本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷蔵庫の自動製氷の管理方法教えて下さい

冷蔵庫の自動製氷の管理方法教えて下さい

レス11
(トピ主 0
041
そら
話題
夏によく使う氷ですが冬にはまったくといって良いほど使いません。で今年の夏先、事件が起きました。 半年程忘れていた氷を作ろうと氷boxを開けると黄色いふわふわした物体がboxの底に無数。これはもしかして「カビ?」とショックを受けました。塩素やら洗剤やらを使い思いっきりboxを洗いました。タンクも洗いタンクの水は塩素を沢山入れ、出来た氷もタンク3杯分捨てて其の後出来た氷を使いました。 便利そうに思えて、意外に管理が面倒で困っています。 皆さんはどのように管理されていますか?

ランキング

レス

教えでなくてスイマセン

041
同意
>便利そうに思えて、意外に管理が面倒 まったくその通り。 買い替えの時、どんな機能よりも「自動製氷でないもの」を探し回りました。昔ながらの製氷皿ですが、毎回洗っても簡単だし、不便に思ったことは何もありません。「ウチは毎日氷をたくさん使うの」というお宅以外はなくてもいい。。。ないほうがありがたいくらいです。

管理が面倒?

041
ピポパポ
半年ほっておいた製氷機用の水タンクにカビが生えてしまったと言うことですよね。 水のタンクか取扱説明書に、書いてませんか。 「2週間に1度は洗って下さい」というようなことを。 私は1年中氷使いますが、確かに冬場はタンクに補充する回数は減ります。 でも補充する度に軽く洗えば充分清潔に保てますよ。 もう10年使ってるけどカビ生えたことはないなあ。 カルシウムが付くので1年一度位洗剤でごしごし洗いますけど。 半年おきっぱなしはいくらなんでもまずいです。 カビだって生えます。 冷蔵庫の中だってそんなにほっといたらきたなくなるでしょう。タンクは冷蔵室にあるんですから。(機種によって違うのかな)

あれって何でなくならないのだろう?

041
はるみ
横になって失礼しますが、あの自動製氷機能って、冷蔵庫内で大きなスペースを取るし、管理によって非衛生的になるし、なんであんなものあるのかと思います。頻繁に氷を使う家庭なら便利なのでしょうが、うちなど夏でもほとんど氷を使いません。 従来どおり、冷凍庫に製氷皿を手動で入れて凍らせるので我が家では十分なのに。多少、庫内の匂いが氷につくかもしれないけどどうしても嫌なら売っている氷を買えばいいし。冷やすための氷ならこれで十分。 そのうち、自動製氷のない冷蔵庫がまた復活するのではと思うのですが、しぶとく残り続けるあの機能。ムダだ、欲しくないと思っている人は少ないのかなあ?

私は好きですが・・・

041
ふー
小さいとき、近所の家にあって憧れてました。 タンクの水は、1週間おきに取り替えた方がよい みたいです。カビが発生するので。 氷は捨てるしかないのですが、来年の夏に、 おいしい氷、飲み物のためです。 がんばりましょう!

もしかしたら、ですが

041
サクラ
製氷装置に補給する水、ミネラルウォータとか浄水器とおしてません? 普通の水道水で作ったら塩素で経路が殺菌されますよ。 カルキは凍結の過程で抜けますから問題ないです。 冷蔵庫の説明書にも書いてありましたよ。

自動製氷しません

041
そーなんです
まったくそのとおりです。 ウチでは、タンクはずしてしまって、氷はコンビニで買ったものを入れています。 カビ入り氷なんて使えない。。。

う~ん

041
うちのは冷蔵庫の説明書に書いてあるとおりの管理をしているだけで、他には何もしてませんが、カビとか生えずにすんでます。 冬になり、使わなくなると製造停止スイッチを押して、タンクの水も抜いておきます。 それで次暖かい季節になり使い始めるときには、お掃除スイッチというのがついているので、水をセットしてそれを押します。すると水が流れだし、下の氷が落ちるところに水が出てきます。それで掃除は完了だそうで、自分で洗うのはタンクと、収納ボックスだけです。 つまり一年に一回しか掃除スイッチを押しての掃除はしてないのですが、トピ主さんの話を聞いたらちょっと怖くなってしまいました。普通の管理しててもカビが生えたりするのなら、困りますよね…。 うちは今のところ支障ないので、自動製氷はすごく便利だと思っています。夏になるとたくさん氷を使ってしまうので。自分で作る場合だったら、たぶん面倒くさかったと思います。

その冷蔵庫は古いですか?

041
チップ
我家の冷蔵庫は7、8年前に買ったものですが、 製氷専用のBoxで自動製氷できるものです。 私も、夏以外は殆ど使用しないので自動製氷の スイッチをOFFにしています。 最近の冷蔵庫って扉に操作盤がついていますよね? それで切り替えができるんです。 違うタイプだったらごめんなさい。

通年使用

041
ぽっぷん
うちの冷蔵庫は、使わない時は製氷をストップできるタイプです。でも、使わないでパイプの内部が痛んだり低温を好む雑菌やカビが繁殖するのが嫌だし、そんなに電気代や水道代が掛かるとも思えないので、冬場でも週に一度くらい少量の氷は作り続けてます。使わなかった氷は捨てます。 水タンクに入れて、製氷機内を除菌・洗浄する液体があるのでたまに使ってます。(すみません、正確な製品名を忘れました。「除菌水」って書いてある、300円くらいのです。ドラッグストアにあります。)

え!

041
便利ですよ~
日本の製氷機は水道から水を引いてないんですか? 私はオーストラリア在住で、家を買ったときに製氷機つきの特大冷蔵庫を購入しました。 もちろんフィルターを通しているので冷水もきれいだし氷も美味しいですよ。 蛇口から冷蔵庫に接続できる冷蔵庫便利ですよ~

我が家は…

041
聖水
通年使用してますが、冬は夏に比べて氷の消費が減りますので、冬場のみ氷をコンビニ購入して使用しています。 水は毎日取り替えて、給水タンクは10日で洗いますので、今までトラブルになったことはないですね。 フィルターも2-3年で交換してます。 やはり昔の製氷皿よりは便利で我が家では必需品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧