本文へ

子どもの英語勉強

レス6
(トピ主 1
🙂
ハナトラ
子供
子ども三人います。 末っ子三男は小学4年生です。 特に学習塾などに通ってないです。家でタブレットを使っての勉強をしています。 5年生から始まる本格的な英語の授業に備えて、半年前から事前勉強を始めました。 タブレットや教科書の文章は読めるし、質問に答えられるのですが、単語が全然書けないため、毎日、3個の単語を覚えることから始めました。しかし、間違いが多くて、暗記の仕方もよく分かってないようなので、文法を教えたら、文法の方が理解しやすかったようです。 とはいえ、私の教えている勉強は、ダメだと言われた昭和の教え方でしょうし、ご自宅で英語の勉強を教えている方はどのようにしていますか。

ランキング

レス

英検の勉強をな

041
リリス
小4の二学期だったか三学期だったか、息子が学校から帰宅して 「僕も英検受けたい」 と。 なんか学校で、英検二級受ける予定の子らが4~5人集まってその話をしてて、カッコ良かったから 「それは何?」 とか聞いてみたら教えてくれて、 「ムスッコ君も一緒に受けようよ」 と誘ってくれたと。で息子、 「うん!オカンに頼む!」 とその気になっちまって帰宅したそうな。 「いいけどさあ、君は英語全く何もやってないんだから二級とかとんでもねえよ、五級からだよ」 「うん!僕五級受ける!」 で、本屋行って、版が大きくて薄ーい「小学生向き」の英検五級問題集(旺文社の「小学生のための…」ってヤツだったような)一冊買って、まあちょっとやり方教えて「やれ」つったさ。 左のページに事項説明、右のページに練習問題ってタイプのヤツ。私は「左を読んで右をやれ」と言った(何も言ってないのと同じか)。 したらば大喜びで学校持って行って二級勢に五級問題集見せびらかして「僕も受けるよ!」と自慢したらしい。 二級勢は「わあ、良かったね、一緒に頑張ろうね」 と言ってくれたそうな。いい人々や。 で、まあ一冊終わらせて(たまに私が横から見て変なことになってないか確認してた)、受けたら受かった。 五年になって四級を同じ感じで(あーいや、四級のときは二冊別のを買ってやったかな)やってこれもまあ受かった。 なんかやっぱ問題やんないと身に付かないから、「英検五級受けるぜ」って今度の夏にあるのを目標にして問題集やれば割と楽に身に付くんじゃないかなあ。

NHK基礎英語オススメです

😀
サンシャイン池子
小学生のための基礎英語 というラジオがあります。我が家は中学生の上の子が基礎英語1を聞き始めたたので、ついでに10分早くラジオを付ける。というところから始まりましたが、 大好きなお笑い芸人と、とんでもないストーリーで毎日楽しく聞いています。 テキストは書店で手に入ります。 土曜日夕方のeテレの英語番組もオススメですよ。

NHK

041
まず、トピ主が英語できる人でないなら、できない人が「英語を教える」ことは不可能ですから、無茶なことはされないほうがいいと思います。 そういうことなら、すでに書いている人がいますが、NHKのラジオ講座がおすすめです。 これは昔から鉄板です。 親子で一緒にこれを聞くのが、子供にとっても楽しくて良いのでは。

がんばっていますね!

🙂
Sheen
自宅学習で英語を勉強されているなんて、すごいですね。 私自身が、英語苦手なので、子供には、英語教室に通わせています。 私自身と同じ勉強法ではダメだろうと、我が家では結論が出て、学校教育とは違う教え方の英語教室にしました。 フォニックスという、英語圏の子どもたちが学ぶ方法で、発音と文字の関係性を学びます。 アルファベット毎の発音を学ぶので、知らない単語でも、耳で聞いただけでスペルがわかり、正しく書くことができるようです。 親の私は宿題を見ている程度なので、子供よりフォニックスの理解レベルは低いです。 へぇー、そうなんだぁと、私もこの方法で勉強したかったなぁと思いました。 昭和生まれの私たちは、pen,apple,…といった教科書に出てくる単語を覚えていましたが、フォニックスだと同じ発音をまとめて学習します。 動画サイトでフォニックスと検索すれば、子供向けの動画もあると思います。 ただ、令和の時代も、学校ではフォニックスを教えてくれないと思うので、英語教室などに通わない限り独学になると思いますが、動画サイトで勉強もできますし、有料になりますが、オンラインで教えてくれる人もいます。 まだお子さんは、単語の意味と音とアルファベットが紐づいていないと思います。 2,3歳のお子さんがあいうえおの五十音と日本語の発音、単語がわからない、しゃべれないレベルと考えてください。 だから、今は、単語が書けなくてもあせらないでください。 うちの子は、1年生から英語を習い始めましたが、bとdをよく間違えていましたし、大文字、小文字も。 1年たった、今は、bとdの間違うことはなくなりました。 最初の単語テストで、mapがなかなか書けませんでした。

NHK基礎英語

🙂
リリー
自分が中学生の頃には三日坊主で終わってしまったNHK基礎英語。二人の息子のときやってみたら、素晴らしい!毎日聞くのは少々根気が要りますが、一日3回同じ内容が放送されるので、都合の良い回を選んでスマホでも視聴できます。本物の外国人の発音の美しいこと。学校の英語は、先生の発音がいかにも日本人英語だからつまらなかったんだなと、気付かされました。毎日数個ずつ新しい単語が出てきます。うちの場合は、親子で予習してました。新しい単語を確認しながら、ざっと本文を読み、訳と照らし合わせる。地味だけど、続けた成果は大きく二人とも英語大好き、成績も良し。何と行っても、興味を持てて好きになってくれたことが大きかったと思います。興味を持てば単語も自然と覚えられるようになります。英語で物語を作るコンテスト?みたいなのが基礎英語の中で年に一度催されるのですが、始めて数ヶ月でなんとか文章を作り上げ応募しました。とても楽しそうでした。上の子は今高校生ですが、英語を活かせる仕事に就きたい、そういう学部のある大学に行きたいと話すようになりました。ちょうどもうすぐ、新年度の基礎英語が始まる時期ですよね。ぜひ、やってみてください。 あと、英単語の習得方法ですが、一日3個やるのなら、週に21個にして、1週間同じ21個を毎日繰り返し暗記するようにしたほうがいいと思います。中1の次男が今通っている難関校向け某有名塾は、週に150個英単語の宿題がでて毎回小テストがあります。小6で通い始めた当初からそんな感じでした。まだ四年生でしたら、そこまでやらなくてもいいとは思いますけど、一度にたくさんの単語に触れて繰り返し触れ直す、こちらのほうが結果的によく覚えられるような気がします。参考まで。

ありがとうございます。

🙂
ハナトラ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 詳しい勉強方法で、とても参考になりました。 NHK基礎英語を沢山の方に勧めていただいたので、ぜひ一度試してみようと思います。 今は、英検5級の参考書をベースに勉強していますが、うちの子はまるっきり分かっておらず、5級はレベル高いなと思っていましたが、お子さんがご自分でやる気があるのは凄いですね! 単語も、毎日少しづつより、1週間単位の方が、確かに良さそうですね。こちらはすぐに変えれると思うので、今日からでもやってみます。 発音のフォニックスは、英会話の動画を見ていると、何度か出てきたので、私自身が習いたいな、と思っていました。昔から知っていれば…と思いました。 私以上に、夫が今、英会話に困っていて、子どもに必要性を説いてます。 アジア圏の方との英会話は、昭和の英語でもなんとかなったみたいですが、数年前からヨーロッパの担当になり、全く聞き取れなくなって困っているようです。英語は必要だ、大切だ、と呪文のように唱えているので、慣れるまでは家で頑張ろうと思います。みなさんのお子さんのように好きになってくれたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧