本文へ

お母さん同士で友達になる方法は?

レス5
(トピ主 0
041
ぶうにゃん
子供
 現在子育て中の主婦です。私は特にママ友がすごく欲しい~っというタイプではないのですがそろそろ自宅では子供も十分遊べなくなってきたので最近は親子の集まる場所にも顔を出すようにしています。  その場限りのお付き合いでもいろいろなお母さんたちと会話するのは楽しいもので満足しています。でも「あっこの人気が合うな」という人がいてお互い何となく「また会えるかなぁ・・・」と思っている感じはあるのですがそれきりになってしまうことがあります。こういう人と友達になりたい気持ちはあるのですがいまひとつ行動に移せません。  皆さんはママ友になるときってどういうきっかけでその後もお付き合いが続いているのでしょうか?やっぱり連絡先とか教えたりするのかな?なんだか少し照れてしまうんですよね。アドバイスください。

ランキング

レス

バーゲンとか

041
まんまる
仲良くなりたい人に出会えるって素敵ですね。応援します!! 私の場合、始めは“子どもぬきで買い物したいよね”と言って子ども服のバーゲンに一緒に行ってるうちに、 “ゆっくりごはん食べたいね”になって、 “子どもが学校行き始めたら子どもぬきで付き合おう!”ということになりました。趣味が一緒だったのです。 連絡先きくのが照れくさいという気持ちわかります~。 私たちの場合“~のセールあるから一緒に行こう”と待ち合わせの約束のとき連絡先も一緒に聞きました。それが最初。何か待ち合わせなどのきっかけがあると聞きやすいですよ。 連絡先を教えるのが嫌いな人もいるので断られても落ち込まないでね。人と話して楽しいという気持ちがあればきっとまた仲良くなれる人に出会えると思います。私もそうでした。

友達

041
hana
児童館などで会って、話をしてみてお互い気が合いそうだなあと思ったら、連絡先を聞いてみるようにしています。子どもを遊ばせたいことなど何気なく話してみた反応などを見てもいいかもしれません。連絡先を聞くと、宗教の普及関係や物を売る人だと思われるのではという不安もあるので、実は私もなかなか電話など聞けない方ではあるのですが。 そして仲良くなり、しばらく経つと、子ども絡みなので相手のことが悪く見えたり、子育て方針の違いが気になったりもするのですが、お互いそういったことを乗り越え、助け合ううちに本当の友達になっていきます。子どもの遊び相手として、表面的につき合うならば、深入りしないのが一番ですね~。

連絡先を教えました。

041
一児ママ。
ちょうど加入したIPで無料で名刺を作ってくれる 時期が出産まもなくだったので そこで子供の写真入りで作りました。 気が合う人や連絡取りたい人には 私から渡しました。 「連絡先教えて」より 「私の連絡先です。もし遊ぶことあったら教えてね」 の方がいいやすと思います。

わかります!

041
ぽき
2歳児の育児中です。 公園や遊び場で、仲良くなりたいな~と思うママがいても、すぐに連絡先を聞くと、なんだかあやしく思われそうとか、考えてしまいます。 何度か顔を合わせて親しく話す間柄になり、そのうちその遊び場以外の場所(別の遊び場とか施設とか)に一緒に行かない?と誘ってみるついでに連絡先を聞きます。 また会いたいなと思っていても偶然にはなかなか会えないでそれきりになってしまう方もいますが、そういう場合は縁がなかったのかなと。仲良くなるひとは偶然あちこちで会い、どんどん親しくなって、ということが多いです。 同じようにお友だちになりたいと思っているママがたくさんいると思いますよ。変に気負うことはないと思います。「ママ友」というと小町ではあんまりいい響きにとらえられていませんが、ふつうのお友だちと一緒だとわたしは思っています。

気持ちは分かります

041
るんるん
公園でも幼稚園でも、ベタベタしたお付き合いでは なくても、 子供のためにもお友達が欲しい気持ちは良く分かります。 いきなり「うちに遊びに来ない?」って言うのは 引いちゃう人もいると思います。 近所に児童館とか、子供の遊べるところはないですか? そういう所に「一緒にいかない?」って誘ってみるとか。 じゃぁ、連絡先教えるね~。って感じで。 そのためにも、筆記用具等は必需品ですね。 私の経験から言って(少ないですが)上の子が居る方より 一人目のママは、結構そういう誘いを喜んでくれる人が 多い気がします。 気の合うお友達が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧