本文へ

早耳の謎

レス6
(トピ主 1
🙂
遅耳
話題
なにごとも早耳の人っていますよね。 遅耳(という言葉はあるのか?)の私は、いつも羨ましく思ってます。 あるレストランの建設現場に仕事で行きました。 行ってから気づきましたが、人気シェフのレストランでした。 シェフ本人が現場にいたので初めて気づきました。 日本初出店、まだ建設工事中、プレスリリースもまだ、ネットの予約サイトも未開設。 しかも地方の不便な場所、さらにはコロナ禍という飲食業にとって大変な時期。 それでも、オープン前のレストランに予約電話がひっきりなしにかかって来てました。 どこの世界にも早耳の人はいますが、いったいどこで情報を知るのでしょうか?

ランキング

レス

流行りの

🙂
猪鹿蝶
SNSじゃないんですか? 黙ってて予約なんて入らないでしょう 町内に焼肉屋が開店したそうですが おそろしく辺鄙な場所で 広告すら出さずに営業してたら 結局誰にも気付いてもらえず そのまま閉店したそうです

不思議

🙂
くま
建設現場に予約の電話がかかってくるのですか? 新規オープンのお店の電話番号なんて、どこから漏れるのでしょうね。 身内から漏れるのか。 報道関係にお勤めの方たちは、どこからともなく情報が入ってくるだろうなぁとは思いますが、どうなんでしょうね。

建設工事中にどうやって?

🎶
はて?
いや、早耳より不思議なのは建設工事中ということは電話も通して無いのですよね? 例え電話を繋げていても、其の電話番号知っているってことですよね? ホント、びっくりですね。 それともシェフかマネージャーの携帯電話に直接掛かってきていたのですか? いや、だとすると早耳以上な驚きです。 単なるお客さんが個人の電話番号知って居るとも思えませんし。 というか「もし」シェフかマネージャーの個人の携帯電話に掛かって来ていたとするなら、それってどうみても個人の番号知っているのですから友人とか知人なのでは? まあだとするなら公に宣伝しなくても身内は知らされてても不思議はない。と思いますが? 何れにしろ現代はネット社会で何かを知っている人がホンの少し情報漏らすとまたたく間に広がりますからね。便利なんだか怖いんだか良くわからない世界となってきましたね。

グルマンのつながり

041
リラ
金持ちで時間もあって食べ歩きしてるグルマンはお互い情報をやりとりして最新の名店を開拓していきます。 名店の常連達とシェフもつながってて、シェフ入れた面子で秘境名店にツアー組んで新幹線乗って食べに行ったりしてるし。シェフのラインやら携帯やら知ってますよそういう人々は。 今回の話なら、有名シェフならもう「常連がたくさんついて追っかけてる」 状態でしょうから、何にもどこにも出てなくても。 ということで、まあそういう情報網があるようです。

トピ主です

🙂
遅耳 トピ主
レスありがとうございます。 そのレストランの場合は内装工事は終盤、外構工事まっさかり、厨房は完成してて料理をプロカメラマンに撮影させたり、シェフが料理や写真にあれこれ注文つけたりしている段階でした。 電話は固定電話で、「申し訳ありません。3か月先まで予約が埋まっております」というスタッフの声が何度か漏れ聞こえていました。 私と同行した同僚(50代男性)はそのシェフのことを知らなかったようですが、帰宅して奥さんに話したら「ええっ!知らないのっ?すぐ予約して!」と言われたそうで、慌てて3か月先の予約をしたそうです。 その時点では、ぐるな〇にも食べロ〇にも当然ありませんでした。 高級店なので客層は50代以上が中心と思われ、SNSで盛んに発信する世代でもない気がします。 メディアには、誘致が決まった段階で地方紙には載ったそうですが、電話番号までは出てないかと。 海外のシェフなので、日本のグルマンと密な関係があるのかは不明です。 私も本当は予約したいのですが、高速道路で2時間かかる距離だし3か月以上先の予定も立てにくいし…と躊躇しています。 このレストランの話は一例で、なにごとも早耳の人っていますよね。 自分は早耳だと自覚のある方がいらしたら、情報源を教えてほしいです。 単なる興味です。 私自身は逆立ちしても早耳になれそうもありません。

ご贔屓さんかな?

🙂
さんだる
シェフの前々からのご贔屓さんやその内輪で広まったんでは? 行きつけの美容室は出来て直ぐに利用しましたが他のお客様は以前勤めてたサロンのお客様ばかりで私が「一般」では初めてのお客さんだと言われた事がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧