本文へ

夫婦生活を続けていくか

レス7
(トピ主 0
🙂
さっちゃん
夫婦
私の主人は個人事業主です。 個人事業主は自分から事業を考えて行動していかないとダメなのに、主人は1つのことしかできずあれもこれもといろいろ器用にこなすことができない性格です。  事業を始めるにしても営業だったりSNSの運用をして仕事を進めないとなのに営業なら営業だけを延々とするので他のことが進みません。  なので私も手伝いをするのですが、主人より器用なのでほぼほぼ私がやってしまうことが多いです。  手伝わなければいいのですが、生活にも関わるのでどうしてもやらないとと思い全部やってしまいます、、、  私自身パートをしていて(俺の仕事を手伝ってほしいからパートにして欲しいと言われたのでパートです。来月からフルタイムで働きます。)、帰ってからも主人の仕事を手伝うので休みなんてありません。しょうがないと思いましたが私の仕事ではないのにどうして毎日頭を使わないといけないのだろう?と思ってしまいます。  主人は騙されやすい性格なので「この人にコンサルをお願いする!」と言って何万もかけ、結局売上が上がらず下がる一方。他にアルバイトなどをしないといけない羽目になっています。  優しくて家事など手伝いをしてくれたりするので良い部分もあるのですが、このままだと生活が厳しく物を買うにも我慢しないといけないことが多くなると一緒に生活していくのは、、と思ってしまいます。  「私に楽をした生活をさせたい」  と言ってくれますが言葉だけではなく  実行して欲しい気持ちが大きいです。  釣りが趣味なのですがお金がないのに知人と1ヶ月に1回は釣りに行くと言われ、行く暇があったらお金を稼いで来て欲しいと思う私は心が狭いでしょうか?  感情が無い人なので笑顔もないです。  子供もいない今早めに別れた方がと  私が考えすぎなのか分からなくなってきてしまっているので意見をいただきたいです。

ランキング

レス

トピ主がやれば?

🐤
センスなし
トピ主さんが個人事業主として、その仕事をしてはどうでしょうか。 旦那さんは旦那さんで、やってもらえばいいと思います。 ほぼやってしまうトピ主さんですから、一人でできるだろうと思います。 手伝いではなく、自分が個人事業主としてやればパートはしなくてよくなりますし、生活も安定するのではないでしょうか。

そうかも

🙂
ねこ
旦那さん、人の気持ちが分からない、片付けや整理整頓が出来ない、同時に二つの事が出来ないなど、生活や仕事が上手くこなせない。学生の頃や幼い時に受診された事は無いですか?将来お子さんにもその性質は繋がります。 トピ主さんの気持ちはすでに旦那さんから離れてると思います。 この先80年、旦那さんをサポートし続ける生活耐えられないと思います。 早くに別れをきめて、人生立て直す事をお勧めします。なぜなら旦那さんのサポートは並大抵の気持ちが無ければ出来ないから。トピ主さんが大黒柱となる覚悟が必要。 旦那さん家事も育児も出来ないでしょう。 自営業をトピ主さんが主体となる方法もありますか、トピ主さん自身、そこまでして旦那さんを助けたく無い気持ちも有ると思います。 旦那さんは家事すら出来ないと思うので、二倍、三倍の苦労をトピ主さんが背負い生きていく事になる。 覚悟が出来ないなら、早めに新しく人生スタートした方が今後80年幸せになれると思います。 すでにトピ主さんの中で離婚がほぼ明確になっていて、離婚の覚悟が出来てるのかなと文章読んで感じました。

自営業は向いてなさそう

🙂
ハナ
たまにサラリーマンが向いていないため職場にいづらく退職した結果の自営業という人をみかけますが、自営業の方が向いていない場合が多いです。 ご主人もこのタイプではありませんか。 たいては生活できなくなり廃業となりますが、 トピ主さんが中途半端に手伝うことで、中途半端に事業が延命してそうです。 彼の得意部分を活かせるような、ひとつの事だけをやる仕事に、はやめに転職した方が良いと思いますが、トピ主さんが手伝ったり稼いでくれて生活はできるので、自営業を辞めないでしょう。 おそらくサラリーマン時代は注意ばかりされて辛かったはずなので、自営だと誰からも注意されることもなくプライドも保てるし、マイペースで仕事できますもの。 この人は私がいないとダメだわって思うなら、 フルタイムで大黒柱となって働き、家事育児はワンオペ人生でしょうね。 自立できない人を扶養する苦労を考えれば、子供がいないうちに離婚を決断した方が、傍からみれば良いとは思います。

個人事業主です

🙂
さむさら
個人事業主として独立してから十数年経ちます。 まずご主人について。 トピ文にある情報から感じたことは、ご主人は明らかに覚悟が浅いです。 自分の名前で仕事を取り、責任をもって成果を上げ、実績を積み上げていく覚悟です。 私は、独立後数年間は、ダボハゼのように仕事に食らいつきました。 独立前は妻にパートしてもらっていましたが、独立後は敢えて専業主婦になってもらいました。 学生時代からずっと続けていた趣味が2つありましたが、両方とも止めました。 業績が安定し、年収が大台にことをきっかけに、趣味の時間を週2時間取ることにしました。 それも、土曜日の19時ー21時と決めていました。仕事の状況によってはその2時間も放棄していました。 斬新なアイデア一発で大儲けできるような業界ではないということもありましたが、私には愚直に積み上げることしか出来なかったのです。 クオリティで勝負できそうなタスクは成果で驚かせる。 クオリティで勝負できなさそうなタスク(誰がやっても似たような結果になりそうなタスク)は、スピードやアフターフォローで驚かせる。夜中の2時にクライアントが送ってきたメールを2分後に返信して驚かれたこともありました。 私のような凡人が個人事業主としてサラリーマンと同等の収入を得るには、そうするしかありませんでした。 私の覚悟なんて、世の中の個人事業主の一般的なレベルのそれですよ。いたって普通です。 失礼ですが、ご主人には私程度の覚悟すらないと思います。 奥様について。 「俺の仕事を手伝ってほしいからパートにして欲しいと言われた」からパートに出ているのに、どうして「私の仕事ではない」のでしょうか。貴女の仕事は「パート+家業」であるとしか読み取れないのですが。 貴女にも覚悟が足りないのか、それとも家業に見切りを付けてしまっているのか…。その辺りを自問自答してみてください。

個人でやるには

🙂
匿名
トピ読んで,やっぱり ウチはサラリーマンで良かったと本当に思います。 たまにパチンコに行くのが嫌なのですが,毎月安定したお金を 稼いでくれるって,1番幸せなんだと思います。 個人でやるには、その前に勉強が必要なんです。 それなしで,適当にやるから, うまくいかないんですよね。 トピ主さんは,なんとなく情がありそうですね。 私は年取って惨めな生活したくないので,見切りつけます。

感情が無い人なので笑顔もないです。

🙂
さらみ
>感情が無い人なので笑顔もないです。 この一行にゾっとしました。 感情のない人を好きになって結婚までしたトピ主さんに。 仕事がダメでも、人柄が良いとかかな?と思いながら読んでいたので。 そうなると、そうそう夜の相性が良いとか、そういう話なのかしら・・・。 あと、笑顔がないけど、クールな感じのイケメンとか。 ハッキリ言って、トピ主さんの方が闇が深いと思います。 そこが分からない人は、ご主人の気質がどうこうとか、トピ主さんにサポートガンバレとか言うかもしれないけど。 これはご主人の問題より、トピ主さんの問題の方が大きいですよ。 ご主人と離婚しても、同じような男性にゾッコンになって、また結婚(再婚)してしまいそう。 もし、そういう話ではなくて、トピ主さんが困っていた時に(仕事とか、実家のトラブルとか)助けてくれたから結婚したという話なら、もう恩は返したと思うので、お役目終了で良いと思いますよ。 100円かりて、既に100万円返しているような状況では? でも、このパターンも、トピ主さんに「必要とされたい」欲が有る場合、闇が深いと思います(離婚しても繰り返す)。

そもそも

🙂
匿名匿住所希望
ご主人はなぜ自営業なのか。 会社勤めができないのか、事業として見込めるものがあると踏んでの商売なのか、その理由にもよるけど、月に一度の釣りにも行けないなら、それは既に働く手段として間違えています。 もし自己裁量で融通がきく程度の動機で始めた事業なら付き合う理はどこにもないし、スタート時点で間違えているなら、その誤りをきちんと諭した上で将来について向き合ってもらうしかないです。 そこまで付き合う義理があるかどうかも微妙ですが、事業を続けるならどのような見直しを図るか、どのような収益を見込んでいるか、妻としてあなたが巻き込まれている以上、出資する側の目線で駄目を出すべきです。 勤め人だって一定のノルマがあるわけで、何のプレッシャーもペナルティもない事業などうまくいくはずがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧