本文へ

生理前のPMS(PMDD)について

レス17
(トピ主 1
🙂
ハート
ヘルス
生理前症候群であるPMSがあり、より症状が重いPMDDがあります。 私はPMDDでメンタルの不調がかなり重く、毎月時期になると彼にあたってしまい毎月言い合いになってしまいます。 勿論PMSが無い女性も沢山いますが、同じく辛い思いをされている方も沢山いると思います。男性が理解できないのも勿論分かります。 ですがわざとやっている訳もなく、生理が来た瞬間に一気に嘘みたいに症状が無くなるのです。 以前に専門外来に行き薬を処方してもらっていましたが、改善されなかった事と妊活を始めた為に薬を止めました。 その後妊活を始め毎月期待とワクワクでPMSもゼロでは無いですがかなり軽快していきました。 ですが1年の妊活の末、不妊が判明しそこからひどく落ち込み、そのタイミングごろから今までよりもっと酷いPMDDの精神的な症状が戻ってきてしまいました。 (病院通いをしていた時からストレスが掛かると更にPMSが酷くなると診断もされていましたので恐らくそれが原因なのかなと思っています) そこから彼との言い合いがまた始まり別れるかどうかのところまで行きました。 話し合いの結果、このまま付き合い続け 今度またその時期にその症状が出た場合はお金を取ると言われてしまいました。 金額は100万くらいです。 自分でコントロール出来ていない事も 彼に迷惑をかけている事も分かってはいますがお金を取られると言われて、その考えを受け入れられなかったのですが皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

色々、疑問なのですが

041
詩音
まずPMSでもPMDDでも病気なのだから、「病気になったら100万支払え。」という約束はおかしい。 ホルモンの影響なので本人の意思でどうなるもんではありません。 そしてよく分からないのですが、彼氏と書いてあるということはトピ主さんは未婚ですよね? 未婚の状態で妊活というのはどういうことですか? PMSやPMDDは女性でも無縁の人にはよく分からないだろうし、まして異性が理解するのは難しいかかもしれません。 ですが、分かろうと努力したりお互いにどう対処すれば良いのかと考えもしない人を伴侶に選ばない方が良いかと。 一度お別れして、まずはご自身の体を治すまたは付き合っていく方法を模索されるのを勧めます。 PMDDは酷いと社会生活を送ることにも困難です。

彼?ご主人?どっち?

🙂
果実の森の住民
”彼氏”なのに”妊活”ですか? 仮にご主人ならば、”俺に当たったら現金100万”なんてモラハラどころの騒ぎじゃないですけど。 そんな人と何故別れない…。 私が彼(?)の立場ならお金を取る以前に”お金を出すから病院へ行こう!”ですけど…。 でもさ、妊活する間柄(?)ならばメンタルクリニックへ二人で行けば良いのに。 って言うか、”来る!”ってタイミングが分かっているのなら、その間だけでも彼(?)とは距離を置けば良いのでは? 彼(?)には大問題は有りますが、主様自身も対応策を考えた方が良いですよ。

未婚で妊活???

😡
どす黒
ろくな男じゃないですね。 その男の子供をつくろうとしてるの??? 妊娠したとたん薄情にも逃げる男いるから きちんと入籍しなさい。

いやいや…

🙂
ぴぴ
やめなよ。病気になったら100万円!って小学生が言いそうな台詞ですね。思い合っている大人ならば「症状が出たならその時点で妊活は中止して病院に行く事」と言うと思うのですが。ハッキリ言って余りに子供っぽいし、子供が出来たとしても彼と上手くいくとは思えません。彼と表記されていますが妊娠してから結婚されるということですか?そんなの後戻り出来なくなりますよ。妊娠してから結婚がという意味ではなく、こんな彼の子を妊娠して結婚してしまったらと言う意味です。 PMSは理解され難いものですよね。嘘だと言われたり言い訳と言われたり。彼も完全に理解はしていないのでしょう。

分かり合えない

🐶
岡崎
毎月毎月八つ当たりされる彼も可哀想ですし、貴女も100万円なんて大きな金額を払い続けたら貯金が尽きてしまいますし、別れるしかないのでは? 自分でコントロール出来ないというのは、八つ当たりを許す理由にはなりません。

PMSの時には人に会わない

🙂
四槓子
地味に辛いですよね。 赤く腫れてるわけでないし、外見からわかるものでもないので。 本当はピルなどをお勧めしたいですが、赤ちゃんもすぐにお望みなんですよね。 精神を落ち着かせるお薬の処方を婦人科の先生にお願いしてみたらどうですか? あと即効性はありませんが、漢方薬なども、合う人には合います。ただし効果は飲み始めて数ヵ月してから「あら効いてるかも」と緩く感じるぐらいかと。 ただ、どれも妊活や不妊の治療と平行して行うかどうかは医師と相談ですね。 とにかくね、PMSの時には彼と距離をおくことです。 極力、人と接しない、関わらない。 可能なら家にこもって体を温めて、ゆったり過ごし、ヨガやラジオ体操、散歩して、嵐が去るのを待つことかな。 肌の調子も最悪だし、微熱は続くわ、胸は張って痛いし、便秘気味になったり、頭痛や吐き気、眠れないし、過食というか甘いものが発作的に食べたくなったり、とにかくザワザワした不安とイライラが募りますよね(私だけだったらごめんなさい) 生理休暇よりPMS休暇が欲しいぐらいだと思いました。 ちなみに私はもう年配なので、それほど酷くなくなりました。 必ず治まる時が来ますから、一生続くようなものではないので、そこは安心してください。

未婚なのに妊活?

🙂
ヒロリナ
ごめんなさい、よくわかんないですね。 まず、トピ主さんの症状が出ない保証はないですよね。 でしたらこのまま付き合った場合、「100万払え」と彼に言われますよね。 仮に払ったところでどうなるんでしょう。 それって別れる手切れ金ですか? 約束違反に対する慰謝料なの? 症状が出たら100万払うことになる。 払ったあとのことは未知数。 ふたりともなにがしたいのか意味不明です。 厳しいこと言いますけど、PMSに理解のある男性はそんなに多くはないですし、それより重い症状に理解を求めるのも酷ですよ。 同性であっても嫌じゃない? なんで結婚してないのに妊活なのかもわからないですけど、そんなことしてる場合なんですかね? お互いそんな状況で、仮にこどもをもうけたところで、出産後生理なんて順調なら毎月くるんですよ。 その度に揉めてどうするんだろうと純粋に思います。

皆様ご意見ありがとう御座います。

🙂
ハート トピ主
お忙しいところご意見下さり有り難う御座いました。 彼とはもう9年の中で、ずっと仕事のパートナーであります。 色々と理由があり妊活しておりました。 そして以前のPMDDによる通院は初回は彼も同行してくれました。 PMDDに関して様々ご意見がありました。これも症状が重く実際辛い思いをされている方とそうでない方に分かれるようで、自分がコントロール出来ない事は甘えだと言うご意見も受け止めております。 ただ私の症状として自殺行為まで出てしまっていて極限状態であり、自分でもどうしたら良いか分からないところまで来ており限界であります。 彼と別れる事も視野に入れつつも 別れを決意するにあたり、仕事を失う覚悟も持たなければならずとても悩んでいます。 貧血や嘔吐等身体の症状はもう慣れたので我慢出来るのですが、 自己肯定感が一切無くなるなど精神面がとても不安定になり判断力やコントロールが、自分でも怖いくらいに効かなくなります。 別人が乗り移ったかの様に変わり、生理が来た途端に嘘のように元に戻るのを毎月繰り返していました。 気をつけようと意識していても気がつくと攻撃的になっていて、相手にも本当に申し訳ないと思っています。 また普段仕事をしている時や平常時は普通なのに毎月生理前だけ本当におかしくなると彼にも言われました。 この内容なら慰謝料としてお金で解決も妥当だと思われる方ももしかしたらいらっしゃるのかな…と思いご相談させていただきました。 (彼はお金以外に方法が無いと言っていました。) どうしようもない状況としか言えない状況、そして文脈もおかしく申し訳ありません。 沢山ご意見頂きありがとうございました、感謝致します。

別れて実家に帰ったら

🙂
匿名
しんどいのはわかるけど、当たられる方のしんどさに関してはどう思いますか? 例えば虐待する親だって、心にしんどさ辛さを抱えてて、気がついたら虐待してることも多い。自分でコントロールできないのだから、それは許される? 彼にとってももう限界だから、お金の話してるんじゃないの? あなたを支えるのは親に頼んで一度彼を解放してあげたら?だって、所詮他人なのに、あなたの体調に一緒に振り回されて精神的にボロボロにされるのを許容しなきゃいけないのはおかしいと思いませんか。 あなたが病気で辛いのはとても同情します。でも、それを彼にぶつけるのは違うしコントロールできないなら別れるべきだと思う。

もう一度通院してみては?

🙂
かな
レスされた皆さんは、PMDDというよりPMSがひどい、くらいのイメージで回答されたのかもしれないです。 追加のレスで具体的な症状が書かれており、最初のトピを読んだときとはがらっとイメージが変わりました。 PMDDについては現在は通院されてないようなのですが、ここはもう一度通院されたほうがいいのではないでしょうか? 以前どんなお薬を処方されたのか分かりませんが、薬が合わなかったとしたら、ほかの薬を試すとか方法があるかもしれないです。 うつに用いられる薬だと鎮痛剤のように飲んですぐ効果を実感することはないし、もちろん合わない薬もあります。 妊娠希望なら、認知療法や漢方薬を勧められたり、QOLを考えて比較的安全なお薬を勧められる場合もあるかもしれません。 とにかく、ご自身でどうにもできない状況なら、やはり専門家を頼ったほうがいいと思います。 ちなみに、産後のことはお考えでしょうか? 子供の父親や祖父母、シッターなんかで育児の体制がばっちりなら問題ないのかもしれませんが、 トピ主さんがPMDDで辛いときの育児体制はあらかじめ考えておいたほうがいいと思います。 まあ、子供の父親が育児をするのは当然ですが、そうじゃない人もいるので。 今後の生活も考えると、PMDDの対処方法を今のうちに探っておいたほうがいいと思いました。

しんどいよね

🙂
ファイト
分かります、しんどさ。コントロール効かないし、 >生理が来た瞬間に一気に嘘みたいに症状が無くなるのです ほんと私もこれです。なんなんでしょうね。私は漢方薬試しましたが、ある種類はあっていなく、お試し期間中にも関わらず、悪化したので、即漢方やめたり、ピルも合う合わないありで、もうなんで毎月こんなに辛いのって感じです。 甘いと言われる時ありますが、全然甘くないと思いますよ。良くなるために病院巡りして、薬が合わない度に更なる苦痛。分からない人には分からないと思ってます。 当事者になってみてって思います。 今の所私もピルは飲んでいなくて、心療内科の安定剤がよく効いてます。あとは私の場合はムカムカ感など、あったら軽く歩いて動いたりあまり考えこまない。ほんとに身体がしんどかったらもう寝るのみ……。 妊活中ということですが、私も不妊で体外で1人産みましたが、生理の症状はよくなりませんし、酷くなりました。たまに妊娠したら良くなる人と聞いていましたが、悪阻も酷かったです。まあ参考までに。 で、慰謝料100万……。うちの旦那は生理頃の日にちは把握していて、うわあってため息つかれますが、ほんと生理の時おかしくなるのは明らかでわざとじゃないのは分かってくれているので、お金請求されません。生活見てたら辛そうって言ってくれます。生理前はちゃんと出来てるのにって。 まぁ慣れたみたいです。 ほんと申し訳ないですが。 お金とる人ではなく、理解してくれる人を探した方がいいのでは? なんか霊が乗り移ったみたいになりますよね……。 まずは産婦人科と心療内科も相談してみて下さい。安定剤ちょっと効きます。

破綻寸前

🙂
トビウオ
病気により夫に当たることを問題視せず更に夫から保護や気づかいを受け続けて当然だというのが、致命的なのだと思います。 相手からのDVには敏感ですが、自身のそれには指摘されても頬かむりしています。

そりゃ当たられる方がたまったものじゃない

🙂
匿名
私自身も生理時はメンタルおかしくなるので言いたいことはわかるのですが、だからといって相手にやつ当たっていいかというと、それは違うと思います・・・ それは言い方を変えれば、「鬱だから言葉の暴力をふるっても仕方ないでしょ」「親だから悪いことした子供を好きに殴ってもいいでしょ」といっているのと同じだと思います。どんなに親しい人だって、暴言を吐き続けられたら精神的におかしくなりますよ。 彼も限界ギリギリなんだと思います。男だから理解できない、を越えてます。 話は違いますが、人って罰則や罰金がないと延々甘えます。 私は接客業をしておりますが、注意していることも注意だけだと何度も繰り返されますが、罰金制にしたとたんやられなくなりました。 つまり彼もそう思っているのだと思います。今後八つ当たりたいなら、それくらいの対価を払えと。 どうしようもないというより、彼が受け止めてくれるからとことん甘えてきたつけでしょう。 だってひとりだったら、ひとりで我慢するんでしょう? 9年も一緒にいて、対策は病院だけなんですか?しかも薬が合わなかったから、彼をサンドバックにしていいと? 9年もあったら、独立して違う仕事をするなり生理付近は顔を合わせないとか、色々できたでしょう。 それを「男は理解できない」「彼が理解してくれたら済む」で甘えすぎですよ。 頑張ってひとりで耐えましょう。彼は辛いといっているのだから。 それがダメなら、お別れして楽にしてあげてほしいです。原因は自分なのだから・・・。

しんどいですよね

🙂
はなこ
わがままできつく当たるわけではなく、単なるホルモンの影響で出てくる症状ですからね。 更年期に出てくる精神症状も結局同じことです。 かれもかなり耐えてると思います。 こんな話を聞いたことありませんか? 亜鉛不足でイライラ、鬱々となる。 鉄不足で情緒不安定となる。 ホルモンはこういう栄養素の過不足に影響されます。

自分で自分を守る

🙂
あおこ
PMDDってPMS以上に理解されないですよね。 私もPMDDが酷すぎてストレス軽減の為に離職した事もあります。 どなたかが書いてる通り、嵐が過ぎるまで人に会わないことや心療内科の手助けで大分変わると思います。 彼に理解して貰うのは不可能と思っておいた方が楽です。 女性同士でも理解が及ばないことですから、、。 そして自分でコントロール出来ないのも解りますよ。 辛いですよね。だからこそ逃げるタイミングが大事です。 結果的に対人関係や自分を傷つけるのでしたら、今は本当に余裕がないから放って置いてとか、10分だけ話を聞いて!(それ以上はダメですよ)とお願いしたりしてバランスを取ったら良いと思います。 自分でコントロール出来ないのだから人がコントロール出来るはずもないのですよ。

お金を請求するなんてありえない

😤
グー子
どうして、彼が被害者?9年も一緒にいるパートナーが、これから一緒に子供を育てるつもりの人が ホルモンバランスの崩れに対し100万払えなんて、ありえないですよ。 二つの問題が混乱していると思います。一つは、その彼のパートナーとしての価値観、考え方。もしPMSで自分に八つ当たりが来たら、賠償を払え、お金しか解決方法がない。そんな解釈、解決を求める人を自分の子供の父親にするのですか? 毎月PMSはあるから、毎月払うの?その人はなんでもが金銭と結びつく、相当なケチ男ですか?私ならそんなこと言った時点で、離縁ですよ。 もう一つは、本当に辛い症状だと思うので、今一度治療法を再模索しては?直接の治療でなくともまず自分なりに生活のリズムを整えヨガや瞑想などある程度メンタルにもコントロールを促すような日常にする。鉄分、マグネシウム、亜鉛などミネラル、そしてイソフラボンやエクオールは凄くホルモンに影響し、ホルモンバランスを整えるプロセスを促すので、漢方でも、毎日摂る食事でも、またがサプリでも色々試してみてはどうでしょうか。カルシウムもイライラに効きます。PMSとそれらサプリの効き目も、体質と年齢で変わって来ます。 辛い状況ですが、ホルモンバランスのせいで、仕事や人間関係に影響が出るのは、なんと言うか勿体ないですよね。 そして、その彼との関係自体が主さんにプレッシャーとなって、PMS時の状態をもっと悪化させている気もします。もっと女性の健康に理解がある、本当の意味で優しいパートナーがいるのではないかと思います。

私も経験者です

🎶
経験者
私も似たような症状で苦しみましたからPMDDやPMSの辛さと周囲にいる側の辛さ、どちらも分かります。 普段は我慢して流せることもその時期はすごく心に引っかかり、イライラしたり、絶望感でいっぱいになったり…。 私の場合は結婚した後で分かったというのもあり、夫がある程度、理解を示してくれたのが救いでした。 薬が効かず、夫の慰めの言葉のピントがズレていても、私の辛さをなんとか理解しようとしてくれる夫の優しさに感謝しながら、毎月のそれを乗り越えてきました。 トピ主さんの場合、発症したら百万円を払えと言われる時点で関係の継続は無理なのです。 彼があなたの持病に向き合う気力がないこと、百万円払えと口走るほど彼も疲弊していること、この2つをきちんとトピ主さんが認識しなければ、二人とも不幸のままですよ。 彼の言い草が酷い!と一方的に責めるのではなく、彼もそのくらい辛いのだと理解しなければね。 彼とは暫く距離を置いて、もう一度、治療を再開してみては如何ですか? それと、慰めになるか分かりませんがPMSやPMDDも一生続くわけではありません。 私は、閉経したら嘘のように情緒が安定しました。更年期に両親の介護や看取り、葬儀などを一人で着々とこなしましたが、取り乱して泣いたりすることなど、一度もありませんでした。葬儀でさえ涙ひとつこぼさず、最後までやり通せましたよ。 あまり悲観せず、病気と向き合ってみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧