本文へ

お宮参りについて

レス15
(トピ主 0
🐤
丸カメ
夫婦
お宮参りについてコロナ禍であり、寒さもあるので、少し暖かくなってから夫婦でいく予定をしていました、お互いの両親には、コロナ対策であるので、申し訳ないが夫婦で行くことにしますと納得してもらっていました、しかし妻から3人での写真や、妻の親戚に借りた袴を汚したり、ぐちゃぐちゃにしてはいけないので、着付けに母親についてきてもらうとのこと、納得できず少し嫌な顔したら、怒って子供と2人だけでいくと言い出し、自分の両親しか考えてないと言われました。 母親ついてきて、祈祷せずに車で待ってもらうのにとのこと 自分が子供のこと考えてないと言われましたがそうなのでしょうか?

ランキング

レス

何が嫌なのでしょうか?

😒
みゆマロン
自分の両親は呼ばないのに妻が自分の母親だけを呼ぶ事が気に入らないのでしょうか? 理由をはっきりと“着付け”と書いてありますが・・・。 あと、お宮参りというとお子様は1ヶ月〜3ヶ月だと思います。 私は以前子供専門の写真館で働いていましたが、その頃の赤ちゃんは、授乳やミルク、吐き戻し、オムツ替え、睡眠、泣き止まない・・・と撮影が1日がかりになることもあります。 (そしてそのほとんどを妻が世話し、夫はスマホを見ているだけ) そのサポートを妻は自分の母親にしてもらいたいとも考えているのでは? 妻も母親は呼んで父親は呼ばないのでしょう? 出産したばかりで満身創痍な妻を思いやってはいかがでしょう。

日を改めてあなたのご両親と

🙂
ぎんねこ
お宮参りは、両家足並みがそろえば、一緒にやりますが、お見合いとかそうでもない場合、別々にやりますね。嫁さんのご両親が抜け駆けするなら。あなたのご両親はまた別の機会にされてはいかがでしょう。 確かに写真を考えるとほかに立ち会う人がいないと撮れませんね。其れから着付けのこともあるなら、なおさら介助の人がいるでしょう。まあ妥当じゃないですか。 折角いらしているなら、お祓いの席にも上がってもらえば良いと思います。 コロナ禍といっても、子供の大切な行事まで、遠慮する必要はないと思いますよ。あなたのお母さんも、心残りになるから、別の日にお宮参りを計画すればよいです。 私も、神奈川の方の神社と、埼玉の方の神社で、二回お宮参りをしました。それぞれの親は喜んだはずです。

主役は誰?お子さんなのでは?

😉
冬星座
お嫁ちゃんがそんな事言ったら 主さんのお母様にだって 来て欲しくなっちゃいますよね~(悩) でも~え?袴って誰が? 奥様?お宮参りって…お子さんですよね? お子さんは私の記憶では奥様から みたら主さんのお母様?が抱っこして 奥様は訪問着と言う袖丈の短い 着物。或いはスーツやよそ行きの 洋服等を見かけますが‥。 袴…「へー」って感じです。 (地域によって違うんでしょうかね) ま、それは良いとして‥。 コロナや季節的な物もあるからと 自粛しているのにこの結果なら‥ と言う感じですね。 別に絶対着物系では無くてはダメって 事では無いし、お互いの両親の問題 が出てきたのなら、着物はお子様だけ にして(羽織るだけだし)主さん達 お二人は洋服にしたらどうですか? お嫁ちゃんのお母様を祈祷せず車の 中でたーだ待たせてるのもどうなの? って感じ。 私がそのお母様なら無理やり祈祷に参加 するかも(笑) おめでたい事なので、ここは 主さんがグッと腹底で我慢して 怒らないで、お嫁ちゃんにもう一度 話をして、作戦を練り替えてみては如何でしょうか。 じゃないと何を祈祷しに行くか分からなく なりませんか? 主役はあくまでもお子さんなのを 忘れないで欲しい。

それなら

🙂
ゆめこ
子供のこと考えてないとは違いますよね。どういう理屈でそうなるのでしょうか。ゴネた方が勝つみたいなパターンにさせない方が今後のためですよ。「子供のため」を錦の御旗にするのも横暴です。 奥さんのお母さんじゃなくて 旦那さんのお母さんでもご兄弟でもいいですよね? コロナが理由で家族だけとしたなら 若い人の方が良いと思います。

不平等だから?

🙂
こけもも
納得出来なかったのは 妻母だけが来るのは不平等だと思ったからですか? 昨年、娘が出産後里帰りしお宮参りをもって帰宅しました。 やはりコロナ禍もあり人数を少なくするために、 両家集まることはやめて うちはうち あちらはあちらで 各々思う神社に各々で行ったらいいとなりました。 予定もなかなか合わせられなかったのもあります。 別に一回と決まっていませんしね。 袴?はわかりませんが 地域性なのでしょうね。 うちの地域ではドレスのうえに着物を羽織ります。 奥様は着付けも不安なのでしょう。 トピ主さんは詳しいのですか? うちは娘も婿さんも出来ません(笑) 終わったあとも丸めるわけにはいきませんから私が畳みました。 お祓いもコロナ禍のため 中に入るのは娘夫婦と孫のみと規制があり、私夫婦は待ち合い室でしたよ。 その辺りも調べてみるといいかもしれませんね。 可能なら日を改めて トピ主さんのご両親にもみせてあげたらいいじゃないですか。 みんなにお祝いされるって幸せだと思いますよ。

妻が自分のことしか考えていない

🙂
ぴょんた
>自分の両親しか考えてないと言われました。 トピ主は両親を呼ばないのにどの口が言うのか?という感じですね。 勢いで言ったのでしょうが「子供と2人だけでいく」とは妻の方が子供のことも夫のことも考えていないと言わざるを得ません。 コロナを理由にどちらの両親とも呼ばないという決定をした以上、誰か1人を参加させたら建前が根本から崩れてしまいます。 祈祷中は車中で待ってもらう?着付けで接触するから何のコロナ対策にもなっていないし、それすら反故にされそうな気がするし。 写真がお参り先の話かスタジオの話か分かりませんが、着物にこだわらず夫婦はせいぜいスーツ、子供もちょっと可愛らしい服を着せるとかにとどめれば親子3人で十分できると思うのですが。 いくら出産後すぐとは言え、妻母を登場させる横紙やぶりを平気でしようとする妻には、母娘共依存の傾向があるのかなという印象しかありません。

着物を借りなきゃいい

🙂
下呂
結局、着付けだ何だは言い訳で、お母さんに付いてきて貰って、色々やって欲しいだけでしょう。 産後ですから、お母さんが付いてきてくれた方が安心なのは分かりますが、コロナを理由に親子3人でと決めたのに、後から覆してきて、終いには子供と2人だけで行くって? 2人で行けるなら、初めからお母さんの手伝いなんて、必要なかったんじゃないですか? もう4人も7人も変わりありませんから、やっぱり皆で行きたいと予定変更されては?

は。。。袴ぁ?

🙂
いち子
着物じゃなくていいじゃないですか。 悪いけれどお宮参りに袴って常識を疑いますわ。 あなたの奥様大丈夫ですかい? 袴履いていくくらいなら、小ぎれいなスーツのほうがまだましですよ! もうさ、何が常識か、正しいTPOってどんななのか勉強させた方がいい。 で、奥様の母君ってきちんとした着付けってできるんですかね。 お宮参りに袴を着用で首を傾げない義母さんですよ? 着させられるわけないと思うんですけど? で、もう一度トピを読みなおしましたが、義母さんは「着付けについてきてもらう」という事で、気つけてもらうわけじゃないのよね。 身勝手なのは奥様のほうだね。 ここでピシっとしとこうよ、トピ主様。 がんばれー

お宮参りに袴とは

🙂
匿名
奥様が袴を履いて行くのですか? 聞いたことないですが…。 赤ちゃんはベビードレスで、御祈祷の前に着物をかけて紐で結ぶような感じだったような。何も難しいことないですよ。畳めないとか?でもどうせクリーニング出すでしょ? 奥様が袴を履くのをやめたら親子だけで大丈夫なのでは?

着付けってだれの?

🙂
べるる
赤ちゃんのお宮参りでの着付けなんか必要ないし 奥様が着物でトピ主さんが袴なの? いやスーツで良いじゃない? >母親ついてきて、祈祷せずに車で待ってもらうのにとのこと まさか、それで済まないと思うけれど?なし崩しに同席するんじゃない? だって祈祷前に着崩れたら困るとかなんとか(笑) >怒って子供と2人だけでいくと言い出し、 父親は要らないってこと? >自分が子供のこと考えてないと言われましたがそうなのでしょうか? そうなんですか?私はそうは思えなかったけれど むしろ奥様が子供の父親(トピ主さん)の事を蔑ろにして、子供のこと考えていない風に感じましたが 氏神様に父親(行くことが可能なのに)不在でご挨拶ですか? >自分の両親しか考えてないと言われました。 何を指して言っているのか訳が分からないけれど トピ主さん御両親だけ招いて何かするわけでもないんでしょ? 暖かくなったころには、ワクチン接種三回目も済んでいるでしょうから もうこうなったら、両家両親招いて盛大にお祝いしましょう いや神社集合解散ってことで・・来たい人は来るのでも良いと思います。 いや~ 赤ちゃんも、自分のお宮参りでパパとママが険悪になってしまってかわいそうですね~ ちゃんと神様にご挨拶できるかしら?

お宮参りに袴の着付け?

🙂
お互い様
七五三なら袴の着付けは判りますが 生後1~4か月の乳児に袴の着付けってあるんですか? 生後1~4か月の乳児に袴を着せたいなら 上下つなぎの袴のロンパースなら判ります トピ主の妻が自分の母親に付いて来てほしいなら トピ主の親も祈祷せずに車で待ってて貰ったらどうですか?

みんなコロナのせいですよ。

🙂
nene
袴でなくて、祝い着のことね。 奥さんはお母さんについてきてもらいたいんですよ。 写真を撮るときに、きれいな模様が良く写るように着せてもらったりね。 初めてのことだから、遠慮のいらないお母さんに、 色々世話を焼いてもらいたい気持ち、わかるでしょう? お宮参りに行くのに、子供のことを考えていないわけがないじゃないね。 奥さんもつい強がって、おかしなことを言ってしまったんでしょう。 みんなコロナのせいですよ。 当たり前のことが思うようにならないからね。 お二人とも、赤ちゃんのかわいい顔を見ながら機嫌を直して、 仲良くお宮参りをしてください。

公平ではないよね

🙂
おばはん
ご自身の親御さんの事を思えば、どうして妻の母親だけ優遇するのかとなるのは当たり前でしょう。 母親になってもまだ、子供心の抜けない奥様だと思います。 三人で撮った写真を見た時にトピ主さんのお母様はどのようにお感じになるでしょうね。 試しに奥様のご提案通りトピ主さんのご実家、奥様のご実家とわけてお宮参りをされてはいかがでしょうか。 お祝い着などは別のものをトピ主さんのお母様に選んで貰えば良いのです。 私なら、渡りに船と乗っちゃうな。 だって孫のお宮参り、楽しみですからね。 お祝い金だって弾むわよ。 ちなみに我が家のお宮参りは、義母が息子を抱っこして、お祝い着は主人のお下がりの掛け物でした。 有り難く嬉しく良き日でしたね。 義母は遠慮し尻込みする私の母にも息子を抱かせてくれました。 そのあと直ぐに母は病に倒れて。 本当に先のことはわからない物ですよ。 

盛大にされては?

🙂
ごん
いっそのこと、両家の親を呼んで盛大にされてはどうですか? 春ならコロナも少し落ち着きそうだし、 奥さんもそれで納得しませんかね。

産着はレンタルしたら?

041
葛根湯
七五三ではなく、お宮参りに袴を着せるのですか?もしかしたら羽織のことかな? お宮参りの産着(羽織、袴)は私の両親が用意してくれました。お宮参りには羽織のみでしたよ。義母が赤ちゃんを抱っこして、上からさっと羽織をかける感じで。着付けの必要はなかったです。七五三の時にはちゃんと羽織袴を着せましたけどね。 私にとって子供の産着は大事な物なので貸したくありません。私ならお断りして、レンタルを勧めると思います。快く産着を貸してくれる親戚の方にとっても大事な物であることは間違いないでしょう。それで着物の扱いを心配して、お母さんがついてくるのだと思います。 けれど、コロナ対策でお互いの両親には来てもらわない、という話にしてあったのに、奥さんのお母さんだけついてきてもらう話にしちゃってあるのは、なんとなくモヤモヤしますよね。 せっかくの赤ちゃんのお宮参りに夫婦で気まずい思いをするのは良くないです。いっそトピ主さん達で産着をレンタルしたらどうですか?それなら親戚の方の大事な物を借りずに済みますし、お母さんにもついてきてもらう必要はなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧