本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とろろ昆布でおにぎりを作るときどうやっていますか?

とろろ昆布でおにぎりを作るときどうやっていますか?

レス8
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
こんにちは。おにぎりにとろろ昆布を巻き付けたいのですが 袋から出すときにちぎれますし、ご飯の温かさで縮れてしまいます。 どうしたらきれいに巻き付けられるのですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

きれいではないのですが個別にラップで

041
21美
とろろ昆布のおにぎりは昼食用によく作ります。 きれいに巻き付けようとは思っていないので、広げたラップにちぎれたとろろ昆布を敷いて、上にご飯をのせたらとろろ昆布ごとラップで包んでにぎっています。 「とろろ」ではなく「おぼろ」昆布ならば、ラップの上に注意深く広げてからご飯をのせてにぎればきれいに巻き付いた感じになるのではないでしょうか。

えーと?

🙂
とろろ昆布うどん美味
袋から出す時っていうのは、とろろ昆布の袋?それとも、とろろ昆布おにぎりを買って、米ととろろ昆布が別仕立てのパックってこと? とりあえず、一枚の大きな海苔みたいなとろろ昆布を海苔みたいに真っ直ぐ巻き付けたいのかな? なら、とろろ昆布を台の上に置いておいて、そこにおにぎりを置いて、おにぎりの方をしゅいしゅい動かして貼り付かせていくとか。ラップの上にとろろ昆布を乗せて端っこをラップと固定しておいて、おにぎり置いたら素早くラップで包むとか。 個人的には、そんな薄く一枚だけ巻き付けないでも、大いに使って縮れ部分も美味しく食べればいいんじゃないかと思うんですが。最初から適当な細かさにして、衣みたいに全体につける方式もあるので、そっちも良いのでは。 袋から出す時に千切れるってのは……。うーん。ちぎれないよ、そーっととれば、としか言いようがないですが、うーん。開け口が狭いとかないですかね?あと、一気に取り出すんじゃなく、まず残りのとろろ昆布と取りたい昆布を袋の中で離してから、分離したものを取る感じかな。 ちぎれそうなら、もう一旦最初に全部出して、間口の広い保存袋に入れ変えちゃうとか。使う時は全部出して、そーっと一枚だけ取って、残りを戻すようにするとか。

おぼろこぶ。

🙂
nene
お皿に とろろこぶ を散らして、握ったおむすびを転がします。 巻くというより、まとわせる感じですね。 おぼろこぶ なら巻きやすいと思います。 浅草に出かけると、仲見世で必ず買い求めます。 削るところを見るのも楽しみです。

回答ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
ラップを使うといいのですね。 ありがとうございます。 やってみます!

すし巻昆布というものをご存じですか?

🙂
ミライ
焼き海苔のように四角くシート状になった昆布です。 大工さんのカンナで幅広に削り出したみたいな、薄く1枚につながった昆布。 梅干しを入れた温かい塩むすびを包むと最高ですよ!

海苔状になっているものを買う。

041
ゆきうさぎ
おにぎり用海苔のとろろ昆布版が 販売されているのでそれを使います。 汁物に使うとろろ昆布なら、 ラップの上に引き伸ばしながら乗せ、 おにぎりを乗せて巻きます。 多少ちぎれても構わないわ!って感じです。

回答ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
転がしてまとわせるのでね。 やってみます。 おぼろ昆布も買ってみます。 みなさんありがとうございました。

あれ?色々種類があるのですね。

🙂
トピ主 トピ主
知らなかったです。海苔状とかカンナで削ったようなものとか あるんですね。 最近、昆布に凝っています。健康に良さそうなので。 教えてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧