本文へ

鬱の夫に優しくできない

レス1
(トピ主 0
😢
もや
夫婦
鬱に羅幹して10年以上の夫 私は夫の鬱とは3年くらいの付き合いです。 主には仕事の忙しさが原因で、鬱状態になる事を繰り返している状態。 4日くらいで少しずつ回復していく時もあれば、それ以上沈み込んでしまう事あります。 落ち込んでいる夫とはコミュニケーションが不足し、私も沈み、もっとお互い話さなくなる。 悪循環だとわかっていても、私から優しくなれません。 正直「またか」と思います。 そう思っていると夫にも伝わっていました。 以前は、話を聞くように努めていましたが、こちらも疲弊しているのか、その気力がないんです。 仕事を減らしなといっても、増えつづける仕事量。 解決できない問題を聞いても、私はどうする事もできない。 そんなモヤモヤを溜め込んで、私も少しずつ参っていまっている。 何をやっても楽しくないです。 夫に優しくできないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

鬱ではないですが

😣
猪鹿蝶
当時の友人は周期的に波があり 調子の良い時は本当に本人か? と思うくらい発言にキレがあり 思考も言動も正常なのですが しばらくすると、あ、いつものヤツが来た来た って感じで発言や言動がおかしくなり 聞かされたからってどうしようも無い 下らない愚痴を延々聞かされました 最初は嫌々聞いてましたが とうとう体調に影響が出るようになり もう、うんざりだ いつまでも終わらない愚痴を聞く為に この場に来てる訳じゃない もう精神的に限界なんで 今後お前の愚痴は一切聞かないから と脱サンドバッグ宣言しました (もっとも宣言の後に友人が言ったのが 悪かったな、ではなく 聞いてくれよ、でした 相手の気持ちなんかお構い無し) 以降、顔を合わせても挨拶以外は無視 話は一切聞きませんでした 正しいかは別ですが 自分を保とうとするなら 結局それしか手はないんですよねえ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧