本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 産後2ヶ月の新生児を連れて弟の結婚式への参加は可能か?

産後2ヶ月の新生児を連れて弟の結婚式への参加は可能か?

レス33
(トピ主 1
🙂
はるこ
ひと
出産を控えている高齢出産&初産のはること申します。 ご相談させて下さい。 出産後2か月後にコロナ禍で延期となっていた弟の結婚式があります。 高齢出産であり産まれてくる子によって今の時点で参加の可否が判断できないため、弟には出席者人数をホテルへ提示する期日を確認してもらい、産後に判断することを伝えており納得してくれています。 会場まではドアtoドアで5時間、飛行機で向かう形になります。 問題がなければ、母乳とミルク混合で育て、私のみ出席(親族みな出席、義家族遠方の為誰も子供をみれません)、夫に子供を半日見て貰う形で考えています。 が!ここで実母が納得しません。 ・私は叔父の結婚式に生後1ヶ月半の妹を連れて出席した。(隣県開催車移動で比較対象にならない) ・実母は実父親族と交流が無く実父親族の参加はほとんど無く人数確保の為か3人で来て欲しそうな圧を掛けてくる ・生後2ヶ月ならそんなに泣きわめいたりしないと思うけど? ・コロナもオミクロン株は軽症だと言われてるし… 会場に出席される方は若年者だけではないですし、コロナ禍わざわざ首の座ってない新生児を連れていく気になれません。 私が慎重になりすぎているのでしょうか?ご経験ある方や皆さんどうされているのか、宜しければ教えて下さい。

ランキング

レス

お子さんはパパと留守番一択

🙂
匿名
理由や事情など何も言わずに「無事出産し産後の肥立ちが順調だった場合のみ私一人だけが参加します」と決定事項だけお母さんに告げ、あとはお母さんが何を言ってもスルーしておいてください。 お母さんに納得してもらおうと努力はしなくていいです。 その様子ではエゴをごり押ししてくるだけですからこれ以上の説得の努力は無駄、スルー一択です。

普通に考えて

🙂
みずたま
2ヶ月の赤ちゃんと一緒に出席する意味あります? ご主人は、ホテルで、半日赤ちゃん見てくれるんですよね? その方が主さんが安心して弟さんの式に集中できます。 運良く赤ちゃんが、3時間たっぷり寝ててくれてればいいけど、授乳時間になってしまったら、最悪ですよ。 泣き声で式を邪魔するのもNGだと思っています。主役は新郎新婦ですからね。 お母さんの時代とは違うんです。 今は旦那さんも積極的に見てくれます。協力もありますよね。 利点を説明して、主さんのみ出席で良いと思いますよ。

あのね

😱
猪鹿蝶
産後2ヶ月をナメちゃいけません ハッキリ言ってボロボロですよ 5時間もかけて移動なんて そもそもの前提ですら無茶です おまけに高齢出産なんでしょ? 予期しないトラブルが発生する可能性 低くないです (ウチは胎盤癒着で死にかけました) それプラス赤ちゃん? 無理無理 断言します 移動中の授乳やオムツ交換 どうしますか? 吐き戻した時、冷静に対処できます? ただでさえ免疫力がまだまだなのに 長時間、外に連れ出すとか もはや無謀としか言いようがないです 仮に連れて行ったとして 式や披露宴の最中に泣きだしたら 会場の外に連れ出す必要があります ようやくあやして戻ったら 全部終わってた、なんて可能性 十分にあります その後、また5時間かけて戻るとか 罰ゲームか!ってレベル 悪い事は言いません 最低でも赤ちゃん連れは断るべきです

お母さんは責任とってくれないよ。

🙂
かおりん
主さんが思うようにしたらいいと思う。 このコロナ禍に結婚式場に生後2ヶ月の子供を出席させて皆、どう思うだろうか。 主さんの弟がOKを出しているのだから主さんが子供の母親として対応すればいいと思う。 だって、お母さんの言う事を受け入れて生後2ヶ月の子供に何かあった時、お母さんは責任とってくれないよ。 自分の子供じゃないからね。 後悔するのは主さんと旦那さんだけだよ。

むりむり!

🙂
アラサー子持ち
わたしは現在30歳で、娘が生後2ヶ月半です。飛行機の距離なんて無理です!!5時間も!! 2〜3時間の車移動だったとしても、難しいと思います。首もすわってないですし、よっぽど育てやすい子じゃないと…(昼も夜も寝てくれるような子) うちの娘は現在進行形で夜に寝てくれません。昨夜は21〜0時、4時〜8時という感じで、深夜まるっと起きてます。泣いてます。昼間もあまり寝ません。1〜2時間で起きます。 ご主人が半日見てくれるというのは宿泊施設でってことですよね? 生後2ヶ月の荷物めちゃくちゃありますよ。何泊かわかりませんが、オムツ、ミルク、めいいっぱいの着替え(吐き戻し多いです)などなど…わたしなら、夫に子どもを預けて自分だけ飛行機で出席します。(うちも混合なので。ただ生後2ヶ月から哺乳瓶拒否とか始まると出席自体も難しいかもしれませんが…) コロナも流行ってる中で、赤ちゃん連れてなんて嫌です。症状が重い軽いの問題じゃなく、罹りたくないですし。 ちなみに、わたしも6月に友人の結婚式に出席予定ですが…子どもは夫とお留守番です。

コロナ禍なら

🙂
くま
赤ちゃん連れてなくても、あなたが感染して帰ってきたら意味ないのでは? 産後2ヶ月というのが、いつなのか分かりませんが。 昨年の秋~年末くらいまで、比較的コロナが穏やかだった時期くらいまでおさまれば、あなただけ行くのもありかとは思います。 残念だけど、あなたのお母様は小さな命よりもご自分の見栄の方が大切なのですね。 オミクロンだろうが解明されてないことだらけのウィルスなのに、赤ちゃんが感染して一生後遺症が残るようなことがあったらどうするの? 生まれてくるお子さんを守るのは親の勤め。 お母様が反対しようが、決めるのも責任とるのも親のあなた方夫婦です。 半日ご主人が面倒みるということは、現地近くまでは3人で行くつもりですよね? 首も座らない赤ちゃんを飛行機に乗せるのだって私ならしません。 コロナも心配ですが、コロナでなくとも。 どうしても出席であれば、ミルクが飲めさえすれば、ご自宅でご主人と赤ちゃんがお留守番し、あなただけ飛行機で往復すればいいのではありませんか? 大人だけであれば、感染対策もしやすいですしね。

実母の圧

🙂
にゃんにゃん
結局は、人数が大事なようですね。 トピ主のみ、出席の一択。 ○産後結婚式に出席した→ あっそう。 ○人数合わせでしょ ○泣かない→んなわけ、ないじゃん。なんなら、うん○漏れたら、3人退席します ○みんなが軽症で済む確証はない 行って後悔することのないように。 夫をしっかりと育児に慣れさせる。 頑張ってね。

トピ主次第

🙂
ぴぴ
コロナ前ですが、義妹の結婚式に3ヶ月の息子と3人で出席しました。車で義実家まで3時間、式場まで新幹線で1時間。神前式でしたが大事なシーンで息子が大をぶりぶりぶり!と…しかも漏らすという。そんなトラブルもあるということで。 トピ主は移動が飛行機+コロナ+2ヶ月。絶対反対!とは言いませんが、おすすめはしないです。お母さん、私は妹を連れていった!って、だから何?って感じです。産まれたばかりの赤ちゃんを周りに見せたいんじゃないですか?でももし赤ちゃんがコロナになったら?あの時連れていかなければと後悔しそうです。

トピ主の気持ちが優先

🙂
はな
コロナとは無縁のずっと昔ですが、義兄の結婚式に同じ状況で参加しました。 披露宴の邪魔になってはいけないので夫婦のみの参加を希望しましたが、義兄の嫁が親族全員の結婚写真にこだわり、子供の参加は絶対でした。完全母乳だし、泣かれてしまうのでほとんど控室にいました。披露宴会場に私達がいるかなんて誰も気にしていませんでしたよ。 生後2ヶ月の乳児をこのコロナ下で長時間移動させて、式に参加させるのは無謀だと思います。 実母には、最悪の事態を想定した話をして、子供は不参加とした方がいいです。何より、兄夫婦は乳児の参加を希望しているのか疑問です。 高齢、初産で不安があるトピ主の気持ちや体調を優先させて下さい。

うるさい母親なら

🙂
プラム
出席と言っておいて、弟さんには無理と話してお母さんには黙っていてもらう。  いくらなんでも初めての子供、2ヶ月5時間いどうは無理。何かあったらどうするのでしょう。熱が出ても行く病院探しで大変。旅行途中ならもっと大変。飛行機は赤ちゃんは耳抜きできるのかしら?乗ってる間ずっと泣いて大変なことになるかも。お医者さんにも聞いてみたら?全く現実的でないわ。

あの~その前に

🙂
私なら行かない
飛行機で移動との事 ですが、新生児、しかも 生まれて間もない赤ちゃんを 飛行機に乗せると言う事 に空気圧的な耳に掛かる 圧力はお医者さんでOKを 貰っているのでしょうか? CAやパイロットでさえ職に就く 云々よりも鼻や耳の検査を 充分し、必要が有れば簡単な 手術とかして仕事に就いています。 (身近にCA職の人がいます) それなのに生まれたばかりの 赤ちゃんを汚い空気の中、 空気圧の低い処って… 私が貴方ならイヤです。 しかもコロナ禍。 オミクロンもまた勢力の違うのが 出てきていると言うじゃないですか。 そんな中いくら実の姉弟とは言え 無理して出席しないと いけない理由って何処に 有りますか? 主さんご自身の体だって 完全に動ける体ではないでしょう。 貴方が調子悪くなったらミルク どうするの? 実母さんは実母さん。 悪いですが、実母さんはそうしたかった からしたんですよ。(近隣でも車でも1か月半 なら尚更嫌) 実母さんの時代だって、おそらく 私とそんなに違わない。 断ろうと思えば充分断れた 時代です。 それに移動中、その子に何かあったら どう弟さんは思いますかね? それこそ変な記念日になりは しませんか? ここは新生児のお子さんの事 を考えて、私なら欠席します。 泣き喚く喚かないの大人の都合の問題 ではありませんよ。 貴方の実母さん優先じゃなくて 新生児の赤ちゃんの気持ち と貴方の体優先です。

無理だと思います

🙂
ばあばあ
コロナ禍でなくても、生後2ヶ月の赤ちゃんを結婚式に連れて行くのは無理だと思います。 まだ泣くことでしか自分の要求が出来ないのですから、結婚式や披露宴の間におとなしく出来るとは限りません。 ずっと泣き止まなかったらトピ主さんが廊下であやすことになるかも知れません。 人混みに連れて行くのも危険ですから、今回は赤ちゃんは出席しないように説得した方が良いと思います。 人数を揃えるために赤ちゃんの命を危険に晒すのはやめてほしいです。

2ヶ月かぁ、、、

🙂
はな
私は35になる直前で産みました。 ほぼ高齢出産です。 会陰切開しましたが、それ以上に裂けてしまい産後3ヶ月くらいまでは傷が歩くたびに痛くて痛くて。 また、骨盤もガタガタになり、長時間同じ姿勢で座っているとこちらも痛みが。 産後半年は痛みが残りました。 生後2ヶ月なのでほぼ寝ている時期だとは思いますが、母体の回復具合によってはかなりしんどい旅になるかもしれません。 オムツ替えも頻繁だから余裕をもって行動が必要ですし、授乳室やオムツ替えスペースがどこにあるか常に把握していないと、、、。 ミルクだとしても、使い終わった哺乳瓶はどこで洗ってどうやって消毒しますか? 無理だとは思いませんが、とっても疲れると思います。 それでも列席したいか?ですね。

リモート参加

🙂
マドレーヌ
産後は、トピ主にも赤ちゃんにも、何があるかわかりません。2ヶ月ならコロナ禍であるなしに関わらず、無理はやめたほうが良いです。 リモートで参加する方法はないか、弟さんに式場と相談してもらったら、いかがですか? 実母の経験など、何十年も前の事、コロナ禍での出産や子育てなんて経験した事、誰もないんです。 孫やトピ主を大切に思わず、自分の都合を押しつけてくるのかと怒っても良いとこですよ。

そもそも産後2ヶ月後は元気じゃない

🙂
ゆゆ
そもそも産後二ヶ月後は自分自身が元気じゃないと思うので、行けるかどうか? は産んでから決めたらいいと思います。 義母は近隣に住んでいるのか。飛行機に一緒に乗ってくれるのか、旅費は負担してくれるのか、聞いてみて、頼れるなら(そこまでしてくれるなら)行ってもいいんじゃないか? とは思います。

やめたほうがいい

🙂
リリー
生後2ヶ月って、まだまだ胎内にいた頃の続きですよ。首の座っていない中、乗り物での長時間移動は心配です。いろんなアクシデントが考えられます。ミルクを戻す、うんちが漏れた、式の途中でぐずるなど。普段ならなんなく対処てきることでも、遠方で自分もよそ行きの服を着て荷物も多い、スペースも確保されない中での対応はとても大変だと思います。子供3人を育てた私からみても、なんとか実家を説得して、子連れの出席は控えたほうがいいと思います。実家のお母さんには、子供を連れて行ったら何かあった場合かえってお母さんに恥をかかせることになるよ、とでも言ってみてはどうでしょう? それと、個人差はあると思いますが、高齢出産とのことですのであなたの体力面も心配の要素です。私は一人目を20代後半で、三人目を30代後半で産みましたが、高齢出産といわれるような年齢になると、若い頃とは比較にならないほど気力も体力も衰えてきますから、そういった面でも生後2ヶ月での遠出は心配です。

産後の肥立ち次第

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 産後の肥立ち次第かと思います。 それに、出産だって何があるかわかりません。 主さんが帝王切開になったり、赤ちゃんが保育器に入る可能性だってあります。 つるん!と産まれてくれて母体の回復も早ければ可能かと思いますが、ただでさえ骨盤緩んで体ガタガタの時、、歩行だって難しいですよ。 バランス取れないし腰は痛いし寝不足だし、慢性疲労でぼろぼろのとき。 お身体ご自愛してほしいですけれど。 私30歳出産の時、同室ママが20歳(しかも3人目)。 私緊急帝王切開、若ママ下から出産。 産後2日目、私激痛に耐えて点滴棒にしがみついてヨボヨボ歩行、若ママスタコラサッサのお友達と1日談笑。 若いって素晴らしい、、 って思いました笑。 まぁ、どんな事があるかわかりませんしご時世もあります。 主さん単体参加だけでも十分頑張りに値しますよ。 産後2ヶ月とかだと移動や参加中におっぱいが張って痛いですから、搾乳器も忘れずに、です!

まず、移動の時間からして無理だと思う

🙂
ほぼ専業主婦
この間、東京から関西の我が家まで、娘夫婦が赤ちゃんを連れてやって来ました。生後2ヶ月ちょっとです。 飛行機は、赤ちゃんの体への負担、圧がかかった時、鼓膜がどうかなる?抜けない?とか何とかで、飛行機での移動は断念。 新幹線で、倍の時間をかけてやって来ました。 3時間ちょっとかかりましたが、それでも、とても大変だったと言ってました。 新幹線の中で授乳とオムツ替え、したそうです。 結婚式に出席云々より、まずそこまで行く移動の段階で、とても無理なんじゃないかと思います。 ママにも赤ちゃんにも負担が大きいです。

取り敢えず出席にしておいて…

🙂
おばあちゃん
出産後、挙式の一月位前になって、お医者さんから「飛行機に乗せるのはは無理だと言われた」として欠席。 一月前なら、食事のキャンセルはきくかもしれません。 どちらにしろ、列席と同じ額のお祝いを包み、弟さんに頭を下げるしかありません。 (事前に打診するかどうかは、弟さんとの信頼関係に依りますから) もう、これしか無いんじゃないですか? 娘の健康と孫の命より自身の面子が大切なお母様なんだ、と割りきって行動しましょう。 お子さんはお母様の孫でもありますが、貴女と貴女ご主人の子供であり、ご主人お母様の孫でもあります。 お母様のペットでは無いのです。 今回は「貴女と貴女ご主人」の気持ちが最優先です。お母様の気持ちは二の次、三の次です。 それが分からないんです、お母様には。 これからも似たような事があるかもしれません。例えば、友人達にお披露目したいからサークル等に連れてこい、とか。 お子さんを守れるのは貴女方ご両親だけです。 より立場の弱い、保護しなければならない存在こそを大切にしてください。

お子さんよりもトピ主さんが心配

🙂
ひっく
私も35歳で出産、高齢出産でした。 そして出産後に産後うつを発症、産後の半年は地獄のようでした。 まず布団から起き上がれない。 体の震えが止まらない。 泣く泣く断乳、服薬しても辛くて夜中に叫んだり暴れたり… 産前はとても体調が良くて、この調子なら産後もすぐに復活できると思っていました。 ところが、お宮参りすら行けませんでした。 (夫と義両親、私の父が参拝しました) そんな経緯があるので、トピ主さんのお子さんも勿論のことですが、トピ主さんのことも心配で仕方ありません。 どうか休めるときはゆっくり休んでくださいね。 結婚式参列についても、産後まで待っていただけるなら今は考えなくて良いと思います。

お母さんがお孫さんをお披露目したい

🙂
ひよひよ
一応3人で出席されたらよいのでは。 そして、赤ちゃんとご主人は、少しだけ顔を出して、あとは個室に避難されたらいいんじゃないでしょうか。 私も、いとこの結婚式やら法事に、子供連れで参加しました。一応服は整えておきましたが、動くときだったので、ほとんどロビーとかで子供と過ごしてましたね。。。 その場に参加した、ってことが大事なんですよ。 多分

やめなされ

🙂
絶対反対
お子さん連れは絶対反対です。 むしろ、あなたも行けるのかどうか、という感じなんですが。 私、出産時に妊娠高血圧症候群になり、緊急帝王切開の後も、高血圧症がしばらく続き、立ってるだけでも駄目で完ミになったくらい、産後も大変でした。 二カ月と言ったら、まだ三時間も立ったりしてられなかった頃だなぁ。ミルクあげて、消毒して、横になる。そんな生活を必死にやってた感じです。 二カ月なら、まだ昼夜なく起きて頑張っている時でしょう?あなた自身が一人で立って出席しきれるか分からないと思うんですよね。 しかも、飛行機使って往復10時間。最初からお断りして許される時期じゃないかと思いますけどね。 それか、今流行りのオンライン参加出来ないんですか?LINEビデオ通話ででもしてもらって、遠くからお祝いするとかでもありじゃないの?と思います。 お母様の意向は、気にすることありません。弟さんと奥さんが納得してくれれば。お父様にお母様を止めるようお願いできません? 駄目なら、そんな(生後二か月)時期の子供を連れ歩いて式に出るなんて非常識だって周りから後ろ指差されたいの?と脅し気味に説得してみれば、世間体とか気にしそうなお母様なら引き下がってくれるのでは?

物理的に可能ではあります

🙂
きのこ
 2ヶ月の乳児を連れて2カ国間を飛行機で移動しました。やむを得ない事情があったので。移動時間はdoor to doorで20時間くらいでしょうか?なので不可能な事ではありません。  (1)完全母乳で育てていれば母親経由で免疫をもらい、この時期はむしろウイルスや細菌感染の危険は低い。(2)乳児の耳抜きは心配無用。特殊な構造の耳の持ち主でなければ、離着陸に合わせて授乳します。 というのが当時私が医師から聞いた言葉です。ただ、私は高齢出産でもなかったし、何よりも2人目の子供でした。トピ主さんは初めての出産ですか?そうだとすると、まだトピ主さんがご自身の体調とお子さんの世話に慣れていなくて大変そうです。せっかくの結婚式ですからトピ主さんが快適に過ごせるようお考えになるのが1番です。私はこの子が6ヶ月の時と別の子が10ヶ月の時にもやはり飛行機で長時間移動して結婚式に参加しました。奇跡的に式の最中は子供が眠り続けていたので助かりましたが、披露宴は長いのでそうもいかず、何度か授乳に行きました。授乳用の服装で参加していないので、上半身脱ぐような感じで面倒でした。片方の式では個室を用意してもらったのでまだ良かったのですが、もう片方の方は大変でした。

リモートで参加。

041
ソレイユ
参加できなくはないとは思うけど・・・ 主さんが潰れるんじゃないかと心配しますね。 コロナ禍で出席した結婚式で新郎の姉の子供が発熱したので 新郎姉家族はzoomで参加ってありました。 それは急遽でしたが・・・ リモートで挨拶と孫を見せる感じで参加できないかと 弟とその挙式のプランナーさんに相談してみては? 弟さんは絶対に来いと言ってるわけではなく実母だけですよね? あとは産科の病院の先生に「ダメって言われた」とか言うとか。

可能かもしれないけど行かない

🙂
くものかよいじ
親世代です。 主治医やソーシャルワーカーの方に相談されてみてはいかがでしょう? そこで、トピ主様が少しでも不安に感じることがあれば、出席を辞退されるのがよろしいと思います。 弟さんへ医療従事者へ相談した結果である事を直接伝えましょう。 「専門家の意見を聞いた上での判断」です。「素人の感や経験」とは訳が違います。 弟さんが、親戚やお相手に説明するにも、説明し易いと思います。 そもそも、お祝いの席は、大きな不安を抱えていくような処ではありません。 ましてや親戚への体裁や人数合わせの為になど、本末転倒です。 今後、弟さん夫婦へ改めてお祝いの気持ちを示す機会はいくらでもありますので心配ご無用。

弟のお嫁さんはなんて言ってるのか

🙂
どんちゃん
いや実母じゃなくて、義妹になるお嫁さんのご意見はどうなんですか? 実母が強引に出席させようとしている感が大きくて、弟もそれに引きづられているような気がします。 一回、弟さんではなくお嫁さんに確認しておくほうがいいかもしれません。 実は子連れはお断りしたいけど、ものすごく強引に決めてしまって泣いているかもしれないですよ? 実母なんかほっといて、当事者2人のご意見を最優先すべきだと思いますけどね。 可能か不可能かで言えば、 「不可能ではないがおすすめはしない」 が誰に聞いてもの回答だと思います。

母体が無理だと思う

🙂
ももぞう
産婦検診って5週目ごろですよね。 産後2か月ってまだけっこう辛い。戻らない身体で慣れない育児してるのだから、髪は抜けて寝不足で肌はカサカサ。 私は産後3か月の時に友達の結婚式に呼ばれて、電車で2時間のところへ出かけました。 キツかったですよ。 とにかく、着れる服が無いです。 バストは多くくなってるし、ウェストはまだ細くなっていないし。 電車で2時間、待ち時間と披露宴で現地滞在4時間、帰りも2時間。子供はパパとお留守番。 5時間過ぎたあたりから母乳が張って痛くて。 育児疲れも相まって、帰りの電車はヘトヘトでした。 帰れば、夫には「大変だった」と言われるし。さんざんでした。 生後2か月の赤ちゃんには結婚式なんて苦痛でしかない。 産後2か月のママには疲れるだけで、あとの育児にも響きます。 今のうちに、欠席の意志をはっきり伝えて、お祝いを多めに包んだ方が身のためです。

旦那さんに出席してもらう

041
椿
このコロナ禍に、首の座らない赤ちゃんを 飛行機に乗せて、結婚しに出席ですか… あくまでも我が家だったらですが、 私は自宅に留まり赤ちゃんと過ごし、 結婚式は夫に出席してもらいます。 日頃、赤ちゃんの世話をする時間の長く無い 夫では、何かあったら時に必要な対応ができるか不安だからです。 まだ、体調不良を伝えられない我が子を守る事を最優先するのは当たり前です。 それで、実母と疎遠になったら、それは仕方ないと思います。 私なら、それでいいです。

弟夫婦とはどのようなお話を?

🙂
猫好き
トピ主さんはともかく、新生児まで一緒に来て欲しいと弟夫婦から言われてるのでしょうか? お母さんが孫を披露するために張り切ってるだけでは? 正直いくら新郎の姉の子供だからって、泣き声とかトピ主さんの心配や進行のことなど考えたら、赤ちゃんの参加は本当にやむを得ない時だけにして欲しいって思います。 ただ弟の結婚式とのことだから、物理的に可能ならトピ主さんは単独で参列はした方がいいと思う。 実際産んでみて、体調の面でどうしても無理なら、相場の御祝儀を包んで不参加の旨を伝えるとか。 どちらにせよ事前に御祝儀だけは送って、行くなら子供は旦那にみてもらうが、産むまでは自分が参列できるかどうかはまだ分からないと弟に伝えたらいいと思います。 出産経験がなくても、大変なことは容易に想像がつくので、弟夫婦も分かってくれると思いますよ。

親族写真だけ参加する・弟に母親への配慮を促す

041
ママ
家族3人で親族写真に全員で出席して、披露宴は辞退することを勧めます。 実弟さんのようなので、ご祝儀は相場を包んで受付して。(こちらは10万円の地域です。) 実母さんの不安はわかります。うちの母のようです。自分もやってたから大丈夫よ!と言うんですよね。 弟さんに連絡をとって、実母さんが居心地が悪くならないよう、実父側の親族席を離す等、式場と一緒に配慮してほしいと頼みましょう。 早い段階でプランナーさんと相談すれば、いい案がもらえると思います。お酌してまわることも禁止してもらうとか。 母体の様子も心配です。 私は産後2ヶ月目まで悪露が続き、1ヶ月健診の後も通院してました。 床上げしてすぐは、赤ちゃんの睡眠が浅くて授乳が頻回、2時間ずつの睡眠しかとれなくてとても疲れやすく、少し歩くだけで疲れてました。 そして産後鬱にも注意が必要な時期です。 私はマタニティーブルーと産後うつ両方を経験しているのですが、産後すぐの鬱状態をマタニティーブルーと呼ぶらしく、ただ涙が出るんです。悲しくても嬉しくても。 産後鬱は下の子の出産後2ヶ月で突然出ました。 それぐらい、産後数ヵ月は母体が危うい状態です。 乳児も、産まれて3ヶ月ぐらいまでは人が集まるところに連れていかないようにと注意された気がします。新生児は耳は聞こえているので、ストレスになるそうです。 生後1-2ヶ月の乳児を育てた母の多くが経験しているのが「おっばいが張る」という、高カロリー食事による胸がズキズキ痛む状態。 放っておいたらポタポタ出ちゃうし、パッドをしていても服ににじむ人もいます。 赤ちゃんが吸ってくれれば解消されますが、寝ていたり近くにいないと乳腺が詰まる(激痛です)状態になります。 これはフランス料理(バターや生クリームとかを使うので)を食べたらすぐに体が反応するので、主さんがつらいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧