありがとうございました。

新しいことにチャレンジしようとしただけでも良しとしましょう

🙂
ねこにゃん
ご報告ありがとうございます。 それは残念でしたね。 看護師はパートさん。 事務は正職員さん。 バランスでしょうかね…。 ベテラン正規の看護師さんは引きにくかったんだと思います。 パートさんはいざとなれば切れますから。 人間万事塞翁が馬。 やる気ないときは、のんびりしましょう。 きちんと報告してくださるトピ主さんは、気遣いのできる素敵な方だと思います。

お疲れさまです

🙂
くくり
色々おありになったんですね。 その先生の真意は分かりませんが、開業して一人でやっていくということは大変なことなのだと思います。当然多額のお金を使って始められるのでしょうし、どんなにSNSでフォロワーがいたとしても、今のクリニックで患者さんに人気があったとしても、実際開業したときに患者さんが来てくれるのかどうか分かりませんし。 以前、ご近所さんが新規に開業されたクリニックに行ったら、先生がスリッパを揃えて出してくれたと言ってました。実はその先生は娘の同級生のお父さんで、今はもうそんなことはされていないでしょうけど、最初はきっと大変だったんだろうなと思いました。 なので、もしその先生がトピ主さんのお仕事ぶりを認めていたり、人として信頼していたとしても、給与や引き抜きのことも含めて、あらゆる条件を鑑みていくと、最後はその状況になったのかもしれません。 お気持ち的には少し尾を引くかもしれませんが、どこかで切り替えて頑張ってください。

いいことありますよ、ドンマイ!

🙂
ひろか
このトピ気になってました。元気出してくださいー 看護師の主任を引き抜くのは、揉め事になる可能性は高いだろうなぁ…と。 事務職や、パート看護師を引き抜くのとはまた事情が変わってきそう。 もしくは、トピ主さんの給料が高すぎて、その年収を保障できないと思っていい返事が貰えなかったとか…? トピ主さんが評価されてないということじゃないですよ!!!それをお伝えしたくて、レスしますね

パートと主任では重みが違います。

🙂
はな
パートさんは短期で契約更新でしょう? 契約更新しない場合があっても双方そんなものという働き方ですが、正規のまして主任を引き抜いて行くのはやはり憚られると思われたのでしょう。 パートさんが抜けても病院へのダメージはないでしょうが、主任が抜けるのはダメージですよね。 病院内でトピ主様が重要な位置を占めてたのだと思います。 C医師の代わりに来られた医師がトピ主様と合う方ですように。

採用する側として経験があります

🙂
ぱんけ
色々あった件が分かりませんが、私の経験から、トピ主の様なポジションの方の関係性の高い同業他社への転職は厳しいと思います。 以前、主任クラスがやむなく退職となり困っていた時、協力会社の主任クラスから採用して欲しいと相談がありました。 退職するスタッフから話を聞いたとのこと。 これまで、若手数名を受け入れてきました。先方企業も承知の上です。 しかし、主任クラスとなると話は別です。 そこまで育てた手間や費用もありますし、新しく主任クラスを採用するのはかなり大変です。 引き抜きではなく本人の希望と伝えたところで、先方の引継ぎや採用が苦労すれば、先方との関係に大きな禍根を残します。 また、希望者本人にも気を使った断り方をしなくてはなりません。 「相談したのに見捨てられた」とでも周りに話されたら、スタッフ同士の協力関係にも障害になります。 本音は欲しかった人材でしたが、C医師と同じことを伝え、もし退職覚悟で正規応募したとしても今選考まで行っているから、採用の保証はないとも伝えました。 もし、トピ主がC医師の所に行ったら、C医師が採用したことを後悔し上手くいかなくなる可能性もあります。 すると、少しでも関係する同業ではトピ主の採用を躊躇されるかもしれません。 トピ主は納得できないでしょうが、年齢的にもそのまま残った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧