本文へ

ペットロスについて

レス7
(トピ主 0
😢
ポテトsuiltu
ヘルス
10月に16歳の愛犬が亡くなりました。 始めのころは自分の心にふたをしていたのか淡々と毎日を過ごしていました。 心の中は毎日張り裂けそうな辛い気持ちでした。 最近は今まで以上に辛く、喪失感、絶望感、後悔の思いが強くなってきています。 夜は眠れご飯も食べれるのですが、胸が張り裂けそうな気持が。。。 心療内科で不安薬を飲んでいます。 毎年一緒に見ていた桜の時期が来ると思うと、桜を見たらまたあの子がいないのが 辛くなりそうで憂鬱です。 亡くなったこともあまり人に話せません。 亡くなったという言葉を発するのが嫌というか怖く、涙が止まらなくなります。 大切なペットを亡くされた方どのように毎日を過ごしましたか。 どのように前に進めましたか。 人に話したくない心境の方いらっしゃいましたか。

ランキング

レス

お辛いですよね

🙂
hal
私も先日愛犬を急病で亡くしました。 看取るのは2度目です。 1カ月ほどはいつも寝ていた玄関やソファーの上に幻覚が見え、今でもふとした拍子に窓の外にいる気がしてパッと目を向けてしまうことがあります。 幽霊は信じていないですがもしかしたら会いに来てくれたのかなと思うようになりました。 正直この心の穴は埋まることはないし埋めなくてもいいと思っています。 開いた穴まで愛してやるのが飼い主としての使命だと思います。

虹の橋

🙂
果実の森の住民
『虹の橋』 詠み人知らずの詩ですが、御存じでしょうか? 一度読んでみると良いです。(ネットで検索すると見つかります) それで、辛い夜はいっぱい泣いて良いんです。 でもね、次の日、朝日が昇ってきたら空を見上げてみてください。 そして、笑ってください。 そうすれば、安心して主様との再会を待って眠れます。

実家では

🙂
やくみ
辛いですね。 私は1週間ぐらいふわふわした感じで仕事に集中できなくて、 安定剤を処方してもらいました。 初めて飼った子が亡くなって30年、 その次に来てくれた子が亡くなって19年、 その次に実家に来た子が亡くなって2年経ちますが それも思い出すと涙がぶわっと溢れます。 上記からお分かりと思いますが 私の実家は新しい子のご縁を探しました。 みんな寂しさのあまり元気がなくなってしまって耐え切れず、もし縁があるならうちに来てくれる子がいるだろうと。 今実家にいる子は行き先を待っていた保護犬です。 桜、よくわかります。 たくさんの思い出がありますもんね。 彩のある人生を教えてくれてありがとうと感謝しています。

どうしても埋められなかった。

🙂
りーず
初代のワンコを亡くした後、 実母を亡くしました。 心と体を壊しました。 心の中にある 自分では手の届かない部分が満たされない。そんな気持ちでした。 家族は寄り添ってくれましたが、 どうしてもぽっかりと空いた穴が 塞がらないのです。 答えは分かっていました。 どうしたら良いのかも 分かっていたのです。 時が経ち、 二代目ワンコを迎えました。 やはり空いた穴は塞がり、 そこから愛がだだ漏れています。 今は笑って初代ワンコも、 母の事も話せるようになりました。 犬は本当に偉大だなと心から思います。

私も一緒です

🙂
シアン
17歳の愛犬を亡くして一年以上経ちますが、まだ心に蓋をしたままです。 思い出すと辛すぎて何も出来なくなるので思い出さない、考えないようにしています。 写真などもまともに見れないので見ていません。 でも毎日普通に笑って暮らしています。 蓋をしたままでぼんやりとしか考えなければ悲しくなりません。 寝る前にふと愛犬を深く思い出してしまい、延々と涙が溢れて眠れなくなる時もたまにありますが、普段はそうなる前になるべく違うことを考えて気を逸らしたりしてコントロールしています。 もっと時間が経てば悲しみも薄れ、愛犬の事をゆっくり思い出す日が来るかもしれませんがまだまだかかりそうです。

私の場合ですが

🙂
猫しっぽ
お辛いですよね・・・ 私も愛猫を亡くしたことがあります。晩年、治療はしていましたが、病気で体がきつかったのを分かっていたので、息をひきとった瞬間、やっと重荷になった体から出ることが出来たね、私が愛した体、あんなに可愛いかったのにどうしてこんなに苦しんで逝かなきゃならなかったの!って思いました。そして、自分が至らなかったからだと、自分を責めました。 しばらく、ふと思い出しては泣く日々が続きましたが、猫繋がりの友人が何人かいて、闘病から気にかけて貰っていたので亡くなったことは伝えていました。 ある日、その中の友人から「(亡くした子の名前)と似てる子猫の里親募集が出てるよ」と言われ、ネットで見てお迎えしたのが今の子です。 性格は違う子猫でしたが、お迎えした猫を可愛いがることで、ロスから抜け出ることが出来たと思います。 もう一つ。それでも数年、自分を責め続けていました。亡くなった愛猫はとても私を好きでいてくれましたが(死の間際まで)、それはその子自身の性格が良いからだ、あんなに苦しい思いをさせて私に好かれる理由はないと、どこか心の奥底で思っていました。 でも、数年後そんな話をある人にした時「懐いていたのは、あなただからだ。誰でも懐いた訳じゃないと思うよ。」と言われ、思い当たることがあり、スッと心の最後の闇が晴れたように思いました。これが本当に愛猫の死から心が回復した時だと思います。 そんなつもりはなかったのに最期苦しめてしまったことを思うばかりに、それ以前の楽しく過ごした毎日を思うことを忘れていました。愛猫は闘病中もずっと、撫でるとゴロゴロ喉を鳴らしてくれたり、優しい目でこちらを見てくれていたのに。 取り留めなくなりましたが、吐露してしまいました。主さんも愛犬が遺してくれた日々、愛を思い出してみてくださいね。きっとそうされてるとは思いますが。

お辛い気持ち、よくわかります。

🐶
のんまま
私も昨年4月にラブラドールの女の子を14歳で亡くしました。11ヶ月が経ちますが、まだ立ち直れません。 お気持ち、よくわかります。 後悔の念、さいなまれますよね。私も潰されそうになっています。 ただ、虹の橋の向こうにいる愛犬は、飼い主さんの、その、後悔の念を辛く感じるのだそうです。飼い主さんに笑っていてほしいって。そして、笑顔で迎えに来てほしいって。 今は、虹の広場で幸せに暮らしているはずです。いつか、迎えに行くのですから、笑顔で迎えに行けるように、日々、亡くした子に心配をかけないように暮らしていくことが勤めなんですよね。 ありきたりのことしか言えませんが、一緒に乗り越えていきましょう。 私は、亡くなってから、別のこともあり、脳の病気になり、今も一人で戦っています。最初は、お薬を飲んでいましたが、薬で脳を眠らされるのが嫌で、やめました。幻覚、幻聴と日々、戦っています。更年期障害とも。 犬のことを思って、もっとこうするべきだった、ああするべきだった。私なんて、飼い主の資格はないと、毎日、罪の意識に苛まれています。 でも、直ぐには死ねないのですから、生きていくしかありません。 ワンちゃんを心配させないように、生きていきましょう! 頑張って乗り越えるしかありません。あなた一人ではないことを心に留めて下さったら幸いです。一緒に頑張りましょう。いつか、笑顔で愛犬を迎えに行けるように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧