本文へ

初めての人間ドック

レス9
(トピ主 1
😨
みう
話題
50歳の専業主婦です。(求職中) 今度、初めて人間ドックを受けます。 自分では受ける気なかったのですが、(通常の健康診断で充分)主人の会社から補助が出ると言うので主人に勧められました。 バリウムがうまく飲めるかとても心配です。 人間ドックを受けられた方、どのような感じでしたか? 痛いですか? 人間ドックの流れなども教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

会社の補助で40代から受けています

🙂
高血圧
今還暦なので、18回くらいは人間ドックを受けたと思います。 トピ主さんは初めてとの事なので、一通り終わると結構疲れると思います。 なので、数日前から十分に睡眠とっておいた方がいいです。 婦人科関係を受けられるのでしたら、少し辛い所も有るかもしれませんが、 数分で終了なのでできるだけリラックスしてください。 バリウムは落ち着いて飲めば全然大丈夫です。 バリウム飲んだ後に機械に上がって、グルグル回されます。 これが寧ろ結構大変。 腕に力入れて身体を支えましょう。 で、バリウムは体内に残るといけないらしいので、 できるだけ沢山お水、お茶飲んで早く早く排出してください。 私はバリウムの腸残りの方が心配だったので、ここ数年経鼻内視鏡にしています。 口からの内視鏡検査が辛すぎたので、経鼻内視鏡に切り替えました。 まだちょっとキツイけど、20分くらいで終わるのでなんとかやり過ごしています。 (胃の中は炎症も無く綺麗だったのでほっとしました) 結果、何か出ても大きく気に病まないでくださいね。 中高年になると何か出るのが普通だと思いますので。 大事なのは、そこから自分でできる生活習慣の改善とか、治療とかだと思います。 逆に全くの健康体なら素晴らしいですね。 寿命は神様任せですが、それでも自分の身体状態を把握しておくのはいいと、 還暦の最近になって思います。 トピ主さんも今回の結果を次回(毎年でなくて数年おきの検査でも)まで保持して、 比較などされると有効活用になると思います。 人間ドックが終わったその日はゆっくりしてください。 消化の良いものを食べてのんびり。 余りにも不安なようなら、 人間ドック終わったら何か楽しい事など準備するのも気持ちが晴れると思います。 私も今年も二週間前に受けてきました。 (苦手な内視鏡も無事クリアできたので)今は本当に心晴れ晴れです 笑。

採血以外 痛くはない

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が在職中、当時は40歳のときに「人間ドック」でした。 3日間 逓信病院に入院して脳の検査だけはなかったですが視力検査・聴力検査はありました。 その他は「内科健康診断」「肢体に不自由がないかの検査」「歩行訓練」「平衡感覚検査」「腹部エコー検査」「眼底検査」などがありました。 胃のバリウム検査、内視鏡検査は問診により医師が判断されましたが、私は19歳の時に十二指腸潰瘍にかかっていましたから、バリウム検査をせずに内視鏡検査でした。 その他は特に変わった検査はなかったです。当時は検査結果が即日出るというわけではなかったですから、3日間の入院期間中 実際に検査している時間は 3時間ぐらいでして、検査結果待ちのその他の時間は「健康指導」「運動指導」「病院近所で屋外歩行訓練」などもありました。 痛いのは「採血」のときに注射針が刺さるときだけです。検査項目は現在なら「全項目実施しても日帰検査」できるものです。

バリウムは美味しくなってます

🙂
うひょひょ
そして、その後胃の撮影するのですが、ただ立っての撮影ではなく 様々な角度からの情報が必要なので、体全体を傾ける台に乗ってやりましたよ 痛みについては、全然痛い検査はありません あるとすれば血液検査の採血くらいかな でも、これドックじゃなくても昔からありますからね ドックでの血液検査項目は普通の健康診断よりも検査項目が多いですね ドックの流れは、受付やって案内されたところからスタートして 終わるごとに、どこそこに行くように言われるので迷うことはないす

パンフレットは?

🙂
申し込み後に問診票や便検査の容器や注意事項の書かれた紙などが送られてくると思います。 そこに、当日の検査の流れなどが書かれてありますので、それを見た方が良いと思います。 私は、確か・・・ 問診票チェック→受付→検便提出→血圧測定→着替え→検尿→採血→胸部X線→聴力検査→心電図→マンモグラフィー→眼圧・視力検査→身長・体重検査→腹部・胸部エコー→子宮頸がん検査→内視鏡検査→問診→着替え→支払い・終了 という流れだったと思います。 係の方が、人の流れ(待ち時間)を見ながら、「先にこちらの検査に行くように」と促していました。 なので、検査の順番は多少の入れ替わりがあるかもしれません。 初めての検査で不安があるなら、例えばバリウムを渡された時に、「初めてでちょっと不安です」と看護師さんなどに伝えたら、声の掛け方などを考慮してもらえるのではないでしょうか。 やってみなければ分からないこともありますし、済んでみたら意外と平気だったりすることもありますし、あまり思いつめないでその日を迎えましょう。

バリウムは苦手なので

🙂
ぽんた
ドックの料金には含まれていますが、バリウム検査は受けていません。 その代わり、区の方で無料で受けられる胃がん検診(胃カメラも選択できる)を、2 年ごとに申し込んでいます。 ドックのバリウム検査については、申し込み時あるいは問診時に辞退を伝えます(区の胃がん検診を受けていることも伝えます)。 区の胃がん検診はクリニックを選べるので、鎮静剤使用し眠った状態で受けられるところを探します。 鎮静剤の分だけお金がかかる場合もありますけど、バリウムよりはいいか〜と思っていますよ。

大丈夫です!

🙂
はるまま
私も初人間ドックの時はドキドキして、バリウムなんて飲めるかなと心配しました。 でも、実はバリウム検査は、バリウムを飲んだ後のほうが驚く展開が待っています。 お楽しみに~ マンモはちょっと痛いかな。検査技師さんの腕にもよりますが。 でも、案ずるより産むがやすし、大丈夫ですよ。 検査技師さんに初めてだと言えば、親切に教えてくれると思います。 50歳ぐらいからは身体のメンテが大事だから、人間ドックはとても大事です。 終わったらぜひ感想を書いてくださいね。(特にバリウム検査)

人間ドックにもプランがあるはず(少々汚い話もあります)

041
レラ
私も夫の職場の健保組合の関係で毎年人間ドックを受けています。 それだと1日コース、宿泊コースがあり、私は1日コースにレディースプランと骨密度検査を追加しています。 トピ主さんの人間ドックはレディースプランはあるのでしょうか。 マンモグラフィーは痛いです。 子宮頸がん検査等も痛いと言う人がいます(私は、医師の腕によると思います)。 私はバリウムを飲むのには何の問題もありませんが、かなり便秘気味で数日間お通じで大変になります。 バリウム検査後に便秘薬をもらえるんですけどね…。 ある年は4、5日経ってからお手洗いに30分ほど泣きながらこもったことがあります。 先輩女性によると、お通じトラブルがあって病院で取り出してもらった人がいるとか。 なのでできる限り胃カメラ(経口)にしています。 経鼻は痛くてダメでした(経口より経鼻の方が楽と言う人もいます)。 ちなみに、夫はバリウムを飲むのが苦しいそうですが、検査の2時間後には全て出切ってスッキリです。 流れと言っても、施設、施設の都合、プラン等でどうとでも変わるので決まった流れはありません。 私は3つの医療施設で人間ドックを受けましたが、どこも混んでいない検査項目から受けるよう指示があります。 最も頻繁に行っている人間ドック専用施設では採尿、体重、身長、血液検査のための採血、視力検査は一番最初にしますが、そうでないところもあります。 どこも採尿は最初の方にするのが共通しています。

トピ主です。

🙂
みう トピ主
皆さま、トピ主です。 レス、ありがとうございました! 本日、午前中に無事(?) 人間ドックを終えました! 日帰りのオプションなし(マンモグラフィーなどの)コースだったんですけど、大きなな病院に併設されている健診センターで受けたのですが意外にも受ける人が多くてびっくりしました! まず、バリウムは全然飲むのが辛くなかったです! ちょっと濃いめの飲むヨーグルトみたいな感じ笑? やはりその後、機械に乗せられて、グルグル回されて検査を受けるのが少し大変なぐらいでした。 流れもコンシェルジュの方がいてくださったのでスムーズに進むことができました。 普通の健康診断でも受けていましたが、採血が少し痛かったくらいですね。 人間ドックに健診センターに入っているレストランのお食事券が付いていて終わった後、ちょっと豪華なランチをしてきました。 今日は水分をたくさん取ろうと思います。 皆さまのレスのおかげで落ち着いて人間ドックを受けることができました。 まだ、結果が出るまで不安ですけどね。 皆さま、本当にありがとうございました。

お疲れ様です

🙂
cloud
 無事に終わって良かったです。自分ももう10年近く専門設備のある施設で人間ドックです。職場にも検診車が来ますが人間ドックと比べれば簡素なものだと(婦人科項目なし)。  食事券もついてます。提携のモール内のレストランで使えます。  多少費用はかかるけど遺伝性のある疾患とかはオプションを付けるとより良いですよ。  最近は結果がよくないと会社が保健師を付けたりもしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧