本文へ

寝具の疑問(駄)

レス22
(トピ主 1
🐤
まくら
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 皆様は布団の場合、マットレスの上に布団、敷きパットの上にシーツを敷きますか? ベッドの場合マットレス+敷きパット+シーツが一般的ですよね? だから布団でも折りたたみのマットレスがあれば布団はいらないのでは・・?と思うのですがどうでしょうか。 あと最近敷きパットが毛布のようにふわふわだったり可愛い柄があったりと 上にシーツを敷かないような物を売っているのをよく見かけます。 皆様はどのように使用しているのか参考のために教えていただけませんか。

ランキング

レス

折りたたみマットはマット

041
あかね
だって折れ目の部分がなんかイヤじゃないですか? 折りたたみなら上に布団は敷きますよ。 可愛いふわふわなパッドならシーツはかぶせず使うかな。せっかくの肌障りだし。

マットレスの上に敷布団はNG

🙂
匿名
マットレスの上に敷布団を敷くと、寝た時に 体が沈み込んでしまうような形になってしまい、 疲れが取れにくくなったり、腰痛の原因になったり してしまうので、やめたほうがいいですよ。 私、子供のころはマットレスの上に布団を敷いて 寝ていたのですが、柔らかすぎてよくないと 医者に忠告されたことがありました。 背骨の一部が変形しかかっていたようです。

敷パッドの上には何も敷きません

まゆみ
布団→マットレス+シーツを掛けた布団+敷パッドor綿毛布 ベッド→シーツを掛けたマット+シーツを掛けた薄めの敷布団+敷パッドor綿毛布 です。 折りたたみのマットレスはそこに寝るためのものではなくて 布団だけではクッション性がないとか、冬場の底冷え防止とかの感覚で使っています、だから我が家では布団だけはありえますが 折りたたみマットレスだけで寝ると言うのはありえません。 敷きパッドの上にシーツをかけると言うのは初耳でした。 直接触れる肌心地も込みで選んでいますから、シーツ掛けてしまったら 意味がないような。 他の方がどうしているのか興味があります。

シーツの上に敷きパット

🐧
妖怪まくら返し
シーツって生地が薄いから、真ん中あたりが段々とすり減って薄くなり穴が開いてしまうのね。寝相悪いから。 最近になって、スーパーで敷きパットを見つけて使う様になりました。裏がツルツルで、ちこっと中綿ありで、表がタオル地みたいで、ステッチ織みたいになっているやつです。分かるかなぁ。 頻繁に洗濯が出来て良いのだけれど、ひとつ不都合があります。それは裏地がツルツルなもんで、固定はしているのだけれど、布団の上を身体がすべってしまいます。寝相悪いから。 シーツは、布団のお包みで洗濯の頻度はやや減りました。折り畳みのマットレスは、スポンジ?ウレタン?みたいなのが薄いやつを使ってます。 ベッドもあり、マット+敷きパット+シーツ+敷きパットです。 まくらは、バスタオルを掛けるか包んでいます。よだれ対策です。

敷きパッドはシーツの上

🐤
ぴの
だって洗濯するのに敷布団からシーツ剥いだりまたかぶせたりする一苦労より パッドだけさっと剥がしてこまめに選択する方が楽だし。 正式かどうかは知りませんけど、実際肌触りを売りにしてる商品が多いんだから シーツの上でいいのでは? 初めて見た時は便利なものがあるなと感心しました。 マットレスなんかは好きにしたらいいんでないの。 西洋敷布団だと思ってそのまま敷布団代わりにするのもありでしょ。 ただ布団みたいに丸洗いできないから私は何だかすっきりしない。 木のスノコの上に敷布団だけ敷いてマットレスは使わない派です。 暑がりなんで、真夏は木のスノコの上に敷きパッドだけ敷いて寝てます。

畳なら厚い布団+シーツでもいい

041
まか
でも畳以外は、昔ながらの敷布団だと、マットレスもないと痛いですよ。 エアウィーヴやテンピュールの厚いマットレスみたいな、そのままシーツで大丈夫な品もありますね

我が家の場合

🙂
サプリメント
マットレス→ボックスシーツ→敷きパッド です。 たまに、マットレス→ボックスシーツ→敷布団(または高反発ウレタンマットレス)→敷布団用シーツ→敷きパット です。 敷きパッドが出た頃はボックスシーツの下に敷くものでしたけど、マメな洗濯をするのに、ボックスシーツ剥ぐより敷きパットを剥ぐ方が簡単なんでそうなりました。 それからだんだん、ボアタイプの敷きパッドとか出てきて、シーツの上に敷きパッドを敷くのが市民権を得て来たのかなと思いました。 ベッドの横から、敷きパッドの味気ないゴムが見えるのがアレですけど。 なので逆に家は、可愛いシーツがあっても側面しか見えないからもったい無いのかな。 でも寝てしまえばどんなんだろうと関係無いと思ってます。 ワンルームで常時ベッドが見えてるなら、気になるかもしれないですけど。

えっと

🎶
ばんび
3回読んでやっと意味がわかりました。 えっと、最近は、マットレスでも、布団がいらないくらい厚手のものが増えていますよね。 何万もするやつ。 あれなら、布団はいらないなーと思います。 折り畳めるような薄手のものですと、布団なしではきついと思いますね。 私は無理です。しょせんマットなので、床を直に感じますよ。 それから、私の場合は、ベッドパットの上には、やはりシーツは敷きますね。 シーツはまめに洗えますから。 ベッドパットがまめに洗えるような洗濯機をお持ちなら、シーツなしでかまわないと思いますよ。 私はめんどくさいからシーツ派です。

昔ながらの木綿わた敷布団

🙂
下町のエコロジスト
東京下町在住の40代女性です。 昔ながらの木綿わたの和の敷布団にシーツ。 昼間はお日様に干しています。 マットレスもパッドも無し。 敷布団は近所の綿屋さんに一年に一度丸洗いを、数年に一度は打ち直ししてもらっています。 マットレスは凹んでもヘタっても、打ち直しのような再生手段がないので買いません。

ひとそれぞれ

041
思春期
季節で寝具は使い分けています。 参考に・・といえるものはないですが、 因みにトピ主様はどうなさっておいででしょうか? ひとそれぞれだと思いながらトピを建てるときはドキドキする、 ひとそれぞれですよと人には言えても、 ひとと同じだと知ると自分は「ほっ」・・とするのも人情ですよね、わかります。 年齢や在住地、体調によっては差はあるので、 どうぞあたたかくしておやすみくださいね。

シーツは敷布団に直に掛けますよ

041
そうなの?
冬は寒いので、シーツの代わりに厚手のパッドを掛けます。 シーツは、布団を汚れから守るものという認識です。 マットレスに直に寝るのは、汗に対処しない感じで蒸れそうで嫌ですね。

ちゃうよ

😢
海苔巻煎餅
>ベッドの場合マットレス+敷きパット+シーツが一般的ですよね? ベッドの場合マットレス+敷きパッド+シーツが一般的です。 ゴルフが好きでも、パットは敷きません(笑)。 >だから布団でも折りたたみのマットレスがあれば布団はいらないのでは・・?と思うのですがどうでしょうか。 逆ですね。 ベッドの場合、マットレスがあるのだから、敷きパッドがいらないのでは・・?なら、論理的に整合しますけど。 ベッドの場合、マットレス+敷きパッド+シーツと3点セットなら、布団だって3点セットにしなきゃオカシイでしょ。 つまり、敷きパッド=敷き布団であって、 ベッドの場合は、マットレスが分厚いのでパッドは薄くていい。 布団の場合、敷き布団が厚いのでマットレスは薄くていいってことです。

マットレスは現代仕様

ロバ
基本敵にマットレスの上に敷布団だと思いますが、 床の材質にもよるのではないでしょうか? 畳の床で、敷布団が厚手ならマットレスは無くとも 十分寝られますが、 フローリングにはマットレス(=断熱材)は必須。 ちなみにベッドは床から離してあるので、 マットレス=敷布団替わりですね。

敷きパッドの上に直で寝てます。

🙂
わらび
 私、マットレスの上に敷きパッドを引き、直で寝てます。もう何年も。  疑問に思ったこともないです。  敷きパッドも2週間に1回くらい洗ってます。  きっとそういう使い方の商品だと思うのですが、、、違うのでしょうか。

敷パッドだけです

🎶
ぽんにゃん
敷パッドの上にシーツが一般的ですか? 私はシーツは面倒だから敷パッドにしていたのですが・・・。 疑問に思った事もないです。 夏はサラサラのひんやり敷パッドで冬はモコモコの敷パッド。 最近じゃなくてかなり前からありましたよ。 マットレスと布団は 寝る場所(フローリングか畳かなど)や布団の厚さなどでどうするか考えます。 絶対にマットレスと布団とか、布団だけ!マットレスだけ!など決めてません。 自由で良いと思いますよ。

トピ主です

🐤
まくら トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 うちは畳の上に三つ折りマットレス+敷布団+敷きパット+シーツだったのですが 最近可愛い柄の敷きパットを買ったのでシーツなしで敷きパットの上で寝たりしています。 でもこれでいいのかなという疑問があって今回トピを立ててみました。 皆さまの意見ではシーツの上に敷きパットの方、スノコの上に敷きパットなど 新しい発見もありとても参考になります。 どれが正解というのはないのでしょうね。 ご意見等ありましたらまたお願いいたします。

我が家の場合

041
チョコレート
畳の上は、除湿シート → ファスナー付き敷き布団カバーをかけた布団 → 敷きパット です。 マットレスを併用すると、体が沈んでしまい腰痛に良くないので使いません。 また、敷き布団が汚れないようにするため、敷き布団カバーは欠かせません。

ベッドパットと敷きパッド

🙂
くまこ
ベッドパットと敷きパットがごっちゃになられているのかなぁ、と思いました。 私は子供の頃からベッドにはマットレス→ベッドパット→シーツ、この上に寝る、という生活でした。寒くなると、シーツの下に電気敷布を入れたり、シーツの上に湯たんぽを置いてみたり。。。 敷きパッドの存在は知っていたものの、シーツの上に敷くなんて何だか変だなぁ、と取り入れていませんでした。 でも今シーズン、ニトリの何とかウォームの敷きパットを使ってみたら、とっても暖かくて、電気敷布を敷いていますが、電源を入れずに済んでいます。 敷きパットはシーツよりかさばるので洗濯が少々面倒ですが、意外と乾きも早いので洗い替えが無くても大丈夫。 そういえば、毛布を羽布団の上に掛けた方が良い、というのも初めて知った時には目から鱗でした。 あまりお値段も張らないので、敷きパット未体験の方には試してみて欲しいなぁと思います。だって、アッタカイヨウ。回し者ではありませんけど。 ちなみに、夏用のヒンヤリ敷きパットは身体が不要に冷えそうなので、試す予定はありません。

ベッドで寝る場合なら

041
チョコレート
ベッドマットレス → 除湿シート → ボックスシーツで覆ったベッドパッド → 敷きパッド の順にしています。 畳の上で寝る時は敷き布団を使っていますが、ベッドでは使いませんね。 (もし、ベッドパッドがなければ代わりに敷き布団を使うかもしれませんが…。) 敷パッドとベッドパッド。 一見似ているように感じるこのふたつ、実は全く別の目的で使うそうです。 ベッドパッドは、カバーやシーツの中に敷き、肌に直接触れません。寝心地アップやベッドマットレスの保護を目的としています。 それに対し、敷きパッドは敷カバーやシーツの上に敷きます。肌に直接触れるので、肌触りや保温性などを、これ1枚で調整することが可能。また、カバーの上に重ねるので、気軽に取りはずしてこまめに洗濯します。

たぶん

🙂
まき
>あと最近敷きパットが毛布のようにふわふわだったり可愛い柄があったりと >上にシーツを敷かないような物を売っているのをよく見かけます これは、パッドタイプのシーツと呼ぶべきではないでしょうか?本来のベッドパッドとは違うものだと感じています。商品によっても違いはあるのかもしれませんが、我が家で使っているものはベッドパッドより明らかに薄い(ふわふわだけど中身は薄いというか)と思います。だから、マットレス+ベッドパッド(従来のもの)+パッドタイプのシーツ(四隅にゴムのついたもの)という形で使っています。マットレスの側面は見えていますが、特別汚れるような場所でもないのでそのままかけています。たしかにボックスシーツの上にかけた方がいいのかもしれませんが、ボックスシーツの洗濯が嫌いなのでこういう使い方です。

ホテル仕様

041
昭和人
高級といわれるホテルの一般的な仕様に準じています。 下から、コイルスプリング使用のボトム+スプリング式マットレス+厚さ 5mm 足らずのポリエステル中綿のパッド、マットレスとパッドを包むボックス型シーツ。 シーツは、他の洗濯物と一緒に頻繁に洗濯します。 バッドは、普段は日光干し、シーズンに何回か天気の良い日を選んで「大物洗い」で洗います。 スプリング式マットレスは 20cm 程の厚さがあるが、保温効果のある詰め物は表裏ともに、それぞれ 2cm 程度で、中間のスプリング部分は空気穴あるいは薄い布を通して外とつながっているので、冬は夜間暖房してない部屋では寒くて寝ていられません。 マットレスの上に、暑さ 3cm ほどの羊毛の固綿布団、さらに羊毛の柔らかいパッドを乗せ、マットレスごとボックシーツで包んでいます。 もこもこパッドを肌に直接あたるようシーツの上にするのは、暖かそうだが出てくるホコリと洗濯が心配で二の足を踏みます。

敷布団の下のマットレスは

041
布団からベッドへ
床の上に直に布団を敷くと寝心地が悪いし冬は寒かったりするから三つ折りとかになってるマットレスを敷いてました。 折りたたみマットレス+敷布団+敷布団カバーor敷パッド という感じです。 今はベッドになったので 分厚いマットレス+ベッドパッド+ボックスシーツ です。 でもマットレスが湿気でカビるのが嫌なのでマットレスとベッドパッドの間に除湿シートを敷き、ボックスシーツをこまめに変えるの面倒くさいのでシーツの上に敷きパッドを敷いています。 これで合ってるのかよく分からないですけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧