本文へ

中学生娘の態度に困ってます

レス19
(トピ主 1
😢
もんちっち
ひと
こんばんは。 中学生の娘との仲が悪く、相談させてください。 人並みに愛情を注いで育ててきたつもりてすが、口が悪く、「ウルサイ黙れっ」 「どっか行けクソババア」と平気で言います。家でのお手伝いも何度言ってもやらなかったり。生活態度も悪く、夜遅くまで(塾もありますが)起きていたり、ご飯を用意し声をかけてもすぐ食べにこなかったり。兄弟のお菓子なども勝手に取ってしまうことも。もちろん、学校のプリントも出しません。 酷い言葉を使ったら、どのように注意すべきですか?手は出したくないし、ペナルティ(お小遣いなし)も与えたこともありますが、効果ありません。 私の注意では全く聞く耳を持たないので、主人にビシッと叱ってもらいたいのですが、「今試験でピリピリしてるから」とか、「反抗期なんたから、クソババア=こんにちはだと思えばいいんだよ」と言われる始末です。娘にやらせるために残しておいたお皿も、主人がササッと洗ってしまい、娘は益々反省などしません。 大きくなれば分別がついて少しはまともになるかと期待していたのですが、どんどんエスカレートするばかりです。 これでは娘のためにならないと言ってるのですが、主人からしたら、「どっちもどっち」で、叱るどころか、娘の尻ぬぐいばかりしてるように思います。 今日も「カーテン閉めてね」と娘に言っても無視。何度か言ってもずっと無視でした。 久しぶりに涙がでました。 私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

嗚呼、私の中学時代と同じだ・・・

😨
人生後悔しかない
私もまったく同じ状態でした。 母親のやることがとにかく気に入らなくて、無視したり罵詈雑言を浴びせたりしていました。 それが毎日でしたね(母親は怒りもせず普通に接してくれていたのが、唯一の救いでした)。 いわゆる反抗期というやつなのですが、今ならわかります。断言できます。これを反抗期と世間では言っていますが、絶対に違うと。 こんなの、ただ単に口が悪くて性格も悪い(歪んでいる)だけなんですよね。 (母親には申し訳ないことをしたと、今では思っています。) 私の周りの同級生の中には、少数ですが反抗期(と便宜上呼びます)がまったくない子がいました。 そういう子を観察してわかったのですが、反抗期のない子全員が穏やかな口調で穏やかな性格をしていたのです。 つまり、生まれ持った気質と育てられた環境がいかに大事かということかと。 あなたの娘さん、口が悪いことに対して本気で叱られたことないんじゃありませんか? それから、元々穏やかな性格だったわけでもない。 だとすると、今の状況はなるべくしてなっただけのことなのですよ。 そういう状況は、本人が気づいて改善していくしかないんですよね。 ただ、勿論親も介入して、なるべく早く改善させてあげてほしい。でないと私のように、40代になっても口も性格も悪い最低な人間になってしまいますよ。 娘さんに是非、これを読んでほしいです。 今やっていること(その態度)は、必ず将来の自分に返ってくるよって。 人を大事にできないあなた(娘)は、将来同じように人から雑な扱いを受けるようになるよって。 言葉が悪いと思考もそれに支配されて、性格はますます悪くなり、周りにはそういう人間しか集まらなくなるよって。 そう伝えたいです。

旦那様と同意見です。

🙂
フクロウ
私は旦那様と同意見です。 どっちもどっち。 > 娘にやらせるために残しておいたお皿 これって各自が自分で洗っているのですか?他の兄弟も洗ってるの? それとも娘さんだけにやらせるために残しておいたの? 後者なら、何で私だけ!ってムカつくと思うんですよね。 また、お皿を洗うのは娘さんとの話し合いで決めたの? それとも貴方の一存でやらせるつもりだった? 多分後者ですよね。 何で押し付けられなきゃいけないの! ってムカつくと思う。 > 「カーテン閉めてね」と娘に言っても無視 なんで私がしなきゃいけないの? 閉めなきゃいけないと思うのなら自分でするか、他の兄弟に言えばいいじゃない!ってムカつくと思う。 その年齢ぐらいになると命令されると反発すると思います。気持ち的にはもう対等に扱わないと。 貴方もお友達(対等な人の例)にお皿を洗わせられようとしたり、カーテンを閉めるように言われたらムカつきませんか?話し合いで作る人、洗う人の分担が決まっているのならやるけど、勝手に決められるのは、いいように使われていると感じませんか? 命令、強要と服従の関係は反発されます。 提案と妥協の関係なら反発は少ない。 私にはわざわざ反発されるような事をしているように思います。 兄弟のお菓子を勝手に取って食べてしまうのは、他者に対する思いやりや他者の気持ちを大切に出来ないって事ですよね。 娘さんにしたらトピ主さんが自分に対してしている事と同じと感じていると思います。 私の気持ちも聞かないで勝手に押し付ける。そのまんまではないでしょうか? 服従させる相手として見ないで 一人の人間として相手の気持ちをよく聞きながら話し合ってみてはいかがですか?

記憶を遡る。

🙂
ゆうみ
人並みの愛情って何でしょう、これくらいやっとけばいいでしょうと聞こえますけど?それとも謙遜ですか? さて、人の行動言動には必ず理由があります。 一括りに「反抗期」と言うけれど反抗しない子供は沢山いるし、その子の性格や気質もある。 ならば理由があってそうしていると考えた方が自然です。 でももうそこまでひどい言葉を発しているのに今更どう注意するべきか?と問われていますがちょっと遅すぎませんか? 最初が肝心と言われている様に一番最初に「クソババア」と言われた時にしっかりと対処しないと駄目でした、二度と言ってはいけないとその時にキッパリ言い聞かせないと。 娘さん、母親に罵詈雑言をはくようになったきっかけがあるはず、病的なことでないなら何の不満もないなら普通に考えてそうはならないでしょうから。 まずそこから遡って思い出してみたらどうですか?そこに糸口はある。 今のあなたは彼女にとって敵でしょうから話し合いも難しいと思うので、先に色々原因を探ってみましょう。 泣いてても解決しません、あなたに出来る事はまだまだありますよ。

何もしなくていいから

🙂
たんぽこ
反抗期の強い子なんだから、放っておくのが丁度いいんだって お手伝いなんてさせようとするから、余計腹を立てるんでしょ ご飯だって作ってやんなくて良いよ、お互い様ってな感じで その代わり、あなたもワーワー文句を言わない事 そうすれば全てが自分の責任にもなるし、料理だって覚えるようになるし、洗濯だって自分でしなきゃ替えがなくて困るのも自分 反抗期は反抗期なりにイライラして辛いんだからさ 放っておかれる位の距離感でいいのよ

レスします

🙂
まり
反抗期でしょ。 勿論だからと言って何でも許される訳ではないので、言葉遣いだけ軽く注意したら良いんじゃないですか。 流石に外ではそんな言葉遣いしないと思いますよ。 親相手に甘えているだけです。 中学生、ましてや女の子なら尚更繊細で多感な時期です。 学校での勉強、友達関係、先生など色々あるでしょう。家ぐらいリラックス出来る空間にしてあげて欲しいです。 手伝いなんて無理にさせても反抗するだけでしょう。 一々構い過ぎです。 幼い子のように素直な一面だけではなくなって当然です。 いつまでも自分の支配下に置ける訳ではないですよ。 娘さんの成長と共に、親であるトピ主様も接し方を変えないといけません。 取り敢えず娘さんばかりに目を向けるのは控えましょう。

兄弟全員平等に扱ってますか?

🙂
たここ婆41歳
今だけではなく、幼少から今までです。 私の母は兄弟差別の激しい人で思春期は娘さんと同じ感じでした。 何となく腹が立つ(反抗期)ではなく、完全に理不尽に対する蓄積した怒りです。 それでも母は「愛情かけて育てたのに」とか言うので余計イライラしたものです。 お姉ちゃんなんだからもっと〇〇しなさい 弟は小さいから甘やかしてOK、アナタはダメ 兄弟には「カーテン閉めてね」とは言わないのに娘にだけ言う。 娘は食器片づけ必須、他兄弟は男だから、という理由で免除。 時には兄弟の食器を姉に押し付ける。食器、カーテンだけに限らず 娘には雑用多め。そういう理不尽な事は一切してませんよね? もし少しでも思い当たるなら、その部分の蓄積です。 子供は相対的に見て自分が愛されているかどうかを確認します。 ご主人の意見から察するに、あまり娘さんには 愛情をかけれてなかったのかなと思えます。 若しくは、貴女が家事をあまりやっていないか。 じゃないと、どっちもどっちなんて夫から言われませんよ。 そもそも食器洗いって現状の日本では、基本主婦の役目です。 父親も家事参加、など言われていますが現状多くは母親がやってます。 娘からすれば、友達の母親は食器を全部洗ってくれてるのに 友達の母親と同じ事をやってない、貴女に言われたくないと思いますよ。 もちろん近年はフルタイム共働きも増え、その場合は分担必須だと思いますが 専業主婦やパート勤務で食器洗いは家族各自に丸投げ+雑用付きって 娘から見ると、貴女が一番サボってる感は否めないと思います。 ご主人が庇ってくれないのもそういう所じゃないでしょうか。 フルタイム勤務でご主人に負けず劣らずの収入ならともかく そうでないなら文句も言えないくらいに貴女が ビシっと家事をする必要はあると思います。 貴女が稼いでいるなら、家事はご主人と分担にすればいいと思います。

反抗期は個人差 おおらかに見守ったら?

🙂
匿名
きっと、どっちもどっち、なんだろうな。 大原則 ・反抗期は個人差 ・兄弟姉妹で親の対応に差を付けない ・甘やかさないのと、見守るのは違う ・ガミガミ叱るのは逆効果 ・犯罪や非人道的な事だけはダメなものはダメとバシッと叱る >娘にやらせるために残しておいたお皿も、主人がササッと洗ってしまい、娘は益々反省などしません。 これは「自分が食べた食器だけは自分が洗う」というルールのもと、家族全員が各自食器洗いしてますか? だとしたら、家族全員食器は各自一人ひとつで自分で洗わなければ次の飲食ができない仕組みにすると良いですよ。 それとも、娘さんは食器洗い、息子さんは別の家事(または無し)、とお嬢さんにだけ食器洗いを課してるの? だとしたら最悪な母です。 >大きくなれば分別がついて少しはまともになるか →反抗期の終わりも個人差がありますので、高校生の3年間のうちに何とかなりますよ。 高校生になったらバイトさせると社会に出てしっかりしますよ。これもお子さん全員に同じように、ですよ。 結構バイト先などの外では言葉遣いも態度もちゃんとした高校生をやると思います。 もしかして、トピ主さんご本人が女言葉を使っていたり、女性らしい言葉遣い、などとジェンダー的な時代錯誤な考えを持っていませんか? 一部の産業(私の地域であれば漁業)には大声で乱暴な言葉遣い(海の上では聞こえないから)という現状がありますが、そういった背景は私は否定すべきことではないと思っていますが、トピ主さんの地域ではどうですか?

変える

🐤
しま
塾には行かれるのですね。もしかして、外では案外きちんとしてるということはないでしょうか。本人がすんなり言うことを聞いてそうな、丁寧に接してそうな人はいませんか。塾の先生とか…。そんな第三者に母の要求を伝えるのではなく(余計こじれるかも!)ただふだんの様子を聞いてみるとか、そんなふうに娘さんの知らない面を知ることで主様から娘さんを見る目が変われば自然と何か糸口が見つかるかもしれません。 膠着した問題は「変える」がキーワードと聞いたことがあります。時・場・人・方法などを変えるといいとか。お母様はいつもの人だから何を言っても徒労でしょう。しばらく休憩されては。

生れた時から「神様からの預かりもの」と育てました?

🙂
徹子
私は、わが子が生れた時から「神様からの預かりもの」と思って育てました。 どんな些細なことにでも、 「ありがとう」「ごめんなさい」「嬉しい」「助かる」を口癖にして3人の子供を育てました。 そのせいかどうか、 3人とも反抗期はありませんでした。 反抗期の子供に苦労している人たちの会話が耳に入ってきたことがありましたが、 ほんとに壮絶で、居たたまれずすぐその場を離れたことがありました。 今からでもいいので、娘さんの心に積もり積もったうっぷんに対して、 心からあやまってみてはどうでしょうか。 「私も至らない人間で、申し訳なかった」と。 それでどうこうなるものかどうかも私にはわかりませんが、 まずが親から改めてみることが最善の近道のように思うのです。

思春期あるあるです

🙂
ママ友子
娘さんではなく ホルモンのせいなので そして、母親の子離れの時期です うちは息子です 「クソババア」→「可愛いババアです」 「死ね」→「生きるっ」 と答えようと、決めてました。 実際は無視です。 彼の視界から私は消されて、舌打ちとため息しか聞きません。泣けましたね。 でも先輩のママ友に話をしたら 意外とみんなそんなもんでしたよ 女の子はもっと酷い子いましたね。 提出物は勝手に漁って大丈夫よ~と言われましたので。勝手に漁って、サインして黙って机に置いておくと持って行ってました。 そこで、一言言うと揉めるので、提出物を出せない呪いがかかってると思ってました。 中にはゴミ箱に捨てる強者もいましたね。 あと、彼らは無限に食べます 息子は小食で回転寿司なら小学生のころ3皿しか食べれなかったのに、中学生になったら10皿食べました。少ないですけど。 友達の女の子は小学生で20皿、中学生では軽く40皿いってましたきっと、止めないともっと行きます。まっ今は一緒にも行ってくれませんが。 私は食事で母親の愛情をアピールしようと、色々作りましたよ。美味しいなんて言わないけど、「あれまた作って」って言われたらガッツポーズしてます。 お互い頑張って乗り切りましょう。 うちは半年程で落ち着いてきました。

ほっとく

🙂
子育て終了
基本関わらないに尽きます。 社会人の娘がいます。 反抗期の子供に真剣に向き合いませんよ、徒労です。 娘から話しかけて来た時と、進路の事以外は基本スルー。 手伝いは私もしない子供だったので、させてません。 家事などさせなくても、現在普通に一人暮らししてますので、大丈夫です。 躾は終わってる筈の年なので、 罰を与えて矯正とか考えない方が良いですよ。本当にムダです。 ただ絶対にダメな事は、絶対に許しませんでした。 我が家は 「リビングに私物を1日半以上置いたら捨てる」と決めていて、本当に捨てます。 学校のジャージでも何でも。 何回かごみ捨て場まで走ったりしてましたね。 基本守るべきルールはこれ1つ。 あと、「ばばぁ」「死ね」「うるせぇ」は禁句。 「言ったら追い出す!」と小学生の頃から伝えてましたので、うちの子供達は言ったことないです。 とはいえ、腹立たしい気持ちも、泣きたくなるのも解ります。 ほっときゃ良いです。 そのうち(数年後)、けろっとして 「お母さ~ん」て言ってきますから。 趣味とかありますか? 子供に振り回されず、自分の仕事、好きなことをやってりゃ良いですよ。

女同士の喧嘩

🙂
花海棠
娘の反抗期に主人から言われた言葉です! 娘に一言言えば倍で返してくる! ちょっと注意しただけにに 言った私が悪いの?! ああ言えば こう言う!こう言えば・・ 大概の事は我慢してましたけど 主人にも「反抗期だとはわかってるけど あまりにも・・・自分の反抗期の時を思い出しても娘程酷くなかったし 母親に対して悪態はしなしてなかった。」 主人は他人事のように笑ってたけど 「女同士の喧嘩をみてるよう」と言った主人に「じゃあ息子の反抗期の時は今度は私が笑って見ていよう!」と ある時堪り兼ねて娘に「いくら反抗期でも娘ちゃんの限度はあまりにも酷い 母親だから我慢もしてきたけど他人なら頬を引っ張ったいてる!もうお母さんはどうして良いかわからない!」と涙流しながら娘に そんな娘も泣きながら「自分でもなんでイライラして 態度や言葉を言ってしまうのかわからない!」と言われ 自分でもわからない??? わからないのが反抗期!?そう思ったら私の胸の何かがスーッと抜けて それからも暫くは娘の反抗期は続きまたけど 私も流せるようになり 時には「お子ちゃま」て思ったり 反抗期は過ぎて また以前娘に!  主さん 反抗期は最低限の対応で娘の為には 反抗期の今でなくても大丈夫! 見て見ぬふりで 言いたい事は時にはぐーっと堪えて 娘さんより一段も二段も高い所から見えれば? 同じ高さで居るから 娘さんからの言動に悩み腹立つのでは? 私の経験からは 娘の反抗期は同性だからお互い女同士 男の父親とは違うよう。 反抗期終えたら 女同士で仲良い母娘になりますから 同じことは何度も言わない!1度で良い! クソババアと言われたら「あなたはそんなクソババアの立派な娘ですから!」思いばいいだけ。 受験生?泣くも笑うのも娘さん次第! 娘さんとの関わり方を臨機応変に。

応援してます

041
ななまる
我が家も中学生の息子がいて反抗期だなと感じています。 勉強をせず好きなことし、寝るのも遅く起きるのも遅い、プリントも面談の日程など提出するもの以外は出しません。 食事もなかなか来てくれません。 ですが改善させようとしてもお互いイライラするだけで意味がないようです。 結局中学生はもう親が何かをさせる、やらせるという時期ではないのだと思います。自分の意思で...それが反抗期なのでは。 学校へ行ってるし塾にも行っている、友達もいて元気もある。それでいいと思います。 子供がやることを過剰にやってあげることはしません。していなければそのままなだけです。持久戦の時もあります。ご主人がササッとやってしまうのはありだと思います。うちの主人もそういうタイプ。主人からしてみたら本当に些細なことだからそこまでこだわることもないということだと思います。 昔は親が厳しくしても、祖父母が優しいことで子供は心のバランスが取れていたそうです。やってくれる人もいる...それもありかなと思います。何かの折にお父さんがやってたよ〜と声をかけます。厳しさと優しさどちらも大切といつか分かる時が来ると思います。 因みにカーテンは言って閉めてくれなければ自分で閉めます。それは誰でもいいような。 笑顔で接する時間はありますか?意外とないのでは...小さな日常の笑える出来事、びっくりしたことなど、小言でない会話をストックし、ねぇ今日ね〜と短時間で話すのもいいと思います。自身が楽しそうに。ふ〜んで終わっても、えっ、すごくない?とか普通の会話をします。 トピ主様が少し変わることで言葉遣いも変わってくるかもしれません。 子供を思ってのことなのでイライラしたり悲しくなったりしますよね。成長を信じ、売り言葉に買い言葉にならないよう(私も気をつけています…私は大人、相手は中学生...呪文‪)お互い乗り切っていきましょう。

わかります

😅
パイナポー
数年前の我が娘と同じです。中2〜3年生くらいが一番ピークだったかな。 長女なので私自身も初めての子どもの反抗期に気持ちが追いつかず、怒り狂って取っ組み合いしたり泣いたり、ほんとしんどかった…。妊娠前に戻れるなら産みたくなかったかも、と思えたけど、それは絶対に口には出しませんでしたけどね。 娘は若くていつでも戦闘態勢だけどこっちは歳もとるしだんだん相手するのも疲れてきて、最後の方は「ハイハイ、ババアですよ〜こんな暴言娘いたら老けるの当然やし〜死ねとか言われて傷つくし絶対言ったらダメな言葉やろ、後で後悔しても知らんからな!」なんて言うだけ言って寝室にこもって物理的に離れたりしてました。 こっちもだんだん学んで、娘がイラつかないような言い回しにしたり工夫もしました。 今では娘も落ち着き、懐かしく感じるほどに。 女子の反抗期は口が達者な分、何倍も返ってくるし、男子は逆で黙る&物に当たるんだそうです。 正常な反抗期、わかってはいても毎日のことだから本当にムカつきますよね‼️ あと少し、時が過ぎればだいぶ落ち着くと思うので旦那さんや周りにも頼って頑張って下さいね。

私は反撃してしまう

🙂
さがの
中1の娘がいます。が、長女だし男兄弟がいない(妹)からか、そういった反抗は今の所ないのですが。。。 私としては、暴言(クソババア)は言われたら怒りますね。 「ウルサイ!(何でも口うるさく指図しないで)」はまあ理解もできるし、学校、塾、部活で疲れていて身体がなかなか動かず、すぐにやるべきことをやらないのは許容範囲です。 でも、うちは勝手に兄弟のお菓子を食べる(家族のルールを守らない)と、汚い言葉遣い、生活態度が悪いの3つはアウトです。 いきなりそんな態度になるわけではなく、過程があるはずです。 一度目で「ん?」と思ったことは、その都度向き合うしかないのでは?時すでに遅しかもしれませんが。 「これはダメ、これは許容範囲」をご主人と話し合って、なあなあにしないほうが良いのではないですか?

ママもパパもお優しい!

🙂
STAH
優しいご両親だなと文章から感じました。 そして娘さん、気が強いですね。 子育て経験がないのでアドバイスにはなりませんけど、私には少し貴方の娘さんが羨ましいです。 私の友人や同僚の女児もどういうわけか気の強い子が多いですよ。我が強くて小学生で母親に指図したり、口論をしたり... 話を聞いて驚いています。 私の母はとても怖くてそのような事は言えませんでした。赤ちゃんの頃から泣かずぐずらず、自己主張のない子だったようですから、生まれ持った気質もあるのかなと思ってますが 口答えできない家庭環境もあってか、こらえることばかり鍛えられ、言い返す戦闘力はゼロのまま社会に出ました。人の顔色をうかがって、他人の言う事は理不尽でも絶対にNOと言えない。 気が弱すぎてメンタルクリニックのお世話になるほど苦しかったので、気が強い人が羨ましくて仕方なかった。気が強い人は私には分からない大変さもあるでしょうが、搾取されるリスクも少ないですよ。これからは女性も強く働いていかないといけない時代です。将来の成功にとって、娘さんの気の強さはプラスに働くかもしれません。 でも、もしお店や学校など第三者が見ている場所でもお母様(主さま)をババアと呼んだり恥ずかしい思いをさせるのは、これはご両親がしっかり注意するべきかな、と思います。 その時は素直に聞けないかもしれないですけど、意外と覚えてます。私は35歳になる元少女ですが、10代の頃に親に注意された事は結構覚えてます。当時は心の中でうるさいな〜と思ったけれど、今思えば「その通りだな」と。 お母さんてすごいですね。

何もしない 言わない

🙂
金木犀
娘様はあなただから甘えているのです 他の人には同じ様な事出来ないでしょう 年齢から反抗期はある程度しょうがないとは思いますが親にも我慢の限界や礼儀がありますから 娘様には あなたがそんな態度だったらこちらも考えがあり、もう何も言いませんし、しません その代わりご自分の事は全て自分で責任もってするように と言い、学校の連絡(休みや早退、遅刻など)など親が関わらないと困りそうな事も全て放っておきます 勿論親も覚悟や我慢は必要です 手を出してやりたくなるからです そこは我慢しなければいけません 我が家はそうしていました 学校から私に連絡がきたことなんかもありましたが理由を説明し、先生には理解していただきました 中学生なら必ず親が必要な時があり、向こうからのコミュニケーションには答えます しかし言い方には気をつけて、人にモノを頼む態度や礼儀を要求してください 〜をして欲しいのですが 〜に参加してください などきちんと言わせます お手伝いや親の要求などは今は言わない方が得策です しばらくしたら自分を振り返りはじめます 友人達にも今、こんな状況なんだと相談するでしょう 見守りだけしておけば娘様が必ず変わりますよ

相手にしない

🙂
coco
でも、クソババアはゆるさない。 次言ったら、あなたの世話は全くしません。 と言って、本当にそうします。 そして、イライラしてる時は、関わらないのが一番では? 相手のイライラを増幅するだけでしょう。 イライラしてる人間相手に、カーテン閉めてと言ってもさらにイライラさせるだけ。 カーテンは自分で閉めたらいいのでは? それに試験期間などは別に皿洗いはさせなくていいのでは? トピ主様のお家では各自で自分のお皿を洗うのですか? 他の兄弟は洗ってますか? もし、他の兄弟にはさせてないけれど娘だけには皿洗いって、シンデレラの継子イジメみたいですが、そんなことはないですよね? 他の兄弟と対応に差をつけてたら、仲が悪くなる一方だと思いますよ。 そんな親は大嫌いになるでしょう。 後、学校のプリントを出さないで困るのは娘さんではないですか? 「プリントを出してないんだから知らないよ」でほっとけばどうでしょうか。 イライラ期に矯正させるなんて無理だと思います。 ただ、いくらイライラしてても家族に当たるのはいけないことですから、暴言などはきっちりやめさせましょう。 食事の準備や洗濯を自分でしなきゃいけないなら、暴言はしないと思います。 脅しだけではダメですよ。 一度警告して、それでもクソババアとよぶなら、本気で相手の世話をやめなきゃいけません。 でも、これは兄弟で差別していないならの前提です。 兄弟差別してるなら、差別して、さらに世話もしない虐待親になってしまうので、そこはご注意を。

ありがとうございました

🙂
もんちっち トピ主
返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 まず、皿洗いですが、食事の準備が出来て呼んでいるにも関わらず遅く食べにきた時にやらせてます。朝起きてこなかったりした時です。他の家族が既に食べ終わってるようなタイミングです。他の兄弟は、呼ばれたのに来ないということがないので、やらせていません。 カーテン閉めは、お恥ずかしいのですが、彼女のお手伝いとして小さい頃に決めた仕事です。私が閉めれば済む話ですが、決められたお手伝いをやらずにTVを見ていたり寝ていたりがどうにも許せなくて。 「なんでこんなにしてあげてるのに、こんな目にあわないといけないの…」という思いがあるのかもしれません。それが、大きなお世話で、構い過ぎになってしまうのかもしれませんね。 確かにこうなった原因もあるだろうし、対処が遅すぎたかもしれません。辛い状況を打開したく、あれこれ藻掻いていますが、主人に「どっちもどっち」で片付けられ、一緒に考えてもらえないことも大きな落胆でした。 まだまだこんなことが続くのかと思うと、本当に辛いですが、いろんな人の意見を聞き、出来ることをもう少し頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧