私は20代後半で、アプリで出会った2歳年下の彼氏と約半年交際しています。
交際途中から彼が転職活動をはじめ、昨年末に内定をもらったと報告を受けていました。
職場はほぼ変わらないけど引っ越すかも等の話をしていたのですが、1月末に第三者(彼の知人)から「遠距離になるの大変だね」と言われました。
内心??でしたがその場は話を合わせ、後で彼に聞いたところ「内定を報告したあとに第一希望の会社から内定をもらった」「この会社に入ると間違いなく地方を転々とする事になる」「別れることになると思ったから、決まったら報告するつもりだった」とのこと。
第一希望の会社の話は聞いていましたが、地方とは聞いていなかったので青天の霹靂でした。
その場で話し合いになり、「隠すためにウソをつかれていた事が悲しい」「お互い連絡不精(LINEは1日1ラリーもない)なのに遠距離は難しいんじゃないか」「後悔なく仕事選んで欲しいけど、本心は地方に行かないで欲しい」と伝え、お互い今後について考えつつ彼の決断を待つことになりました。
最終的に彼はやりたかった仕事だからと地方行きを選択し、挑戦したい彼と安定したい私の価値観が違うから好きだけどお互いのために別れた方がいいという判断。
私は「難しいけど期限をつけて遠距離やってみるのもありだと思ってた」「でも別れるなら先延ばしにしてた分あなたがケジメをつけて」と伝え別れの言葉を待っていました。
ところが彼は沈黙の後、「やっぱり好きな気持ちがあるから遠距離頑張ってみよう」と言い、私もその場では受け入れました。
ただ、今回の彼の先延ばし対応や優柔不断な性格等に不安を感じ、交際を続けていいのか迷っています。
優しくて大好きですし、素直な人で指摘した所作等は気をつけてくれるのですが性格は簡単に変わるものではないので…
皆様のご意見を伺いたいです。