本文へ

家事援助のヘルパーさんについて

レス11
(トピ主 0
😢
suzuran
話題
このヘルパーさんは、辞めたがってたってことでしょうか?! 数年前まで家に来てたヘルパーさん(50代中年女性)のことなんですが、うちに来てうちの家事援助するのが余程嫌だったのか?(楽な現場なのに…)散々手抜きしててびっくりしました…。 部屋の掃除機かけは、物が置いてあったら、普通どかすのに、その人は物はどかさずにそのままいつも掃除機かけてました。 料理を頼んだら、使ったまな板やお皿を、洗剤つけずにささっと水洗いして、そのまま水切りカゴに入れたので、えっ??と思ったが、『洗わないんですか?』と聞きづらくて聞けませんでした…… カレーライスを作るのを頼んだら、鍋に入れる水の分量がいつもうちは適当だから‥…と言って、計量もせずに水入れてました。ルーを入れて、濃さはあとで調節してね!と言われたが出来上がってみたら、カレーがドロッドロで、入れてる水少なすぎてルーの濃度が濃すぎてびっくりしました…… 勿論、あとで自分で水を足しました。 仕事の雑さとか手抜きされてる感じがして、とても不愉快でした 普通、ヘルパーが掃除してくれたらすごく綺麗になるのが当然だと思いますが、その人が掃除した後は完全には綺麗になっておらず、あとで私が掃除し直したりもして、お金払ってるのに腹立たしくなりました。 結果的に2年くらい来てもらってましたが、そのヘルパーの都合で、私になんの挨拶もなく私の担当から外れていました。 後日、ヘルパーの会社からそのことを告げられました。 個人的にはその人が辞めてくれて良かったです……。 今は別の人が来てくれてますが、仕事は丁寧にしてくれていますし、掃除で手抜きしてる箇所もありません。 やはり、あのようなヘルパーは辞めたくて私からクレーム入れてもらって辞めたかったからあえて、私の嫌がることや手抜き掃除をしてたんでしょうか?

ランキング

レス

他のお宅からクレームがついて辞めたのでは?

🐤
オレンジ
トピ主さんだけじゃないですよね、通ってるお宅は 挨拶もなしに担当が変わったって、きっとクレームがついたんですよ あまり細かくクレームするのもどうかなと思いますが、 あまりに目に余るようなら、言ってもいいのかなと思います でも、クレームのさじ加減って最初は目安がわからないから、皆遠慮してるんでしょうね 今来ている方が標準なのでは

元々、仕事が甘い人だった

041
詩音
一年だけ、在宅ヘルパーしてましたが「想像以上に色んな人いるな。」と思ってました。 仕事は早く正確、料理はプロ級な人もいれば、初任者研修終えて経験なしの人は何回教えても駄目だったり。 トピ主さん宅に来ていた問題のヘルパーは、他の家でも同じように仕事が甘々だったと思いますよ。 苦情が何件も重なったから辞めて欲しいと勧告されたか自主的に辞職したのでは?

そういうアバウトな人だったのでは?

🙂
メロ
その人は自分の家でもそういう家事のやり方をしていて「それが普通」「普段通りのやり方」をしていただけではと思います。 「ものを動かして掃除する」ことについては、「勝手に家のものを動かさない、触らない」と指導されていたのかなとも思うけど、他が雑な人なら単にめんどくさいからだったのかもしれない。 相手のやり方に不満なら、それこそお金を払っているのだから「こうして下さい」と希望を言えばよかったのにと思います。たとえばまな板や皿は洗剤を使って洗ってくださいと頼み、「えっ、うちなんか水洗いだけしかしませんけど。洗剤なんかつける必要は無いですよ。」と言われたら「貴女のお宅でどうするかは貴女の勝手ですが、ここではこのようにお願いします。」と依頼。 でもそういう雑な人は、洗剤つけたはいいがちゃんとすすぎ洗いせず泡を残したままでも平気かも?そしてまた貴女が「洗剤つけてと言ったことが気に食わず、嫌がらせて泡残してる?要求すべきではなかった?」と気に病む。いや、その人、単に雑なんだって、って感じになるかも? カレーも計量カップを渡して「お宅ではお好きになさったらいいが、ここでは水を計量してください」と具体的に依頼。 とにかく貴女が我慢し過ぎたのではと思います。他の家庭でクレームが出て辞めさせられたのでは? 次からは気になるところがあればちゃんと言った方がいいですよ。 もしくは本人に言いにくければ会社に言って他の人と交代してもらうように頼むとか。

いろんな人がいます

🙂
ne2kai
独り暮らししていた親類が、家事ヘルパーさんを頼んでました。 親類が頼んでいた事業所では、担当者というのがいなくて、毎回違う方が来ていました。 同じ事業所に所属しているヘルパーさんでも、仕事のレベルはまちまちで、時間内に手際よく仕事を済ませて、余った時間で雑談に応じてくれる余裕のある人もいれば、要領が悪くて時間ギリギリまでバタバタしてる人もいる。 何度か利用するうちに、親類は手際の悪い人が来た時には、「まず洗濯をお願いします。洗濯機をセットしたら料理を。お鍋は私が見てますから、その間に掃除機がけをお願いします」と言うように、仕事の手順まで指示してお願いしていたそうです。 こういったサービスは、利用者側にもある程度スキルが必要。 より良いサービスを受けたいなら、相手の気を害さない範囲で、「うちは掃除の時、家具を移動して掃除機をかけてるので、そのようにお願いします」「まな板と包丁は洗剤で洗ってから、水切りに入れておいて下さい」など、やり方を指定してお願いすればよかったと思います。 トピ内容のヘルパーさんは、私もトピ主さん宅の仕事が嫌だったというより、家事が雑で仕事に対して向上心もなく、テキトーにやってただけだと思います。 担当を外れたのではなく、同じようなクレームが多くて、いづらくなったか、仕事が性に合わず辞めてしまったのでは?(家事が苦手だったり嫌いな人って、割とそのヘルパーさんみたいな事やってる人多いです)

言わなきゃわからんと思ってください

🙂
むー
訪問ヘルパーやってました。 実感としては、ヘルパーも利用者さんも、本当に、皆それぞれです。 掃除の仕方、料理の仕方、洗濯の仕方 もう、行く家行く家、全部違うんですよ。また、それに対して、気にしない人、細かく指示する人、後から文句言う人、感謝する人、これも千差万別。 まずね、「あなたの常識は通用しない、〜して欲しいと、言ってください」と思う。掃除もね、物をどかして隅々までお願いします!と言えば普通やりますよ。料理も同様。 ただね、相手も人間、感情がある。言い方は気をつける必要はあります。ヘルパーが皆、行くのを嫌がる口の悪い利用者さんっていますよ。文字通り、みんな嫌々やってました。 スキルが必要なのはヘルパーだけじゃなく、利用者も同様なのね。相手は、細かいことわからないわけで、上手にコミュニケーションとりながら、ヘルパーを上手く使うことが求められるのよ。 あと、基本、時間がない。1時間やそこらで、あれもこれもって、できないです。 今、ヘルパーは人手不足。賃金も恐ろしく低い。みんなやりたがらない。とにかく、誰でも良いからやってくれ!状態。それじゃあ、高いスキルは望めませんよ。 こんな言い方悪いけど、不満なら、税金投入されての社会福祉じゃなく、自費でお気に入りのお手伝いさんでも雇ってよと思うことはよくありました。 あまりに割が合わないので、私は辞めましたけどね。コンビニ店員のほうが、ずっと楽だし、稼げるんだもの。

そういう人だった

🙂
なな
使う側にも気遣いは必要ですし、合わないとおもったら変えてもらっていいんです 調理に関してはやり方を伝えてもいいんです 各家庭で『当たり前』は違いますし 時間が決まっているなかで出来ることには限りがあります また、やることは事前にある程度決められているのでは? 長く一人の方に親がお世話になりましたが とてもやり易い家だった 各工程に何分くらいかかるか、どこに負担がかかるかも考えて、やり易いようにさせてくれた 指示もわかりやすかった こんな家は稀 掃除も料理も色々おさわった 手早くできるようになったし、他所のお宅で作ると本当に喜ばれる 買い物と昼食作りと掃除と聞いていたのに夕食も作っておいてと急に言われたりする 買い物がなければなんとかなるけど、時間が決まっているなかで全部するのは本当に大変 調理を始めたとたんポータブルトイレの便処理をしてと言われると困ってしまう 急に初めてのお宅に入り掃除道具や調味料の場所を聞いても教えてくれない(教えられない)と探すところからしなきゃならない 等々聞かされたことがあります で、出来る人が毎回行っていてヘルプで入ると『出来ない』と罵倒されたりするようです(これは友人から聞いた話です)

プロのお手伝いさんではない

🙂
pandada
お手伝いさんを斡旋してくれるところなら、ある程度家事のやり方も研修などで 同じやり方とレベルになっているはずですが、ヘルパーさんはそうじゃないだけ。 その人は、家でもそういう家事のやり方をしているのでしょうね。 物をどかさないで掃除機をかける人なんて、世の中にはたくさんいますよ。 カレーなんて、水を入れれば済む話なんだから、それで問題ないし。 全てをトピ主さんのやり方でやらせたいなら、使う方にも技術が必要です。 最初にトピ主さんが望むことを、全て相手に理解してもらわなければ。 トピ主さんには不満が多かったかもしれませんが、他の家からはクレームがないなら それはそれで問題なく働いていけるはずですし。 担当から外れたのは、職場ですから異動などもあるのでは? あるいは、その人自身が退職した可能性だってありますよね。 トピ主さんは、家事のやり方についても、その人の動向についても 全て自分中心で考えすぎだと思います。 もっと完璧な家事を望むなら、お金を出してプロを雇いましょう。

ただの雑な人だったと思うなぁ

🙂
こうちけn
私の母が、訪問ヘルパーをやってました。 母は、掃除関係は完璧です。調理は見た目は完璧なんですが、味オンチだったんですよ。 だから、家族は、訪問ヘルパーをやるなと言って止めたんですけど。 介護業界は人手不足で、母は仕事を始めてしまい・・・。 利用者さんから、あの人の料理はおいしくない(主に味が薄い)と苦情がきたみたいですが、最初は疑われなかったみたいです。 主婦歴も長いし、美味しくないはずないでしょ、濃い味付けは高齢者の体に悪いし(高血圧とか)みたいな思い込みがあるのかな。 でも、ある時、本当に味オンチだとバレまして。 母の舌では、濃いと感じても、この程度の濃さにはするようにとご指導が有ったようです(実はダシも足りなかった)。 家のご飯も、その濃さになって良かったです。(私が実家にいる間は、私が晩御飯担当でした。父もご飯を作れるのですが、母が嫌がった) その後で私が結婚して、夫を連れて行っているので、夫は母の料理下手時代を知りません。 とにかく介護業界は人手不足なので、多少難ありな人も働かせているのも事実なので、クレームは言って良かったと思いますよ。 私なんて、母の料理にクレームをした人達に感謝していますから。 家族がどんなに頼んでも、母の味付けが改善しなかったのに、と思うと。感謝しかないです。

ひねくれた見方ですね。

🙂
あれまあ
クレーム入れて欲しいからわざと手抜きしたんだろうかって。 とぴ主さんがクレームいれたんですか? 2年間もヘルパーさんの事を批判的な目で見てたんでしょう? 仕事がしにくかったと思います。 派遣先の配置計画でいちいち挨拶はしません。通知はあるでしょうが。 普通は来てもらったとぴ主さん側が義理にでも「お世話になりました。よろしくお伝えください」って言う方じゃないですか

ヘルパーは家事のプロではない

🙂
通行人
ヘルパーの家事能力は「普通の主婦」です。 普通の主婦もピンキリなのでトピ主さんの言われるヘルパーさんがそういう人だったということです。 >普通、ヘルパーが掃除してくれたらすごく綺麗になるのが当然だと思います お掃除のプロと一緒にしてもらったら困ります。 ヘルパーにはそこまで求められないものです。

私の場合

🙂
みけ
私もヘルパーさんに家事を手伝っていただいています(障害者です) その際、ヘルパーさんのほうから「これはどかしたほうがいいですか」など聞いてこられます。 また、私が「そこは触らないで、こちらをこうしてください」など言うこともあります。 私はやっていただきたいこと、やってもらいたくないことを紙に箇条書きにしてお渡ししました。 最初の頃は数名がローテで来られていたので、作業内容がわからないかもしれないと思って。 私自身、雑であまり気にしないほうなので、楽な利用者かも。 もし私が健常者だったとしたら、片付け苦手、掃除も下手、とんでもないことになっていたと思います。 そこを綺麗にしてくださるので有難いばかりです。 とはいえ、やはり自分のこだわり?のようなものはあるので、 「やってほしいこと」「やってほしくないこと」をあらかじめ伝えました。 ヘルパーさんは他人の家に入ってお仕事をされます、言わないとわからないですよ。 もしどうしても合わないなら事業所に言って担当を変えてもらってもいい。 そのほうがスッキリしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧