本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てか仕事か、あるいは両方辞めるべきなのか

子育てか仕事か、あるいは両方辞めるべきなのか

レス15
(トピ主 5
041
わかめご飯
子供
シングルマザーです。 日々お金と時間の無さにカリカリしてしまい、1分1円でも無駄になるようなことがあれば落ち込んだり腹を立てたりしてしまい、子供にもそのことについて叱ってしまいます。 仕事は自分の給料だけで生活できる程度は稼げていますが非常に苦手な上司がおりその人のことで一喜一憂する毎日で、子供に愚痴を言ったりあからさまに落ち込んだ様子を見せてしまったりしてしまいます。 また歳をとったせいか、家事の空き時間に休憩のつもりが寝てしまったり、休日には今までしなかった昼寝をするようになりました。 先日、休日に仕事の電話があった事で疲弊してしまい(たかが電話なのですが…上記の非常に苦手な上司からだった)、また昼寝をしてしまい途中で子供に起こされ、「頼むから休ませてくれ、疲れてるんだ!」「出ていけ!」と怒鳴ってポカポカ背中を叩いたりぬいぐるみで頭を殴ってしまいました。 その後も無視し続けてしまいました。 何かのきっかけでプツンとキレてしまい、子供に怒鳴る、叩く、無視するなどのことが月に1〜2回ほどあります。 批判も叱責も覚悟の上で投稿しております、、、 毎日胃薬と精神剤を飲んで、そこまでなら子育ても仕事も辞めればいいのでしょうが父親(ご両親健在で裕福)は不倫したり子供を車に置いて買い物するような人で信用できず、子供自身はわたしと住みたいと言います。 仕事は、離婚した以上ある程度の収入を得ることは責任だと思いますし転職はスキルと年齢的に収入が減ってしまうことや、生活出来なくなるため実際に辞めることは非現実的です。 何かを手放さないと、わたしも子供も壊れてしまいそうで悩んでいます。お金と時間と心の余裕が無く死ぬまでこんな日々なのかと、しかし離婚した自分に責任がありますし、、、 思いのまま吐き出させていただきました。何かアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

批判も叱責も何も、

🙂
ゆかたん
このままじゃ、トピ主さんと子供の心身が心配です。 とりあえず仕事休んで、心療内科行きましょう。 脳や体が休みたい〜!って泣いてるから寝ちゃうのよ。いま限界なのよ。 医師に現状を話して、最悪退職することも考えてるって伝えましょう。 行政にも相談しましょう。 困窮しているなら、生活保護も検討して。生活保護を貰うのは決して恥ずかしいことではないですから。 心身の健康が戻って、自立できるまで一時的に支援してもらうのが目的ですから。 トピ主さんみたいに追い詰められている人のために、福祉があるんですよ。 必要な支援は受けて良いのです。一納税者として、トピ主さんみたいな人に受け取って欲しいと思います。 元旦那さんから養育費はきちんともらっていますか?その辺は法テラスなんかで相談しましょう。 今のトピ主さんを叱責するなんて、わたしにはできません。

お子さんは何歳ですか?

🙂
匿名
お子さんの年齢が書かれてないけど何歳ですか? 今の状態は母子共に辛すぎますよね。 主さんのご両親は健在ですか?同居すること又は近居になることは不可能ですか? 辛いあなたに申し訳ないけど、お子さんの心を守ることが第一です。今から児童相談所に子供を虐待してしまう、どうしても止められないとSOSを出してください。 寮のある学校にお子さんを入学させることもいいかもと思いますが、そう言う学校は学力も高め費用も高めが多いから難しいでしょうか。 ところで上司が苦手とのことですが、単に苦手なだけですか?苦手とはどんな理由ですか?それともパワハラなど受けてるのですか?パワハラと思えることがあるなら、コンプラ室に相談してみては。

瞑想してみませんか?

🙂
フルポート
頑張ってると思いますよ。 女性は基本的に年中無休で体調が不安定な生き物なので、カリカリもイライラも受け入れましょう。 それが産む性ですから。 お子さんに当たっちゃうのは避けたいですね。 お子さんの年がわかりませんが、弱みを見せてもいいのでは? 休日には「疲れちゃったから少し寝るね。20分経ったら起こしてね」って頼んでみては? 長く寝ると夜の睡眠の質が落ちるそうなので。 子供も任務を与えられたら喜ぶのではありませんか? 起こしてもらったら、ありがとーってハグしてあげればいいんだし。 一緒に寝ちゃってたら一緒にリフレッシュできたって喜べばいいと思います。 私事ですが、30代から職場で昼寝してます。 15分寝ると午後のエンジンのかかり方が違うんです。 いつ頃からか、周りはみんなお昼寝するようになりました。 単に社内の平均年齢が上がったのかも知れませんが…(笑) これまでに行き詰まったことがあり、その時は瞑想してました。 一日一回、5分間、何もせずに目を閉じて何も考えない時間を持つだけで、精神的に救われました。 最初は場所とか姿勢とか呼吸とか意識してましたが、慣れたら自然と空っぽになれるようになりました。 行き詰まりがない今、瞑想しようとしても十中八九、寝てしまうのでしていませんが。苦笑 思いつめずに、心を開放してあげてください。 トピ主さんは十分頑張ってるし、仕事も子供も手放したら元には戻れないのでは? 職場には異動願いを出しつつ、頑張って息抜きしてください。

父親のほうがマシかも

🙂
匿名
>怒鳴ってポカポカ背中を叩いたりぬいぐるみで頭を殴ってしまいました >子供に怒鳴る、叩く、無視するなどのことが月に1〜2回ほどあります どうみても、不倫よりこっちの方が有害な気がするのですが… >子供自身はわたしと住みたいと言います いま一緒にいる親に迎合するのがふつうです。本心かはわかりません。 子どもの父親かその両親に、一時的にでも養育をゆだねることはできませんか? まずはご自身の生活を立て直さないと。

子どもと離れたら?

🙂
整えよう
離れることで上手く行くこともあるよ。 トピ主さんの状態的に、いまは育てられないんでしょ?それなら育てることに固執するのは無意味ですよ。 とっとと子どもは施設に入院させましょう。私の周りでもそういう家庭はいくつかあります。 自分で育てないとなんてのは、余裕がある人の話。 無理なものは無理。 距離が改善に繋がることもあります。 私の周りは距離を置いたから上手くいってます。 子ども、手放したら? それも母親としての、親としての判断だよ。

母子寮どうですか

🙂
らら
自分ひとりで全部やるって本当に大変です。母子生活支援施設とかどうですか。子育ての責任を少し持ってもらえますよ。子供さんの心のケアとかも受けられますし。調べてみてください。

お母さん、毎日お疲れさまです。

🙂
ムムーン
トピ主さんのような投稿や、悲しいニュースなどを見ていてふと思うのは、人は追い込まれた時に、相手、それも子供に対して求め過ぎてしまっているのではないか?と思います。 そういう私も酷い産後鬱から、今も鬱状態を抱えつつ、日中子供は保育園で私はお仕事、朝夕と休日はワンオペです。主人が激務であまり家にいないので。 疲れが溜まると、子供のちょっとしたイタズラに物凄くイライラしますよね。 何故理解出来ないの? 何故じっといい子にしてないの? ママはこんなに頑張っているのに! って。 言い換えると、 理解出来るでしょ? じっといい子に出来るよね? ママの事も考えられるよね! こんな感じかな? でも、これは子供からしたら完全にキャパオーバーですよね。 だって子供はいつだって、100%を母親に向けてくれているんです。 愛情も、信頼も、感情(イヤイヤ含む(笑))も、全部100% これ以上は無理です。120%なんて存在しない。 溢れてしまった20%の期待に応えてくれなくって当然なんです。 でも、求めてしまうお母さんからしたら、理不尽に感じる。 溢れて行き場を失った20%が暴走すると、虐待なんかに繋がる……そんな気がします。 求めるのを止めてかなろと言われても難しいですし、市の福祉課や児相へ相談し、ショートステイといった形などで少しお子さんから離れてみたりは如何ですか? お子さんのいない静かな所で、ゆっくりお仕事や転職その他について考えたら、トピ主さんの答えが出るかもしれません。 あなたは一人ではありませんよ、素敵なママさん♪

まずはぐっすり寝てください

🙂
ささ
仕事に子育てに大変な日々を送っておられると拝察します。 ●心身 睡眠時間は足りていますか? 食事は取れていますか? トピ主様とお子様のご健康は何より大切なものです。 まずは、体を休める時間と環境を整えましょう。 子供に当たるのは問題です。 手が出そうになったら、後ろ手に組んで。 トピ主様はご自身で思うよりも疲れています。まずは睡眠、そして食事です。他のことは元気になってから考えれば良いことです。 ●時間 家事に手間をかけない。 朝ごはんのルーチン化(パン、ゆで卵、野菜スープ等) 物を少なくして片付けと掃除を楽にする、洗濯物はハンガーで干す。 小物は平干ししてカゴに収納するなどして畳まない。 夕食はご飯と味噌汁+市販のお惣菜やレトルト活用等。 子供さんが小学生以上なら、家事も教えつつやらせましょう。 小3位になれば、ごみ捨て、食器洗い、風呂掃除、洗濯位はできます。 ●仕事 上司との接触はほどほどに。こちらからは挨拶と仕事関連のみ話題にし、プライベートは明かさない。 休日の電話は取れないと断る。 賃金を効率的に得ることが目的なので、人間関係に期待しない。 ●元夫 養育費を請求する(子供の権利です)。相場より低ければ増額を要求する。父子が望むなら、月1回程度義父母宅にお泊りをさせても良いのではと思います(大人の目が複数あるなら、車に放置等の危険は少ないかと思います)。 また、子供を預ける間は、トピ主様がゆっくり過ごせる時間ができます。 どうか1人で思い詰めないで下さい。人に迷惑をかけるなどと考えず、周りを頼って、借りられる手はどんどん借りて良いんですよ。 お金や時間より、トピ主様とお子様が幸せに今を生きる方法を探って下さい。 応援しています。

お子さんの年齢は?

🙂
ゆこゆこ
それによってアドバイスも変わると思いますよ。 ママと住みたいと意思表示が出来るなら赤ちゃんではないようですが。 まず、子供は今一緒にいる親と離れる事は考えません。 酷い虐待を受けている子でさえ、それでも家に住みたいと言うものです。 貴女の精神状態が限界なら、一時的にでもお子さんと離れた方がいいと思います。 頑張ってる貴女を責めたくはないですが、お子さんに仕事の八つ当たりをしたり、「出て行け」と怒鳴ったり叩いたり…これは虐待になります。 精神剤というのは、何か診断されてるのでしょうか? 療育費や母子家庭の補助や助成、病気の診断があるならその方面での補助や助成受けられるものはちゃんと全て受けてますか? 一度覚悟を決めて貴女自身がしっかり休む必要がありますね。 専門機関に相談して下さい。第三者の保護が必要だと思います。

ゆかたん様

041
わかめご飯 トピ主
コメントありがとうございます。今まで疲れてても家事の途中に寝たり昼寝をすることが無かったので、歳とったのかなと思っていましたが身体のサインなのでしょうか… 生活保護は自宅と車を持っており、自治体や状況により違うのでしょうが申請をするのは難しそうなことと、スキルや年齢的に今と同じ生活水準やペースを続けられる程の収入を得られる転職ができそうに無く、しがみついている状況です。 養育費はもらっており、本当に必要な時が来る(塾や進学)時のために今は手をつけていません。 薬は持病のかかりつけの内科でもらっているだけなので、特に精神的に楽になる感覚は無く心療内科に行っても変わらないのでは?と思っていたのですが、やはり専門医で話を聞いてもらった方が良いかもしれません。通えるところを探してみようと思います。 温かい言葉、ありがとうございます。

匿名様

041
わかめご飯 トピ主
コメントありがとうございます。 子供は小学校低学年です。 わたしの実家は親も心身共に疾患があることと経済的に問題があり頼れません。 子供に手を出してしまうくせに、子供しか生きる理由が無くそばにいてくれないと余計におかしくなってしまいそうで、どこにどのようにSOSを出してよいのか分からずここまで来てしまいました。 上司は私にだけ非常に高圧的で、(他の人たちも怖いとは言っているが)声色が違う、冷たい、何か答えると追い詰めるような言い方で被せてくる、他の人には丁寧に話すのにわたしには説明や経由を言わず◯◯やって、という雑な指示、質問すると知らないの?前のメール見てよ(見ても分からないから質問したのに)と言わんばかりの態度など、毎日萎縮し疲弊します。 暴言があったり休みを取らせないとか無理な残業を強いることは無く、ひとり親であることを気にしてくれる面もあり慈悲のある(?)対応はしてくれるので、パワハラだ!と声を大にして言うレベルでも無く、わたしが使えないのか、わたしをストレスの捌け口にしやすいのか、わたしがクヨクヨしすぎなのでしょう。 (その上司は直属の上司にあたり、グループの長でもあるため異動もできずコンプラ室があるような組織ではありません) 気にしないような精神を身につけるか思い切って傷ついていること伝えるべきか、どうしたものか毎日悩んでいます。すみません愚痴ばかりになってしまいました。アドバイスありがとうございます。

フルポート様

041
わかめご飯 トピ主
コメントありがとうございます。 おっしゃる通り、生理前は特に酷いなと、生理が来てから思い返せば…と言う感じです。 子供はまだ小学校低学年で、「ママが泣くのを見たくない」と不安そうに言います。 そりゃそうですよね。 言い方を変えてあげればいいのに、それすら出来ず何かの拍子にキレてしまい、自分で言うのはおかしいですが本当に可哀想です。 瞑想ですか! 何も考えない、と言うテクニックが難しそうですね…目を瞑ってもあれこれ考え込んでしまいそうですが、調べてみます。 職場は残念ながら直属の上司かつグループの長なので、離れることは不可能です。 生きるために働いてるのに、生きることが辛い毎日です。仕事も子供も失うのは怖く、しかしこれ以上続けているとおかしくなりそうで…アドバイス参考にさせていただきます。ありがとうございました。

匿名様

041
わかめご飯 トピ主
コメントありがとうございます。 本当は、その方が子供は幸せなのでは?と思っています… 不倫もしたし子供に危険なことをやる人でしたが子供に愛があり、実家も健在で裕福です。助けてくれる手も目もお金もあります。 離婚したプライドや、子供と離れればわたしが生きる理由が無くなり、よりおかしくなってしまいそうで(面会日は子供がいない時間を満喫するぞと思いきや、子供しか考えることもやる事もなく、子供しか存在意義が無いのだと思い知り何もできない人のように過ごしてしまう。なのに手を出してしまうなんて都合がいいですよね…)言い出せず、また子供が転校しなくてはならないこともあり悩んでいます。 真っ直ぐなご意見、ごもっともだと思います。ありがとうございました。

整えよう様

041
わかめご飯 トピ主
コメントありがとうございます。 施設ですか… 冷静な時に何度か父親と住んでもいいんだよ、叩かれたり怒鳴られないお家を探そうかと聞いてもママがいい、ママと一緒にいると言うことや(本心ではなく、複雑な家庭の子供の反応の特徴なのかも知れませんが)、わたし自身子供の世話がままならないくせに子供がいないと生きる理由も無く余計におかしくなりそうで、距離の取り方に悩んでおります。 綺麗事は言えませんものね、選択肢として施設の利用を調べて考えなくてはなりません。真摯なアドバイスありがとうございます。

無理するな。

🙂
うーこ
トピ主さんは責任感のある立派な方なんだと思います。 でもなにもかも自分で背負いすぎです。 子どもの父親は裕福で支えてくれるご両親もいらっしゃり、面会も可能なら 月に何度かお父さんの家にお泊りに行けばいいと思います。 全部全部1人でしなきゃった頑張って頑張ってその結果倒れてしまったら困るのはお子さんです。 育児に対して不安のある父でも1泊2日程度ならなんとかなるでしょう。 父親に預けるのに抵抗があるならご両親とか一時的に預かってくれる施設もあります。 周りを頼ってください。だれもトピ主さんの立ち往生など望んでいません。 助けてくれる手はたくさんあるはずです。無理しないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧