本文へ

恋愛弱腰って直せますか?

レス8
(トピ主 1
041
ヘタレアラフォー
恋愛
トピック見て下さった方、ありがとうございます。まとまりない長文ですが、お付き合いいただければ幸いです。

皆様は恋愛に積極的ですか?また、弱腰を克服された方はいらっしゃいますか?

私はアラフォーに差し掛かっている田舎に住む女性です。恋愛要素の場面になると逃げてしまいます。

もともと、恋愛や結婚などに興味を持てないタイプでした。異性を好きになっても恋愛より尊敬の要素でしたので、友人としての付き合いに満足していました。

その中で、学生の頃から連絡を取り続けている男性の事が恋愛対象として好きだと気付き告白しました。が、コロナ感染拡大により会えず保留状態です。遠方、休暇が異なる。互いに公的職種であり緊急性のない越県は許されず「直接会えずに返事はできない。今は自分のやるべき事に打ち込もう。」と言うことでメールなどで連絡とり、感染が収まるのを祈る日々です。

振れないのは彼の優しさで諦めるべきかな?と、思いつつあります。

「恋は盲目」と言いますよね?恋愛としては身勝手でも会いに行くのが正解だったのでしょうか?

また、思い人とは異なりますが、先日、本屋で20代の男性に声を掛けられました。
最初は邪魔してしまったのか、顔見知りを思い出せないのか戸惑いました。人見知り全快な私に根気強く話しかけてくれて好みだと告げられましたが、つい適当な言い訳で逃げてしまいました。
ただのナンパかも知れませんが、異性に向き合おうとする姿は眩しく、自分はなんて不誠実でヘタレなんだろうと思ったのです。

過去に勧められるまま好きでない方と付き合い、罪悪感から別れたこともあります。ただの臆病者です。

ですが、このままでは告白した相手に会う日が来たとき、振られるにしてもちゃんと向き合えない気がするのです。
どうしたら、恋愛弱腰は直せるのでしょう?アラフォーには無理なのでしょうか?

ランキング

レス

問題をすり替えてる?

🙂
小池えふこ
告白した人とはっきりケリをつけたらどうかと思いました。 恋愛に弱腰・・・どうもそうでは無いような。 告白してる訳だし。 コロナって次々変異株が出てるので 恐らく収束を待ってたら交際なんてできませんよ。 人間は行動しないと何も始まらないものです。とにかく行動あるのみです。

直せると思います!

🙂
さんちゃん
私は20代後半ですが、恋愛運がないと言いますか、自信がありませんでした。 というのも、今までの思い出せる恋愛全てが三角関係だったからです。友達にも毎回ネタなの?と笑われるほどでした。 友達の好きな人、友達も好きな人、実は彼女がいた人、友達の元カレ、など毎回女2男1でした。(一度だけ女1男2でした笑) 毎度毎度のことだったので、弱腰というか、なんだかな…という感じでした。友達も好きなら彼が私のことを好きでも…と思い、連絡をとるとこは腰が引けました。彼女が実はいるなら私じゃなくていいでしょ、と思って好きでも私ではない、と回れ右していました。 ああ、私は毎回踏み込まないで結局終わるんだな、結婚できる未来が見えない…と。 しかし主人と出会い、その時私は会っていくうちに好きになったのですが、友人は主人に一目惚れをしました。また三角関係…と思いましたが、この人は誰にも渡したくない!友達を失ってでも彼に想いを伝えないと絶対後悔する!と強く思いました。 この人だと思ったのもあったと思いますが、学生時代に好きだった人に想いを伝えられず(友人もその人のことが好きだったので)ずっと後悔していました。 それもあってこのままではいけないと思いました。 きっとどこかのタイミングでトピ主さんも何としてでも!と思うことがあると思います。もしかしたら過去にあったかもしれません。 次にそう思った時にここだと思って思い切って前に進むことができればきっと弱腰を克服できるのではないかな?と思います! 応援しています!頑張ってください!

大丈夫です。

🙂
さむさら
一読した感じですが、ご自身を過小評価しすぎのように思いました。 「過去に勧められるまま好きでない方と付き合い、罪悪感から別れたこともあります。ただの臆病者です。」 これのどこが臆病者なのでしょう? スタートの時点で好きではないけど、今後好きになれるかもしれないから付き合ってみるというのは、普通によくあることです。で、付き合ってみてやっぱりそうでなかったから別れた。こんなの罪でも何でもないし、ましてや臆病なんてとんでもない。むしろ正直で誠実で、勇気のある対応です。臆病者こそ、ずるずると自分の気持ちに嘘をつき続け、関係を長引かせてしまうものです。 恋愛経験値に乏しく、自信が持てないのはわかります。 でも貴女ご自身が書いていますよ。 恋愛や結婚などに興味を持てないタイプの私が、告白をした、と。 貴女の性格をよく知るご友人や家族から見たら、「恋は盲目」以外の何物でもないのでは? 貴女はこうも書いています。 本屋で出会った見知らぬ男性の姿が眩しいと。 他人を憧れることが出来るうちは、いくらでも成長できます。変われます。 それがだんだん出来なくなっていくのが40代だと私は思っています(そう、私は40代です)。 文章から、素晴らしい人間性をお持ちの方のように感じました。 勇気をもって幸せになってください。

どうしていいかわからない

🙂
恋愛弱者一号
そういうことではないですか? 私がそうでした。 好意もない方に告白されても気が乗らないし、 好きな人には避けられたくない一心で挙動不審になってしまう 状況を楽しむためのコミュニケーション能力が低かったんです。 その頃並行していろんなことに興味があったのでカルチャースクールや学校に属していました。 そこで徹底的に人間観察して、自分も会話に溶け込めるようにしました。 その後この人いいなあと思った人とお付き合いできました

寧ろ、アラフォーだから開き直った方がいいんじゃない?

😀
婚活1000本ノック
>恋愛弱腰って直せますか? たった一度の人生ですからね。 後悔だけして終わるなら、いっそのこと開き直った方が楽ですよ。 田舎なら恋愛のチャンスも少ないでしょうから 自ら捨てるような行動は、やっても意味ないでしょう? それとも、一人でいる方が好きなのでしょうか?? だったら、一生逃げてこじらせていればいいと思います。 >「恋は盲目」と言いますよね?恋愛としては身勝手でも会いに行くのが正解だったのでしょうか? いやー、そこはモラルが問われるところでしょう。 >アラフォーには無理なのでしょうか? 単にトピ主さんが「無理」と思い込んでいるだけなので 「アラフォー」で、括らないで下さい。 強い人は、何歳でも自分の苦手を克服していますよ。

私の持論ですが

🙂
佐々
私の持論ですが、腰を引き引き恋愛するじゃない! 恋は我がままであるべき。私がこうしたいの!と要求をぶつけるべきであって、腰を引き引き相手にお伺いしてするものじゃない。 お互い公務員で会えません。「はい、分かりました」と言いながら、私ならその舌の根も乾かぬうちに会いに行っちゃう。「だって会いたいんだもの!」。事後に抗原検査を受けましょう。 頑張ってください。

そう?

041
くま2
皆、恋愛に関しては弱腰だと思うよ。 恋愛に関して本当に自信のある人を除いて。 ただ、その弱腰の恋愛の中で不思議な活力が出る瞬間があり、それが本命の相手なんじゃないかな? 逆にその活力が湧き上がらない場合には縁のある相手ではないのかもしれない。 トピ主さんも相手の男性に告白をしているんだから別に弱腰だとは思わない。 結果として成就するのか否かは別にして。 ナンパの件は縁がないから避けたという事。 まあ、向こうもナンパなら何とも思っていないと思うし。 >過去に勧められるまま好きでない方と付き合い 好きでもない相手とお付き合いをすればお別れになることは当たり前。 もっとも「好きではない」から始まったお付き合いでも好きになる可能性については否定はしないけど。 恋愛に関しては皆さん臆病なのでトピ主さんだけが特別なわけじゃないと思うよ。 ただ実際に恋愛を手にしている人たちは行動力を発揮する場面があったという事。 それは自分というよりも不思議な力に背中を押されたというケースも多いんじゃないかな? 告白をした相手にOKを貰うのも振られるのも恋愛弱腰は関係ないよ。 多分だけどトピ主さんとして頑張る必要のある場面があれば不思議な力に押されて一瞬かもしれないけど恋愛にポジティブになれると思う。 それ以外は別に弱腰のままでもいいと思う。 こんなことを言うと怒られるかもしれないけど、トピ主さんは恋愛依存ではないということかもしれない。 恋愛依存の方は少しでも可能性があればガンガン進む。 でもそれで恋愛を得られるわけではなく依存が強すぎて避けられる場合が多い。 トピ主さんくらいの立ち位置の方が男性は楽なのかもしれない。 告白をした彼と上手くいくといいね。

レスありがとうございます(トピ主)

041
ヘタレアラフォー トピ主
トピックご覧下さった方、レスして下さった方、ありがとうございます。 レスではご自身のご経験や私の状態を分析していただき色々考えさせられました。 何かを言い訳に行動起こせてなかったなと反省したり、その一方で踏み切るだけの何かが足りていなかったと思ったり・・・どこかで自分にはできない恋愛依存を羨んでいたのかな?とも思いました。 トピックには書きませんでしたが、家族の入院や仕事が忙しい時期に自身の入院があったこと(コロナ感染でなく)。告白した相手から連絡があったのに、通院で気付けず行動にうつせなかたなどで「私が人を好きになる資格ない」と思っていたことに気付きました。 問題のすげ替えと言う厳しいご意見もごもっともだと思いました。 気持ちはそんな状態で、未だ整理は付かず、答えは定まらずな状態です。貴重なご意見をいただきながら申し訳ありません。 ですが、今回トピックを立てて良かったです。何より人を好きになれたことが良かったと思えましたし、悩んで良いのだと少し前向きになれました。 なので、少しずつでも自分から行動できればと思います。変われないままなのは悲しいですしね。 皆様、お付き合い下さり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧