本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害の子供、英語を得意になってほしい

発達障害の子供、英語を得意になってほしい

レス6
(トピ主 1
041
すずき
子供
小3の女児です。軽度発達障害があります。 IQ92ぐらいですが普通級です。 おっとりと優しい子です。 得意なことがない子ですが 最近パソコンの英語ソフトをやるようになり 少し英語が好き、得意という気持ちが芽生えたようです。 なんせ、ゲーム要素の強いソフトなので 遊んでいるようなものですが、本人が好きなものを 親としては伸ばしてあげたいと思うようになりました。 しかし、文法とか単語を覚えるのは難しいかもしれません。 でも、苦手なことは捨てて、少しでも得意な事を伸ばしたいです。 こういう子がコツコツ英語を勉強するのに適した教材のオススメはありますか? 英語ソフトは聞いた会話を繰り返すタイプのものです。 記憶力はよくありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

英語のゲームが好きだからって得意になるとは限らない

041
えっと
 まあ、焦らないことです。そりゃ興味があるから覚えるんです。  しばらく、その手持ちの英語ソフトをやらせてみてください。いろんなことに手を出すと間違いなく失敗します。継続は力です。

トピ主、補足です

041
すずき トピ主
わかりにくい文がありましたので補足します。 担任の先生から算数が将来的に難しくなると言われました。 3年生現在それほど赤点をとるわけではないのですが 先生にはわかるのでしょうね。考えたり、抽象的な部分が難しいようです。 それについて、どうすればよいですか?とお尋ねしたら もう苦手な部分はいいから、得意な好きな部分を伸ばしていってください と、アドバイスされました。 なので上記文章で、苦手なものは捨ててというのは 算数とか、体育などのことです。 少しでも好きな英語とか国語(読書)を伸ばしたいので 苦手な英語の文法や単語も工夫して覚えたいです。 英会話教室がいいのかコツコツ公文がいいのか・・・。 中学からの学校のテストができたら自信につながるので 公文でしょうかね?

教材等では学べません

041
りりママ
発達障害の子供さんで、聴力優位なタイプの子供さんでしたら、案外、英語等の 語学の習得は得意であると云う事も考えられると思います。 小さい頃は言葉の発達は問題なかったですか? もし言葉の出も遅く、その事から発達障害と診断されたのでしたら、英語の習得も 難しいはずです。 教材などでコツコツなどと学習されていても、今後、学校で本格的に英語の学習が 始まってしまえば、あっという間に他の子供たちに追い越されてしまうはずです。 本当に本腰を入れて、英語を習得させるつもりがあるのでしたら、英会話教室と いった所の門を叩くべきです。 私の知人の子供さんは脳性麻痺で、重度の障害者であり、知的にも中度の遅れが 見られましたが、小学校のうちから英語を習い、中学の頃には英検も2級に合格 していました。ただ、その子供さんの場合は耳からの情報を取り入れやすい傾向が あり、学芸会の長台詞なども、覚える事が得意といった子供さんでしたね。

大丈夫

041
f
私は現在40ですが、子供のころから軽度発達障害がありましたが、英語が好きで、語学に上達して、語学を生かした職業で暮らしていますよ。 お子さんも好きな気持ちを大事にしてあげればこのままいけるのではないでしょうか

歌、ゲーム、映画、本の組み合わせ

041
とも
英語教育の専門家ではありませんが、外資系企業で英語やクリエイティブの仕事をしている者です。 私も発達障害です。普通より記憶力やその他劣る部分もありますが、英語や技能のおかげで仕事ができていますので、是非お子様にも、得意な事を諦めずに伸ばしてあげてください。 小学三年生との事で、まずは英語の歌はいかがでしょう? いろんな歌があります。 The Alphabet With Elmoとかからはじめてもいいかもですね。 あと、フラッシュカードとよばれる絵カードゲームもおすすめです。 インターネットで調べると、数千円でCDつきの物が購入できます。 単語を読み上げてその絵のカードを探してもよし、英語でヒントを出してカードを当てるなど、いろんなゲームができます。 もっと上達すれば、ディズニーやピクサーなどの映画と本のセットがあればきっと没頭すると思いますよ。

やらせてあげて~

🐱
nyanya
軽度発達障害の子は、意味のあるひらがなより、記号として英語、アルファベットの方が覚えやすいそうです。具体的なアドバイスはありませんが、伸ばしてあげてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧