本文へ

定年後は田舎で働きたい

レス7
(トピ主 1
041
コキア
話題
はじめまして。 現在、57歳の独身会社員女性です。 毎日、早く辞めたいと思いながら定年の60歳を目標にして頑張っています。 定年後の再雇用制度はありますが、それを利用せずに辞めて、田舎でリゾートホテルや工場などで住み込みの仕事をやりたいと考えるようになりました。65歳まで続けたいです。 ローンが終わっている現在の住まいはそのままにして(年に数回戻る)思い切って東京から旅行でなく田舎で生活してみたいのです。 私は親は無く兄弟とも疎遠の一人暮らしで友達もほとんどいません。 若者では無いので新しい土地に馴染めるか一抹の不安はありますが、一度きりの人生、最後のチャレンジをしたいです。 経験者の方など、お話が伺えたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひとりならなんでもできる

🙂
花小雪
ひとりなら失敗もできるし、やり直しもできる。 と、思います。 ま、ひとりじゃなくても失敗するし やり直しもできるけど ひとりなら「ま、いっか」と自己完結できますもんね。 コロナのだいぶ前ですけど リゾート地でシーズンだけ住み込みの仕事してお金稼いで シーズン外は旅行したり興味を持った事を習ったりして過ごす 女性(当時50代)の知り合いがいました。 その人は波乱万丈な人生で、結果、そういう暮らしが性に合っていると言っていましたね。 その当時、私は40歳になりたてでその生活スタイルに共感することはなく ただ「すごいな」と思って聞いていたのですけど 今、54歳になって当時のその方の年齢になり 少し気持ちはわかるというか憧れる部分はありますね。 やってみる価値はあると思いますよ。

田舎にも色々

🙂
かぴ
回りは森林や田んぼや畑でお隣さんが数キロ先という田舎なのか、トピ主さんの中での田舎がどんな環境なのか良く分かりませんが、少なくともリゾートホテルがあるなら田舎では無いのではないかと思います。 高齢になって体に不安があるようになっても安心できる住環境なら問題ないと思います。 年齢が行けば行くほど生活の利便性がある都市部の方が安心でもあると思います。交通機関も整っていて病院も沢山あってスーパーも気軽に行ける距離にあるなど。

何か資格があれば

🙂
たけのこ
「調理師」は強そうですね。「樹木医」とかもかっこいい。ただ受験に至るハードルも高いので、もっと簡単な「フォークリフト」免許や大型免許も役立ちそうです。田舎で事務仕事はないでしょうから、接客系なら誰とでも話せる、コミュニケーションに長ける人が向いていると思います。あと「田舎」の現実を知ることでしょうか。60代なら「若者」でしょうから、いろいろ大変と思いますよ。

皆さまありがとうございます

🙂
コキア トピ主
まだ3年あるので具体的な場所は決めてないのですが、寒がりなので北の方より南の方を考えています。 人間関係とか色々あると思いますが、今の社会の状況では65歳が限界かな、と思います。 3年後にコロナが収まって気軽に海外に行けるようになったら海外もいいかと…。 色々夢が膨らみます。 まずは目先の仕事をコツコツ頑張ります。

まず体験

🙂
はな
追加レスにレスです。 >まだ3年あるので具体的な場所は決めてないのですが、寒がりなので北の方より南の方を考えています。 机上で、ネット上で絞るのではなくて、まずは体験してはいかがですか? 先日テレビで、地方の仕事(短期間)体験プログラムを放映していました。 定年後の男性が、漁船に乗る体験、ホタテの出荷手伝っておられました。 さまざな地方、さまざまな業種へ短期間飛び込んで体験させてくれるプログラムは結構あります。 まだ在職中に、長期休暇、有給休暇などで体験できるプログラムもあるかもしれない。 身体を動かして働く、今までオフィスでしか働いたことない人にとってはたぶん想定外! もしかしたら季節なんて関係ないくらいの体験に出会えるかもしれない。 可能になったら、しばらくこうしたプログラムでお試しであちこち体験して、お気に入りの地方を決めればいいと思います。

都市部に行ける田舎で

🐤
田舎脱出!
田舎出身の私から… 年齢的に病院だったり、買い物だったりしやすい場所がおすすめです。 田舎も色々で、限界集落みたいなところから一駅行ったら都市部というところもあります。 1日1本のバスしかないようなところではなく、比較的公共交通機関も通っているところだと安心です。 高齢であれば、急に病院に行かないといけないことも若者より多いと思います。 その時に、すぐに移動できるような比較的都市部に近いところがいいかなと思います。 田舎特有の環境に慣れていけるのか、やっていけるのか、それはやってみて体感すれば良いかと。 思っていたのと違って辛い!という人もいれば、オアシス!!と感じる人もいるでしょう。 東京の住まいをそのままにできるなら、無理だったらすぐに戻ってこれるので、そこまで心配はいらないと思います。

自動車免許もってますか?

🙂
鳩子
トピ主さんは東京の人なのかな? 自動車免許、持ってますか? 地方に住むなら、ましてや年取ってからだと車が必須だと思います。 リゾートホテルや工場があるようなところだと、地方でも郊外になるでしょう。 交通手段が限られると思いますよ。 鉄道やバスがあっても本数が少ないとか、買い物に行く場所が離れていて車でしか行けない とか。。 (すみません、偏見かもしれませんが、東京の人は免許をそもそも取ってない人が 多いような気がしました) 地方では東京のようにタクシーがすぐつかまったり、歩いていける範囲にスーパーや病院が ないところもありますよ。徒歩や自転車でいけるような距離ではない場合も多々ありです。 免許を持ってないなら年齢的にも早めに取得されることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧