本文へ
  • ホーム
  • ヘアカラーのアレルギー、白髪をどうするか

ヘアカラーのアレルギー、白髪をどうするか

レス16
(トピ主 2
🙂
ミルクチョコ
白髪が気になり明るく染めてましたが、ヘアカラーの薬剤のアレルギーなのか、前回かさぶたができてしまいました。 ヘアマニキュアなら大丈夫なのか、白髪染めシャンプー(トリートメント?)を試そうか(でも値段が高いし染まるかも心配)、それとも諦めるしかないのか。 薬剤のアレルギーのある方、どうされているか聞きたくて質問してみました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

美容室で染めてもらうのはどうですか?

🙂
れい
トピ主さんは市販のものを使われてますか? 私も普通のカラーリング剤ではありますが、市販のものを使用して頭皮が赤くなったことがあります。 行きつけの美容室で相談したら、「薬剤の合う合わないもあるし、自分でやるとどうしても頭皮にべったりつけてしまいがち」なんだそう。 なので、高いけど美容室でカラーリングしてもらってます。 美容室でやってもらうと、頭皮が赤くなったりは一切なかったです。 私の場合、普通のカラーリングの話なので、もし参考にならなかったらすみません。

同じです。

🙂
ぽち
私も、ヘアカラーのアレルギーです。何年も大丈夫だったのが、突然かゆくなり、今も、髪のはえ根のあたりが、少しケロイド状になっています。 今は、アレルギー専門(?)のホワイトリリーのヘアマニキュアを使っています。ヘアマニキュアなので、完全に染まることはないのですが、白髪は目立ちません。それと、鉄分で染めるらしく、もともと腰のない髪だったのが、しっかりした髪質になりました。 一本4000円位ですが、最初は、度々使わないと染まりにくいのですが、今では、週に1~2回ぐらい。一本で2~3か月ぐらい持ちます(ショートヘア) シャンプー前につけないといけないのが少し面倒ですが、なにより頭皮と髪のためには一番いいように思うので、今では、シャンプーも同じ会社のものを使っています。 それと、皮膚科の先生に聞いたのですが、もしアレルギーかどうか気になるなら、薬剤を持って行って、パッチテストをしてもらうと、はっきりわかるそうです。

早速のレスありがとうございます。

🙂
ミルクチョコ トピ主
れいさん かさぶたができたのは美容室でのカラーでのことです(白髪染めではありません)。以前は平気だったのですが。 ぽちさん 美容室での30分程のパッチテストで以前、肌が少し赤く反応していたので、自分ではアレルギーだと思っています。 私もかさぶたができたのは髪の生え際でした。 ホワイトリリーのヘアマニキュアというのは、自分で染めるタイプでしょうか?

ヘナ/ヘアマニュキアは?

🙂
アレルギー体質
同じく白髪染めアレルギーです。 ヘナをしばらく自分でしていたのですが手間暇かかり面倒になり中止。 今は市販のヘアマニキュアを使用しています。 特に問題ありませんよ。

美容院でもダメでした

🙂
みかんグミ
美容院で白髪染めをしていましたが、3度目で頭皮や髪の触れる部分が 赤く腫れあがりました。 薬剤を変えたり、根元まで染めないようにしていただきましたが、 より酷くかぶれたため染めるのを諦めました。 今は『レフィーネ ヘッドスパトリートメントカラー』で落ち着いています。 週2~3回は必要ですが、かぶれることなく、5年位続けています。 同じ会社の製品でも別の商品はかぶれてしまったので、トピ主さんに 合うかはわからないのですが。

パッチテスト

🙂
のんびりぽん
市販の白髪染めには、【毎回パッチテストをしてください】と書かれていますよね。トピ主さんのように、急にアレルギーが出る方がおられるからだと思います。 美容院でも、毎回パッチテストをしてからヘアカラーしてくれるところもあるそうですが、私が長く行っていたところは、そういうことは全くしていませんでした。 私は明らかなアレルギーは出ませんでしたが、染めているときにヒリヒリすることがあり怖かったので、ヘアマニキュアに変えてもらいました。 今はコロナで美容院に行く回数をかなり減らしているので、市販のヘアマニキュアを使っています。白髪染めほどには染まりませんが、何とか続けています。

頭皮を保護してもらっています

🙂
カラーめんどい
わたしもトピ主さんと同じ経験があり、困っていたのですが カラー前に保護オイルを頭皮に塗布していただいたところ、かぶれなかったことがあり 以降は美容室を変わってもお願いするようにしています。 オイルは別料金の場合もありますが、サービスでしてくださることもあります。 そこはお店によって違います。 また、カラーもカラー専門店ですと刺激が少ないカラーを選べるお店もありますので そうしたところで試してみるのもありかもしれないです。 いずれにしても、オイルで頭皮の保護をしてもらうだけで かゆみも出ず、頭皮に原因不明のかさぶたも出なくなりました。 あと、カラーの回数をかなり空けるのも効果はあります。 その間は、トピ主さんが書かれている染まるトリートメントを使ったり 市販のクリーム状のものを使って、気になるところだけちょんちょんと色をつけたり していました。 これも応急処置でしかないですし、美容室でやってもらうのであれば 前述の頭皮保護策がオススメです。 よかったら試してみてくださいね。

グレイヘアー目指す

🙂
cloud
 自分も痒くなる質なので、今回からグレイヘアーを目指します。  もともとショートボブなので。髪色よりも髪そのものの質を維持したいです。

ヘナ(ハーブ)で染める

🙂
匿名
ヘナはハーブでアレルギーのある人でも安心して染められますよ。 ヘナ染めをしている美容室もあるので、最初は美容室でやってもらうのが良いかもです。 ヘナはオレンジ色に染まる素材なので白髪のみ染まります。 白髪をオレンジ色に染めてくれます。 オレンジ色に染まった白髪にインディゴ(青)を入れると茶色から黒色まで染まります。 インディゴで染める時間や配分などによって茶髪から黒髪までカラーを選べます。 自宅で出来るように、ヘナとインディゴが混ざった商品なども出ています。 毎日やっても構わないので、私は自宅で簡単にヘナ染めをしています。 ヘナはタンパク質に反応して染まるので、手や顔などの肌も染まってしまうのでその点は注意して下さい。 私は顔には使わなくなった古いファンデとかをべっとりつけてカバーしています。 手は手袋しています。 ヘナはクレオパトラが爪を染めてマニキュア代わりに愛用していた品です。 昔からあるハーブでそちらの地方の方は週一くらいで染めているようですよ。

そんなにしてまで

🙂
つきよ
染める必要ってあるのだろうか?許容できる世の中になっていけばいいなぁ、トピ主さん、深く考えず自然体でGO!

皮膚科で検査をおすすめ

🙂
グレイヘア
家族がジアミンアレルギーを発症しました。 それまで、なんともなかったのに、肘の内側や膝の裏の柔らかい部分から発疹が出始めて、最初はなにかわからなかったんです。 2,3日すると、首や顔周りも発疹が出だして、「もしかしたら…?」と皮膚科に行きました。 1件目では「カラー剤でかぶれたんでしょうかね。しばらく様子をみましょう」と、薬を出されただけでした。 ジアミンアレルギーは一度発症すると重症化しやすい…と読んでいたので、別の病院でパッチテストをしてもらったところ、原因はカラー剤でした。(美容院で染めていました) じゃあ、ほかのマニュキュアやカラートリートメントはどうか…と後日検査しましたが、どれもNGでした。 なので、その後は白髪染をしていません。 私も美容室でカラーするときは、保護剤塗ってもらいます。 体質などあると思うので、病院できちんと検査するのをオススメします。

レスします

😮
まるるん
私は月に一度のヘナ歴15年程で、髪色用と言うより、 地肌の脂汚れが綺麗に取れる爽快感で続けています。 艶も出るし髪が丈夫になった気がします。 個人差ありですが、パーマはかかり難い気がします。 ところで、ヘナをグイグイ勧める方がおられるようですが、 自然の物でもアレルギーが出る人は大勢います。 例えば花粉。 アレルギーで、大変な状態になった人を見ています。 「ヘナ アレルギー」で検索されると出ます。 何にしてもそうですが、自然の物と言えども、 パッチテストが大切です。 10年20年使用しても大丈夫な人がいる反面、 数回後にアレルギー反応が出る人もいます。 調べるとジアミン入りの製品もあったりで、 手放しで勧めるのは危険です。

美容室のヘナはヘナにあって成らず

🙂
cloud
 やっぱり定着剤とか色々入ってくるので、結局ケミカルです。  自分も長いこと美容室でヘナ染めしてますが、痒くなります。  なので自分は頭皮のためにもグレイヘアーを目指そうと、転換しようと思います。

ホワイトリリー

🙂
ぽち
詳しく書くと、ホワイトリリーの黒翔、自宅用です。 以前は、美容院で染めていましたが、異常が出てからは、自宅で染めるようになりました。 皮膚科では、美容院で染める場合でも、使う薬剤をもらってくると、病院でパッチテストをしてくれるというお話でした。 その時先生にお聞きしたところ、皮膚の中でも頭皮はとても敏感なので、他の肌では異常は出なくても、頭皮はアレルギーが出やすいそうです。 少しずつひどくなっていくので、早めに対策をした方がいいです。

どこにでもある安いヤツ

041
やままゆ
アレルギーです。 その辺のドラッグストアやスーパーなら大抵置いてある1500円位のトリートメントで落ち着いています。 結構高額なものや、オシャレっぽいのも試したんですけどね。 広く量産されている理由に納得しました。

皆さん、ありがとうございました。

🙂
ミルクチョコ トピ主
ヘナも気になっていましたが、アレルギー出ることもあるんですね。 私の場合面倒くさがりなのもあって、今後は自然なままにしようかなという気持ちが強くなりました。 とはいえ、皆さんのレスを見てもう少し考えたいと思います(何かイベントの時に染めたくなるかもしれないので)。 色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧