本文へ

4ヶ月育児、つらい

レス30
(トピ主 1
😢
さおり
子供
4ヶ月の男の子を育てている39歳です。 心と体が疲れきって、よく涙が出ます。蕁麻疹が出たり、目眩がします。 夜中の授乳は、1〜2回になり楽になりました。土日は、夫が協力してくれます。 子供は、とても可愛いです。不妊治療を2年間して、やっと授かった子供です。 それなのに、責任の重さに押しつぶされそうです。子供が泣くと、私まで同じように悲しい気持ちになります。気が休まらず、子供と2人きりになるのが恐いです。 子供の事になると、とても焦ります。 信頼出来そうな小児科を早く見つけなければと焦ったり、いつも話しかけるようにはしていますが出来ない時もあり、言葉の発達に影響が出ないかと焦ります。 離乳食に関しても、離乳食教室に行き、本も買いましたが、細かすぎて上手くやれる自信がありません。産後、頭が働かないです。 もう私にはこれ以上育てていくのは無理だと思いました。 ただ、気持ちが少し落ち着く時もあり、離乳食頑張ろうと思う時もあります。 4ヶ月健診の時に、市役所の保健師さんに相談したら、子育てサロンに参加しませんかと言われました。 でも、初めての方達と話をするのは、今はストレスになるかと思い行っていません。 子供には、いろんな物を見せたり、いろんな人と関わらせたいと思ってはいるのに。 皆さん、どんな状況でしたか?少しでも楽になる時がきますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

情報が少ないから焦る

🙂
すみれ
まず、肩の力を抜きましょうね。 なかなか吐き出せず、気持ちを溜め込んでいるように見えました。また、真面目すぎて自分を責めてばかりになってませんか? 離乳食は始めるまでは、とても気が重かったです。ですが、あげてしまえば大した問題はありません。離乳食だって手作りせずに、レトルトを活用すればいいのです。フリーズドライの物はお湯を入れれば完成です。 一回食は全く食べなくても『まぁ、いっか』で済ませて良い時期です。もっと成長しても、離乳食は苦手だったけどちゃんと大きくなったエピソードも沢山ありますから。 読んでいて、誰かと話した方が良いように思いました。トピ主さん自身が、情報もなく一人悶々と不安になっていませんか? 子育てサロンでちゃんと話せなくても、他の人の話を聞いているだけで楽になる事も多いですよ。兄弟の多いママさんが『どんなに食べなくても、離乳食は20分で終わらせてる。それでもちゃんと育つから!』と言っているのを聞いて、私は元気をもらいました。 私も不妊治療で授かっています。あんなに頑張れたのですから、育てていくのが無理なんて言わないで下さいね。 トピ主さんが思ったよりも、手を抜いて良いんですよ。

ながーい人生のほんの一時期

🙂
近所のおばさん
ものすごくわかります。 世の中の新米ママは、ほとんどのママが疲れと不安で精神的に参ってしまうもの。 だってまだママ一年生なんですもの。 赤ちゃんは泣くのが仕事、お腹空いた、オムツ気持ち悪い、なんかイヤ、なんでもかんでも泣いてコミュニケーションを取ります。 わけわからず夜泣きするときもあります。 ほんとに参りますよね。 もう少し適当に子育てしてみてはいかがですか? 離乳食も、レトルト食品の方が美味しそうだし食いつきも良いです。 なんで泣いてるのかわからないときは、しばらく泣かせてみる。 そのうち疲れてものすごく良く寝ます。 ながーい人生、赤ちゃんの時はほんの一時期です。すぐ笑い話しになります。 ちなみに私はアラフィフで、成人した娘が2人います。 私は適当人間なのでかなり手を抜きましたが、一人前にはなったようです。

赤ちゃんは自分で育つよ

🙂
リリー
今の時代、情報が多すぎてかえって育児を大変にしている気がします。そんなに教科書通りでなくても、赤ちゃんはちゃんと育ちますよ。私は冬に出席したのですが、初めての乳児検診のとき寒そうだからと、自分のハイソックスを赤ん坊に履かせて検診に行ったんですよ。赤ちゃん用のタイツとかではなくて。そしたら先生が、お母さんのソックスあったかそうでいいねって、褒めてくれて。暑くも寒くもなくチクチクせず、とにかく着てればなんでもいいんだなって思ったんです。それから、私は料理が得意じゃなかったので、いつも大人のご飯から取り分けて離乳食にしてました。赤ちゃん用のおかゆなら、普通に炊いたご飯をすり鉢で潰してお湯を注ぐだけ。うどんも同じ要領で。ごく初期の離乳食なら味付けもいりません。いろんなメニューを考えるのが苦手なので、野菜ならカボチャとほうれん草のすり潰し、肉は鶏胸肉が多かったかな。とにかく、少ない種類の食材でヘビーローテーションしてました。そんなんでも、成人した今好き嫌いなくなんでも食べられる子になってますよ。泣いたときも、おむつかえて、ミルク飲ませて、だっこして、熱がないかおでこを触って。それでも泣き止まないときは、ずっと抱っこしてると重いので寝かせて、となりで「どうしたの〜?何が悲しいの?眠いの?ママそばにいるよ〜」とか適当に話しかけながら過ごしてました。だって、やることやったら他に出来ることないし。深夜でお隣さんから苦情が来たときは、仕方なく深夜営業してるスーパーに抱っこして徒歩で連れて行ったりもしてましたね。深夜のお散歩はちょっと辛かったかな。 あんまり難しく考えなくてもちゃんと育ちますよ。少なくともあなたのようなきちんとしたお母さんなら、絶対大丈夫。手を抜くくらいで平気よ。

3, 4か月のときって

🙂
ゆかたん
一番、疲れが出ていた時期だと思います。 加えて、トピ主は高齢出産。 20代の若いママと同じようにはいかないよね。 私は30代前半で出産しましたが、そのころは出口のないトンネルを歩いているようでした。 とても疲れていましたし、分からないことだらけでしんどかった。 赤ちゃんと二人きりになるのが怖かったし、泣き声の幻聴も聴こえていました。 半年で社会復帰したので、そこから気分転換できるようになりました。 密室育児はよくないです。 という意味でのアドバイスだろうと思います。 両立は大変でしたけれどね。 でも皆、通る道ですし、いつまでも赤ちゃんではありませんから。

サロンはいいですよ

041
ツナマヨ
子育てサロンは、お子さんのためではなく、トピ主さんのような1人育児で悩んでいる人こそが行くところですよ。 他の人と比べるのではなく、同じ子育てで辛い思いをしている人と悩みを分かち合うんです。 もちろん、他の人となんて話したくない!という精神状態なら行かない方がいいですが。 私は同じくなにも分からない赤ちゃん期に近所の子育て支援センターに行って同じ年齢の子をもつママさんと仲良くしてもらい、とっても助かりました。 辛いこととか、吐き出すこともすごく大事だと思います。 こうしなきゃ、ああしなきゃ、って思いがちだけど、もう少し気を抜いても大丈夫。子供は強いから。 離乳食もね、今はおいしくて便利なレトルトたくさん売ってます。どんどん使って。 手作りに拘りすぎてトピ主さんが倒れたら元も子もないよ。

2,3ヶ月がつらかった

041
ルル
現在9ヶ月の息子を育てています。 初めての母親業、私も無理だと思いました。 ホルモンの影響もあって辛いですよね。私も不安でいっぱいでした。死んだらどうしようとかよく考えていました。 泣かれるの嫌ですよね。私も泣かれるのだけはいまだに嫌で、泣かせない育児実行中です。さすがに9ヶ月にもなると泣く理由も分かるし、赤ちゃんも分かりやすいリアクションをとってくるのでそんなに気になりませんが、生後4ヶ月でしたら私も当時は息子に付きっきりでたいして家事はしてなかったです。 小児科も、何かある前に探しておかないとと思っていました。でもそんな時間作れないですよね。私は結局探す前に病院に行かなければならない事態になってしまい近所の病院に行きました。ネットの口コミが気になりますが、実際行くのが一番だなとこの時思いました。 発達は個性が大きいですからね。うちの子は未だずり這いしません。同じ月齢の子はけっこうしてますが。でも健康だからいいんです。 私も離乳食の勉強をする余裕がありませんでした。それで夫に勉強させて夫の指示で色々やりました。ご主人が協力的なら助けてもらえないですかね。料理ができなくても本を読んで理解することはできるはず。 子育てサロン、おすすめです。サロンが開催されているところは複数ありますか?私は色んな所に行って自分に合ったところに通っています。けっこう場所場所で雰囲気違いますよ。別に積極的に話さなければならない感じではないです。初めてサロンに行って親族以外の大人と久しぶりに会話した時、改めて自分が閉鎖的な暮らしをしていたのだなと実感しました。子どもにも刺激になるし、親もストレス解消できます。 楽になるときは必ず来ます。なるべくストレス溜めないようにしましょうね。ストレスのない育児が一番子どもにとっていいことなのかなと思っています。

その頃が一番辛いのでは

🙂
さむさら
男性の私ですらはっきり覚えているぐらい、最初の半年(特に2~4か月目)は、妻が大変そうでしたよ。 男性が代わってあげられるのも限りがある時期だとも思います。母親が抱え込みがちですよね。 第2子にもなると要領よくやれてしまったりして、それはそれで女性ってすごいなぁと感心したものですが、第1子のときは大変だと思います。 妻が言ってましたが、こういう悩みは経験者から聞くのもそれはそれで辛いんだそうです。「私もつらかったー。でもなんとかなるよ!」とか言われても全然実感できない、と。 サロンはとてもいいと思いますよ。今同じように闘っている人と会えたりもするでしょう。 最後に旦那様へ 私に第1子が出来たとき、上司が 「育児を手伝おうとしても、最初は男はろくに役に立たない。赤ちゃんは二の次だ。奥さんだけを全力でケアしろ。どんなに八つ当たりされてもだ。」 と言われました。 その通りだなと今でも思っています。

大丈夫

🙂
離乳食ビギナー
離乳食始めてる者です。 子育てサロンって、基本「子育てわかんなーい!」って人達が、皆で「そうだよねー」と安心する場所だと思ってますので、むしろ気軽に行ってみるのもいいかも?知らないからこそ無責任に「大丈夫だよ」と言い合えたりして、それが気晴らしになったりします。 離乳食のごっくん期で必要なのは、おっぱいミルク以外の、液体でないものに赤ちゃんが慣れること。 なので、一匙食べなかったとか、口からえれーっと出すとか、全部気にしません。少しでも口に入れて、ごっくんしたら、それでOK。栄養はまだおっぱいミルクで、離乳食はごはん食べる練習だから。スプーン見て泣くほど嫌がられなければ成功、で大丈夫。 うちの子はまだ、ベランダからお外を見るだけでも刺激一杯、買い物の道歩いてるだけで、見るもの多すぎて疲れるくらい。なので、今のところ、色々か関わらせる、とかせずとも、勝手に刺激受けてます。そこら辺慣れた感じ出てきてからでもいいかなー。 最初は、子どもセンターだの児童館だの考えましたけど、まだずりはいすら出来ないレベルで行っても、赤ちゃんは全然楽しめないな、と判断して、おうちで思いっきり遊ばせてます。何でもカミカミ楽しそうにやってますよ。 言葉なんて、うちの子、夫が単身赴任で私一人ですから、多分あなたより話しかけ少ない。だけど、段々とクーイングから喃語に変わってきて、成長してるんだなぁ、という感じです。 子育ては、赤ちゃんが息していれば満点もらっていいんですって。泣くだけの元気がある赤ちゃん、お母さんの子育て大成功!と自信もっていいんですって。赤ちゃんが泣くのは悲しいんじゃなくて「お腹減ったー」「母さんきてー」「お尻つめたーい」という、もっと気軽な感じなので。つられたら悲しくなるんじゃなくて、一緒にお腹鳴らすはず。その悲しみは赤ちゃんは感じてませんので平気です。

お疲れ様です

🙂
あ。
頑張ってますね~。待ちに待って生まれたかわいいお子さんだもの、気も休まらず焦ったりするのは当たり前。「こうしなければ、こうするべき」って頑張りすぎていませんか?べきってものがあるのであるのであれば、あなたはそんなに悩むべき・頑張りすぎるべきじゃないってところかな。私も色々、布オムツ使いたいとか毎食手のこった離乳食をとか考えていたことがありますが、全部早々にこりゃ無理だわと手放しました。 言葉が話せない子どもが泣くのは、それしか意思伝達手段がないからで、明らかに普段と違う異常ななき方でなければそこまで心配要らないと思いますよ。 離乳食、毎回手作りできなきゃしなくていいです。数日おきに作って冷蔵・冷凍で構わないし、何なら市販のもの食べたって子どもは同じように健康に育ちます。でなきゃ、市販の離乳食なんて売っていませんから。子育てサロン、一度行ってみたらいいんじゃないかな?多分皆1人できていると思うし、それぞれ悩みもあるから行くのでしょう。最初から誰かと会話する義務もないし、サロンだと大抵そこの責任者がいて、うまくまわしてくれると思いますよ。 あとは年齢的な事は無視できないかも。私もあなたと同じくらいの年齢で出産しましたが、何でこんなに疲れるんだ…と。もし25歳くらいで産んでたら、多分疲労具合は違っただろうなと思います。公園でダッシュして子どもと遊んでる若いお母さん見ても「若いと違うわ!」とか。疲労回復度が違いますので、あなたにも私にも昼寝が必要です(笑)。

今、大事なのは赤ちゃんに「信頼」されることです。

041
さらしな
やるべきことは、ただひとつ。 たくさんスキンシップして「大好きだよー」と伝えてあげてください。 >>いつも話しかけるようにはしていますが出来ない時もあり、言葉の発達に影響が出ないかと焦ります。 言葉の発達なんかトピ主さんがどうやったか以上に、生まれつきどうなのかが出ます。 お子さんの能力以上のことはできないので、変に期待しないでおきましょう。 >>離乳食に関しても、離乳食教室に行き、本も買いました 必要ないです。 トピ主さんと夫さんが食べているのを見て、赤ちゃんが食べたそうにしたら、その場で潰して、味を薄くして、一口食べさせればいいです。 ポイントは「親と同じ物を食べさせる」ことです。 親子で体験を共有していくと、一体感が生まれます。 内容が細かすぎるのなら、その本がダメなんです。 そういうこともあるんですよ。 本になってれば、何でも「良い」わけでもないですし。 内容が「良い本」であっても、トピ主さんに合わなければ意味ないです。 トピ主さんの自信を失わせるような情報は、とりあえず、全部無視でいいです。 私も1人目のときは、何でも育児書の通りに細かくやろうとしました。 例えば、太陽に当てるのは3カ月目から1日10分くらいからとかね。 2人目のときは、そんなことに気を配っている余裕が無いし、上の子がまだ1歳5カ月だったので、文字通り赤ん坊を2人抱えて、てんてこまいしていましたが。 無事に2人とも成人しましたよ。 トピ主さんが頑張らなくてはならないことは、ただひとつ。 「大好きだよー」と赤ちゃんに伝えることだけです。 そっちが重要です。 赤ちゃんに笑顔を見せられないような、細かい情報は今は必要ありません。 もっと力を抜いて、赤ちゃんの可愛さを楽しんでください。

頑張りすぎ!もっと適当に!

🙂
たここ婆41歳
離乳食はレトルトでも大丈夫です。 寧ろ先にレトルト買って味見したほうが 形状も味付けも参考になって一石二鳥です。 人付き合いで疲れるタイプであれば サロンとか行ったほうが余計疲れます。 普通に子育てしてても大変ですので ダラっとまったりしましょう!

分かりますよ

🙂
vivi
私はトピ主さんと同い年で子供は4人います。 うちはもう上の子は高校生ですが、やっぱり乳児の時は精神的にキてました。 この子は私が面倒見なかったら死んでしまう…と考えて号泣することもありました。 泣き声に耳を塞ぐこともありました。 最高に辛かったのが2人目が生まれた時です。 泣いてばかりいた記憶はありますが、どう乗り切ったか覚えていないほどです。 ですが、気がつけば遠い昔になっていました。 乳幼児だった間は辛くて仕方なくて「早く大きくなれ」と思っていたのに、今考えればもっと赤ちゃんを堪能すれば良かったと思います。 トピ主さんの抱える辛さは、時間と共になくなると思います。 知人は「育児が辛い」と言って、実母に子供を預けて早々に仕事復帰してました。 周りは批判する人もいましたけど、潰れるくらいなら全然アリだと思いました。 赤ちゃんのために「〇〇しなきゃ」は自分を追い詰めます。 色々なものに触れさせる経験は大切ですが、そんなもの保育園や学校いけば嫌でも周りから与えられます。 乳児の今である必要はないです。 育児なんてものは「きっちり」やろうとしないことです。 「まあ、いっか」くらいが、ちょうどいいと思います。 子供は親に育てられるだけじゃなく、自分でも成長しますから。 気持ち楽にすることを考えて下さい。

離乳食、ほとんどしてない

🙂
はな
すみません。 うちの子は離乳食、ほとんどしてないです。 食べなかったら、そこで終わり。 でも、なんでも食べる子に育ちました。 私みたいな例は参考にはならないと思いますが、子育ては誠意と愛情をもって、一緒に生きていくことだと思ってます。 肩の力を抜くくらいでちょうどいいんじゃないかなあ。 頑張りすぎるのも、良し悪しです。

私も行けなかった

🙂
あーるじぇー
お疲れ様です。 かわいいけど疲労困憊ですよね。 子育てサロンは私もストレスが嫌で行けませんでした。 私の性格的にまったく気晴らしにならないので...。 つぶやく方のSNSは結構おすすめです。 仲間がたくさんいます。 いろんなものを見せたり関わらせたりするのはまだ先でも大丈夫ですよ。生後4ヶ月の時に旦那が抱っこして隣の公園に行ったんですが、雨が降ってきて傘をさして、傘に雨が当たる音を不思議そうに見上げていた顔を思い出します。そんな小さなことでも刺激になりますから。 離乳食も市販のもので助けてもらいましょう。 おかゆなら炊飯器で作ってお湯でのばしたっていいと思うし、 製氷器に入れて冷凍→解凍で。 免疫力も下がりますよね、謎の症状が出たりして。 自分の食べたいものを食べたり、気に入っているものを買ったりして自分に優しくしてあげてください。

毎日トマトをチンしてマッシュして食べさせても健康に育つ

🐶
わんわんわんわん
初めてのお子さん、どこまで何をやればいいか分かりませんよね。 でも、子供って、手を抜くところは手を抜いても大丈夫です。 私は、二人目の時、朝の離乳食は、毎日トマトをチンしてマッシュして食べさせていました。 その程度でも大丈夫です。 バナナとヨーグルトをマッシュしただけとか、大好きな赤ちゃん、多いですよ。 真面目な離乳食の本ではなく、手抜き離乳食の本を参考にしたほうがいいと思います。 毎日チンしたトマトを食べさせていた二人目の子は、 今、高校生ですが、健康で元気に育っていますし、別に味音痴でもありません。 あと、赤ちゃんの「泣く」と大人の「泣く」は違います。 赤ちゃんは、大人のように感情が追い詰められて泣いているとは限りません。 赤ちゃんは、泣くからといって、悲しいとは限らないんです。 例えば、赤ちゃんって、自分の頭のてっぺんに手が届きませんよね。 頭がかゆい → 自分でかけない → なんかよく分からないけど不快 → 泣く みたいなことも多いと思います。 ですから、赤ちゃんに大人の「泣く」を当てはめて「泣くほどつらいんだ!」と思い込まないこと。 「頭がかゆい」「舐めてみた埃がおいしくない」程度のことかもしれませんから。 赤ちゃんを育てるのがそんなに細かくて難しいことなら、 ズボラで大雑把な私の下で、子供たちが元気に健康に育っている訳がありません。 毎日チンしたトマトでも大丈夫ですよ。 安心なさってください。

昔はね、産後8週間で仕事に行きました

🙂
幸せになってね
育休なんて無かったからね。 こういうと『もっと頑張れ』とか『出来が悪い』とか聞こえるかも知れないがそうじゃない。 その状態で仕事に行ってたら、家事も育児も手抜きなんだよ。 離乳食なんてどう作ってたかも覚えてない。 寧ろ作ってたっけ?レベル。 でもね、子供は皆育ってるんだよ。 当時の兼業主婦の子が皆、出来損なってたわけじゃ無い!! 離乳食なんか親の分を潰して食べさせたり、饂飩やおじやで誤魔化したり。 当時の既製品はフリーズドライの不味いのしか無かったし。 いつまでも母乳沢山飲ませてたし。 それでも何とかなったのよ。 20代だって体力的に辛いのに、アラフォーで辛くない訳が無い。 夫さんも協力してくれて良かったね。 もっと誰かに頼って良いのよ。 サロンの他に、役所の子育て勉強会など、保育が頼めるところもあるでしょ? 少し子供と離れて、スクール参加するだけでも、気持ちが落ち着いたりしますよ。 きっと真面目な人だから、あれもこれもチャンとやらなきゃ、と思って自分の首を絞めてませんか? 疲れたら子供と一緒に昼寝してる? 「今夜はごめんね、夕飯デリバリーなの」 「疲れたから一寸高いけど離乳食買ってきて」 でも良いのだよ。 いくら良い妻・良い母でも、倒れて仕舞ったら身も蓋もない。

真面目過ぎだー

🙂
いち子
離乳食何て作らなくていいんだよ? ずっと話しかけなくたっていいんですけど? >子供が泣くと、私まで同じように悲しい気持ちになります うーむ、4か月でスト、まだ泣いて何かを訴える歯科でkませんからねぇ。 オムツが気持ち悪いのかい? お腹が減ったのかい? さむい?あつい? 泣くには何か原因があるわけで、それを手探りで探っていくうちに「あ、この泣き方は甘えているんだ」が解ってくるんだよ。 まあ私にも覚えがありますわ。 だからお気持ちよく解ります。 でね、赤ちゃんが泣いたときにママも気持ちが落ちていますとなかなか泣き止まなかったりするのよね。 だからと言ってママの気持ちをアゲアゲにしましょうってなかなかできないよね。 だから子育てサロンとかに行ってみるといいんですよ。 別に他所のママさんと無理に会話しなくてもいいのよ。 >子供には、いろんな物を見せたり、いろんな人と関わらせたいと思ってはいるのに。 ちがうちがう、子供のために行くんじゃないのよ。 精神的に落ちているママさんをサポートする耐えのサロンだよー。 独りで抱え込まないでm同じようなままさんは他にもいるんだーって思ったら少し気が楽になるよ・

お子様と数時間離れて?

🙂
北斗七星
ご主人のお休みの日に 1・2時間でも お子様と離れて 1人時間を! 疲れが貯まっているのかな!? 授乳済ませご主人に子どもを任せ 気分転換に外に出れば? 今はコロナで行く所も限られてますが 運転出来るなら車を走らせ 1人ドライブ等 は? 昔  私は初めての育児に疲れが貯まってたのか?我が子から解放されたいと    主人に託して 車飛ばし 郊外の海辺カフェので日だまりの中で海を眺めたり 雑誌を見たり ゆったりした1人時間を過ごしてましたが やはり子どもの事が気になり 主人を困らせてないなか? 泣いてないかな?等々  そんな自分に「やっぱり私は母親なんだ!」と再確認しましたよ。  早く子どもに会いたい!顔みたい!と急いで帰りまた。 それ以来 自分の時間 離れたいとは思わなかったです。 リフレッシュもできたけど 母親再確認だったよう。   主さんも いかがですか? ご主人と交代して  1人時間を過ごしたら?

わかります

🙂
まな
わたしも高齢出産だったので体力も落ち、近くに友達もいなくて 「この地獄は永遠か?」と思いました。 しかもうっかり二人目が年子で、こどもは可愛いのに住処は地獄の1丁目でした。 でも二人が小学校にあがってから(大変なこともあるけど)だいぶ楽になりました。 今では地獄にいた思い出はありますが、何が大変だったか記憶にありません。 離乳食はまじめにやらなくて大丈夫。 おかゆは炊飯器のおかゆモードで炊けばいいし、野菜は煮るだけ、 面倒な食材(レバーとか)はレトルトで売ってます。 ちゃんと食べなくてもそのうち大きくなるから(実話)嫌がったら切り上げてよし。 ひとりめは何かあれば病院に駆けつけましたが、全然必要なかった。 心配があるからといってネットで調べると心配が増えるので調べなくてよし。 無理しない。気にしない。大丈夫!と思って! どうにかなるから本当に無理しないで。がんばらない!がんばらない! これから暖かくなるので、赤ちゃん抱っこしながら散歩するだけでいいですよ。 それで十分! そうそう。抱っこしないと寝ない子だったので、昼間は抱っこして寝かせ、 録画したドラマを「字幕で」観てました。 それが一番の娯楽でした(笑)

おつかれさまです

🙂
パンダ
大人と話した方が楽ですよ。 子育てサロンもぜひ行ってみて下さい。 私は双子育児で1人で見ているのが大変で、平日毎日行ってましたよ。

わかる、わかる、わかる

😭
ぬーま
一歳四ヶ月の男の子を育ててます。38歳です。 わたしも、赤ちゃんにはたくさん話しかけないと!!と思ってました。 でもデパートのベビー休憩室や電車、公園ので会うお母さんたちみてても、四六時中話しかけてるわけじゃないんですよね。 結果、私がただのおしゃべりおばさんみたいでした笑 いろんな経験させなきゃ、と焦った気持ちも共感です。知育系のおもちゃもあれこれ買ったりもしてました。 今思うと、別に反応なかったよなー、、、というモノも数知れずですよ。時がくれば、子どもは自分で好きなものを見つけるんだなぁと痛感してます。(うちは電車好きです) 3人育てた友達は、離乳食を始めるタイミングを逃し続け、ようやく始めた頃(7ヶ月とか?)は子供が勝手に味噌汁の具を摘んで食べられたそうです。 でもそこのお嬢さん、みんな立派に育ってます。 極端な話もあると思います。 でも子どもってけっこう図太いし、一から十まで親が与えなくても大丈夫なんだなって思ったエピソードです。 大事に思うからこそ責任感じちゃうんですけどねー。 あと、子どもが自分の意思を少しでも示せるようになるとまた楽になるかも! 4ヶ月だと何して欲しいか?何が好きか?も分からないから、全部親が判断しないといけないのもしんどいですよね。 その時が来るまでは、たまには親の好きなカフェとかでお茶してていいと思います!

大丈夫ですか?

😉
匿名
旦那さんか、時間保育に子供さんを預けて一人の時間が必要ですね。 離乳食は、野菜や肉は茹でて、つぶせばいいですよ。電子レンジも使ってね。 市販の離乳食でもいいのよ。 お母さんが楽をすることが大事。 子育てサロンに是非、行ってみてください。悩んでるママさんと話をするだけで安らぎますよ。 どうか、ご自分を責めずにね。

子供のためじゃなく

🙂
沈丁花好き
自分のためを考えてみて。 自分を大切に労わることが、結局子供のためになりますから。 まずは体調を治すことを考えてください。 涙、蕁麻疹、めまいの原因、やっぱり疲れやストレスですか? 他に原因がないかどうかちゃんと調べてくださいね。 夜は寝れているのかな? まず、かわいい赤ちゃんの顔をよくみてみて。 元気ですか?4ヶ月なら笑ったりしますよね。 それでいいんです。それだけで十分。泣くのも普通だから泣いても平気ですよ。 だから安心してください。 話しかけなきゃと思うならただ喋ればいい。意味なくてもいいから。見たもの全部言葉にするくらいでもいいし、別に今の時期、音楽でもテレビの音でも全然いいと思いますけどね。 何聞いてもたいして理解していないから。 ただ、個人的には怒鳴り声とか悪口とかは聞かせたくないかなあ、なんて思うけどこれもイメージですよね。 離乳食もみなさん書かれているように、なんでも柔らかくしてすり潰せばいいですよ。 食べても食べなくてもいいし。 私が住んだ国では、4歳くらいまでミルク飲ませてる人もいたし、全部買ってる人もいたし、別にそれでもみんな普通に育っているから。できることをすればいいんです。 小児科だって今までお世話になっていないなら元気なお子さんなんですよね。いい事でしょう。 私も小児科事情全然知りませんでした。 一番近いところでいいですよ。ダメっぽかったら変えればいいだけ。 今はとにかく自分を一番大切にするべきです。 少し外の景色を見て、カフェとかでほっこりして、美容院でもエステでもいって自分を労ってあげて。 お子さんから少し目を外して、自分のことを見てあげてくださいね。 応援しています。

もっと子育てを楽しんでください

🙂
ぎんねこ
そのころどうだったかなと思うと、毎日二時ごろ、ベビーカーに載せて、家の周りをおさんぼしていたと思います。途中で同じようなベビー連れにお会いしたり、ついでにスーパーでお買い物して、ベビーカーのかごに入れて帰ったり、楽しんでいたなぁと思います。 まだハイハイしない頃ですから、気が楽ですよ。六か月越えたころから、ズリバイするようになり、ベッドに載せてひっくり返して掃除機かけているといつの間にかはいはいして、家の隅まで、移動していました。 離乳食は、私は母乳育児でなかったので、早くから始める必要があり、五か月の誕生日から開始しました。最初は十倍がゆからですが、一歳ぐらいで、お刺身とか大人と同じものが食べられるようになります。 十か月のころは、タラの魚一切れ一日に食べていました。そのころ頭がずんずん大きくなったように思います。カラフルな離乳食ワークブックがありますから、どんどんメニューに挑戦していくといいです。 主食、主菜、副菜、デザートまで準備して食べさせていて、かならず最後は、フォローアップミルクや、ミルクを茶碗一杯飲ませていました。そのせいか、四歳で永久歯が生えてきました。 大丈夫ですよ。あなたは母乳ですし、完璧です。どうか自信を持って、おさんぼ生活してください。

トピ主です。

🙂
さおり トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。みなさんのレスを読んで、涙が出てきました。少し楽になりました。 気分の波が激しく、いろんな事が不安で、おかしくなりそうでした。 この子に友達が出来るか、私にも気の合うママ友が出来るか…もう全ての事が心配で不安で。 こんなにマイナス思考で先の事を心配しすぎる性格ではなかったのにと、自分でも思います。 ストレスを発散する時間もなく、溜まっていくばかり。この苦しさから抜け出すにはどうしたらいいのだろう。死ぬことも頭をよぎりましたが、死ぬわけにはいかない。でも、もう限界だと考えていました。 もっと気を抜いて、楽に生きていきたいです。

それは寝不足とホルモンの仕業!

😭
ぬーま
トピ主さん、疲れすぎて、休んでなさすぎて、もういっぱいいっぱいなのではないでしょうか、、、。 人間、3日寝ないだけでメンタルやられるらしいです。 それなのにもう4ヶ月、夜間授乳とかでまともに寝られてないとしたら。 とんでもない異常事態なんですから、マイナス思考になっても不安定になってもしょうがないですよ。 トピ主さんのせいじゃないから! だから、赤ちゃんは一時保育でもなんでも預けて休んでください!! 赤ちゃんは大丈夫、けっこう図太いから!!

ベビーフード活用

🙂
たらこ
離乳食はベビーフードだけで済ませたらどうでしょう。離乳食中期まで100%それでいきましたよ、私。 ベビーフードは素材そのままが丁寧に安全な環境で作られてるので下手に疲れたお母さんが手作りするより余程いいものがあったりします。 「離乳食は作らなくてもいいんです」という本があるので参考にしてはどうでしょう。ネットでも記事読めたはずなので、隙間時間におススメです!

私も39で産みました

🙂
プリムラ
今、子どもは小6です 4ヶ月と言えば、初めて朝まで寝たのが、その頃 授乳で分断睡眠だったのでとてもうれしい朝でした 子供の友達というのは3歳ぐらいまではいいみたいですよ 入園した頃、幼稚園の先生に 、3歳さんはママと遊ぶことが一番大事ですのでよくお子さんの話を聞いてあげてくださいと言われました うちの子も年中になる4歳ぐらいから友達ができ始めて友達ができるとそのママさんと話すようになりママ友もできました 2歳の頃はプレ幼稚園も行って少しお話ししたりもしてましたね そんなに先々まで焦らずもっと時間があるんだなーと思ってください だから、サロンも、トピ主さんが楽しければ行く、そうでもないなら行かない。子どもではなく、自分基準で決めて良いと思います。 離乳食ですが 意外なことにレトルトが活躍しました 食物の好みもありますしつぶし具合など 食べさせてみないと分からないことが多いので レトルトで反応が良かったものを手作りするようにしていました無駄がなくて意外と良かったですよ 寝不足だったで疲れていると余裕がなくなってしまうので 家事より体を休めること 好きなテレビも見ていること ママがニコニコしてること 赤ちゃん時代はあっという間なので可愛いなあと思える時間を沢山過ごしてください 大丈夫だよ~

気持ちわかります

🙂
りー
生後10カ月の子供を育ててます。 可愛いけど辛いですよね… 私は生後4カ月から保育園に預け働いてます。 忙しくていっぱいいっぱいなので無理して話しかけてません。 疲れた時、私は部屋にこもり、夫に任せます。 離乳食はまだ始めなくてもいいのでは?私は6カ月から始めましたし、嫌がって食べない期間はお休みもしたので、かなり遅れを取ってますが、保育士さんに焦らなくて大丈夫と言われてます。ベビーフードにもよく頼ってます。 出掛けたいときは夫に預け、一日出掛けることがあります。 こんな私が母で可哀想だなと思ってしまうのですが、子供は笑顔が多く、毎日楽しそうにしてます。 疲れてるときはあまり無理せず…。休めるときはしっかり休んでくださいね。

管理栄養士ママです

🙂
お疲れ様です! 私もそうでした。めちゃくちゃ気持ち分かりすぎます。 管理栄養士で幼児のカロリーとか仕事では計算もしてましたが、 自分の子どもが生まれたらホントに余裕なさ過ぎて、 二人ともほぼほぼレトルトオンリーでした汗 コープや生協は赤ちゃんの離乳食が沢山あって解凍するだけで食べられるのですが、解凍してあげるのが精一杯でした。 カロリーとか勿論計算する暇もなく。 でも元気に育ってますよ。 何の参考にもなりませんが、こんな適当な親でも育ってます。 エールを送りたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧