本文へ

昔の育児と今の育児の違い

レス34
(トピ主 1
🤔
子供
昔は近所の人も子育てに参加してたとか、今は昔と違い核家族化で母親が孤立するなどと言われますが、それっていつ頃の時代ですか? 私は30代ですが、祖父母とは住んでなかったし、同級生も祖父母と同居する家庭の方が珍しかったです。 母親は確かに道端会議をよくしてましたが、子供の頃の私自身が近所の方に遊んでもらった記憶はありません。 という事は私の母親の時代(60代)と現代の子育ての環境ってあまり変わらないのでは?と思ったりします。 私の父親は亭主関白でオムツなんて変えた事ないでしょうし、便利な家電もない、スマホもない… むしろ今より子育てが大変だったのでは? それなのに(特に精神面かな?)昔より現代の方が子育てがしにくいと言われる理由って何なんでしょうか?

ランキング

レス

40代前半

🙂
神無月
私が幼い頃住んでた場所は古き良き昭和を体現してました。 マンモス団地の中で、子供がいない大人でも遊んでくれましたし 友達の家であれば事前連絡も何もなくお互い勝手に遊びに行き来してました。 年上の子供が自分の弟妹の面倒と一緒に私とも遊んでくれました。 ビニールプールを公園に出せる家だけ出して、どこの子供か良く分からない子とも入ってたし 落ち葉を集めて焼き芋とかクリスマスパーティーとか誰かが企画して楽しませてくれました。 4歳くらいになると親が公園に着いてくることもなく子供だけで遊んでました。 乳児くらいの子供がいる親は一緒に来るから誰か大人の目はありました。 団地だったけど家で騒いでも怒られた記憶はありません。 スイミングも通ってましたが、5歳の頃には送迎バスで一人で行ってました。 大らかという意味では昔の方が子育てしやすかったのではないかと思います。 当時は3Kの団地で子供3人とか普通だったけど今だと貧乏なお家と思われそうですし 当たり前が低収入でも叶う時代であったと思います。 昔の自分の服装見てたらいまの子に比べて安っぽいです。 母は当時から可愛いの有ったけどお金が無かったから買えなかったって言ってました。 核家族化については住む地域によって大きく異なります。 その後住んだ場所では三世代同居や近距離別居は多かったです。 今、子供のいる方の話を聞いていると昔の方が子供に手をかけなくても問題が無かった部分が楽かなと思うのです。 私の頃だとスポ少に親は駆り出されてないし、習い事も子供一人で通える範囲だし 塾もせいぜい高校受験からだし、子供同士の約束に親が気を遣わなくて良かったし。 専業主婦が当たり前にできたし、SNSが無いから無駄に他人と比較しなくて良いしね。

便利にはなったけど

041
ねこさん
40代半ば主婦です。 大学生と高校生の子どもがいます。 親の時代は家電が今より性能が 劣るので家事が 大変だったでしょう。 情報も簡単に得られないし、 病院も朝早くに並んで 順番待ちするとか‥ お惣菜とか冷食も 高くてなかなか手が出ず 手抜きもしづらかったのでは。 トピ主さんもおっしゃる通り、 精神面が今は大変ですね。 共働きが当たり前、ゆったり 育児が出来ず、それにより 皺寄せが子どもに 行ってしまったり、 お母さん自身がくたびれて 心身病んでしまうとかが 多いですね。 教育ママでなければ 子どもの受験も子どもと 学校任せでOKだった親世代が 羨ましい。 早期教育、スポーツの習い事、 大学進学が当たり前‥な現代は 教育熱心ではない私には 面倒すぎます。 まぁ、各家庭で価値観違うから 考えても仕方ないけど、 周りが教育熱心だと ザワザワしちゃいますね。 神経質な子育てをせざるを得ない 現代は凄く子育てしづらい環境 だと思っています。 今はコロナで更に気を 遣いながらの育児‥ 本当に大変だろうと思います。

私の記憶

🙂
チュン夫
64歳男性です。中1の1970年:大阪万博の頃から、少しずつ今のような状況になってきたと思います。 小学1年:1963年まで住んだ場所には、歩いて数分以内の場所に7~8軒の家があり(兄弟姉妹も含めて)7人の子供が住み、子供同士で遊びました。 大人とは直接遊ばないけど、みんなの名前は知っていて、子供が一人で泣いていると、すぐに親の家に連れて行ってくれたり。 子供同士の家は子供達が出たり入ったり。 小学校2年からは父の会社の社宅(大きな団地)に住みました。子供会や町内会の活動も多く、2~300人以上の子供会では盆踊りや季節の行事も子供や大人が集まって行いました。通った小学校の全校児童数1800人。 小学校の同じクラスに4~5人、同じ団地の友達もできました。大団地なので知らない人が多いですが、子供が一人で泣いているなどの情報は大人の間で伝わって親に届きました。 今よりも「お節介」な人が多く、一人で孤立することは少なかったと思います。 小学校前、洗濯機が無い時代、布おむつや服を手で洗って干すのは大変だったと思います。でも洗濯機を買ってとても楽になったはず。ご飯やおかずも、母が「かまど」に「たきぎ」を入れて火を起こして作っていました。 電気炊飯器を買い、プロパンガスコンロを買い「火を起こす」必要がなくなり、冷蔵庫を買って食品が家庭で保存できるようになり、家事が楽になりました。 自動車も少なく、今は自動車が行き交う駅前の道の真ん中の乳母車にいる私の写真もあります。 電化製品が揃い、近所付き合いは従来通りの助け合いなので子育てしやすいのでしょう。 もっと古い時代は子供の数が1家族に3~7人と多く、子供同士の付き合いや親の手伝い、近所の人同士の付き合い助け合いがもっとあったようです。 今は「見て見ぬ」ふりの人も多く、昔よりも「孤立」する家族や人が多いと思います。

地域にもよるのかも

🙂
しおたいおう
私も30代ですが、父方の祖父母と暮らしてました。 私の住む地域では、夫となる人が実家暮らしだったらその家に同居するのが当たり前で、核家族の方が珍しかったです。 両親は共働きなので、学校から帰ったら祖父母がおやつやご飯を出してくれたりしていました。 外で遊んでいる時は近所の人(主に同年代の子供がいるおうちの方)が飴などをくれたり、子供だけで遊んでいるのを近くで見守っていてくれたりしました。 母も井戸端会議していたし、祖父母の友人が遊びに来て、一緒に時代劇を見たりお菓子を食べたりしてましたよ。 小学4.5年生でも一人でお留守番させるのはまだ難しいようですよ。 目が離せない子供を夫婦で、もしくは母親一人で見るのは大変だと思います。 そんな時に親の代わりにフォローしてくれる人がいることが親にとっては安心なのではないでしょうか。 昔は年長者や経験者におしえてもらえていました知識はスマホに、昔手作業でやっていたことも家電があれば時短になるので、一人でたくさんのことがこなせるようになります。どちらも役に立ちますが、スマホも家電も子供の様子を見ていてくれたり、あやしてくれるわけではないですから。

今の子育ては、親にゆとりがない

🙂
匿名
60代です。 地域によって差があると思いますが、 都内で私が子育てした頃(子供は今35歳です)は、子供が小学生の内は専業主婦というお母さんが、圧倒的に多かったですね。 していても午前中のパートとか。 仕事が看護師さんや教師というフルタイムの人は、30人のクラスで2人しかいなかった。 自営業が何人かいたけど。 今、我が子の子育てをみていると、当然のごとく、共稼ぎで、とにかく時間がない。 夫婦ともに精神的にも一杯一杯。 ゆとりがないですね。 だから、些細なことでも怒る(叱るではなくて怒る) 生活のためなら仕方がないと思う。 でも、我が子をはじめ、その周りは、子供が小さい内はなんとか専業主婦(主夫)でもやれるのに、仕事を一度辞めたら、もう正社員にはなれないから、辞めたくても辞められないという状況。 本当に、冗談でなく、命がけで子育てしている感じです。 今は本当に大変だと思います。 家庭の中に時間の余裕のある人がいるのは、とても大切な事なんです。 昔なら、おじいちゃん、おばあちゃん、私の頃なら、専業かパート位のお母(父)さん・・・ 何かが起きた時、誰かか病気になった時、安心していられる。 今の子育て世代には、そうしたゆとりや安心感がないですね。 だから、とても不安で大変だと思います。 コロナ・・・・ 我が子のところは夫婦揃って自宅待機になったり、子供(私には孫ですね)の保育園が休園になったり、もう日常生活が破綻しています。 一日おきに我が家で孫を預かり、何とか夫婦が仕事に行かれる状態。 いつまで続くのか、私どもも高齢者ですから、体調も心配だけど、何より孫がかわいそうなので、老骨に鞭打って頑張っています。 話がそれましたね。 とにかく、今の子育てはゆとりがない。 コロナ前でも家族がみんなギリギリのところでやっている。 大変だと思いますよ。

未就学児が親無しで外で遊べた

041
カイエン
53の私から見るとトピ主さんの子供時代は既に「今の育児」なんですが。 私の生まれた頃の育児は、色々いい加減でした。 未就学児が親無しで外の空地とかで遊んでも可だった。下手すりゃ幼稚園に一人で通ってた経験談も割と出てくる。 上に小学生の兄姉でもいればもう最強、毎日弟妹連れで外で遊ばせます。兄姉いなくても近所の小学生の子らの集団に放り込むし。 親は「夕方になったら帰っておいで」でほったらかし。 だから幼児児童の水難事故死や交通事故死は凄く多かった。 ほったらかしの言い訳というか母親に責任を集中させないシステムが「近所皆で見る子育て」。 でもいざ事故があったら近所の人は目を離した責任なんか取らないけどね。 他にも、朝晩の仕上げ磨きなんかするという発想がないし、 離乳食なんか分けて作らなくても母親が噛んだの与えたりしてたし。 習い事や塾の送迎なんかも、毎回する人が(いたけど)「過保護」と言われる感じで、小さい子も親無しで通うのが普通だったしね、まあごく近所のピアノ教室とかソロバン塾とかだし。「自分で通えないような習い事は不要」という発想。 あと、小三~くらいならもうかなりの家事をやらせる家はやらせてた。 一キロ離れたスーパーに自転車で行ってメモ見ながら5人分の晩御飯のおかずと朝のパンや牛乳買ってくる、なんてのは小三の私も普通のルーチンでやってたけど、今なら日常的にそんなことさせてたらヒソヒソ言われましょ? 他も、今なら「放置」と非難されるようなことが、昔は「おおらかなお母さん」で済んでたんだな。 だから子育てそのものにガチガチに母親が追い込まれる事態は今より少なかったかもね。 でも、その分姑ストレスとかは激しかったけどね。姑に赤ん坊(長男)取り上げられたりしたら、姑ストレスで命を削られるけど育児ストレスはまあないよね。そういうのも「育児ストレス無し」に入っちゃうからね。

今の方が大変。

🙂
40代男性
みんなそう思いたいだけだと思いますよ。 >同級生も祖父母と同居する家庭の方が珍しかったです。 長男だと同居が多かったかも。 うちは地方で長男は実家に残る事が多かったので多いです。 >子供の頃の私自身が近所の方に遊んでもらった記憶はありません。 私の子ども頃は地域の繋がりが強かったので大人じゃないけど近所のお兄さん、お姉さんと遊んでもらってましたよ。 途中引っ越しましたけど、その先でも地域の大人がお兄さん、お姉さんを紹介してくれて直ぐに遊び仲間が出来ました。 今はそういった地域の繋がりが希薄ですからね。 ただ望んで希薄にしている人が沢山いるのでそれで大変になっているって事もないと思います。

まわりの大人が違う

🙂
シニアのしーちゃん
今は育児世代の親を含め、大人が細かいことにこだわりすぎる、迷惑迷惑と言いすぎるからでしょう。 私にも30代の子供たちがいますが、あえて自分の子供時代のことを書きます。 ・友人宅に遊びにいくのにアポなしなんてよくあることだった。今はそんなことすると相手の親が怒る。 ・子供が出かけた先でお菓子をもらうこともよくあったけど怒る親はいなかった。アレルギーも今ほど多くなかったし。 ・道端で遊ぶなんてあたりまえ。今は非常識呼ばわりされる。 ・学校近くに住む人からの騒音クレームがすごい。昔はそんなこと言う人いなかった。 ・騒ぐよそ様の子供に注意する大人。今は睨みつけられる。 良くも悪くも昔はゆるかったということでしょう。 ゆるいからこそ親は楽でした。 まあ個々には異論もあるでしょうけど、子育てしにくい環境は親本人も作っていると思います。

2度目です

🙂
匿名
私は65歳なので、主さんのお母さん世代かな。 学年の違う近所の子とは、遊んだ記憶がないですね。 隣に住んでいても、です。 ただ、朝は集団登校だったので、同じ班で、毎朝顔は合わせたけれど、会話はナシ。 子供の頃は(私の小学生時代は、昭和30年代から40年代前半)家庭によって貧富の差が歴然でしたね。 電話のない家庭もあったし、手提げかばん、文具など持ち物も差がありました。 ピアノやバレエを習っている子もいれば、習い事どころか、自宅で弟妹の子守をさせられてた子もいました。 でも、それが当たり前と認識していたのか、それとも、うちはうち、よそはよそ・・と子供でも理解できたのか、高価な筆箱を持ってきても、別に問題にはならなかったし、バレエのお稽古に通う子を、いじめたりすることもなかった。 昔、つまり自分が小学生だったころの子供たちのほうが、今の子(我が子たち)より精神的に大人だなったなあ、感じましたね。我が子の子育てをしている時に。 「みんな持ってるから、ワタシも欲しい」 「みんなが行くから、ボクも行きたい」などと、今時の子は言いますよね。物をねだる時に。 そういうの、昔はあまり言わなかったのでは、と思いました。 そして、今の親も「みんなが持ってるのに、うちの子だけ持ってなくてかわいそう。いじめられたらどうしよう」と不安になる。 何か、人と違うと、それをいじめにつなげて考えてしまう。 これも、昔はなかったですね。 そういう点でも、今は大変だなあと思ってしまいます。

昭和の話かな

🙂
ワーママ
今年40になりますが、私の小学校時代は平成になったばかりでした 平成の初期でもレトロですからね 私は両親共働きで、保育園に預けられて いわゆる核家族でした 小学校に学童はなくて子供は適当に公園や自宅で遊んでいました 100円もらって近所の駄菓子屋に行くのです(増税前) 悪いことしたら殴られるも普通にありました 一回り位違うだろうあなたとは、少し考え方が違うのではないでしょうか? 私の世代だとまだまだ幼稚園出身が多いんじゃないかな 近年は保育園が増えたわけで 専業主婦はもはや絶滅寸前というイメージ 結局どの時代も良し悪しがあるだけだと思います 少なくとも時代は後のほうが便利で 良くなっても、結局別の問題が噴出するだけなんだと思います 私の母世代に聞けば、子育てを楽しむという発想がない 子供を産んで当然という状況でそれ以外はなかったといってます これ、楽ですか? 昔のほうがひどかったはずです でもそれしかなかったから、悩む暇がなかったと思います 問題はかねてからずーとあった、一つ潰せば それまで触れてなかったことが問題になるだけ たくさんのことができるから、何かと複雑になってしまったのだと感じます それだけの情報が簡単に手に入るからだと思います 例えば、 発達障害の子供が増えたのではなくて 検査体制や療育、そのほかの情報が得られるから、該当する人が見つけやすくなった 昔は知らずにいて、なんだか周りに合わせられない人ってたくさんいるけど 個性で片づけた、それでもよかった これがなくなってしまったら、なんだか息苦しくなるんじゃないかな

根底から間違っている気がします

🙂
ベビーブーマー
〉それなのに(特に精神面かな?)昔より現代の方が子育てがしにくいと言われる理由って何なんでしょうか? 現代の方が格段に子育てしやすいです。 誰がこんなこと言ってるのですか? なんでトピ主は信じたんですか? 人類は進化してますから、基本的に便利に快適になってきているんです。 その結果、贅沢な悩みを大袈裟に言い出す人が出現するだけでは? 現代の母親は昔より自由で気楽です。 その分、昔より丁寧な子育てがデフォルトになりますけどね。 ベビーブーマーあたりは子供がうじゃうじゃしてましたから、相当雑に扱われましたよ。

60歳代です

🙂
ラッキー
子供は30歳代。 今と違うのは予防接種のスケジュール。 昔はこんなに複雑じゃなかったような気がします。 スマホも無かったから子供がスマホ中毒になる心配はなかったし、ネット絡みの犯罪に巻き込まれる心配もなかった。

田舎だからかな

041
ビリリダマ
未就学児でも外に野放しだったな。 近所の小学生が集まって遊んで、その中に、未就学の誰かの弟妹が混ざって遊んでるのが普通でした。 近くに川があったので、上級生が流れを見て、ここは危ないから向こうを回ろうとか指示してくれて、いつも子供だけで川遊びもしてました。 自分が上級生になる頃には、やっぱり下の子達にどこが危ないか教えてあげて。。。 毎年川遊びの事故のニュースが流れますが、地元の子じゃないですよね。 地元の子は川の遊び方を知ってます。 プールみたいに飛び込んだり泳いだり出来るところなんて限られた条件の揃った場所だけなのも知ってます。 昔の方が子供は子供の世界があった気がします。 因みに親視点で言ったら、今の方が子育てしやすいと思います。

あれこれ私見

🙂
55
昭和中期に生まれて、平成初期に子育てをしましたが、私も子どもも「近所の人に面倒見てもらった」ことはないです。 母は都内通勤圏郊外新興住宅地の核家族の専業主婦で実家は二つ離れた県。 私は同じ県内に義実家実家があったけど車で1時間の距離で、同じく専業核家族。 私の夫は育児をしないわけじゃないけど自分が都合のいい時に自分のやりたいことだけやる人で、私が頼んだことを頼んだとおりにやってはくれない。 ワンオペだし結構辛い状況だと思うけど、今SNSの育児アカウントで読むほど追い詰められてはいなかったんですよね。 一番の理由は子どもが健康でよく寝る子だった、というのはおいておいて、平成初期はまだゆるゆるだったからだと思う。 更に出産で仕事をやめて専業で、経済的に子どもが大きくなったらテキトーにパートすれば何とかなりそうで、今はしんどいけど子どもが育ったら今度は私がのんびり生きるターンだからねって希望があった。 今の育児は(好きでやっている人も多いだろうけど)母親でもフルタイムの仕事が当然で、出産後は期間限定の休暇のみ、育児の大変なところが終われば今度は仕事を一生やらなきゃいけないというのがしんどそうだなと思って見ています。 更に情報がたくさんあって、昔ならワンオペでも「まー、こういうもんか」とあきらめがあったけど、今は夫と育児を分け合って(当然収入を得ることも分け合って)いる人が目に見えてしまう。 昔はワンオペは「お母さんはそんなもの」だったけど、今は「え?ご主人が育児をしてくれない?あら、夫選びを間違えたわね」という圧も加わる。 あと…。 大きな声では言いづらいけど昔の人は自分が育った時もそんなに自由ではなかった。 だから育児で不自由でもあまり考えなかった。 今のママさん世代は本当に自由で楽しんで生きてきたと思います。 それと育児中の拘束の落差が激しすぎるのでは…?

レスありがとうございます

🙂
トピ主
「昔は」というより「地域によって」違うようですね。 皆さんのレスから、昔は物理的に家事が大変だったから子育てに手が回らなかったのかなと感じました。 だから(私の母もよく言いますが)子供は勝手に育つという言葉になるのかなと。 今は家事が楽になった分、子育てに時間を割く事で子育てが大変という感じでしょうか。 それに加え共働きかつ核家族化の増加で夫婦2人の負担が大きい家庭が増えた。 昔 家事>子育て 今 家事<子育て+共働き という解釈ですかね。 現代の方が子育てが大変なのではなくて昔も大変だった。その大変さが今と昔では違うと言う感じですね。 皆さんのレス読ませて頂いて、私の環境は恵まれてるんだなと気づけました。布オムツから紙オムツに変わっただけでもうありがたいです。明日からも育児に家事に頑張ります。ありがとうございます。

人によるのでは?

🙂
ごん
私は50代ですが、確かに若い方は、子育ても家事も仕事もキチンとされてて、凄いなと思います。 私の子供時代は、何もかも、もっと〝雑〟だったと思います。子供時代の記憶なので正確ではないかもしれませんが、父親は仕事人間。当時は休みは日曜だけ。それでも毎週ゴルフとかで居なかった。 母親は専業主婦。学校から帰ると大体家の前で、近所のおばちゃん同士でおしゃべり。個人情報なんてないので、私の通知表やテストの点もダダ漏れ。妹が産まれる時は、私は近所の家で預かってもらいましたし、離乳食なんて、わざわざ作りません。みんなと同じ食べものを、親が噛んで柔らかくして与えてましたし、写真を見ると、まだ歩けないくらいの歳に大きなソフトクリームやケーキを食べてました。専業主婦なのに3日連続、夜カレーとか、きっと全てにおいて今なら考えられないでしょうね。 離乳食はオーガニックの野菜を裏漉しして......なんてしてもらってませんから........。 野良犬はウロウロしてて、子供達もウロウロしてて、所有権とか関係なく、空き地は子供の遊び場だし、友達の家も、お邪魔しますー!お邪魔しましたー!だけで入場自由です。今のように、事前にアポを取ったり、お行儀よく過ごす必要はありませんでした。 私は雑に育ってるので、自分の子育ても雑でした。それでも、子供の友達が来た時、クッキー焼いたからみんなで食べようと思っても、〝どうぞー〟って出せない。 アレルギーが気になるから確認しないといけないし、食べてもいいか親に聞かないといけない子も時々いて、電話して聞きました。お菓子ひとつ出すのも、なんて面倒なんだと思いましたよ。 今は親も子もペットも品行方正だなと思います。その分、疲れてないのかな...と感じてます。実際どうなんでしょうね?地域によっても全然違うと思いますよ。

昔は大らかでした。

🙂
なんた
40歳主婦です。 子供の頃は祖父母と同居でした。 友達も同居家庭が多かったです。 どちらかといえば都会の地域で育ちましたが、もっとみんなが大らかだったと思います。 いい意味で放っておかれてました。 学校から帰れば近所の子供達と学年関係なく暗くなるまで遊び、町内のお家でご飯食べさせてもらったり、夏は夜にカブトムシ採りに連れて行ってもらったり。 ずっと道路で遊んでましたが、時には大人も混ざり特に注意されることもなく。 今なら道路族と批判されますよね。 今は公園でも子供が低年齢なら親が見なければいけない。 昔は町内の年上の子が面倒みてくれましたから、親と一緒に公園に行った記憶はほぼないです。 町内が今よりももっと仲良かったような記憶があります。 私は今、小中学生を育てています。 今の方が子育て環境は充実していると思いますよ。昔は児童館や子育てサークルなんてなかったですから。 当時はほとんどが専業主婦の時代で、母親も余裕があったんじゃないですかね。 便利家電がなくても夕方からゆっくり料理が作れました。 インターネットもないですから、子供がちょっと体調悪いくらいでいちいち調べたりもできないし「寝といたら〜」でおしまい。 今は「正しい育児」が浸透し過ぎて、それができなくてしんどくなるお母さんが多いのではないでしょうか。 共働き夫婦だと子供と向き合う時間も少ないですからお母さんの余裕もなくなりますよね。 あくまで私の感想ですが、昭和のお母さんの方が精神的な余裕は今のお母さんよりもあったと思いますよ。

高校はじめくらいで平成がきた

🙂
りん
年代の私の子供時代 地方都市に住んでて今はビルしかないけど 当時は田畑もたくさん。 クラスの95%は専業主婦 入学卒業式にお父さんきてたら珍しくてびっくり。 家は近所はどこも鍵かけない。ドアあけてあそぼーって叫ぶ。夜もかけないところ多くて、中学くらいから泥棒が増えてきて、夜は鍵かかるようになった。 幼稚園終わったら、友達の家に自転車乗って一人ででかけて いなかったら公園に行けば顔見知りが誰かいる。 小学生になると、寄り道したり塀の上を歩いたり、縦笛吹きながらグリコじゃんけんで帰るから10分の道を1時間くらいかかって帰った。 帰ると母は近所のママ友達と手芸してたり、おやつ作ってたり。友達のお母さんがその子とお揃いの服縫ってくれたり。 借家の長屋の子供も多くて子供部屋はないか、兄弟と一緒。 ローラースケートで友達の家に行くのも流行ってた。通学路の優しいおばあさんの家でおやつご馳走になったり。 とにかく、みんな5歳くらいから放置?されてて暗くなるまで好き勝手に遊んでた。学区内なら何しててもいいよ、みたいな。 自分が親になってみたら、自分の子供頃とのギャップが大変で一人目の時はげんなりしてた。 習い事にも送り迎え?友達の家に行く時は低学年までは親同士のアポイント?おやつもたせる?お礼の電話? 夫が入園式に行くために会社休むというのでカルチャーショックうけたり。 がんじがらめでびっくりしたけど、3人目には普通にこなせるようになった。 昔は24歳までに結婚しなきゃとか、長男と結婚したら家を守らなきゃとか、女性個人としての刷り込みは多かったけど 子供に対してはプレッシャーは少なかったのかなと思う。

母乳信仰が強かった、発達障害なにそれおいしいの?だった

🙂
まいまい
昭和40年代はーーおそらく20・30年代は更にーー母乳信仰が強かったです。 そして、粉ミルクの成分が今と比べて十全ではなかったのでたしかに母乳に優れた面が多かったのは確かです。( その点が大幅に改善された昨今いまだに母乳信仰をかざしているのは本当に「信仰」である気がします。) 発達障害は「何それ?」の時代でした。 「落ち着きがない子」「他人とうまくやれない子」「字を読むのが苦手な子」くらいにいわれ、特段指導もされずにクラスでやや落ちこぼれ気味なままに放置されていました。

受け入れた……還暦オンナです

🙂
匿名!
いまにして思えば、 発達障害?的な子が、クラスに二人位いたな。 多動だったり、 場面緘黙症だったり、 また、学習障害?で、やたら苦手な分野があったり…… でも、今みたいにそれがある種の障害だと知らなかったし、教師も認識なかった。 なので、 少し変わった子……と見なされるけど、当たり前にそれを認めて受け入れてた。 イジメもなかった。 まあ、可哀想な子だから、助けてあげよう…、という雰囲気はあったけど。 でも、そうした子を仲間外れになかったし、学習障害の子は、班で教えてあげたりしたよ。 場面緘黙症の子は、あがり症なんだなと思ったしね。 子供の懐が今より広かったというか、 塾とか習い事も少なくて、サポートが必要な友達に関われるゆとりがあったのだろうな。 私が小学生の時、クラスに オトコオンナと呼ばれる子がいた。 男子とばかりつるんでた。 見た目、スリムで ボーイッシュな女の子だったけど、高校で家族とぶつかり、どこかへ行ってしまったそう。 たぶん、いや、絶対に女の子ではなかったと思う。 生きづらさを抱えてたはず。 今なら、分かってあげられたかも。

40代半ば郊外育ちです。

🙂
うーこ
私が小学生だったのは昭和から平成は変わる頃、 住んでいた地域は地方都市の郊外住宅地で一戸建て。ほとんど三世代でしたね。 おじいちゃん、おばあちゃんが家にいるのが普通。マンションや団地の子は核家族だったかな。 みなさんがおっしゃるように、遊びに行くのにアポとかない。 帰りに友達と約束して「お邪魔しま~す」でOK。おやつはその家の子がどっかから持って来たり 家から持って行ったりしてました。習い事は子どもだけで歩いていくのが普通かな。 共働きで幼稚園の園バスだったのですが、徒歩3分位のバス停まで1人で行って1人で帰ってましたね。 小4位からは自転車でちょっと遠い所とかも通ってましたね。初めて1人で電車に乗ったは小5です。 どうしても欲しいマンガ本があって、親に内緒で街まで買いに行きました。 普段は未就学児の弟連れて公園で遊んで、市役所のチャイムが鳴ったらお家に帰る。 私はどっちかというと物おじしないタイプだったので、近所のおばさんの掃き掃除とか手伝ったりして そのうち仲良くなったら家に上がり込んでおやつ頂いたりしてました。 いまと比べたら何もかも雑だったんですよ。その分、子どものケガや事故は多かったとは思う。 変質者とかも多かった気がするな~。春頃になると通学路に露出狂おじさんとかいましたね。 今は子どもだけで放置できないし、送迎も絶対みたいな感じがあるから束縛きつそうだなって思いますね。 私はねかしつけ?とかされた覚えないな。時間になったら布団に入りなさいって言われて終わりだった気がする。

娘はもうアラサー

🙂
南風
>昔より現代の方が子育てがしにくい これはないない。むしろ逆だと思います。 今の子育ては楽ですよ。本当に。 おっしゃる通り、昔はスマホなど情報を簡単に得る手段はなく、 家電や洗剤、調味料などの家事ハードもソフトも今のほうが断然便利。 オムツなど子供用品の品質は驚くほど高くなり、 子連れ外出や仕事との両立も、設備や環境が整いました。 男性の育児参加も当たり前になってきていますし。 私達の世代が子育て中「改善されたらいいのにな」と思っていたことが、時間をかけて本当にあれこれ良くなっていて、 娘世代の子育てが楽になっていて嬉しいです。 今は子育てがしにくいというのは、いま現役の子育て世代のママが自分で言っているのかな? ただ、地域のコミュニケーションは、確かに昔のほうがおおらかでいられたかも。 ママ友トラブルも多少はあったけど今ほどピリピリした感じではなかったです。 あと今は物騒なことも増えていて、子どもに近づく他人はガツンとお断り!知らない人は怖い、気持ち悪い! と言わなきゃならないですよね。 バスの中で子どもをあやしてくれる乗客の方とか、昔はただありがたかったけど、 今は「子供に触らないで」と言わないといけないとか。 それに今は私と同世代でも子育て中の方がいるくらい、 出産年齢の幅が広がっているから、 体力面のつらさとか、ママ友間の世代ギャップのやりにくさがあったり、 そういう点の大変さはあるのかもしれません。 便利にはなったけど、別の理由でママの精神面のゆとりは減っているのかも。 だからこんなに楽になっているのに「今のほうが大変」 と言う現役ママがいるのかなーなんて感じました。 次の世代のために、また課題が解決されていくといいですよね。

今は閉鎖的

🙂
子が二人いる30代半ばの地方出身の者です。 私の地域は同居がほとんどでしたよ。 保育園のおむかえや、小学校から帰ると祖父母が家にいました。 私が小学生のころは今のような学童がまだ存在しませんでした。 小学生は放課後一度家に帰らなければならないルールもありませんでした。 子供も多かったので、幼なじみやその兄弟など、誰彼構わず、その日にいっしょになった子とあそびました。 ゲームも出始めで、あまり持っている家庭も少ない頃でしたし、子供は近所の寺や公園に集まりかんけりやかくれんぼなどで遊ぶのが習慣でした。 公園に行けば、常に何十人もいましたので寂しくなかったですし、斜めや横の関係が濃い時代でした。 しょっちゅう色んな子供の家に出入りしたり、なんなら初対面の子の家に行って遊んでもらったり。 さて、今は核家族ということ、地域や人間関係において閉鎖的なこと、おじさんおばさん、ご近所さんなどのななめの関係が薄く、親だけが子供をみるような縦の関係のみが主ですし、親は共働きが主ですし、、子供同士が遊ぶにはいちいち親さんと、連絡をとらないといけない。 近所の同年代の子供の少ないこと。 なんなら徒歩圏内に一人いればマシなほう。 しかもその一人も気が合わなければ遊ぼうとはならない。 公園に行っても誰もいないので、友達と約束していないと家から出ることもない。 よそのおうちへお邪魔することがレア。 気軽に出入りできる家がない。 子供にとっても親にとっても、ストレスがたまるとおもいます。 気を使いすぎ、マナーを気にしすぎ、子供を管理しすぎ。

男女雇用機会均等法1期生です。

🙂
ねこねこ
昭和63年銀行に入りました。それまでは、女性は実家から通える支店に空きがあることが受験の条件でした。 その後、女性がアパート等からの一人暮らしが許され、女性の勤務地も実家の近くと限らなくなりました。 そして育休制度が整い、働きながら育児をする時代が来たのが平成か、と思います。 トピ主さんは30歳と言う事ですがあなたが赤ちゃんの頃は育休が1年も取れるのは教員位でした。 その前は保育園も今のようにはなかったので、嫁に行った先である、ご主人の両親が面倒を見るのが一般的でした。 うちの子供と話していても驚かれますが、ついこの間の話なんですよ。個人より家でした。 今の人は便利な育児グッズもあるし、義理の両親に気を使わなくてもいいし、育児だけに専念しなくてもいいし、すごく楽だと思います。 ただ、猫も杓子も大学に入れなければいけない、一戸建ての住宅の値段が上がっている。など女性が働くことをやめられない大変さもあると思います。 特に産んでみないとわからない子供の性格や体調は、お母さんがどのように働けるかを大きく左右すると思います。 あちらを立てればこちらが立たず、どちらが良いかはその人次第ではないでしょうか。

ハードル上げすぎ

🙂
サバイバル育児
 孤立に関しては。50年実母は田舎から嫁ぎ、人はいても孤独だったそうです。  嫁げは大抵孤独。核家族も。嫁ぎは孤独の始まりです。  その意味は今とは違う。  三十年前というと、バブルの名残り。横並びで気持ちの上で楽だった。  バブル経験しているので、何事も気楽だった。  親が受けた恩恵を自分や子供もほっといても受けられる思い込みがあった。  保険など、専業主婦を前提にした給与でした。  今は共働きが普通ですよね。  また、育児のハードルを企業と、若者で無駄にあげてしまった。  三十年前は床や畳を汚されても拭いてオシマイでした。子供は漏らしながら育つよね、という程度で。  多少の不潔、ホコリでは死なないと知ってましたね。  今はキレイにしないと死んじゃう、というか非常識親ですよね。  離乳食も口噛みしてたし。  モグモグ期って何!?でしたよ。  食べたかったら適当に薄くしてあげてたし。  三十年前は割と布おむつも使っていました。  今は汚れたオムツを洗うなんて、ありえませんよね。でも当時は手間も汚れも平気に適当洗いでした。  「子供のオシッコは全然汚くない」等と言って、洗濯機使用でした。  「洗濯機、炊飯器がある分だけ昔より楽よね」という満足感がありました。トイレも水洗出し、、楽になったよね、と思ってました。  また、今は「遅くに少人数を、大切に育てる」って感じで。  ほっといたら落ちこぼれるので凄く計画的ですよね。  オムツ外し、成績。ネット情報、計画から外れると心配!って感じでは?  住宅事情、騒音事情は大きいですね。三十年前は「オタクの赤ちゃん泣き声しないわよ。泣かせないと丈夫にならないよ」と言われました。  今は集合住宅子育て、ノイローゼになりそう。  ワンオペに泣く人は多いけど。 ハードル上げているのは自分では?と思います。

女の子を鍛えなくなった

🙂
おさこ
皆さん書いていますが、今のほうが子育では格段に楽になっている。家電も日用品も格段に使いやすくなっているし、子育て情報もネットにあふれている。でもその分、「こうでないと」というマニュアルに沿った子育てに縛られている感じはする。昔は本当に適当だったけど、それは適当でもしないと、とてもじゃないけど家事育児が回らないという現実問題だったからだと思う。 あとは、今の若い女性達は、男女平等の時代に育っているから、男の子と同じ。青少年期には勉強第一で、家事手伝い・育児なんて殆ど仕込まれていない。昔は良くも悪くも、女の子は家事育児スキルを仕込まれた。昔は女性の選択肢は狭く、女はこういうもの、って我慢することにも慣れていた。だから結婚後、泣きながらでもワンオペを何とかこなせた。一方、現代は若いママさん達の家事育児スキル・我慢強さが、若いパパさんと同じレベル。つまり、ほぼゼロ。なので、マニュアル通りきっちりやろうとする。だから、テンパる。できるわけない。

情報が多すぎるから

🙂
ひまり
当然ながら、昔はネットなどなかったですし。 私は53歳。 90年代に一人目を出産しましたが、育児情報をネットで仕入れるようになったのは2000年を過ぎてからですから。 それまでは完全に手探り。 育児本を読んだり、保健師さんがくれる資料に目を通すくらいがやっとで、あとは自己流か実家(義実家)流。 よそのお宅がどうだとか気にして振り回されることもなかったので、精神的にはかなり楽でしたよ。 今は皆、少しの不安ですぐに「検索」するでしょう? 周りの友人がSNSに子の情報を載せているのを見て、自分も同じようにせねばと意識するでしょう? 結果、情報が多くなりすぎて、がんじがらめになって苦しくなるのよ。 アドバイスをもらうのは実母(義母)くらいにとどめて後は自分の思う通りにしたら良いのに、なんで足並み揃えようと躍起になるかな。 それで精神的に追い詰められて子育てが苦しくなるなら、本末転倒です。 近所の人とのつながりは、私自身はかなりありましたよ。 子どもが外で遊んでも誰もクレーム言ったりしませんでしたし、遊ぶ時は兄弟一緒なんですよ。 一番年上の子が高校生だったかな。 高校生は平日はいませんでしたけど、休日には外に出てキャッチボールとかしてました。 一番幼い子は幼稚園。 チョロチョロしていればキャッチボールをさっとやめて、危なくないように面倒みてくれたりね。 年上が年下の面倒をみる。 学校で縦割り授業などしなくとも、自然とできるようになっていましたね。 今は家庭も子ども同士も、皆「個」でしょう。 頻繁に集団で何かをするってないですものね。 ちなみに、私の両親は共働きでした。 子が親の代わりに家事をするのは当たり前、でしたね。 お手伝いトピで「子どもは勉強するのが仕事だからお手伝いはさせない」というレスがつくとビックリします。 それじゃ大人になった時、家事が辛いわけですよ。

時代差、世代間ギャップ、地域差、家庭差、個人差

🙂
40代後半アラフィフ
大きく変わったのは、2大転機があったと思われます。 1960年高度成長期核家族化と、1991年バブル崩壊からの1995年のWindows95以降のネット通信だと感じます。 団塊の世代は戦後の大きく価値観や生活様式が変わった世代。 いわゆる右肩上がりの高度成長期の「一番いい時代」を生きて、核家族化で近所のムラ社会から一歩抜け出した専業主婦としての子育てをしたと思います。 ミルクと紙おむつがまさに象徴です。 バブル崩壊後のネット社会に突入したころに子育て世代に入ったのが団塊ジュニア世代。 平成の初期は「専業主婦や扶養内パートでの育児家事に時間も情熱もたくさん注げた母親による子育て」が多い中で、 一定割合の一部は「なかなか育休取れない中での共稼ぎなのに、仕事と家事と育児の全部を女が被った不均衡な共稼ぎ」という過渡期が平成時代の子育てだったと思います。 この10年で急速にSNSやネットが大変革しました。 マナーやハウツーがネットに書かれていることがリアルで常識と定義される時代。 私の祖母が大正生まれで産めや育てやの戦前の人、 母が団塊の世代1940年代後半生まれ、 私が1970年代の地方郡部出身で東京へ進学就職の団塊ジュニア世代、 うちの子がZ世代の東京育ちです。 4世代、子育ての環境は全部全然違いますよ。 一概に良い悪いは言えないですね。 戦時中に上の息子たち(私にとっての伯父たち)を戦地や動員に送り出して結核の下の子(伯母たち)を子育てしてた祖母に怒られそうです。 少なくとも命がちぎれそうな子育てをした経験は私には無いので。 まぁ、つまりは比べられないってことです。

純粋の専業主婦なら今の方が圧倒的に育児はラク。比較にならない

🙂
みかん山盛り
家事育児全般が昔より圧倒的に楽になっているのは皆さんご指摘の通り。 加えて、専業主婦なのに旦那が家事育児を手伝ってくれるなんて、病気で倒れない限り、昔はありえませんでした。掃除洗濯や買い物なんかしないのはもちろん、ゴミひとつ棄てない、お皿一枚下げないのが昔の旦那の当たり前でした。 しかも、昔は保育園なんてほぼありませんでした。昔の保育園は今の児童養護施設に近い存在で、仮に近所にあっても、専業主婦が子供を預けるなんて、何か絶望的に深刻な問題がない限り、ありえませんでした。 なので、今、日中、子供を保育園に預けて、疲れて帰ってきた旦那に家事育児を分担させている専業主婦は、昔の専業主婦と比べれば、もう隔絶した安楽さの中で子育てをしているのは間違いありません。本人がいくら「大変だ」と言っていても、昔の専業主婦と比べれば取るに足らない作業量なのです。 ただ、今は、一切賃労働をしない、純粋の専業主婦は大幅に減っているはずです。 半世紀前の都市部では、お母さんが働いている、というのは特記事項でした。何か特別な事情があるお宅、という位置付けだったのです。母親が内職しているだけで、そういうお宅だと必ず言及されました。 1982年まで「はたらくおじさん」というタイトルで小学校低学年向けの社会科番組がTVで放送されていました。あのNHKで、ですよ。それくらい、働くのは男だけ、という枠がガチガチに固まっていたのです。 今は、普通の女がキャリアを持つようになったのに加えて、旦那の給料が昔に比べて大幅に減ったので、妻も働かないと喰えない世帯が増えました。いずれにせよ、家事と育児を両立するとなれば、これは昔の専業主婦とは別の次元の大変さが出てくるでしょう。 なので、「今の育児が大変」かどうかは、今育児をしている女が、純粋の専業主婦か、働いているか、で全く逆の結論になる、という理解でよいと思います。

情報量じゃない?

🙂
cloud
 昔は知りたくても他人の子育てとか知る機会も少ない様に思うけど、今は本だけじゃなくネットで24時間情報が得られて、でも子には個性があるって云うのが抜け落ちるから、ネットに無いような状況になるととても不安になる。  上手く相談やはけ口が見つからないと孤立してしまうのでしょうね。  完璧主義でこうじゃないとっていう感性の人に陥りがちな話しだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧