本文へ

白無垢綿帽子にドライフラワー

レス24
(トピ主 1
🙂
めめめ
恋愛
数ヶ月後に挙式を控える女です。 神社で挙式を行い、白無垢を着て、綿帽子をかぶる予定です。 洋髪にドライフラワーのヘッドパーツをつけて綿帽子をかぶりたいのですが可能でしょうか? 綿帽子に押し潰されて、繊細なドライフラワーがポロポロ取れてしまわないか不安です。 ドライフラワーのヘッドパーツはハンドメイド品で、お花にピンを付けた物をフリマアプリで購入しました。 実際に体験された方にお話伺いたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

見えるかな?

🙂
匿名
綿帽子で髪飾りは見えるかな? 挙式後に、綿帽子脱いでそれから髪飾りを着けて貰えば良いと思いますよ。 日本髪でも、髪飾りは綿帽子脱いだ後でさしたりしますから、タイミングが無いとか、脱ぎたく無いのかどちらでしょうか? 写真撮影や披露宴に移動のタイミングで、綿帽子有りから無しに変更する事が多いと思います。 白無垢から内掛けへの、お色直しもこの辺りのタイミングだと思います。 白無垢はどなたに着付けしてもらうのでしょうか? 着付けの方との打ち合わせで、相談するのが一番だと思います。 仮に着付けと美容室が別ならば、先に着付けかな? その上で美容室にも聞いて見る。 どんなタイプの髪飾りか分かりませんが、素人が差すのは難しいならば、最初から差しっぱなしになってしまいますよね。 もしかしたら、その上でのトピ立てかな?

見えないような…

🙂
ミライ
自身の経験でなくて申しわけありませんが、親友が綿帽子でした。 常にうつむき加減で慎ましやかな感じでとってもお上品で美しかったです。 多分髪に何を着けても見えないのではないでしょうか。 お色直しでお気に入りのアクセサリーをお付けになるのはいかがですか? 素敵な花嫁さんでしょうね〜。 ご結婚おめでとうございます!

トピ主です

🙂
めめめ トピ主
トピ主です。式の流れが分かりにくくてすみません。 ヘアメイク→着付け→綿帽子かぶって挙式→綿帽子外して写真撮影→打掛に変更→食事会 というかんじです。 プランナーさんから はじめのヘアメイクから打掛の時は髪飾り変えますか?と聞かれて 変えませんと答えてます そこで髪飾り変更となると少しお値段かさんでしまうので 初めから同じ髪飾りをつけたいなーと思っています プランナーさんやヘアメイクリハで美容師さんにしっかり相談します

洋髪に生花ならやりました

🙂
そら
ドライフラワーは物によりけりかもしれません。 私は生花でやりました。綿帽子被るので正直あまりその時は見えません。 洋髪の場合はアンテナみたいなのを付けるので、頭には空間ができます。ボリューム次第と思いますが、もしかしたらできるかもしれません、ヘアメイクさんにご相談してみた方が早いですよ。 ただドライフラワーって結局は枯れたお花なので花嫁さんとして白無垢の意味を考えると挙式で使うのはちょっとなとは個人的に思います。 流行ってますしカッコいいですけどね。

うーん、ドライフラワーかぁ…

🙂
ドライフラワーではないのですが、自分が持つブーケと夫の胸ポケットに入れるブートニアとウエルカムボードを、夫と私でお花屋さんに通って教えてもらいプリザーブドフラワーで作り(たしかトータル2日間で3つ作って2万、7年くらい経った今も色褪せない状態で持ち家に飾ってます)、その他に今も趣味でプリザーブドフラワーのインテリアを時々作っています。 ドライフラワーでなくプリザーブドフラワー のほうが乾燥していないので崩れにくいし色も鮮やかで、挙式が終わった後も乾燥剤を入れたクリアボックスに入れて飾れば劣化しにくいまま飾れるのに、と思いました。 でももうフリマアプリで買ってしまったんですね〜… ウエディング向けにプリザーブドフラワーをマンツーマンで教えているお花屋さんが身近にあれば、そこに購入したものを持って相談に行って同じこと聞いてみて、可能であれば教えてもらって自作したらどうですか。 私ならプリザーブドフラワーで作るのに、と思ったので… 購入したものが問題ないかどうかのレスでなくてごめんなさい。 ドライフラワーでは大丈夫とは言い難いです。 プリザーブドフラワーなら花材やデザインや作り方によるかなって感じ。 プリザーブドフラワーで自分で作れば花材も一つ一つの花の状態を見て選べるので。

販売、制作をしている者です

この度はおめでとうございます。 綿帽子を被っている時は、お花は見えなくて良いのですよね? 式が終わり、綿帽子をはずしたらすぐにドレス用のヘアースタイルになっているという事で解釈は合っていますか? だとしたら、そのヘアースタイルとどんな花材をどのくらいの量、どんな風に髪に付けている(使っている)かによるとしか言えないです。 担当のスタイリストさんとのリハーサルで打ち合わせを念入りにされれば良いと思います! ちなみになのですが、ドライフラワーは日々、退色していきます。 保管場所には気を付けて下さいね。 白いかすみ草もオフホワイト、ベージュっぽく…、ゴールドのかすみ草もゴールドのキラキラ感がくすんできたり… 数ヶ月後との事、ドライやプリザーブドについての注意書きなどが入っていると思いますので、侮らず、きちんとその日まで大切に保管してあげて下さい。 乾燥しすぎるとパリパリになり脆くなりますし、湿気が多すぎると半透明に透けたりしちゃいます(シリカゲルで調節可能)。 どうぞ大切に扱ってあげて下さい。 お幸せに〜!

洋髪、白無垢綿帽子で神前式をしました

😀
夫LOVE
ご結婚おめでとうございます 髪飾りは、綿帽子の時は付けませんでした。 式後に綿帽子を取ってから、付けましたよ。 私は、観光地の神社で神前式を挙げました。 多くの観光客の方から「おめでとうございます」と声をかけて頂き 良い思い出になりましたよ。

綿帽子だと見えないと思いますよ

🙂
mayuko
ヘッドパーツをどのあたりにつけるのでしょうか? 綿帽子だと上とサイドは隠れてしまうので、 襟足などの下の方に目立つ大振りのものをつけるのでしたら 角度によっては見えると思いますよ。 ドライフラワーというのがどういうものかは分かりませんが、 繊細で控えめな感じでボリュームもないとつけても わからないかもしれません。 挙式が終わってからつけるのではダメなのでしょうか? そのほうが、万が一にも崩れたりする不安はなくなると 思いますし、そのリスクを負ってつけても見えなかったら 悲しいですし。

補助具がある

🙂
いち子
ワイヤーみたいなもので、髪に綿帽子が直接乗らないようにするものですな。 どうやら披露宴でのお色直しに時間があまりなく、最初から洋髪で白無垢を着用するときに使う目的のもののようだ。 でもそれを使えば「ドライフラワーのヘッドパーツ」を付けた髪でも問題なさそうですよね。 ただですね・・・・・おそらく結構頭が大きくなりまっせ。 全身のバランスを取るのか、ドライフラワー熱を優先させるのか。 この辺りはスタイリストさんと良く打ち合わせしましょう。 ちなみに補助具は3マ年前後です。 webで調べました(笑

見えないかも

🙂
さくら
その順番なら、綿帽子を外した時に髪飾りを付けてもらえばいいだけの事じゃないですか? そうすれば全てうまくいくような気がします。 ヘアスタイル変えないなら刺すだけですし。 良い式になるといいですね。

まずはおめでとうございます。

🙂
三々九度
先ずは、ご結婚おめでとうございます。 なんか・・・・ 何故プランナーさんから その様なご質問があったか お判りになりますか? んとー、あまりおめでたい事なので 皆さんも発言を控てらっしゃる方も いるかと思うんですが、 料金云々よりも~、何故洋風な髪型 の上に日本古来の綿帽子を被ろうと 思ったのですか? 私的にはレスを返すのにそこに先ず 気持ちが行きました。 式の流れ的にはその流れが普通一般的 ですネ。 なので、綿帽子を外すと白無垢に 洋風髪型にドライフラワー散りばめた 髪型となる訳ですね。 主さん的に、何をどのように したいと思っていますか? 髪の毛を全面的に皆様に見せたいのであれば 綿帽子は私なら考えます。 ↑これは個人個人の趣味的な 処なので何とも言えませんが。 基本、プランナーさんはご本人達 の希望に沿って行うと言う元 なので主さん達が相当な的外れ な事を言って来ない限り主さんの 希望道理して下さると思います。 (過去に式場勤務経験有です) でも、髪の毛につける物が「綿帽子 のお陰で」って事に なった時は、あくまでご本人達が そうしたいと言って行う 結果なのでクレームは付けないで あげて欲しいと思いました。 (大丈夫と言ったのに‥とか) 基本、日本古来からの綿帽子は キリット結い上げた日本髪の上に被る物。 そして清楚な神聖な気持ちで神殿に向かいます。 たから清酒なのです。(ワインでは無い(笑)) 西洋の生花の上(しかも枯れている) に被る物では有りません。 それを承知の上行動して欲しい と思いました。

生花や造花では?

🙂
モカ
ドライフラワーは素材が乾いていて硬くなっているので、まず壊れますよ。 どうしてもドライフラワー希望なら手数料を払っても付け直ししてもらったほうがいいです。 生花や造花ならしなやかさがあるので花びらがとれたりすることはないでしょう。

やりましたよ

たま
少人数婚でゲストをなるべく待たせたくなかったし、予算もかけたくなかったので。 私は後ろの後頭部より下の当たりに、耳から耳までくらい?たくさん花をつけました。 ただ記憶が定かではなく… もしかすると 髪型だけ作っておいて花は式後につけてもらった可能性も…?曖昧ですみません。 とりあえずヘアセット料金としては1回分のみだったはずです。 綿帽子の下は和風でなくてもつけれるはずです。とはいえド派手な洋髪では入らないので、スタイル相談してみてください。 幸せな一日になりますように。

飾りを気にしながらの式

🙂
ゆこゆこ
写真撮影の前にサッと付ける事は難しいですかね。 ドライフラワーって壊れやすいので綿帽子に触れたら壊れてしまいそうです。 ただでさえ着慣れない衣装で緊張もする結婚式。飾りを気にして意識がずっと頭にいってたら首がガチガチになりそうです。 せっかくの結婚式、ハラハラしながらでは勿体ないのでは? それに万が一壊れてしまった時のダメージも怖いです。 壊れるなんて何か縁起も悪いし。 個人的にはドライフラワーはインテリアとしては好きですが、花嫁さんが付ける物としてはどうなの?と思いました。枯れた花ですからね。 もちろん本人が気に入った好きな物を…と思いますが、普段は気にしない人でも縁起とか考えちゃうのが冠婚葬祭だと思います。 私みたいに若くない人は花嫁さんにドライフラワーは違和感を感じるかもしれません。

和装から洋装の流れではないのですね

🙂
もっと詳しく
追加レスを読みました。白無垢の後、すぐドレスに…という話ではないのですね。 打ち掛けに洋髪は、なぜ? もしかしてショートヘアなのですか? 担当者はなんと言ってるの?

ドライは危険

🙂
さかな
花屋です。 アーティシャルフラワーやプリザならまだいいのですがドライは天然物なのでくしゃくしゃと崩れてきます。綿帽子で潰れる可能性が大きいです。 花びらが大きいものであれば、花びらそのものが、かすみ草などの小さい花であれば花そのものや、稲のようなものなら穂先が落ちてきます。 少しの振動でも結構弱いので、綺麗でしっかりした花ぶりのものでも、真ん中の花芯からすこし粉っぽいものが落ちる可能性は高いです。 また、最近流行ってはいるのですが、そもそもの伝統的には縁起の良い場面にドライフラワーのように生を全うし終えた花を使うのはあまり良くないともされています。 造花でも今は良いのがたくさんあるので検討してください。ドライ風の造花もたくさんあります。 また、ハンドメイドフリマは見た目こそよけれど品質は企業の製品に比べたらやはり劣ります 大事な次の衣装をドライの粉だらけにしたらもったいないですから、是非お考え直しくださいませ。

2回目です

041
たま
ごめんなさい、私はドライではないです。 リアルな造花で崩れるようなものではありませんでした。 ドライに関しては他の方の意見と同じです…

洋髪に白無垢と打ち掛け???

🙂
いやー、ないでしょ
>ヘアメイク→着付け→綿帽子かぶって挙式→綿帽子外して写真撮影→打掛に変更 って写真撮影は白無垢に洋髪? 打ち掛けの時も洋髪? 何だかよくわかりませんが 綿帽子は普通、日本髪の鬘の上に被るものですし 洋髪に打ち掛けは合わせません。 おまけにドライフラワーですか…ちょっとビックリしました。 あなたの母親やプランナーさんはどう言っておられるのでしょう。 早めにしっかり相談しておいた方がいいと思います。

無題

🙂
匿名
私も他の方と同様、和装に洋髪がイメージできないのですが‥以前沢尻エリカさんがご結婚した際の和装に洋髪で顔より大きなお花をあしらっていたのを思い出しました。あんな感じなのかしら。 綿帽子被った時はお花はつけてなかったような‥。 まぁトピ主さんがやりたい髪型とやりたい格好で良いと思いますが、基本的にプランナーさんは新婦の思うようにやらせてくれる反面ちょっと変だなと思っても言わないと思うので、ここでの意見を参考にドライフラワーのイメージ(花嫁が枯れてるとか)をもう少し考えてみてもいいのかなと思いました。

綿帽子にドライフラワーはうーんですが・・・

🙂
そら
わたしも少し前に洋髪に色打ち掛け白無垢しましたよ。 濃ゆい顔なので夫からカツラだと時代劇とかリアル大奥みたい迫力がありすぎと苦笑されて求めてるのはこれじゃないねと言う話になりました。 似合う人ももちろんいるとは思います。でも最近は洋髪に綿帽子も多いそうでそれようにちゃんと被れるようにどこも用意があるそうです。 洋髪も作り方は色々で和装に凄く似合うようにセットしてくれます。今は全く新日本髪やカツラでないとダメと言う事はないですよ。 私の時は親戚も親もこんな髪型にできるのねと驚いていたしとっても似合ってると大絶賛でした。 特にカツラとか新日本髪でないと縁起が悪いと言う事はないので、色打ち掛けに洋髪はいいと思います。

衣装と合わない気がします

🤔
ゆきゆき
ご結婚おめでとうございます!  んー実際にそのドライフラワーのヘッドパーツを見ていないので分からないですが、 個人的にドライフラワーは枯れたもので縁起の良い場にはあまり合わないのではと思うこと、 そしてデリケートな素材であること、 また打掛の華やかな柄や艶があり重みのある絹の生地には負けてしまい合わないんじゃないかなーと思います。 生花の方が華やかで、お写真への写りも良いのでは?

ドライフラワーを頭に付けている花嫁さん

🙂
ゆかたん
見たことがないです。 生花ですよね、付けるとしたら。 ポロポロ落ちてきたら、目も当てられません。 やめとき。

どうなんでしょうか

🙂
はる
さかなさんのレスに納得です。 白無垢なら洋髪でヘッドドレスだとしても色のついた花は使わないのではないかと思いました。 ドライフラワーもあまり使わないのでは。 なので、綿帽子の隙間から色のついたものが見えたらおかしいのでは……ましてや白い着物の上にパラパラとドライフラワーのかすが乗ってたら……。 綿帽子なら見えないのかな。 多分ですが、白無垢だと飾りは鼈甲のみで、打ち掛けに変えるタイミングで色のついたかんざしなどに変えるのだと思います。 一生のうちに何回もあることでなく、写真にも残るのに、そこまで節約しなければいけないのか、もう一度考えた方がいいような気がします。

『福』から一番遠いイメージ

041
華子
縁起悪そう。 ドライフラワーって、要するに 生きてない花、枯れた花、死んでる花、ですよね? もっと有り体に言うと、 お花のミイラですよね? それを花嫁が身につけるんですか? ごめんなさいね。 まったくもって理解できません。 人生で最も祝福されるときに、 『福』から最も遠いイメージのものを身につけるだなんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧