50歳の主婦です。フリーランスで仕事をし、子どもは高校生です。50になった途端、更年期うつなのか、物事を深刻に考えるようになってしまいました。
学費や老後のお金の心配、仕事はいつまでできるのか、などなど。さほど深刻な状況でもないのに、不安になり考えこんでしまいます。
決断力もおちてるので、悩んだまま何も決められず、ずるずるぼーっと考えてる状態です。
あと、楽しめることが一つもなくなってしまいました。ちょっと前までは、ジムに行ったりウクレレ始めたり、占いの勉強したり、何かに興味を持ってはちょこちょこ楽しんでましたが、どうでも良くなってしまい…。本もテレビも映画も見れず、外出する気にもなれません。
心療内科で抗不安薬と睡眠薬もらって少しましになってますが、決定的によくなるものでもなく。。。眠気がますので、時間さえあれば横になってますが、体力は確実に落ちていると感じます。食欲も落ちてて、夜しかまともに食べてない感じです。
婦人科でホルモン補充療法始めると、少しは良くなるのでしょうか?
更年期は人それぞれだと思いますが、みなさんはどんなかんじですか?