本文へ

美味しいお店探し お好きな方!

レス5
(トピ主 1
🙂
やっぱ定食よ
話題
コロナが流行る前はイベント等で都内に出掛けて(都内までは在来線で3時間弱)美味しいお店で食事したり飲んだりするのが大好きでしたが… コロナの影響でなかなか都内に行けなくなってしまいました(泣) そこで!地元で美味しいお店探しにハマってます。 通勤の途中にあるずっと気になっていたお店、たまたま見つけたお店、友人・知人から勧められたお店、ネットで検索して見つけたお店… 結構、あるある!地元にも素敵なお店が! つい最近ですが…最寄り駅通りの一本裏に入った道にて。偶然発見した定食屋さん。 思わず入店しました。焼き魚定食が本当に美味しかった事! 帰り際、女将さんに「もう何年お店やられてるのですか?」と尋ねたところ… 何と50年やってるとの事。あぁ~こんな素敵な美味しいお店があったなんてもっと早く知りたかった!これからも贔屓にしていきますとも。 それと通勤途中にある、ちょっとお高めな回らないお寿司屋さん。 何とランチが1000円で食べられるらしい!ここもチェックポイントですね。 しっかり孤独のグルメしております(笑) さて、私のように美味しいお店を開拓するのお好きな方!色々語り合えたら嬉しいです。ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

お店探し好きです

🙂
すもも
かつ、得意なほうです。 トピ主さんと同じく偶然発見することが多いです。 繁華街から少し離れたところや路地裏などには隠れ名店がたくさん存在する。 宝探しみたいな感覚ですよね。 良店は店構えでなんとなくわかります。 古くても清潔感がある。 店頭をごちゃごちゃ飾り立てていない。 路面店であることも自分の中では重要ポイントですかね。 最近、ご高齢の男性がひとりで切り盛りしている天ぷら屋さんをみつけたのですが、ご飯がびっくりするほど美味しくて! お米が美味しい店はまず100%料理が美味しいです。 私は都心在住なので、食べ歩き天国な環境です。飲食店の数も情報も多いのですが、自分の勘に頼ったほうが美味しいお店遭遇率が高いと近頃実感しています。

個人商店の多い街と、古い港町と、城下町、そして西日本

🙂
北国生まれ
経験的には、タイトルに書いた地域では良い店に当たることが多いと感じます。 元々そぞろ歩きというものが好きなので、色々と探検していい店に出会えると、嬉しいです。 実は数年前に個人商店も多い港町に職場があって、出張等で東京やその他の他所から来た人は「ここのランチは充実していますね」と言います。 (今は職場が移転してしまい、以前ほどいい店に巡り合えていないです) また、城下町では、良い和菓子に出会う確率が高いと感じています。 あと、かつては出張が多かったのですが、総じて東日本より西日本の方がレベルが高いような気がします。

どんな地に行っても

🙂
いち子
鼻が頼りです 「!!いい匂いがする!」でその匂いをたどって辿り着いたところは100%美味しい。 国内だけの検証ではないです。 海外でも同様です。 元来料理が得意なもので、臭いから使われている素材もそこそこ識別できますので間違えたことはない! 悪いけれど口コミサイトとかより私の鼻のほうが間違いないですよ(笑

ハーイ

🙂
soramame
美味しいの大好きなのでお店探しもせっせとしています 自分でも作ってチャレンジしますが外食も大好きで、焼肉ならここ、フレンチならここと、間違いないお店のリストはあります 笑 コスパのいいお店を見つけるとページが一枚増えた様な気がして嬉しくなりますね 同じ五千円のフレンチのランチでもロケーションの良し悪しやパンが熱々か冷たいか、オリーブオイルかバターか、魚の種類は何かだの色々チェックして楽しんでます! デザートはフレッシュなフルーツがいいなぁといつも思います 笑 勿論B級グルメも大好きです ビュッフェやバイキングが苦手ですね ぼたん鍋のいい店があるのですが、ちょっとお高いし、ちょっと遠いせいか一緒に行ってくれる人が中々見つからず、2人からのオーダーなので行けずじまいでやや寂しい思いをしていますー

トピ主です

🙂
やっぱ定食よ トピ主
お返事が遅くなりました。レスをくださった皆さん、有難うございます。 この美味しいお店探し。私の場合、ほぼ9割以上ヒットするんです(笑) 知り合いによると「今まで行き当たりばったりで入ったお店はハズレばかりだった。それなりに美味しそうなお店かな?と思って入ったのに…」と。 私の場合ですが…何故だか無意識に感が働くのか直感的に「あ!ココ美味しいかも!」という雰囲気を感じたお店に入ります。 これがほぼ大当たりで本当に美味しいんです。特に定食屋さん関係は。 意外にも小鉢の数が多かったりフルーツが付いたりと(めっちゃラッキー!) 先日、実家に帰省した友人と久々にランチしました。友人には「何が食べたい?それによってお店を色々チョイスするから!」と事前に伝えたら… 「あなたが選ぶお店は何処でも美味しいから任せるね!」と言われて。 最近、見付けたお野菜料理の美味しい女性向きのお店に案内したら本当に喜んでくれて「ココ気に入った!実家に帰った時にまた一緒に行こう!」と。 楽しい一時を過ごしました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧