本文へ

心の整理ができず苦しいです。

レス7
(トピ主 0
😢
しおさば
ひと
30代主婦、生後半年の子供を育てています。 母は、産後の手伝いに通ってくれたり、とても助けてもらいました。 産後3ヶ月頃、母の職場で新型コロナウイルスの陽性者が出たらしく、母は濃厚接触者ではありませんでしたが、実家に来ないように言われました。 私も理解し、近寄りませんでした。母の職場でコロナウイルス感染の話が出なくなり落ち着いてからも、「油断はできないから」と会うのを拒まれていました。正直、助けがほしい場面もあったのですが、コロナだから仕方ないと自分に言い聞かせていました。 そしてつい先日、夫が出張土産を実家にも買ってきたのと、義母から食べきれない量の果物をいただいた為、この日時に実家に持っていってもいいか母に尋ねたのです。いいよと返事をもらったので、家には上がらない方がいいのか確認のメールをしたところ、返信はありませんでした。 生後半年の子を連れ、それに伴う荷物も支度し、実家に行ったのですが、兄の車が停めてあり、駐車スペースに空きがなく、私は玄関に出てきた母に渡すもの渡して、さっさと帰らねばなりませんでした。 兄にも幼い2人の娘がいます。 私が実家にいた頃からそうなのですが、兄はいつもアポ無しで実家に来ます。娘達を母に預けて夫婦で出かけたり、奥さん休ませる為に子連れで来たり。実家だから我が家感覚なのか、いつも突然で、私が結婚してからも変わらないことは知っています。 コロナ禍で私と距離を置いていたのに、兄はいるのか。 お伺いたてて日時伝えた私は玄関先で帰されて、兄は平然と寛いでるのか。 そんな気持ちで帰りに泣きました。 なぜ私がこんなことでこんなに辛いのか、自分でもわかりません。でも実家と縁を切りたいほど辛く、思い出す度に涙が止まりません。 こんなことで絶縁をしてもいいものでしょうか。それとも産後鬱というものでしょうか。

ランキング

レス

甘え。

🙂
がんばれ。
兄妹とも母親に甘えてるのね。 子育てに祖父母は必要ありません。頼ることを前提にするなら産んではいけません。 なのでトピ主が母親に会えなくても子育てはできるはずなんです。 兄は別の問題です。兄が子を母親に任せていることが羨ましいのでしょうが、そもそもそれが間違ったことなんです。 間違っている人を羨んだらトピ主も同類となってしまいますよ。 トピ主はしっかりと子育てしていて立派なママです。辛いときは夫を頼りましょう。非常識な兄を羨んではいけません。 私は両実家が飛行機の距離なので、親に手伝ってもらったことが一度もないけど、二人育てましたよ。大丈夫です。

逆です

🐤
通りすがり
母親にとって娘の産んだ孫は1番可愛いからコロナに感染してもしものことがあったら困る。 嫁の産んだ孫は娘の産んだ孫よりは可愛くない(語弊がありますが)ので兄夫婦がコロナのリスクも考えずアポ無し訪問するならそれはそれで仕方ないと思っているのかも? トピ主さんが子供がコロナにかかるリスクより育児が大変で母親に頼りたい気持ちが強いなら正直に言って頼れば良いと思います。 絶縁なんてしたらそれこそ育児で一生母親に頼れませんからよく考えた方が良いと思います。

ちびっこか!

🙂
なんじゃそりゃ
なにをめそめそと。 ままがお兄ちゃんばかりかわいがる!と泣き叫ぶ幼児みたい。 あなたはきちんと実家に配慮できる、兄は何にも考えてない、それだけのこと。 お母様は孫の世話係ではありません。 あなた方兄弟は乳離れできてない。 コロナで実家にあがらず玄関先で物を渡して即帰る、わたしもそうしてますが。当たり前です。 お兄様がどうかしてるんです。

気持ちはお母さんに言えないの?

🎶
言えませんか?
お母さんの手伝いが欲しいとか、子育てが辛いとかではなく何だかお母さんがお兄さんとトピ主さんを差別しているような何とも言えない気持ちなのでしょうね。 そもそもそれ程苦しく絶縁考えるなら其の気持ちお母さんに正直に伝えてみたらどうですか? 一人悶々と考えるより言葉に出して言った方が良いのでは? 「コロナだからと我慢して会わないできたけど、お兄ちゃんは家にあげるんだね。私とお兄ちゃんのその差は何?悲しくなった。」って。正直に。 お子さんもまだ半年で手が掛かるし子育てのストレスも気付かぬ内に日々溜まっているから「余計に」悔しい気持ちも持ってしまったのかもしれませんね。 ホントお兄さん夫婦の自由勝手さが気になり腹立だしくもなってしまいますよね。 義姉さんもお母さんに甘えて居るのが何だか悔しいし。 またトピとズレるかも知れませんが、もし育児大変ならトピ主さんの義母さんも優しそうな方みたいですので、義母さんにも甘えてみては? 実際実母の方が気も使わず頼れるけれど、義母さんももしかしたら頼って欲しいと思うところあるかも知れません。

そんなことで

🙂
スナメリ
絶縁とかおおげさな… お兄さんいつもアポなしなんでしょ?お母さんも内心困ったと思いながらもしぶしぶ受け入れたのかもしれないし、あなたを帰したのは少しでもリスクを回避するためかもしれない。第一駐車スペースがないなら帰るしかないでしょう。 母親を取り合って縁切りなんて甘ったれてるというか、そこまで必要とされてるお母様も幸せというか。 トピ主さんももう立派な一人の母親なんですからしっかりしてください。

気持ちはわかる

🙂
匿名
赤ちゃんでしょ。熱なんか出して、後遺症残ったら。 大変でしょ。だから,来るなと言ったんだよ。 それと。お兄さん家族みたいなのは,ゴロゴロいますよ。 うまく親を使う息子夫婦 だって親が受け入れてしまうから。それと,老後になって 確実に頼ることって出て来るんだよ。それを考えると 我慢してでも,息子夫婦とうまくやらなければ。という親は 当たり前のようにいますよ

生まれたての赤ちゃんを雑に扱われて悲しかったね

🐱
かほ
うちも兄弟の温度差をいつも感じていて。 優先されるのが兄弟ばかりで悲しいよね。 確認までして、行ったのに。 お母さん返事も返さない事も。 あるんだね。 毅然…と嫌な事は伝えて、同じ様に連絡を返さず、距離をあけると…よってくるよ。 私は気持ちが、もう無理で…離れたけど、本当は仲良く過ごしたかった。 いい子にしてたら、舐められるの。 いい子にしなくていいよ。 子供なんだから、ワガママいえるといいね。 自分の気持を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧