本文へ

歌って踊る母(駄)

レス11
(トピ主 0
🙂
りち
ひと
うちの母(アラ還)は家にいると歌ったり踊ったり、最近はオリジナルのエクササイズを編み出したり、始終動いています。祖母もそういう人でした。 母は「どこの家も母はこんなもの」と言いますが、そうなのでしょうか?また、皆さんの家族の面白いエピソードなど教えてください

ランキング

レス

私もダンサー♫50代

🙂
ルパン
家族でわたしだけですが、大体踊ってます。 若いダンサーの動画で練習しています。 コロナ前はスポーツクラブで激しいダンスもしていました。 最近は、be firstや、twiceの振りを覚えて本当はTikTokに載せたいですが、もし知ってる人に知られたら恥ずかしいので、自分でスマホで撮って見て子供と爆笑しています。 まーなかなかおすすめに載らないようですが! 主様の母上もとてもアクティブな明るい方では? 私も身体が動く限りダンスしたいわ。 良いことだと思いますよ。

歌う母、踊りたい父

🙂
音痴な娘
 母は歌うだけですが、父は歌って踊ります。でも身体が硬いので、錆びたロボットのダンスみたいで、母によくツッコミを入れられています。 2人とも60代。たまに実家に帰るとノリについていけないこともしばしばです。

歌う母も、出産前は歌う人だったとは限らない

🙂
匿名
私の母は童謡などをよく歌ってくれましたが 基本は『聞く人』でした 私は歌う母カテゴリーに入るとおもいます 子供にねだらるままに朝から晩までおかあさんといっしょメドレーを歌ったり 図書館で他所の子も一緒に持ってくる紙芝居を片っ端から三時間弱のど飴を舐めながら読み続けたり、ほぼアンパンマンなので、タンタタ,タンタタ,タタタタターンとか歌もどきも入ります もっと幼いとき、眠れない子をおぶって眠気を飛ばすために歌いながら夜道をふらつき 怒鳴りたくなるときに、怒鳴るとふらつくし精神衛生上よろしくないので、思いつくままに替え歌で伝えたいことをあらわす なんてことをしているうちに、歌う母の出来上がりです 子どもが大きくなり歌う機会は激減しましたが 子がいないときに、ふっと歌ってしまいます 大好きのうた 泣いている子のうた おはようのうた 動き出しのうた 等々(これらはメロディもたぶんオリジナル) 見知らぬ子のためにアンパンマンマーチを歌ったりは今も稀にします どこの家でも母はこんなもの ではない、とはおもいます 『あたしンち』のおかあさんみたいなタイプのおかあさんは、歌う母の可能性が高そうですね

からげんき。

🙂
nene
母が鼻歌を歌っているときは、たいてい不機嫌でした。 子供の頃から、経験上よくわかっていましたので、 そういう時は、あまり近づかないようにしていましたよ。

サウンドオブミュージックを歌う 酷い音痴の母。

🙂
躑躅
 関西出身の母(60代半ば)は小学生の時から 宝塚の大ファン(祖母がファンだった)。宝塚・音楽学校に入るべく、日本舞踊とバレエを習ったのですが、いかんせん滅茶苦茶、音痴(生まれつきの音痴ですね。祖母や姉妹も音痴のあまり幼稚園教諭をあきらめた。あ、私も音痴です。)で、諦めた様です。 でも映画好きで、ミュージカルも大好き。 ウエストサイドやサウンドオブミュージック、マイフェアレディなど英語で歌って(音痴誤魔化し説あり。英語はうまい。私が小3~4年間、アメリカ暮らしでしたが、渡米前には 英検1級、グレッグ式速記もできる英語堪能者。本職は薬剤師。)踊っています。 母、ABBA世代で、ディスコミュージックも好きで、歌って踊っていますね。 ダンシング・クィーン オンリー37とか 年齢 変更していったり。 ここ10年ほど、中国ドラマに嵌ってるなあ、と思っていたら、レッドクリフの中国語バージョン丸ごと覚えちゃって猿芝居的 中国風踊りなども。 オペラ(イタリア語)トスカとかビンチェロも熟すし、変てこな踊りつきの シャンソンも20曲位? 幼い頃、家族と、父の友人家族(北欧人)で食事の帰り、恵比寿駅近くの人通りのいない広場で、雨に唄えば の大合唱になって…カッコいい北欧男性が フレッド・アステアよろしく軽くジャンプで足をうち、その後、しばらく 母が真似事を… ところで 夫、声が素敵で、歌も上手く、義母も義姉達も声が綺麗でピアノもうまいのですが、案外、家の中で歌ってるのは聞いたことがないそうで。 私が とびっきり下手くそな音痴で いけしゃあしゃあと歌って踊ってるのをみて、 笑っていますね。 子供たちには 念のためピアノを習わせ、音痴防止策をしました。

面白いですね

🙂
匿名
私の母も踊らずには居られない人でした。 私が子供の頃は貧乏だったのに、月1で踊りの先生にレッスンに来て貰っていました。 母が60歳を過ぎてからは、週1でバスで40分離れた文化教室まで通い、習う踊りが変わる度に自分で着物(主に浴衣)を縫っていました。 何故そんなにしてまで踊りたいのか全く理解できません、前世と関係あるのかな? 因みに、私は踊り音痴で「青春アミーゴ」や「恋ダンス」のビデオを100回位見ましたが、全く覚えられません(泣)。

踊る母

🙂
はっぴーまま
80歳の母はバレエが大好き。小6まで習っていたそうですが、遠くの中学に通うことになり辞めねばならなくなってしまったそうです。道路の白線を見るとクルクル回ります。階段の踊り場でもポーズを決めます。広場があると踊りだします。音楽会に行っても踊りたくなるそうです。コロナで外出できなくなったのでレッスンバーをプレゼントしたところ毎日バーレッスンをしていて、コロナ3年目の今は私たち子どもよりも体が柔らかいです。バーの上に片足をかけて膝を伸ばしたまま体を屈伸したり、バーを手で持ち頭より高く片足をあげられます。昔はどこでも踊りだす母が恥ずかしかったけれど足腰強く健康でいてくれるので今は感謝しています。森下洋子や森光子を目指してほしいです。

時代がお母様の歌って踊るを加速させた

🙂
中年
お母様の場合、元々家庭で歌って踊る母親に育てて貰った上に、アラカンの場合には、中学生頃に、ピンクレディーの全盛期で、学校でも歌って踊っていたと思われます。成育環境と時代のために、何処でも歌るようになられたのでしょう。老化防止のためには歌って踊るは良いと思います。本家ピンクレディーの様な高いヒールを履いて踊る様な無茶をしない限りは「老化防止の体操してるのね」と見守るのが一番でしょう。

踊れないけど歌えるよ

🎶
まつ毛のハンター
身体を動かすセンスが無いので、残念ながら踊れませんが、実家では父母とわたしでよくオリジナルの節をつけて歌で会話してました。 夫とは替え歌をして歌ってます。 あとは夫婦共通で好きな漫画・アニメのセリフを会話で使います(最近多いのは某鬼退治漫画の人気キャラの「うまい!うまい!」「よもやよもやだ」です) ところが最近歌ってると子供が「ママ(パパ)歌わないで!」と言うので、中々歌えません。 赤ちゃんの頃寝かしつけで歌っていたのに。自分は『あわてんぼうのサンタクロース』歌ってたりするのに、理不尽なものです。 だからたまに一人カラオケ行って、思いきり歌ってます。

私はヘドバンしながら家事してます

🙂
はたりん
略さず言うと、ヘッドバンギング… アラフィフなのに、ハードロック・ヘヴィメタルがいまだに大好きな主婦です。 若い頃、それで背中の筋を痛めたので激しくはできませんが、ワイヤレスイヤホンしてスマホから好きなバンドの曲を流して、ドコドコ走るバスドラムに合わせて頭を振りながらシンクで茶碗洗いや洗濯物干し… ちなみに、ヘドバンには欠かせない!と、ヘアスタイルは腰までのロングヘアです。 子供が乳幼児期には自分のことが後回しになるので、さすがに短くしてましたが。 我が家は食洗機がないので、立ち仕事がツラくなってきた私にとって、食後の後片付けは気合いが必要です。 なので、音楽に没頭してると茶碗洗い→拭いてしまう、までが一気に進みます(個人の感想です)。 洗濯物を干す時はもちろん、取り込んだ洗濯物をたたんでしまっていくときもノリノリなので、夫の服を「洗濯終わりました~」と夫に渡しに行く(我が家は自分の服は自分でしまうシステム)と、夫は「そんな頭振ってノリノリで渡されても…」といつも乾いた笑いで迎えてくれます。笑 掃除機かけの時は排気音で聞こえにくくなるので、音楽なしです(吸引力自慢メーカーD社製造の掃除機なもので…)。 そして、私は歌も歌います。 TVでCMソングが流れると、ハモりもします。 「ピアノ売ってちょ~だ~い」とか。 いまだに見ている「おかあさんといっしょ」の歌はもちろん、昭和の懐メロ(親の影響)、J-POP、アニソン、合唱部時代に歌った曲…歌えるものはなんでも歌う。 で、酔っぱらった時は、なぜか決まって都はるみさんの「アンコ椿は恋の花」を歌いたくなる不思議… 家族全員に「お母さんはいつも賑やかだな~」と笑われてますが、「笑う門には福来たる」って言いますしね。 たまに私の歌で踊ってくれる夫と息子を見るたびに、「アホな家族だけど幸せだな~」としみじみしてます。

うーん。。

🙂
かぜ
えー!わたしの母はそんなことしてなかったなーと思うと同時に、え?わたしがしてるやないかい!ってなりました(笑) 家族のごはんをつくっているとき、掃除をしているとき、とりあえずテレビで動画サイトをつけてTWICEを流してます(笑) 他にも予告もなしに歌い出すときもあって6歳の娘からママうるさい!とも言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧