本文へ

御飯がまずいと夫に怒られる

レス99
(トピ主 1
041
hana
話題
36歳主婦です。お米の炊き方に悩んでいます。

夫がとてもご飯にうるさく、毎日固さが違うとか、味が違う、弁当のご飯がまずすぎだと怒られます。
ネットで調べたり、テレビでおいしい炊き方の紹介等をしてるのを実践してもダメです。正直私は、あまりご飯の固さとかは気にならないので、夫がいう、毎日同じ御飯がたけていないというのがわかりません。

お前のなんでも適当な性格が出てるからだと怒られ、毎日同じ分量になるようにすりきりで、いっぺんに炊くとおいしくならないと思い、4合ずつ1日2回炊きます。柔らかめが好きなので、水は少し多めに測りいれ、美味しくなる研ぎ方と紹介されていた方法で毎回同じ回数しています。洗ったあとざるで少し置いたあと、30分くらいでスイッチを入れています。いつもこの方法にしているのですが、毎回固さが違い、味が変わると怒られても、どうしたらいいのかがわかりません。

また、お弁当に入れたら一段とまずくなるらしく、本当毎日お米を炊くのが怖いくらいです。子供にもお弁当を作っていますが、ご飯の本来の味が好きな子供は、美味しいと言ってくれています。何か他にいい方法とはないでしょうか?

ランキング

レス

そこがポイント

😀
まりん
>柔らかめが好きなので、水は少し多めに測りいれ 一度硬めでもいいので決められた分量で炊いてください。 お米4合なら4合の線がありますよね? その線ぴったりにお水を入れるのです。 毎日硬さが違うのは線より多めに入れているお水の分量が毎日微妙に違うからです。 私も、私のダンナさんも硬めが好きなのですが同居している母が柔らいのが好きなので彼女の好みに合わせ、美味しくない硬さのご飯を我慢して毎日食べています。

旦那さんだけ

乙女梟
パックのご飯にするとか、ダメですか。 それにしても、口ばっかりあーだこーだいう夫の話は もうお腹いっぱいだなぁ。 トピ主さん、旦那さんになんか言われたら 「ごめんね。私、あなたみたいにご飯の違いが分からないの。  御飯だけ、あなたの好きなように炊いてくれないかしら。」 とか言えばいーのに。

夫を褒めちぎり。。。。

アメ
ご飯を3回炊いてもらいます。それをビデオに撮ります。 夫を褒めちぎる際、ぐっと我慢をして、自分をけなします。

竹炭

041
るう
炊く時に調理用の竹炭を入れるとご飯が美味しくなりますよ。 特に冷めた時に違いが分かります。

お疲れ様です

041
匿名
こんな夫には「自分で炊いてみろ!」と切れてやればいい。 それか1キロ1500円とかの最高級の米を買ってもらうとか? 大体、奥様に対しても米に対しても感謝が足りないよね。

圧力鍋

041
よた
我が家は圧力鍋で炊いてます。 柔らかめにするには0.5合余分に水を足して炊きます。3合のお米でしたら3.5合の水を入れるわけです。そうするともっちりした柔らかいご飯が炊きあがります。時間が経っても美味しくいただけます。圧力鍋をお持ちでしたら試してみてください。

お手本を見せてもらう

041
それは大変
お子さんもいるということは新婚さんじゃないんですね。 ちょっとびっくりしました。 普段どうやって炊いているか、ここに書いていらっしゃるようなことをご主人は承知の上で怒るのですよね? それでもダメ出しされるなら、もういっそ本人にお手本を見せてもらったらどうでしょう? そうやって怒るということは、ご主人のお母さんは毎日同じ味に炊けてたはずなので、あなたのお母さんはどうやってたの? と聞いてみるとか。 あるいは、料理学校へ通わせてくださいと言ってみるとか。 ご主人がおいしいと思う料理店を教えてもらって、そこへご飯の炊き方を訊きに行くとか。 手作りお弁当をやめて外食にしてもらうとか。 自分だけの努力ではこれ以上は無理です、と言うことも必要だと思いますよ。 しかし、炊きたてのご飯と時間が経ったお弁当のご飯を同じ固さ、同じ味にするなんて、そんなことプロでもできるんでしょうかね?

その旦那さんに

😑
声フェチ
「お手本を見せて!」と一度炊いてもらったらどうですか?  

それなんの

はぁ~?
モラハラ? 炊飯プレイですか? あほくさ。 ご夫君に炊いてもらいましょう。 自分の理想通りのご飯を。 毎回。 それができなきゃ人のやることに文句言うな!と お釜ごと投げつけてやったらどうですか? お米農家の皆さん、ごめんなさい。

教育しましょう。

041
NAVI
炊飯ジャーにタイマーはついていますよね? ご飯は自分で炊くように言いましょう。 炊かなかったらお弁当はナシよ、ってね。 (うちの主人は母親からこう教育されてきたそうです。)

旦那さんは

041
GGF
え~、トピ主さんの旦那さんは海原雄山ですか? という冗談はさておき。 明らかに失敗したのならともかく、ご飯の炊き加減なんて毎日の天気のように変わるものでしょ。 今日はちょっとやわらかかったね~固かったね~ぐらいで笑い合える方が平和と思いますが。 そんなに言うなら、自分でやってみろって旦那さんに言ったら? 毎日同じようになんて炊けるものですか。 実際のところ、毎日固さも味も違うんですか?トピ主さんにはわからないんでしょう? 旦那さん、そんなにいうのなら違うことを明確に数値で証明していただいたらどうです? 硬度計測でも食味計測でもして・・・。 私には、いちゃもんつけられてるようにしか思えませんけど。

ご主人に炊かせてみたら?

041
vivi
まぁ圧力鍋でたくとかいろいろ方法はありますが、 一度、ご主人に炊いてもらったらどうですか? ご主人が本当においしいご飯が炊けるなら、その方法で 炊けばいいので。

じゃ、教えて貰えば?

041
匿名きぼう
旦那さん、そんなにお米の炊き方にうるさいならば、きっとご自分で美味しく炊けるのでしょう(笑)。 ご飯は旦那さんの担当にしてもらえば? もしくは、旦那さんに教えて貰えば? (彼の)母の炊き方が良いんだ!と言われたなら、義母に教わったら? 怒るだけ、文句言うだけで自分は何も動かない人間の言うことなんか、いちいち真に受けていられませんよ。子供じゃあるまいし。 私には無理だから、あなたが美味しいご飯を炊いてみてって言えばいいのに。 言えないなら、そういう夫婦関係にこそ問題の根があって、ご主人はイライラの言いがかりをぶつけてるだけじゃないかと思ってしまいますが。 ご飯以外でも、何かに付け文句いわれてません? 八つ当たりで言われてるなら、どんなご飯を炊いても相手は満足なんかしませんよ。

ご主人にやらせる

041
おにぎり
夜、寝る前に翌日のお弁当と朝食の御飯のタイマー準備をしてもらい、仕事に行く前に当日の御飯を準備していってもらうとか。 そんな御飯にこだわりがあって毎日文句を言うなら、自分でやらせてみては?

一緒に考えられんかな?旦那さん

041
46男
単純に、1いいお米 2いい炊飯器 を使っていますか? いくら炊き方を工夫しても、この二つの条件がかなり重要かと思います。 炊き方でおいしくなる方法があれば、ご存知の女性の方よろしくおねがいします。 我が家では、先日まで5.5合炊き6000円ほどの安物炊飯ジャーを使ってましたが、いつもまずかった・・・ 特に底の方のご飯がカピカピ。 私が外出中にそれが壊れたらしく、妻から「明日の朝のご飯が炊けないので、(安物は懲りたので)2~3万の炊飯ジャーを買ってきて~」と電話が・・・ すぐさま家電量販店に行き、特価で29800円(定価5~6万ほど?)のものを買って帰りました。 設定が色々あってややこしかったですが、今では毎日ふっくらご飯でおいしいです。 (そんなにいい米は使ってません) ご飯でそんなに口うるさく言われるのが苦痛であれば、根本から考えてみて、旦那さんを黙らせましょう!

うるっさい男だなぁ

パールライス
毎日ご飯炊いて弁当まで作って、色々気を使ってくれる女房に グダグダとイチャモンばっかりつけて、いい加減にしろって感じですね。 悔しいからなんとかして見返してやりましょう! まず、米の管理から。 最近JAのキャンペーンで「米は冷蔵保存」というのをやっています。 米も生鮮食品と考え、冷暗所での保存を推進しています。 2Lのペットボトルに入れ冷蔵庫で保管してみましょう。 場所がない場合は家の一番涼しくて暗いところで保存します。 意外なのは、シンク(流し)の下は湿気が多く、保存に適しませんので避けて下さい。 米とぎ。 最近は精米技術の向上で、残留してる糠はそれほど多くありません。 ですから「とぐ(磨ぐ)」ではなくて「洗う」程度でいいのです。 (自家精米やコイン精米機の場合は除く) 手順ですが、まず、ボウルに水を入れます。この水は、出来れば美味しいお水がいいです。 そこに計量した米をいれ、サッとかき混ぜ、すぐ水を捨てます。 ここがポイント。 ここをモサモサしてしまうと、米が糠の混じった水分を吸って 臭いがついてしますことがあります。 つづく

夫に炊かせてみる

🙂
つぶあん
まずは旦那さん自身にお米を炊いてもらいましょう。 「見本をみせてください」とお願いして。 自分がやってもまずいのなら文句言う筋合いないと思います。 次に、お米自体が美味しくないということが考えられませんか? 実家で食べていたお米が美味しいもので、今購入しているお米が口に合わないとか。 炊飯器の違いも大きいようです。 良い炊飯器は同じ米でもとても美味しく炊けるとテレビでやっていました。 土鍋で炊くのもいいですね。 いっそ子供たちに研がせてみるのもいいかも。 子供がお手伝いでやったと言えば、案外何もいわないかもしれません。 その場合は、本当にご飯がまずいのではなく八つ当たりされていただけになるかしら。

がんばれ~~~

🐤
いやね~
ダンナに『こんな方法とか、あんな方法とか色々試したみたけどあなた好みにはならない。私も一生懸命調べて炊いてるけど、どうして同じ味にならないかわからない。あなたが一度炊いて、その炊き方を教えてくれる? 今後はその通りに量も時間も測って炊いてみるから。』と聞いてみましょう。 たぶん、今のままではトピ主さんがどんなにがんばっても無理だと思うので。 ダンナの『美味しいお米』がどこを基準にしてるんでしょうね? ダンナの実家のご飯食べた事ありますか? 美味しいの?? どっちにしても、そんな毎回毎回怒られるなんてお気の毒です。 食べれない程でもないでしょうに‥ それと、お米の質(好み)もあるかもしれませんね。ダンナに聞いてどの位の値段の銘柄を買ってくればいいか聞いてみましょう。 炊飯ジャーは古いですか? 圧力鍋等も美味しいと言いますが、毎日同じに出来るかとなるとジャーのが楽ですよね。 後ですね、これは我が家の例です。 ノーブランド玄米を大量に頂くのですが、一度に精米して置いておくとマズくなるんです。なので家庭用精米機を買って炊く度に精米することにしました。 あきらかに美味しくなりましたよ!

旦那さんに手本を見せてもらうのは?

041
パトリシア
それって言いがかりに近いですよ。 チンピラみたいです。 旦那さんに毎日水加減などを していただきましょう。 それを言って怒るなら 立派な言いがかりです。

電気釜ですか?

🐱
ホッチ
うちは、炊飯用土鍋を使って、ガスの火で炊いてます。 土鍋も決して高価なものではありません。 けっこう美味しいと思ってます。電気釜の頃より家族に好評です。 道具も大事。もちろんお米の銘柄も。 かなり努力されているようで、味にうるさいご主人で大変ですね。 一度、お手本として、炊いてもらったらどうでしょう?あなたの苦労がわかるはず。

うるっさい男だなぁ2

パールライス
米のとぎ方  つづき 米をやさしく表面の汚れを落とすように洗います。 このとき、ごしごしと力を入れると米が割れるので注意。 米が割れると吸水にムラが出来て口当たりも悪くなり、不味さの原因になります。 これを2~3回繰り返します。 米に水を吸わせる。 洗ったあとの米はたっぷりの水に浸し、20分ほどおきましょう。 夏場でしたら冷蔵庫に入れておくのもいいです。 米に十分水を吸わせるには30分あれば十分。 それ以上時間をかけてもあまり意味がありません。 その後、ザルにあけ10分ほどおきます。これも冷蔵庫に入れてもOKです。 米を炊く ザルから炊飯器に移し、好みの分量の水を入れて炊いて下さい。 ミネラルウォーター(軟水)を使ってみましょう。 (米とぎの最初の水や吸わせる水もミネラルウォーター・軟水がお勧めです) 仕上げ 蒸らし時間(15分)が終わったら、すぐにご飯をほぐしましょう。 余分な水分が飛んでご飯がピカピカです。 毎日お疲れ様です!試してみてくださいね。応援してます。

ぜいたく

💢
hina-you
hanaさんこんにちは。 当方男ですが、そんなことでいちいち文句言いませんよ。 作ってもらうだけでありがたいです。 どの程度なのかは、食べていませんので 分かりませんが、 そんなに嫌なら旦那さんに まず手本を見せていただきましょう。 ※私の経験上、食べ物への指示が細かい旦那さんは、  まったく料理できない方が多い気がします。 いっそのこと弁当作るのをしばらくお休みしましょう。

お米の保管方法は

🐶
さまさま
どのようになさっているのでしょうか? お米も植物ですから毎日の気温、湿度によって多少お米自体の乾き具合が変わるんだと思います。 その為いつもと同じ研ぎ方、炊き方をしてもお米が吸収する水分が変わって硬さに影響するのだと思います。 そこで、お米を買ったら面倒でも一回の分量を予め小分けして、ビニールに入れ、温度湿度変化が少ない冷蔵庫に保管してみてはいかがですか? それでもなお、ご主人が怒るようなら、ご主人のお休みの日にご主人に炊いてもらいましょう。 ご主人が炊いて美味しい時、美味しく無い時があったら、あなたが炊いてもダメなんだから無理言わないでと反論する事もできるでしょう。 なお、ご主人の炊き方だといつも美味しくなる可能性もあるので、必ずやり方はそばで見て教えてもらいましょう。 小生男ですが、かなりグルメなご主人のようですね。 ご主人のご実家はお米を作っていてうまいご飯以外食べた事がないみたいですね。 めげずに頑張ってくださいね。

ちょっと・・・

🐤
RIN
何様のつもりですかその旦那様。 私なら「そんなに文句をいうなら自分で炊け!」とつっぱねます。 だって努力しても美味しくないって言われるんですもん。 さぞ美味しいご飯の炊き方を教授してくれると思います。

簡単!

041
ポンピー
旦那に炊かせなさい!

炊飯器を変えてみたら

きらり
炊飯器はどんな物を使ってますか? 値段の張る炊飯器で炊いたご飯はびっくりするくらいおいしかったですよ! 量販店で8万円くらいのものがおすすめです。 あと、お弁当のご飯ですが、ぎゅうぎゅう詰めすぎてませんか?ふんわり入れないとまずくなりますよ。

気にしない

041
ゆん
トピ主さん、すごいです。そんなにごはんを炊くのに気を使ってて、それだけで十分です。きっとだんなさまはあなたがどんな風にご飯を炊こうが、文句はいうと思います。 「あんたの味覚がおかしいんじゃない?」って私なら言ってしまいそうですが、そんな風に言ってしまうとケンカになりそうだから、「はいはい」ってスルーしてはどうですか?子供が「おいしい 」って言ってるんだから自信をもって下さいね。

炊飯器

🐱
ちびちび
新しく最新の炊飯器買ってもらって、自分で炊いてもらいましょう!

手本を見せてもらう

041
コケギンポ
ご主人に「じゃあやってみせて」とやってもらってはいかがでしょうか。できるかなー?

まぁ

あら
トピ主様がこんなにも努力してるのに・・・ じゃあ、旦那さまに見本見せてしばらく炊いてみて 味と硬さを覚えたいから って言ってみるとか。 言えたら悩まないですよね。現実に、水を天然水に替えてみたり、浸水時間を替えたりするだけで だいぶ味はかわりますよ。 私は固めが好きだから、ジャーで炊くときもあれば、圧力釜のときもありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧