本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こちらの都合を考えてくれない!酷いと思いませんか?

こちらの都合を考えてくれない!酷いと思いませんか?

レス232
(トピ主 3
😡
ぽぽちゃん
話題
私は25歳の会社員です。 先日、やっとできた彼氏とスキーに行ってきました。初めてのスキーでした。その時、また行くか?わからないので、年下の友達にウェアーを貸してほしいと頼みました。すぐにいいよとは言ってくれなかったのですが、使わない時に借りる事にしました。手袋はレンタルしてほしいと言われてしまいました。 スキー旅行中に動画を送ったりしてました。帰ってきたので、 「今日、返しに行ってもいい?」と家まで行く礼儀をしめしたのですが、 用事があるから、後日にしてほしいと返事がありました。仕事の帰りに寄りたいし、職場に持ってきてしまったので、「家の前に置いておいていい?」 と聞いたら「わりと高いものだから、置いておくのはちょっと また後日にしてほしいな」と返事がきました。手渡せって事でしょうか?借りるとき、夕飯ご馳走してあげました!頭にきて他の友達に愚痴ったら、私が悪いと言われました。「そのスキーウェアはスポーツブランドの少し高い物。初心者に貸してくれただけでもありがたいと思わなきゃ!クリーニングして、お礼を付けて手渡しで返すべきだよ」って責められました。夕飯をご馳走したし、そんな大袈裟な事ですか?年下の友達も何を考えてるか?わかりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

物を借りるってそういう事でしょ

😣
猪鹿蝶
相手が、家の前に置いといて と言うならともかく借りた方が それを言っちゃいけません ここで愚痴るくらいなら最初から レンタルで全て借りれば良かっただけ 全く、とんだ逆ギレですよ

そういうもの

🐤
やほやほー
たかがスキー用品と思っていませんか? 人から借りた物は普通手渡しで返すものだと思います。 もしくは郵送。 違う物で考えてみてはどうでしょう。 ブランドバッグを借しました。 仕事帰りに寄りたいし、返そうと思って職場に持ってきてたから、家の前に置いておいていい?と聞かれたら、えっ!?と思いませんか。 思わないなら、トピ主さんの感覚はちょっと一般からズレているので、借りない方がいいですよ。 ブランドバッグを玄関に置いておくね。というのはちょっと…と思えるなら、スキー用品も同じですので、手渡しで返してください。 ちゃんと意見してくれるご友人がいてよかったですね。

これからはレンタルで

😨
匿名
トピ主さんは、ご友人と物の貸し借りはしない方がいいです。 礼儀が全くないですから。 初心者にスキーウェアなんて、普通は貸したくないですよ。 下手で何度も転ぶ事は分かりきっていますからね。 それでも貸してくれたのに、手袋は貸してくれなかったとか、夕飯をご馳走してあげたとか、文句を言ったり恩着せがましかったり。 それよりも、返す時でも先ずは相手の予定を聞くものです。 トピ主さん都合で勝手に持っていって家の前に置いておくなんて、してはいけませんよ。 トピ主さんにとっては1度使えば用無しのウェアでも、ご友人には大切な物なんです。 >「そのスキーウェアはスポーツブランドの少し高い物。初心者に貸してくれただけでもありがたいと思わなきゃ!クリーニングして、お礼を付けて手渡しで返すべきだよ」って責められました。夕飯をご馳走したし、そんな大袈裟な事ですか?年下の友達も何を考えてるか?わかりません。 年下のご友人の言っている事が当たり前なんですよ。 決して大袈裟ではありませんよ。 もしかして、クリーニングもしないで返すつもりだったのですか? 汗や雪で汚れてるのだから、借りた物はちゃんと綺麗にして返しましょう。 そういった事かができないのなら、これからは料金を払って業者でレンタルした方がいいと思いますよ。

自分の都合ばかり押し付けるな

😱
かずや
借りたのはあなたですし、相手の都合に合わせるのが当然でしょう。 私だったら、あなたには絶対に貸しません。酷い状態でも平気で返されそうだから。 >「そのスキーウェアはスポーツブランドの少し高い物。初心者に貸してくれただけでもありがたいと思わなきゃ!クリーニングして、お礼を付けて手渡しで返すべきだよ」 ご友人の言う通り。 最低限、クリーニングして、お礼を付けましょう。

トピ主が非常識

🙂
まりりん
>「そのスキーウェアはスポーツブランドの少し高い物。初心者に貸してくれただけでもありがたいと思わなきゃ!クリーニングして、お礼を付けて手渡しで返すべきだよ」って責められました。 そのスキーウェアが高かろうが安かろうが、 クリーニングして返すべき。 まさか使って汚れたまま返そうと思ってる? 友達の家の前に置いてくるというのもあり得ません。 トピ主が非常識すぎ。

結果的に安くならない

🙂
はんどる
初めてスキーをする人に貸したくないでしょうに、 よほど粘って借りたのでしょうね。 お友達の言うようにクリーニングに出してお礼をつけて返しましょう。 「クリーニングに出したから、直接返すよ!」と。 そして次回またスキーに行くなら全部レンタルしましょう。 なぜスキーウェアも借りようと思わなかったの? うちの子、今まで板からウェアまで一式購入していたのですが、 中学に上がって手袋とヘルメットゴーグル以外は全部レンタルにしましたが問題ありませんでしたよ。

自分でお金を使ってみましょう

🙂
コロコロ山
トピ主さんはちょっと配慮ができないタイプだと思う。 年下の友達が言ってる事が正しいと思います。 これからは自分でウェアを買うか、業者にレンタルしましょう。 世の中には「身銭を切って分かる事」があります。 是非とも「身銭を切って」ください。 そして是非とも感謝しましょう、貸してくれた人に。

相手の都合を優先して

🙂
みっこ
この場合はスキーウェアを貸してくれたお友達の都合を優先させるべきです。 トピ主さんがお友達にウェアを借りてお世話になったのですから当然です。 トピ主の都合を考えてくれない!酷い!ってお世話になっておきながらあまりにも考え方が厚かましいですよ。 他のお友達も助言してくれたようにウェアはクリーニングして、スキーのお土産でもつけて改めてお礼してください。 スキーウェアを友達に借りただけでこんなに面倒くさいとは!と感じるなら最初からスキー場で全部レンタルしましょう。

これはフィクションですか

🙂
クロ
というくらいトピ主の行動が非常識なんですけど… そのお友達が正解です。それが普通です。 ほんとに25歳ですか? ゲレンデにレンタル一式あるでしょうよ。 次に行くときはレンタルにしよ。

トピ主の方がヒドいです

🙂
三治
なぜ、貸した人がトピ主の都合を考えないといけないんですか? 夕飯をご馳走したそうですが、それはレンタル料より安いですよね? トピ主の印象から、一人1万円以上のコースを奢ったとは思えませんから。 まず、常識的に考えて、手袋は借りません。 肌に直接触れますから。 トピ主は友達から下着まで借りられるかもしれないけど、普通は気持ち悪いものなんですよ。 〉家まで行く礼儀をしめした 行くのが普通です。 〉用事があるから、後日にしてほしいと返事がありました。仕事の帰りに寄りたいし、職場に持ってきてしまったので、 トピ主が勝手です。 先に都合を聞いて、仕事の帰りに寄れる日に職場に持っていけばいいんです。 賢くないのにイニシアチブ取りたがるのは止めませんか? 〉「家の前に置いておいていい?」 と聞いたら「わりと高いものだから、置いておくのはちょっと また後日にしてほしいな」と返事がきました。手渡せって事でしょうか? 当たり前です。 人のものを放置したがるトピ主が意味不明です。 どうしても返したいなら、トピ主が友達の家の前で友達の帰りを待っていれば良かったのでは? 〉借りるとき、夕飯ご馳走してあげました! 1万円以上ならギリありですけど。 年上だし。 〉頭にきて他の友達に愚痴ったら、私が悪いと言われました。 誰に聞いてもトピ主が悪いと言われるでしょう。 やっとできた彼に聞く勇気はありますか? 〉そんな大袈裟な事ですか?年下の友達も何を考えてるか?わかりません。 大袈裟ではなく、それが普通では? 歳上なんだから、常識的に振る舞いましょうよ。 近々、またフリーに戻っちゃいそうですね。

思いません

🙂
こけもも
夕飯はレンタル代 着るものを借りたらクリーニングして返すのは「常識」 家の前に置いておくなど「非常識」 盗られでもしたらどうするの? 気心知れたなかで洗濯出来るものなら洗濯して返すもアリでしょうが、 スキーウェアは家庭で洗濯しませんから。 トピ主さんは乾かすだけでいいと思うのでしょうか? それに初心者にウェアを貸す人って あまりいませんよ。 よく転びますし エッジでウェアの足元が切れたりしたら貸したことを悔やみます。 返す前にチェックしました? 人から借りたら足元を保護するようなカバーつける気遣いも必要ですね。 さらに貸してもらったお礼も然りでしょう。 トピ主さんにとってはたかがウェアでも、貸す方はウェアも道具もショップを何件もまわって気に入ったもので大切なんです。 それがわからないから「そんな大袈裟な」発言になるんです。 トピ主さんも自身が大切にしているものをぞんざいに扱われたらどうおもいますか? トピ主さん都合で考えるのは控えましょう。

借りている方が偉そうにするのは何故なのか

041
21美
傍から見ればトピ主さんが厚かましい。 買えば高いから借りたんでしょ?それをクリーニングもせず、ほらよっとドアに掛けておしまいにしようとは自分のことしか考えていない=金をかけないことしか考えていないというものです。さらに仕事帰りに持っていきたいんだ、こっちの都合も考えろ、と? ありがとう、おかげで助かったという気持ちがあれば、クリーニングしてお土産の一つも添えて手渡しするのが筋と言うもの。

それはダメ

😱
ポコ
家の前に置くなんて絶対ダメ!! 私も友達に借りた事ありますが、カフェを奢り借りた後はクリーニングにだして返しお土産も持ってきました。 クリーニングも出さず返すなんてありえない非常識です。

身に着ける(着る)ものを借りたら、

🙂
果実の森の住民
身に着ける(着る)ものを借りたのならクリーニングして返すのが常識ですよ。 25歳にもなってそんなことも知らないのですか? 食事のごちそうよりクリーニングです。 でもさ、初めてのスキーの人に良く貸してくれましたね。 私だったら絶対に貸さない。 それに、 >すぐにいいよとは言ってくれなかったのですが、 ↑ これ、主様がゴリ押ししたのでしょ? 普通は貸したくないし、挙句返却時に”家の前に置いておく”なんて有り得ません。 で、”わかりません”というのならご両親に聞いてみたら良いですね。 お友達が常識人で叱ってくれてよかったですね。 これで、”人から物を借りる”ってことがどういうことか分かったでしょう。

年上なのに恥ずかしいですね。

🙂
冬美
他のお友達が言われたこと一語一句間違ってません。こんな常識的なお友達がいるのに、何でトピ主さんはそんな非常識なのか不思議です。自分が大切にしている高価なもの、玄関先に返却されて平気ですか? 「仕事の帰りに寄りたいから」「職場に持ってきてしまったから」今日返したいって、それこそ相手の都合を全然考えてませんよね。普通は、相手に希望日を聞いて、その日に職場に持ってくるでしょ。 それでもまだ理解できず、逆ギレがおさまらず、そんなの大袈裟!面倒くさい!と言うのであれば、知人友人から物を借りるのはやめた方がいいです。大人のする貸し借りとはそういうものですから。 トピ主さんみたいな方は、規定のお金を払って業者からレンタルするのが一番。もしくは、フリマで安く買いましょう。 「借りるとき、夕飯ご馳走してあげました」 貸してもらう立場なのにいちいち上からなのは百歩譲っていいとして、それと返却のマナーは別ですよ。1日遊んだものをそのままの状態で返す神経が信じられない。なんなら、借りる時に食事ご馳走なんてなくてもいいですよ。それより、返す時にきちんとクリーニングして相当のお礼と一緒に直接手渡してお礼を言う方がはるかに大事。 トピ主さんの感覚おかしいです。一度、礼儀を学び直した方がよいかと。

借りて一度袖を通したならば

🙂
赤いスイートピー
何だか貸した側より 借りた側の貴女の態度?限度は横柄ではありませんか?! 借りる前にご馳走したから~それがどうしたよ! 借りたのは主さんなのに なんで貴女に合わせる必要あるの? おまけに 借りて袖を通したのに そのまま返す!クリーニングはしましょうよ! 相手が年下であろうが そんなのは関係ないから! 多分 相手の人は主さんが帰って来てすぐ返しに来るって!クリーニングはせずに?汚れたま?そんなのあり得ない!と思って 貴女に会おうとしないのでは!? 相手の事を愚痴る前に ご自分の行動等考えましたか? 友達からの言葉を素直に受け取り 考えを改めましょうね! 年下の彼女より 主さん貴女の方が何を考えて 愚痴り怒ってるのか分かりませんけどね!

他所様から物を拝借するということ

🙂
ミライ
使う前の状態に極力戻してお返しするものです。 そしてお相手の都合に合わせてお受け取りいただく。 当然、別途お礼も必要です。 まずはどのようにクリーニングすれば良いか指示を仰ぐこと。 手洗いは厳禁です。 大切な物を毀損させてはいけません。 拝借したのはこちらの都合、100%お相手のご好意です。 汚したまま返したり、こちら都合を押し付けたりせず、お相手に合わせる。 幾許かのお礼と共に丁重に感謝してください。 それが嫌なら安易に拝借しないこと!

彼氏に相談

🙂
スキー下手
その彼氏は主さんの主張を聞いて何と答えるのでしょうね。 スキー経験のない主さんを誘うなら、彼氏は経験者だと思われます。 もちろんスキーウェアのブランドも相場も知っているでしょう。 その彼氏に相談すれば、人に借りたスキーウェアをどう返すべきかのアドバイスも得られるのではないでしょうか。 そういうコミュニケーションからも、お互いの人となりを知ることも出来ますよ。

他人の物を安易にあてにする人

🙂
グミ
って、トピ主さんみたいな人が多いですよね。 お金を浮かせたいとか労力を使いたくないとかで、人が苦労して手に入れだいじにしている物でもお構いなしに簡単に貸してもらえると思っているから雑に扱ったりすぐに返さなかったりするんですよね。 留守宅の前に置きっぱなしにして無くなったりしたらどうするんでしょうね。 自分は既に返したんだからもはや無関係だ!などと言うのでしょうね

あなたが着た服をそのまま着れと??

🙂
なす
普通 服を借りたら洗って返すでしょう?着たまま返すなんて 非常識です。 あなたは高いスキーウェアを 借りた挙句(すぐにいいよと言わなかったのは 嫌だったからと察するべきだった)、着たまま そのままを返した。自宅まで持っていくのは当然ですよ、なぜ あちらが撮りに来ないといけないの?スキーって絶対に濡れます。スポーツだから中で蒸れたりもするだろうにあなたの匂いがついた。そのままを 貸して あちらが洗うの??おかしくない?あなたが使ったんだからあなたがクリーニングで洗わないと。夕食をご馳走したと言っても 数万するようなディナーじゃないのでしょう? (そういう人だったら 人から借りないで あちらでレンタルしますから) もう迷惑ですからその方から借りない方がいいです。そして申し訳なかった、とクリーニング代はお支払いするべきです。それでも あちらがわざわざクリーニングに出して取りに行くという手間をするんですからね。詫びた方がいいです

レスします

🙂
匿名
中高生ならその辺の礼儀がわからなくても、社会人で人に物を借りた時にそんな振る舞い恥ずかしいですよ。 主さんみたいな人は中古で一回しか使わなくてもいいくらいのものを安く買うか、レンタルのみにすべきです。 よく一度断られてるのに、使わない時でもいいからと買い下がりましたね。それだけでも迷惑なのに、借りて自分の都合で返す日決めて部屋の前に置こうとしたり、ほんとマナーがなってなさすぎる。 お友達じゃなくて、親にこの話しました?私が母親からこっぴどく叱りますよ。

酷すぎます

🙂
ロス
勿論トピ主がですよ、 年下、年上関係ありません、トピ主があまりにも礼儀を知らなすぎです。今からでも礼儀や常識を身につけてはいかがでしょうか?

スポーツウェアなんだけど

🙂
はな
それを洗わずに返すの? このコロナのご時世に? 勘弁してください。 >手渡せって事でしょうか? 家の前に放置がありえません。 >借りるとき、夕飯ご馳走してあげました! 嫌がってるのを無理矢理借りたのですからお礼するのは当たり前で「あげました」なんて言うものではない。 >そんな大袈裟な事ですか?年下の友達も何を考えてるか?わかりません。 大袈裟なことではなく、着る物を借りたらクリーニングしてお礼と共に返却するのは当たり前。 なぜ貸したのに自分で金と時間かけて洗わなきゃいけないのでしょうか。 こりゃ、彼氏にもすぐ振られるな。

態度を改めないといつか大失敗する

🙂
美香
私なら、帰ってきて早々「今日、返しに行っていい?」って聞かれたら、「は?この人クリーニングに出さずにそのまま返すつもり?」とギョッとしますね。だって、スキー初心者が雪山で一日遊んできた服ですよね?ありえない。しかも、自分の都合と合わないから玄関先に返却?よくそんなこと聞けるなぁ。 すでに全てのレスで指摘されてることを素直に受け止めて礼儀を学んでください。でないと、いつかやっとできたその彼氏や親御さんの前で絶対にやらかしますよ。お友達は着実に常識を身につけてます。あなたも見習いましょう。

常識はないし、感謝もないよね。

😒
ぷりまり
人に物を貸すのってけっこう不安なんですよ。スキーウェアだって他人に貸してちょっとでも汚されたらモヤモヤするだろうし。 お友達は最初から貸したくなかったから渋ったけど、断りきれなかったんだと思う。お友達が言う事は別に当たり前の事だし、おかしくないです。 主さんは少しでも安上がりにしたいからお友達に頼んだのではないですか?借りた方が貸してくれた人に合わせるのは当然で、丁寧に扱ってクリーニングしてお礼の品も付けて手渡しする位は常識です。 そのぐらいの気を遣えないんだったら最初からお金払ってレンタルにすれば良かったのに。 人の大事な物を借りておいてまだ文句言うなんて呆れます。 一度夕御飯奢った位で私の都合に合わせてくれない!と主張して憤慨されたらたまったものじゃない。 お友達も善意で貸したのに悪く言われてお気の毒です。 あと、注意してくれたお友達の意見にも耳を傾けましょう。 主さんが礼儀知らずで恥をかく前に教えてくれたんだから。 私ならそんな感謝の気持ちもない自己中な友達いりません。

25歳にもなって…

🙂
スキー歴50年よ
そんな貧弱な社会性しか身についてないのですね。もっと常識を学習しないと、これから大変ですよ。 だってその友達、クリーニングしてって言わなかったもん。ちゃんと言葉で言ってくれないと分からないもん。 って、言いそうね、トピ主さん。

素朴な疑問

🙂
みみ
クリーニングしないの??? 借り物ならしようよ。 レンタル会社じゃないんだからさ。 夕飯おごったことはクリーニングしない理由に全く!!なりません。 自分で洗濯しないでね、痛むから。

相手の都合を考えない酷いトピ主

🙂
たけのこ
相手の都合を考えずに、自分の都合ばかり押し付けているのはトピ主の方ですよ。 自分の書いたトピを、自分が貸した方の立場に立って考えてみてはいかがですか?

非常識

🙂
しお
ウェアを借りてクリーニングもしないで返すとかあり得ないです。 夕飯をご馳走してあげたって当たり前だし、何でそんな上から目線なんですか? こちらの都合を考えてくれないって、あなたこそ相手の都合を全く考えてないじゃないですか。貸してくれた人の都合に合わせるのが当たり前でしょ。 いちいち年下のって言うあたり、年下のくせに生意気って思ってるのが丸見えですよ。 人に物を借りる事は二度としない方がいいと思います。

ウェアって

🙂
にょんたん
高いですよ。 私でも貸したくない。 さらに、初心者だなんてもっと嫌です。 まず、友達に借りるのではなくレンタル屋さんでレンタルしましょうよ。 買わなかったのも高かったからじゃないですか? 高価なものなんです。 ちゃんと、綺麗にして手渡しでしっかりお礼をしてください。 無理やり借りた感じで夕食を奢ったって割に合いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧