本文へ

洋髪で綿帽子をかぶるには?

レス3
(トピ主 0
041
はっしー
恋愛
この度、結婚式を行うことになりました。 新郎の強い希望で白無垢・綿帽子で神前式にでて、 披露宴には色内掛けにすることになりました。 ただ、私は身長も高く、かつらが似合わない顔立ちなので、色内掛けの時には洋髪にしたいんです。 なので、できれば、綿帽子をかぶるときも、 ヘアメイクにそれほど時間が取れないので、 髪の毛はもう、洋髪にしておきたいのですが、 それって可能なのでしょうか? 綿帽子がある程度きれいに立って、 なおかつ洋髪にできた方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

アップにされるのであれば・・・

041
十六夜
どのような洋髪にされるのかわかりませんが、 もし、アップにされるのであれば・・・ 私は、洋髪ではなく自分の髪で日本髪を結いました。 ですので、あまり高さが出なかったので、 綿帽子がへたぁ~となってしまいました。 専属の美容師さんが機転をきかせてくれて、料理に使う『菜箸』を頭にかんざしのように挿してくれて、それで、綿帽子の高さとメリハリを出してくれました。 (自宅で白無垢を着て式場へ向かったので、できたことですが) 綿帽子をかぶっている間は見えなかったので、 誰も気がつきませんでした。 式が終わり集合写真を撮る時に、せっかくの自前の日本髪だったので、綿帽子を取って撮影したのですが、 美容師さんが、手品師のように誰にも気づかれず、 菜箸と一緒に綿帽子を取ってくれました。 このことを知っているのは、 私と母だけです。 式場の介添さんのように 美容師さんがついてくださるのであれば、 『菜箸』は使えますよ。 相談されると良いですよ。

体験談

041
るる
私の挙式は9中旬でした。 髪型はカツラだったので参考にならなくて済みません。 貸衣装についてきた綿帽子が見た目にも暑苦しく、顔の小さい私には何だか不釣合い。 美容院に併設された写真スタジオでオーガンジー素材の綿帽子を貸してもらいました。 見た目も涼しげで、軽いので高さのない洋髪でも下がってこないと思います。 硬いチュールレースを重ねてあるので、形が崩れることもなく、写真写りも良いですよ。 間に合うようなら探されてみてはどうでしょうか。

私も

041
じゅじゅ
私もかつらなしで白無垢着ようと思って困ってます。 洋髪用綿帽子っていうのをみせてもらったんですが、透ける素材で刺繍がしてあるものでした。ウエディングドレスのベールみたいな素材。 私は透けないいわゆる綿帽子のほうが好みだったので他にはないのかきいてみたら、透けない白い綿帽子で洋髪用だと小さめの綿帽子になると言われました。まだ現物はみてないんですが、そういうものもあるらしいということで・・・。 かつらはしたくないけど和にしたいって難しいんですかね。洋髪にしたいわけじゃないんですが・・・。地毛でなんとかしたい!! (すみません。私も困ってたので・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧