30代主婦、生後半年の子供を育てています。
母は、産後の手伝いに通ってくれたり、とても助けてもらいました。
産後3ヶ月頃、母の職場で新型コロナウイルスの陽性者が出たらしく、母は濃厚接触者ではありませんでしたが、実家に来ないように言われました。
私も理解し、近寄りませんでした。母の職場でコロナウイルス感染の話が出なくなり落ち着いてからも、「油断はできないから」と会うのを拒まれていました。正直、助けがほしい場面もあったのですが、コロナだから仕方ないと自分に言い聞かせていました。
そしてつい先日、夫が出張土産を実家にも買ってきたのと、義母から食べきれない量の果物をいただいた為、この日時に実家に持っていってもいいか母に尋ねたのです。いいよと返事をもらったので、家には上がらない方がいいのか確認のメールをしたところ、返信はありませんでした。
生後半年の子を連れ、それに伴う荷物も支度し、実家に行ったのですが、兄の車が停めてあり、駐車スペースに空きがなく、私は玄関に出てきた母に渡すもの渡して、さっさと帰らねばなりませんでした。
兄にも幼い2人の娘がいます。
私が実家にいた頃からそうなのですが、兄はいつもアポ無しで実家に来ます。娘達を母に預けて夫婦で出かけたり、奥さん休ませる為に子連れで来たり。実家だから我が家感覚なのか、いつも突然で、私が結婚してからも変わらないことは知っています。
コロナ禍で私と距離を置いていたのに、兄はいるのか。
お伺いたてて日時伝えた私は玄関先で帰されて、兄は平然と寛いでるのか。
そんな気持ちで帰りに泣きました。
なぜ私がこんなことでこんなに辛いのか、自分でもわかりません。でも実家と縁を切りたいほど辛く、思い出す度に涙が止まりません。
こんなことで絶縁をしてもいいものでしょうか。それとも産後鬱というものでしょうか。