本文へ

焼肉の焼き加減について

レス20
(トピ主 1
🙂
肉々しい日々
話題
同僚との会話の中で焼肉の焼き加減の話で言い合いになったのですが、皆さんの意見を聞いてみたいのでよろしくお願いします。 同僚「こないだ食べた肉が硬かった」とのことで 自分「焼き過ぎなんじゃないの?肉自体は悪くなかったでしょ?」 と聞いたところ  同僚「完全に中まで火を通して赤いところが無くなるまで焼く、じゃないと気持ち悪い」  自分「それ余熱とか考えて無いし完全に焼き過ぎでしょ?」 という感じで挙句には  同僚「世の中の9割ぐらいはそうやろ!」 と声を荒げて言っていました 9割は言い過ぎやろうと思いそういうアンケートでもないかとネットで拾うと ミディアムまで7~8割、ウェルダン以上は2割弱というアンケートが多かったので  自分「こんな感じやったけどそんなもんじゃないの?」  同僚「そんなわけない!周りに聞いてくる」 と言って周りに聞いてました。 確かにアンケートはステーキの焼き加減だったので焼肉とは違うのかもしれませんが皆さんはどうでしょうか? ・ロー ・ブルー ・ブルーレア ・レア ・ミディアムレア ・ミディアム ・ミディアムウェル ・ウェル ・ウェルダン ・ベリーウェルダン 以上の中からどの焼き加減が一番好みのでしょうか? ちなみに自分は部位によっても多少変わりますがミディアム~ミディアムウェルです!

ランキング

レス

部位にもよりますが、

🙂
にくだるま
わたしもとぴ主さんと同じくミディアム、もしくはミディアムレアくらいがおいしいと思います! 「完全に焼かないと気持ち悪いような肉」が出てくる店には行きませんし。 子供になら割としっかり目に焼いたお肉を食べさせますから、同僚さんはその感覚でいらっしゃるのでしょう。 焼き方は好き好きですし、本人がおいしく頂ければそれでOK!ですね。

ミディアム

🙂
はなこ
焼き加減ってこんなに種類があるんですね びっくりです で、私の好みというか 通常の焼き方は・・・って調べてみたら ミディアム~ミディアムウェルで、 トピ主さんと同じでした (牛肉の場合です 豚肉はウェルダンが好きです) 「柔らかく焼けてる」がベストです それが普通だと思っています 友達や同僚と焼肉をやるときも、 みんなそれくらいの焼き加減です 同僚さんは「硬かった」と仰ってるので 焼き過ぎかと思います

牛肉限定での話ですよね?

🙂
猪鹿蝶
ロースやヒレ ハラミなら、ややレア気味に (表面に綺麗に焼き色がつき これ以上焼くと 焦げ始めるという段階) タンも厚切りなら中までは 火は通しません (食べる時に当時幼稚園児の娘がよく なかがあかいけどだいじょうぶ? と聞いてきましたが 焼肉でお腹壊した事は ただの一度もありません) カルビは表面を少しだけ焦がす感じ こいつはレアだと美味くないです 内臓系でもハートは他のホルモン程 火は入れませんね 知人家族が正に焦げ焦げになるまで 徹底的に火を通す人たちで 特上ヒレをそんな焼き方するとか まるで分かってないなあ と常々思ってましたね

焼き肉奉行

🙂
四槓子
あくまで私個人の意見です。 職場に自称、鍋奉行や焼き肉奉行、すき焼き奉行を名乗るものが複数おりまして。 とにかく拘りにが凄いしうるさい(すみません) だけど、彼らの舌は確かで、彼らの焼き加減にしたら、本当に美味しいらしい(私は肉食べられない) 部位ごと、肉本来の美味しさを知り尽くしているようで絶妙な焼き加減、他の人には真似できないそうです。 牛に限って言えば、一般人は焼き過ぎる傾向があるそうです。 しかし、豚とか鶏、その他内臓系はしっかり火を通す必要がある。中にはさっと炙るだけで良いものもあるが素人目では判断出来ないから、火をしっかり通した方が安全らしい。 一番良いのは、その店の肉仕入れのベテラン店員にその日その日の肉について聞くことらしい(そんなことイチイチやってらんない) たぶんですが、これらの話から、 牛肉に限っては、良いお肉ほど「レア近辺」が美味しいことになりますね。 割合的にどうかと問われても、そこまではわかりません、すみません。好き嫌いもありますよね。 そう言えば先日、牛トロフレークと言うものを子供が食べて絶賛していました。もちろん牛肉の「生」らしいです。

私はしっかり焼くのが好き

🙂
かぴ
焼肉なので元々薄めの肉ですが、両面しっかり焼き、更にある程度焦げが付く位が好きです。そこまで焼いても別に固くはなりません。 ステーキじゃなくて焼肉ですよね?

ミディアム

🙂
匿名
ステーキならば、断然ミディアム。 焼き肉は、 もう少し焼くかな。 でも同僚さんと、こんな話題で声を荒げて口論なんてある意味すごい。 そちらの会社は、焼き肉関係か畜産関係ですか? 差し支えなければ、教えて欲しい。

焼き肉はウェル〜ウェルダン

🙂
スタジオ肉
ステーキはミディアムウェル。うっすらピンク色でも焼けていればOK!塩でいただいてます。 焼き肉は焼肉のタレを付けて白ごはんに乗せて食べるのでしっかり焼きますね。

焼肉とステーキは違うでしょ

🙂
華子
同僚に疑問を感じる人もいるようですが、絡んでいるのはトピ主ですよね。 最初の会話からして「そうだったんだ〜」で済むところを「焼き方云々」と反論。 「挙句には」と書いてあることからも、同僚が「世の中の9割」を持ち出すまでも、しつこかったのでしょうね。 " 挙句には " 焼肉とステーキという、別の料理を持ち出してまで反論。 すごいですね。 ちなみに私は、牛肉なら「余熱を考慮して、火が通った直後に網やプレートから持ち上げる」タイプです。 焼き過ぎで硬くなった肉は嫌ですが、「余熱を考慮し、若干火が通ってなくても熱源から離す」のは嫌です。 ステーキは胃もたれするので苦手。 (焼肉は、豚や野菜をメインで食べる) なので、トピ主に書かれた焼き具合は分かりません。

ウエルダン以上

🙂
北国生まれ
衛生云々の前に固くて歯応えのあるものが好みなので、ステーキでも焼肉でも、しっかりと焼いたものを好みます。 更に肉自体も脂が少ない、赤身の多いものが良いですわ。 なのでメニューにあれば、ランプをしっかり焼いたものを選択することが多いです。 もっとも、「しっかりと肉を食べた感じがする」ので、断然に牛肉より鶏の胸肉を好みますが。

好きにすれば良いような

🙂
果実の森の住民
随分と前に、本場である韓国の友人が教えてくれましたが、 あちらでは”しっかり火を通す”そうです。 元々は庶民の食べ物で”安く美味しく”の食べ物なので、 ”肉の質は問わない”んだそうです。 逆に日本の焼肉は”なんでこんな良いお肉!?”なのだそうです。 まぁ、これを逆に取れば、日本のお肉は高給なのでカチカチに焼いてしまうと ”もったいない” と、言ったオチになるのかもしれません。 まぁ、ステーキと比べるのは少々”?”ですね。 それこそ”余熱”で生な部分にも徐々に火が通りますが、 焼肉のお肉は薄いですよね。 まぁ、お店によっては”表〇秒、裏〇秒焼いて食べてください”なんてところもありますが…。 それでも”赤い部分がイヤだ”というのならしっかり火を通せば良いのでは? まぁ、硬かったというのは焼き過ぎよりも”お肉の質”の問題だと思いますよ。 この手の話の場合、金額=肉の質になります。 議論するのならそういったところからやった方が”面白い”のでは?

おぉ

🙂
たんぽこ
まさか、この小町で肉の焼き加減であるブルーが出てくるとは思わなかったわ~ そうねぇ、私は焼肉はレアで焼くけど鉄板ステーキならブルーレアで注文するかな 食べたくなってきた~ 焼き過ぎの硬い肉は美味しくないよね

いや、全然違うっしょ

🙂
焼肉奉行?
「焼肉とは違うのかもしれませんが」って 焼肉とステーキは全くの別物でしょ。 何で一緒くたにしてるのか… そんな人に余熱だの何だの言われても説得力ゼロですね。 私は焼肉はロースなら中がやや赤い位、 他の部位はしっかり目に焼くのが好きです。 ステーキはミディアムレア一択。

私もミディアムぐらいですが

🙂
メロ
店や国によっても定義が異なることもあるようです。 例えて言うと「ミディアム」と注文したのにこれ、焼き過ぎでしょ?失敗されたと思ったら、その国ではそういうのがミディアムだったりとか。 しかし学生同士の会話ならともかく、職場の同僚同士の会話ならそんなに熱くならなくてももう少し当たり障りなく会話すればいいのにと思います。 「お前が馬鹿でまともに肉も焼けないから難くなるんだよ」とばかりの発言で、相手も売り言葉に買い言葉的になったのでは? 貴方の言う通りでももう少し言い方を考えた方が。 「完全に中まで火を通して赤いところが無くなるまで焼く、じゃないと気持ち悪い」と言われたら「そうか、どうしてもよく焼くと硬くなるよね。余熱とか考えて少し早い目に火から下ろしたらそれほど硬くならないかも?」ぐらいの言い方にして、相手が「それぐらい考えている、でも硬かった」というなら内心「やり方がまずかったのでは?」と思っても「そうなの。」と言っておけばいい。 実際、焼き方に問題無かったけど単に肉が硬かったのかもしれないしそんなことどうでもいいでしょ。 同じ焼き方をしても肉によって硬い時とそうでない時が実際にあるのだし。 「世の中、九割ぐらいそうでしょ!」と声を荒げられたら「こいつ本当、気が強いな」で終わればいいのにネットでわざわざ調べてさらにそれを同僚にぶつけますか? 同僚が周りに聞いて回れば貴方もまけじとトピ立てて。 なんで双方、そこまで負けず嫌いなのか。 まあ「仲良く喧嘩しな」で、それほど仲良しなのかもしれないけど。

トピ主です

🙂
肉々しい日々 トピ主
ご意見ありがとうございます。 9コメ中で大体ミディアムを境に半々ぐらいでしょうか? >にくだるまさん 同僚とその家族はしっかり焼けてないと気持ちが悪いのだそうです >はなこさん 味覚が似ている感じですね!「柔らかく焼けてる」これだと思います! >猪鹿蝶さん 牛肉限定です!そうですねバラ等の筋がある肉はその部分を焼かないと嚙み切れないので赤身に比べて強めに焼きますね、ヘレに関しては焼過ぎで勿体ない感覚もわかりますが逆にしっかり焼いても柔らかい部位なのでしっかり焼いた柔らかい肉が食べたいならヘレ食べとけよと思ってます。 >四槓子さん 部位ごとの焼き加減は必要だと思ってるのですが好みの焼き加減は違うので人に強要するべきでは無いような気がしますね、自分の周りにもそういう人は多いですが美味しいければ美味しいと言いますが微妙な時はそう答えてます トロフレーク知っていますが今は検査等してる物しか出してないと書いてますが生食扱いと一緒のような気がするんですけどね~?今出回ってるユッケ用の肉は表面焼成からの不要部分カットからのユッケ用カットを行ってますが、その工程をなされてるんでしょうか?疑問です >かぴさん 焼肉です、、、がステーキ並に分厚いカット肉でも焼肉なのです 薄目なら控えめに厚目ならそれなりにと焼き方が色々あるので色々な考えを聞いてみたかったのです >匿名さん そうですね、畜産にも卸小売りにも飲食にも関わってます ご察しの通り、だからこその口論ですね >スタジオ肉さん よく焼く派ですね! >華子さん 薄い焼肉しかお食べにならないんでしょうか? 焼き加減判定に最適と思い採用したまでです >北国生まれさん 北国さんみたいに歯応えある肉が好きならいいのですが、、 柔らかくないダメにみたいな感じなのです だからこそ焼き加減で調整するのが普通じゃない?と口論になりました

焼肉をステーキの焼き加減に例えるのは…

🙂
お料理人味平
ナンセンスだと思います。 もともと日本の焼肉屋さんは、それほど上等でない肉を美味しく食べる方法として受け入れられた経緯があると考えています。 焼肉屋さんで、和牛のレアな部位や高価な部位がもてはやされる様になったのは、ここ15年位ではないでしょうか?  日本人の凝り性というか、極めたい気質が関係していると思われます。 今では大人気の和牛ハラミも、30年前は焼肉屋の賄いで、卸値もキロあたり1800円程度でしたが、現在は凄まじく高騰してます。 個人的には、特にサシが緻密に入った和牛のサーロイン等は鉄板で焼いた方が美味しさが引き立つと考えます。トピ主さんが提示された「ロー~ベリーウェルダン」の焼き加減は、鉄板で焼くステーキに用いるのが普通だと考えます。 本題の焼き肉の焼き加減については、個人の好みの問題ですね。焼きすぎると硬くなるので、よく焼き好きな方にも7~8割方、火が通ればロースターから取り1分ほど余熱で仕上げるのが美味しいと思います。 内臓系はフレッシュなほど美味しいのは言うまでもありませんが、私は表面に少し焦げがつく位に焼くのが好きです。

レア。

🙂
nene
「釜山港へ帰れ」でおなじみの歌手、チョー・ヨンピルさんに、 志村けんさんが質問したそうです。 「人より多く焼肉を食べる方法は?」 その答えは、「多少生でも我慢すること」だったとか。 まったく、おもしろい大人たちだなぁ、と思ったものです。

焼肉はウエルダン

🙂
まいまい
好みとしては牛肉はレアかせいぜいミディアムレアが好きです。 ただし、焼肉用に薄切りになった牛肉は、カットされてからどれくらいのじかんが経っているのか、そもそもカットしたまな板や包丁は衛生的だったのかわからないので、ウェルダンを選んでいます。 薄切り肉はステーキ肉より表面全てを均等に焼くことが難しいから、とりあえず良く焼いています。

ミディアムレアもしくはレア

🙂
おばはん
家庭でやるBBQや鉄板焼きは薄いロースなどはレアでいただきます。 リブロースの厚切りの場合はミディアムレアで。 後は高級焼肉店ならレアですが、安価な食べ放題はミディアムにしますね。

お肉の値段による

🙂
みかん
私の場合、安いお肉はしっかり焼いて、高いお肉はミディアムで食べます。食べ放題とかの安い焼肉屋さんのお肉はしっかり焼かないと生臭いというかなんというか…。美味しくないし、気持ち悪いしで食べられません。しっかり焼いてタレで味をごまかして食べるものだと思ってます。 高いお肉もレアだと気持ち悪くて食べられませんが、ウェルダンまで焼いてしまうと、折角のお肉が固くなってしまって勿体無いので、ミディアムくらいでお肉本来の美味しさを楽しみます。 基本的に安い焼肉はあまり好きではないため、付き合いでしか行かず、たまに自分へのご褒美などで高いお肉を食べに行くような人間なので、あまり参考にならないかもしれませんが、こんな人間もいます。同僚の方もあなたもそこまでムキになることではないと思います。

自分で好きな加減に焼けば?

🙂
のはのは
焼き加減の好みはステーキでも焼肉でも人によって違うのだから、それぞれが自分の納得するまで焼けばよいと思います。1人で他の人の分も焼いてあげるなら、レア程度まで焼いて各人のテリトリーに分け、あとは自分で好きなところまで焼く。 ちなみに私の好みは、良い肉ならミディアムレア(中に赤いところがちょびっと残る程度)、安い肉ならミディアム(中に赤いところが無い)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧