本文へ

更年期うつ?やる気なく、力が湧きません

レス4
(トピ主 0
😢
悩めるアラフィー
ヘルス
50歳の主婦です。フリーランスで仕事をし、子どもは高校生です。50になった途端、更年期うつなのか、物事を深刻に考えるようになってしまいました。 学費や老後のお金の心配、仕事はいつまでできるのか、などなど。さほど深刻な状況でもないのに、不安になり考えこんでしまいます。 決断力もおちてるので、悩んだまま何も決められず、ずるずるぼーっと考えてる状態です。 あと、楽しめることが一つもなくなってしまいました。ちょっと前までは、ジムに行ったりウクレレ始めたり、占いの勉強したり、何かに興味を持ってはちょこちょこ楽しんでましたが、どうでも良くなってしまい…。本もテレビも映画も見れず、外出する気にもなれません。 心療内科で抗不安薬と睡眠薬もらって少しましになってますが、決定的によくなるものでもなく。。。眠気がますので、時間さえあれば横になってますが、体力は確実に落ちていると感じます。食欲も落ちてて、夜しかまともに食べてない感じです。 婦人科でホルモン補充療法始めると、少しは良くなるのでしょうか? 更年期は人それぞれだと思いますが、みなさんはどんなかんじですか?

ランキング

レス

解決法じゃないですが

🙂
みとん
冬生まれで寒い中50歳になり今月閉経しました。 ホットフラッシュは良くなりましたが、 イライラしてはならないと思うと、 やる気がなく憂鬱になって、 やはり本もテレビも見れません。 今は寒さもあるのかな、、、と、 季節が変わるのを待っています。 お灸するとちょっとだけマシになるのですが、 この寒さがこたえます。 50前に焦って色々な趣味に手を出していた燃え尽き症候群なのかなという感じがします。 周りで女の子ママは比較的アクティブですね。娘と競って?いるからでしょうか。 芸能人の話題やアプリにも詳しく化粧品なんかも共有できてきて楽しそうです。 なんだかときめきがないんですよね、、、。 メイクしてもマスクしてしまうし誰が見るわけじゃなし。オンラインでまで習ったりマスクしてまで外に出る気力もなく。 コロナで更年期鬱が強まっている人は多いらしいですよ。

早く産婦人科へ!

🙂
紫陽花
還暦女です。 ホルモンパッチしてます。 ずっと絶好調! 3年前まで排卵してました。 突然イライラ人間になったので ホルモン値検査して、 即ホルモンパッチ処方してもらいました。 肌や髪艶々、いつも精神安定。 よく眠れます。 おかげで10歳下の恋人もできて、 毎日幸せです。 鬱々してる時間もったいない。 産婦人科にGO!

分かります。

🙂
K-pop-love
分かります。50で前になった途端、ガタンと変わりました。今までと全然違うんです。今まではフッ軽とまで言われてたのに、仕事にもやる気が出ず、横になる事も多く、、寒さも確かにあると思います。冬季うつというのもあるらしいです。更年期もきたのかなと、婦人科で漢方を処方してもらいました。 何とか気分を奮い立たせようとするのですが、頭と身体が一致しません。 無理せず、ゆっくり向き合っていくしかないのかなと。温かくなってきて、気分が晴れるのを待つばかりです。

54歳閉経まだです

🙂
なー
2年ほどしんどくて、 先月からプラセンタ注射をして だいぶ楽になりました。 他にも元気になる注射はあるみたいなので 何かためしてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧